Голова лисицы. Медхи Бенатия ᐉ UA-Футбол
Чемпионат мира по футболу 2018
Угроза из-за Гибралтара
Чемпионат мира 2018 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Леон Вургафт
13.06.2018
среда
07:16
Голова лисицы. Медхи Бенатия в погоне за Криштиану Роналду
Рейтинг публикации
Угроза из-за Гибралтара
Також читайте українською: Голова лисиці. Медхі Бенатія у гонитві за Кріштіану Роналду

"Лучше быть хвостом льва, чем головой лисицы". С этой восточной мудростью я категорически не согласен. По мне, лучше определять свою судьбу самому, пусть и в пределах накладываемых природой и собственным характером ограничений. Лучше смотреть вперед и тащить, а не волочиться. Поэтому я решил обратить особое внимание на лидеров "лисиц", то есть команд второго эшелона, способных запомниться и удивить фаворитов на предстоящем Чемпионате Мира. В современном футболе выигрывают скорее не команды, а звезды. Особенно когда речь о сборных, на построение игры которых у тренеров нет времени, а у игроков, получающих в своих клубах миллионы - желания. Потому роль звезды, способной потащить бледную команду за собой, весьма важна. Недавние успехи сборных Уэльса, Португалии, Польши, Коста-Рики были бы невозможны без Гарета Бейла, Криштиану Роналду, Роберта Левандовски, Кейлора Наваса. Так что сама идея повествования о головах лисиц, способных пощипать хвосты львам на ближайшем мировом форуме, вполне логична. Начнем с одного из лучших защитников европейских лиг в сезоне 2017/18.

Изгнанный петухами

Первый выход сборной арабской страны в плей-офф Чемпионата Мира с 1994-го года на самом деле было трудно назвать таковым полноценно. Поскольку сборная Алжира-2014 почти полностью состояла из уроженцев Европы. 17 уроженцев Старого Света, едущих в составе сборной Марокко на Чемпионат Мира-2018, желают повторить тот успех. Правда, задача у них намного сложнее, ведь в соперниках не Россия и Южная Корея, а Испания и Португалия. Да и сплав так и не зажегшихся звездочек вроде Нордина Амрабата, Карима Аль-Ахмади, Юнеса Беланды и Мбарка Буссуфы с пока еще не зажегшимися Ашрафом Хакими и Хакимом Зиехом выглядит не очень привлекательно. Травма полуфиналиста Лиги Чемпионов-2016/17 Набиля Дирара оставляет атаку практически без козырей.

Зато присутствуют козыри, как раз и нужные для победы над фаворитами. "Львы Атласа" - единственная команда, пробившаяся на Мундиаль без единого пропущенного в групповом турнире (при 11-ти забитых), да еще и обыграв по пути звездную сборную Кот-Д'Ивуара. А это знак мощной обороны. Команда отличается собранностью, боевитостью и футбольной интеллигентностью. В первую очередь благодаря тренеру. Эрве Ренар остается единственным наставником в истории, выигрывавшим Кубок Африканских Наций с двумя разными командами, остается одним из самых уважаемых тренеров на континенте, остается специалистом по построению обороны, по психологическому настрою, по уничтожению эго.

Голова лисицы. Медхи Бенатия в погоне за Криштиану Роналду - изображение 1

А Медхи Бенатия претворяет идеи босса в жизнь на поле, оставляя все силы до последнего и ведя партнеров за собой.

Сборная Марокко ершиста, неуступчива и амбициозна как ее капитан. И Медхи, и команда пробивались наверх из самих низов. В то время, как сборная Родины матери Бенатии играла на Мундиале-2010, сборная Родины его отца тяжело переживала невыход на тот турнир и чуть ли не объявляла главного тренера Чемпиона Европы-2000 Роже Лемерра персоной нон грата. Главным образом за неяркую скучную игру. На Кубке Африки также успехов не было - шесть из семи последних турниров закончились невыходом из группы.

С тех пор был пройден немалый путь. Немалый путь из самых низов прошел и капитан. Уроженец небольшого городка вблизи Парижа болел как раз за марсельский "Олимпик" и приход в клуб в 16-летнем возрасте посчитал сбывшейся мечтой. Он даже отказался от перехода в "Челси" после успешного просмотра. Однако в любимом клубе в нем вскорe разочаровались. Даже в памятном матче против ПСЖ в марте 2006-го, на который из-за ссоры клуба с руководством лиги был выставлен юношеский состав, юный защитник не играл. Затем же его бросали по арендам, причем принципиально лишь в клубы Второго дивизиона. Ну а после разрыва крестообразных связок колена 21-летний игрок был просто выброшен на улицу.

"Золотое поколение" уроженцев 1987-го года (Карим Бензема, Самир Насри, Хатем Бен Арфа, Жереми Менез) пошло далее без него. Сам же защитник, игравший за юношескую сборную Франции, принял решение перебраться во второлиговый "Клермон" и в сборную Марокко. Точнее, просто оказался не нужен более статусным клубам и сборным. Уже позднее он скажет, что мечтал надеть красную футболку, чувствует себя марокканцем, позднее назовет выход на ЧМ "пиком карьеры, несмотря на все клубные трофеи, которые посчастливилось выиграть". Будет говорить о гордости за страну, "живущую футболом". Страну, в сборной которой станет любимцем болельщиков и лидером. Уже позднее тогдашний тренер "Клермона" Дидье Олле-Николь пожалеет о том, что его бывший подопечный не остался в сборных Франции, поскольку "он играл бы намного лучше, чем нынешние центрдефы первой сборной". Тогда же эти решения казались единственными возможными.

