Голова лисицы. Мохамед Салах сменяет курс египетского футбола ᐉ UA-Футбол
Чемпионат мира по футболу 2018
Четвертая пирамида Кемет
Чемпионат мира 2018 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Леон Вургафт
14.06.2018
четверг
07:41
Голова лисицы. Мохамед Салах сменяет курс египетского футбола
Рейтинг публикации
Четвертая пирамида Кемет
Також читайте українською: Голова лисиці. Мохамед Салах змінює курс єгипетського футболу

Вторая статья из серии, повествующей о лидерах сборных второго-третьего эшелонов, пробившихся на Чемпионат Мира.

Снятие каменного занавеса

Египетский футбол весьма специфичен. Первый чемпион Африки, первый, кто победил в трех чемпионатах подряд, рекордсмен по этим титулам (7), рекордсмен и по победам в Кубке Чемпионов континента ("Аль Ахли" и "Замалек" возглавляют сводную таблицу) всегда был несколько законсервирован. И нисколько не отчаивался из-за этого. Не понимая, что именно законсервированность лишает его выступлений на Чемпионатах Мира, а местных игроков - возможности доказать свою состоятельность в Европе. В Египте футбол - культура, смысл жизни, общественное движение, политика, способ войны. А затем уже - игра, вид спорта. Потому в течение десятилетий миллионы болельщиков не особо интересовались европейским футболом. Юные футболисты мечтали попасть не в "Реал" и "Барселону", а в "Аль Ахли" и "Замалек", а уж в переходе в "Лацио" либо ПСВ и вовсе не видели резона. Звездам лиги гарантировалось всемерное обожание, послабления в тренировках, открытии бизнеса, развлечениях и других вещах. Менять все это на постоянную борьбу им отнюдь не хотелось.

Путь во Францию, проторенный футболистами из многих других африканских стран, здесь не был проторен, поскольку бывшие галлы никогда не хозяйничали в бывшей земле Кемет. А в Англию из-за накладываемых там ограничений попасть далеко не так просто. В домашнем же чемпионате не особо обращали внимание на технологические и тактические новинки, вполне удовлетворяясь сумасшедшей страстью, жаркой борьбой и околофутбольными баталиями, о которых мы уже писали. Так что в итоге не случайно до начала нынешнего десятилетия на счету сборной было лишь два попадания на ЧМ, последнее - в 1990-ом году. А в Европу попадали не "фантазисты", а жесткие неуступчивые защитники и опорники либо центрфорварды. Причем почти все весьма плохо адаптировались и отличались буйным неуживчивым характером.

Голова лисицы. Мохамед Салах сменяет курс египетского футбола - изображение 1

За последние годы вышеописанная ситуация изменилась. Эпоха глобализации и Интернета вырастила молодое поколение, которому уже не так интересен местный чемпионат, которое болеет за европейских грандов и пристально следит за футболом соседнего континента. Кроме того, политические и экономические потрясения серьезно ослабили лигу, заставив футболистов искать счастья за границей, а клубы - заработка на трансферах в Европу. Незаконченный сезон-2012 из-за ужасных событий в Порт-Саиде, незаконченный и следующий сезон, ухудшение экономической ситуации, революция и переворот, насильственно сменившие двух первых лиц страны, период хаоса - все это отбросило египетский футбол назад и заставило его искать утешение в Европе. Потому за восемь лет сборная превратилась из почти исключительно опиравшейся на игроков из местного чемпионата (лишь четверо легионеров на КАН-2010) в сборную легионеров (15 из 23-ех приехавших на Мундиаль-2018 играют за пределами Родины). Игроки начали мечтать о "Челси", а не о "Замалеке", стремиться в "Базель", а не оставаться в "Аль Масри"...

Фараон

Смена курса дала результат. В последние пять лет Кубок Чемпионов не приезжал в страну пирамид, в последние восемь лет не приезжал Кубок Африки. Но все же после потрясений начала десятилетия страна и ее футбол начинают опоминаться. Последние финалы главного клубного и главного международного турниров континента, пусть и проигранные, а также третий в истории выход на Чемпионат Мира - тому доказательство. Новым египетским еврофилам оставалось лишь найти местного героя, который станет своим на футбольной авансцене и свяжет родной футбол с мировым. Да и в целом после ухода из футбола любимца всей страны Мохаммеда Абутрики, четырежды признававшегося лучшим футболистом континента из игравших в его пределах, и дважды - самым популярным игроком в мире (пусть и неофициально), стране был нужен новый герой. Тем более, что затем Абутрика был обвинен в сотрудничестве с организацией "Мусульманские братья", признанной в стране террористической, и был вынужден покинуть Египет. Именно поэтому прорыв Мохамеда Салаха был воспринят настолько бурно.

Именно потому Египет ныне заполнен муралами с изображением уроженца Нагрига, маленького городка в дельте Нила, на фоне пирамид, в одежде фараонов, а всевозможной атрибутики с его изображением не счесть. Именно потому его называют гордостью страны, "фараоном", "египетским Месси", "легендой", "султаном" и даже "гордостью арабского мира". На выборах президента около миллиона граждан зачеркивают на бюллетенях имена других кандидатов и вписывают его. Матчи лиги переносятся для того, чтобы болельщики увидели церемонию вручения ему приза лучшего футболиста Англии. Школу в Нагриге называют его именем. В его честь называют вид финика. Его участие в кампаниях по борьбе с наркоманией и дискриминацией женщин повышает популярность этих кампаний в разы. Ему даже предлагают (в шутку, но в каждой шутке) новый Твиттер специально для него (целый сайт, если кто не понял).

Голова лисицы. Мохамед Салах сменяет курс египетского футбола - изображение 2

Ну а Серхио Рамос, травмировавший ему плечо в финале Лиги Чемпионов, журналистом газеты "Аль Акрам" был назван "врагом египетского народа", "уничтожившим мечту". Петиция, в которой требовалось наказание для испанца, весьма быстро набрала полмиллиона подписей, были даже поданы иски в гражданские суды.

Даже из скандалов он обычно выходит сухим. Прекращение поста месяца Рамадан перед финалом ЛЧ вызвало недовольную реакцию нескольких религиозных деятелей, а один из них даже назвал травму в финале "наказанием". Довольно грязная стычка с руководством сборной вокруг имиджевых прав накануне ЧМ вызвала бурю постов и твитов в поддержку игрока, что заставило вмешаться самого президента страны Абд-Эль Фаттаха ас-Сиси, решившего вопрос в пользу лидера сборной. Призывы приближенных к руководству страны людей сбрить бороду для того, чтобы не походить на исламиста (это не шутка) остались без внимания. Яростные выпады в адрес соседнего Израиля и нежелание приехать в эту страну на матч против тель-авивского "Маккаби" в Квалификации Лиги Чемпионов в арабском мире как раз нашли полное понимание. Ну а встреча с Рамзаном Кадыровым - вина не его, а руководства сборной, расквартировавшей ее в Грозном. Во время этой встречи игрок явно выглядел напуганным и не понимавшим, что происходит. Потому вопросы о том, почему нельзя было базироваться в другом мусульманском субъекте (а таких в Российской Федерации достаточно), у правителя которого руки не по плечи в крови, а чуть пониже, следует задавать не ему. Как и вопрос о выборе места дислокации, настолько удаленного от Екатеринбурга, Волгограда и Петербурга, где "фараоны" должны отыграть свои матчи.

Настоящий "новый Месси"

Разумеется, Салах заслужил и комплименты, и восхищение, и прощения скандалов. Заслужил и муралы по всему миру, от Нью-Йорка до Тель-Авива (кстати). Заслужил и "целый альбом" (его слова) песен болельщиков "Ливерпуля" о себе, в которых те даже соглашаются перейти в ислам. Заслужил и слова Криштиану Роналду о том, что является достойным претендентом на Золотой Мяч. И слова нынешнего клубного тренера о "чести тренировать его". Поскольку проделал огромную работу для того, чтобы выйти на вершину. В своем первом взрослом клубе и дома (скромный столичный "Араб Контракторс"), и в Европе ("Базель") он часто промахивался, не использовал моменты, увлекался дриблингом, не видя партнеров. В первом клубе даже начинал на левом фланге обороны. И до сезона 15/16 не выходил на двузначные показатели забитых в матчах лиги. Однако работал над собой и постепенно добавлял.

В "Челси" он пришел слишком рано, под впечатлением забитых в ворота этой команды в двух победных матчах ЛЧ. Да и наткнулся на не понимающего и не готового ждать Жозе Моуриньо. И не побоялся почти сразу же отступить назад, перейти в "Фиорентину". Где, как и в Базеле, вполне удовлетворялся полуфиналом Лиги Европы, постепенно добавляя и ожидая свой шанс. В "Роме" он уже играл отлично и надолго останется в памяти болельщиков. Особенно после сезона 2016/17, в котором его связка с Эдином Джеко принесла рекорд клуба по набранным очкам, забитым мячам и титул лучшего бомбардира лиги для боснийца. Но и здесь забивал не много для суперзвезды (14-15 голов за сезон). Юрген Клопп даже признавался, что не очень верил в способности египтянина. Однако его уговорили побить трансферный рекорд "Ливерпуля". А остальное, как говорится - история.

Голова лисицы. Мохамед Салах сменяет курс египетского футбола - изображение 3

Ныне 42 миллиона кажутся мизером за такого игрока. Второй результат клуба всех времен по забитым одним игроком за сезон во всех турнирах (44) и первый за 30 лет. Рекорд лиги по забитым одним игроком за сезон, состоящий из 38-ми туров (32), титул игрока года в Англии по всем версиям, лидирующая роль в троице Салах-Мане-Фирмино, наколотившей 91 гол за сезон и в Лиге Чемпионов побившей рекорд троицы Роналду-Бензема-Бейл (29 против 28-ми). Выход в финал этого самого турнира после великолепных побед над "Манчестер Сити" и "Ромой" под управлением нашего героя, отыгравшего просто шедеврально. Все это - показатели великолепного сезона. А игра и вправду заставляет вспомнить о Лионеле Месси. Великолепная техника, дриблинг, смещения в центр с мячом, умение и пройти по флангу - все это напоминает Лео в его первые годы, во время игры на правом фланге.

Из всех "новых Месси" египетский и вправду наиболее приблизился к оригиналу по стилю и по степени успешности. Да еще и стиль игры команды ему идеально подходит. "Gegenpressing" Клоппа, по словам самого Салаха - главная причина его прорыва. Именно после перехватов левоногий правофланговый игрок получает нужный ему простор вблизи чужих ворот. При этом он отнюдь не жадничает, заявляя, что не эгоист и подтверждая это на поле. Остается скромным и в повседневной работе. Активно занимается благотворительностью в родном городе. Говорит об общественной ответственности и отсутствии свободы ошибаться в этой области. Еще спортивный директор "Базеля" Марко Штреллер отмечал его профессионализм, сохранение ценностей и нежелание интересоваться ничем, кроме футбола. Дидье Дрогба, дававший ему советы в "эру промахов", отмечает, что Мохамед ныне намного спокойнее реагирует как на успешные, так и на неудачные эпизоды. А все еще рекордсмен "Ливерпуля" по голам за сезон Иэн Раш добавляет: "Он просто знает, что забьет. Это повышает уверенность в себе до небес".

Четвертая пирамида

Салах - уже герой Египта. И не благодаря великолепному клубному сезону, а благодаря 33-ем голам в 57-ми матчах за сборную и ее историческому выходу на Мундиаль. Более того, именно он забил пять из восьми мячей команды в решающем раунде Отбора (добавив к ним два ассиста), в том числе и с пенальти на 95-ой минуте матча против Конго, что и принесло заветную путевку. Команда Эктора Купера играет в типичный куперовский футбол - жесткий, оборонительный, скучный. За что подвергается критике. В последних товарищеских матчах бросалось в глаза ее неумение держать мяч, в 2018-ом году она еще не выигрывала. Сам Купер жаловался на неумение развивать быстрые контратаки в отсутствие своего лидера. А ворота, скорее всего, будет защищать 45-летний вратарь, что станет рекордом Мундиалей всех времен. Без Салаха сборная неудачников АПЛ и игроков команд Чемпионшипа и вправду слаба, слабее России и ненамного сильнее Саудовской Аравии. С ним же способна подвинуть и Уругвай с первого места. А сам "фараон" уже обещал президенту быть готовым к турниру. Позавчера он наконец провел первую полноценную тренировку.

В интервью Marca Мохамед говорит о величайшем достижении в своей карьере, сравнимом с победой сборной Испании на ЧМ и не собирается отказываться от мечты. "Во время травмы в финале Лиги Чемпионов я чувствовал физическую боль, беспокойство, злость, грусть и думал о том, что могу пропустить Мундиаль". Вместе с ним то же переживали и десятки миллионов египтян. После такого взрыва эмоций он уж точно постарается выложиться на самом турнире на сто процентов. А значит, соперникам несдобровать. Лишь бы был здоров.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 5
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]