Голова лисицы. Медхи Бенатия в погоне за Криштиану Роналду - изображение 2

Лев атласа Италии

Тогда ли Бенатия выработал свой неуживчивый и вместе с тем боевитый характер? Вполне возможно. Сам он заявлял, что из Лиги 2 выбраться почти невозможно. Тем не менее, получилось. "Удинезе", находящий игроков в самых невероятных местах, нашел и его, вырастив отличного футболиста. Затем "Рома" выложила за него почти 14 миллионов евро. Свой единственный сезон в Риме (2013/14) он провел великолепно, став любимцем болельщиков и капитаном и войдя в символические сборные Серии А. Фанами он был признан лучшим игроком сезона. Однако летом разрушил все ссорой с руководством вокруг зарплаты. Президент Джеймс Палотта в итоге публично назвал его "лжецом, отравляющим атмосферу в раздевалке" и поспешил продать в "Баварию" за 30 миллионов евро. В Мюнхене ожидали получить "жесткого сильного в воздухе игрока" (Маттиас Заммер), еще и умеющего распасовывать (Хосеп Гвардиола других не берет). А получили травмы, плохую адаптацию ("мне не хватало утреннего капуччино и Gazzetta Dello Sport") и полный провал в матчах полуфинала Лиги Чемпионов против "Барселоны". Даже не более, чем курьезный случай с забытым паспортом перед вылетом на матч Лиги Чемпионов против "Бенфики" вошел в "черный список".

Ответные обвинения в адрес каталонца в отстраненности от игроков не помогли. Трансфер Бенатии в Германии посчитали полным провалом. В "Ювентусе" он также поначалу не мог пробиться в "старт", уступая тройке BBC и даже юному Даниэле Ругани. Во время этого периода капитан сборной Марокко время от времени даже отказывался от места в ней, заявляя, что не имеет правo отбирать его у более готовых игроков. Переход на игру в четыре защитника лишь ухудшил его шансы. Возлагание надежд именно на него после ухода Леонардо Бонуччи казалось заведомо провальным шагом Массимилиано Аллегри. А сезон 2017/18 начался неудачной игрой в Суперкубке против "Лацио" и в Лиге Чемпионов против "Барселоны", а затем травмой. Команда же пропускала непривычно много и отставала в борьбе за Скудетто...

И все же к Чемпионату Мира 31-летний капитан "Львов Атласа" подходит в отличном настроении, на пике карьеры, уверенным в себе, готовым к бою. И на фоне 40-миллионных предложений от лондонского "Арсенала". Учитывая все вышесказанное, да и пережитое за последние полгода, остается говорить лишь об уважении. В ноябре после возвращения и отличного выступления в матчах против той же "Барсы", "Интера" и "Ромы" (единственный гол в последнем матче забил именно он, причем в концовке) марокканец был избран болельщиками лучшим игроком команды. При нем слабая в начале сезона оборона "Юве" выдала семь матчей без пропущенных подряд, и это после тех же семи в первых 17-ти. В итоге с ноября в 22-ух матчах во всех турнирах, в которых он отыграл все 90 минут, его команда пропустила лишь девять мячей.

Голова лисицы. Медхи Бенатия в погоне за Криштиану Роналду - изображение 3

К решающим матчам Серии А, Кубка Италии и Лиги Чемпионов уроженец Франции уже подходил практически лидером обороны. Правда, в этих матчах он дважды стал антигероем. Вначале - после уже знаменитого стыка с Лукасом Васкесом на последней минуте матча на "Сантьяго Бернабеу". Затем - после того, как упустил Калиду Кулибали на 89-ой минуте прямой домашней битвы за Скудетто против "Наполи", что принесло южанам первую победу на "Алльянц Стадиум" в своей истории и сокращение отставания от лидера до одного очка. После первого из матчей он говорил об "отвращении от футбола", после второго - о "резне в прессе" и "депрессии в течение десяти дней".

По словам защитника, помогло ему выйти из депрессии наблюдение за бешеными тренировками опытных партнеров по команде. Впрочем, он и сам известен своим профессионализмом, упорством и умением работать. Так что второй дубль в карьере именно в финале Коппа Италия, принесший победу над "Миланом" со счетом 4:0 после равного первого тайма - заслуженный результат. Как и в итоге выигранный Скудетто, оформивший историческое достижение "бьянконери" - седьмой трофей чемпиона и четвертый Золотой Дубль подряд. И кто знает, чем бы закончилась дуэль с "Реалом", если бы новый лидер обороны "Ювентуса" не пропустил первый матч из-за перебора желтых карточек. Без него туринцы были разгромлены дома со счетом 0:3.

После попадания в финальную часть Чемпионата Мира-1998 и финала Кубка Африки-2004 сборная Марокко блуждала в потемках. Поэтому выход на ЧМ-2018 был воспринят в стране как национальный праздник. Сотни тысяч праздновали на улицах, игроки были объявлены героями, довольный капитан заявил, что успешно пытается прививать сборной ювентусовский дух победителя. Именно поэтому первая африканская сборная, вышедшая в плей-офф Чемпионата Мира (1986-й год), весьма опасна. Бенатия - не самый надежный защитник, проваливший немало матчей и сезонов. Он способен и невовремя подкатиться, и потерять самообладание, и устроить ссору. Да и просто не успеть. С другой стороны, его жесткость, уверенность в себе, лидерские качества, умение и сыграть технично, даже под прессингом, способны помочь сборной серьезно осложнить жизнь фаворитам. Медхи явно желает отомстить и Васкесу, и Криштиану Роналду, которых встретит в групповом турнире. А бороться он умеет. И партнеров заставит.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 3
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен