Новая Англия, старая Швеция. Итоги 19-го дня Чемпионата Мира-2018 ᐉ UA-Футбол
Чемпионат мира по футболу 2018
Без Ибрагимовича и Руни веселее

Леон Вургафт
04.07.2018
среда
12:08
Новая Англия, старая Швеция. Итоги 19-го дня Чемпионата Мира-2018
Рейтинг публикации
Без Ибрагимовича и Руни веселее
Також читайте українською: Нова Англія, стара Швеція. Підсумки 19-го дня Чемпіонату Світу-2018

UA-футбол подводит итоги 19-го дня Чемпионата Мира.

Половина саду в'яне

Перед стартом 1/8 финала все выделяли две части сетки - "слабую" и "сильную". Разделение казалось не совсем корректным, учитывая присутствие Испании в "слабой" части и память о Евро-2016, когда в весьма похожей ситуации победителем стала сборная Португалии, а не Франции. Однако матчи нынешнего турнира подтвердили правоту разделивших. 17 забитых мячей в четырех интересных, динамичных и довольно качественных матчах, два ярких претендента на лучший матч турнира. И всего семь забитых в четырех других - слабых по уровню, давших своих двух кандидатов на звание худшего матча турнира. Причем все эти семь голов были забиты с помощью стандартного положения либо решающего рикошета от защитника.

Шведы и швейцарцы действовали в медленном темпе, совершенно без риска и мысли, всего с тремя попытками прохода соперника на дриблинге в первом тайме. Первые хотя бы немного пытались комбинировать, но и это заканчивалось ужасными ударами Экдаля и Берга с отличных позиций. А процент точных передач будущего четвертьфиналиста в первом тайме упал до 66-ти. Вторые же выпустили с первых минут невысокого форварда, не лучшим образом играющего головой. И зачем-то принялись нагружать его "кроссами", которых к финальному свистку набралось 39. Эти "кроссы" выглядели еще более неразумными, учитывая, что никто Йосипу Дрмичу в штрафной не помогал. Еще бы, все спешили подать туда. Потому неудивительно, что к 60-ой минуте Дрмич коснулся мяча в 16-метровой зоне лишь один раз, по столько же касаний было на счету Шердана Шакири и всех других полузащитников вместе взятых. Мощный Бриль Эмболо за 17 минут на поле смог достичь большего, но этого не хватило.

Новая Англия, старая Швеция. Итоги 19-го дня Чемпионата Мира-2018 - изображение 1

Матч Колумбия - Англия визуально выглядел интереснее, живее. Благодаря сумасшедшему темпу, жесткой борьбе, эмоциям, атмосфере, создаваемой великолепными колумбийскими болельщиками. Благодаря драматичному голу Мины в добавленное время и первой победе англичан в серии пенальти на Мундиалях. На самом же деле и здесь уровень игры был весьма низким. Штормовое начало Кевина Триппьера, терзавшего левый фланг обороны "кофейщиков", обещало большие неприятности. Однако во второй половине первого тайма правого латераля удалось прикрыть, снизив число его касаний мяча вдвое, а пасов - втрое. Так что Давид Оспина уже почувствовал себя спокойнее.

Вместо этого англичане предложили прорывы Стерлинга, не согласного на менее, чем гол Марадоны из четвертьфинала ЧМ-1986 (не рукой, а тот, другой), подобные прорывы других игроков центра поля, безрезультатные попытки Харри Кейна оттягиваться назад, из-за которых его не хватало в штрафной. Крайние защитники не получали поддержку, никто, кроме них, в первом тайме не пасовал с фланга в штрафную, никто до окончания основного времени (кроме Стерлинга) не касался мяча в штрафной Оспины более двух раз, если не считать "стандарты".

Во время матча подумалось: "От традиционной английской тактики "бей-беги" осталось лишь "беги". Неудивительно, что оборона колумбийцев не чувствовала особой угрозы. В свою очередь, не чувствовала угрозы и оборона англичан. Их сопернику не удавалось зацепиться за мяч, не удавалось комбинировать, отсутствие травмированного Хамеса Родригеса явно сказывалось, причем прежде всего на построении игры. Два касания мяча в штрафной Джордана Пикфорда в первом тайме, и оба неудачных, лишь одно касание хавбеков за первые 90 минут, провал одного из открытий турнира Хуана Кинтеро, не справившегося с работой Хамеса по связыванию опорной зоны и атаки, огромные расстояния между этими линиями - таков "вклад" подопечных Хосе Пекермана в этот некачественный матч.

Шампанское за риск

И все же что принесло победу именно Англии и Швеции? Опыт? Нет, ведь и британцы, и скандинавы не блещут на этих стадиях. Вторые еще ни разу не выигрывали два матча ЧМ подряд за пределами Швеции, лишь один раз после домашнего Чемпионата-1958 проходили первый раунд плей-офф. А их соперник проиграл лишь один из своих последних 25-ти матчей во всех турнирах. Хотя и трижды подряд уходил в 1/8 финала ЧМ побежденным без забитых мячей. Родоначальники футбола с 1990-го года лишь дважды проходили первый раунд плей-офф, уже 12 лет не побеждали на этой стадии крупных турниров. Более того, их соперник, сохранивший состав с 2014-го года, считался более опытным. Рекордная серия на Чемпионатах Мира по матчам с забитыми (8) и ни одного поражения в восьми матчах от европейцев в каденцию Хосе Пекермана также впечатляли.

Так благодаря чему же шведам удалось победить? Благодаря чему удалось не пропустить от сборной, отыгрывавшейся уже дважды на этом турнире? Благодаря чему удалось выстоять под финальным давлением соперника, четыре из пяти своих голов на этом Мундиале забившего во втором тайме? Скорее всего, благодаря смелости и какой-то высшей справедливости. Наставник Nati Владимир Петкович признал, что его команда играла слишком слабо не только по уровню, но и по настрою, заявил, что лишь в последние 15 минут матча его подопечные начали проявлять эмоции. Частично в этом виновен он сам, поскольку, несмотря на очевидную слабость и апатию, решился на атакующие замены лишь на 73-ей минуте.

Новая Англия, старая Швеция. Итоги 19-го дня Чемпионата Мира-2018 - изображение 2

Коллега же Петковича Янне Андерссон до последнего держал на поле двух форвардов. Те же Маркус Берг с Олой Тойвоненом высоко прессинговали с первых минут, поначалу довольно смело комбинировали при поддержке Эмиля Форсберга. Да и о наиболее смелом поступке Андерссона - отказе от услуг Златана Ибрагимовича - не следует забывать. Без него шведы, как и в былые времена, заиграли в командный боевой футбол. Правда, в целом неяркая игра и обычный отказ от владения мячом, как и зацикленность на Форсберге и Берге (27 ударов по воротам из 43-ех командных), позволяют многим считать "сине-желтых" одним из худших четвертьфиналистов турнира за последние лет 30. Но все же победителя Голландии, Италии, Мексики, Южной Кореи, соучастника выбивания сборной Германии из турнира не следует недооценивать. Недовольство Андерссона достигнутым и мысли о полуфинале подтверждают его смелость.

Более смелым и подготовленным оказался и Гарет Саутгейт. Антигерой серии пенальти на Евро-96 усиленно готовил своих подопечных к еще одной таковой, немало говорил об этом. И в итоге "львы" одержали вторую победу в восьмой серии на крупных турнирах и первую на ЧМ. Открыто критиковал традиционную английскую недооценку соперника, а также нежелание изучать его. И в итоге его подопечные "не попали в ту же ловушку", оказались готовыми к яростной битве, закончившейся рекордными на этом ЧМ восемью желтыми карточками. Он, как и Андерссон, не побоялся отказаться от услуг престарелой звезды (Уэйна Руни), доверился совершенно неопытной молодежи и построил команду вокруг нее. И эта молодежь набегала на семь километров больше, чем колумбийцы.

Саутгейт доверился вратарю Джордану Пикфорду, выдача первого номера которому была встречена в Англии смехом. В итоге Пикфорд стал первым английским вратарем с 1998-го года, отбившим послематчевый пенальти на Чемпионате Мира. Тренер не побоялся перейти на совершенно неанглийскую схему 3-5-2. И англичане уже забили столько же мячей, сколько на последних трех крупных турнирах вместе взятых. Да и вовсе совершил невероятное - полностью оградил подопечных от эйфории по поводу легкой сетки. В то время, как болельщики вокруг празднуют поражение от Бельгии и орут: "It's coming home". Уже за это он заслуживает успеха. Как и за победу после пропущенного в добавленное время, да еще и по пенальти.

Новая Англия, старая Швеция. Итоги 19-го дня Чемпионата Мира-2018 - изображение 3

С начала века и до 2014-го года на крупных турнирах "львы" не уступали сборным 2-3 эшелонов. Затем уступили трижды подряд. И ныне вновь победили.

Что же касается Пекермана, то и он, как и Петкович, опоздал с заменами. Отказ от любимой схемы 4-2-3-1 в пользу более консервативной 4-3-3 с первых минут лишил его команду мяча, отдал преимущество сопернику. Лишь после пропущенного аргентинец пошел "ва-банк". И с 80-ой до 90-ой минуты "кофейщики" чаще угрожали воротам Пикфорда, чем до того (6:5). А в первом овертайме просто "съели" оппонента, заставляя его обороняться с большим трудом. Если бы замены состоялись на десять минут раньше - кто знает, чем бы все закончилось.

Ожидаемые герои

Смелость, тактика - все это замечательно. Однако в итоге судьбу слабых матчей, в которых вратари почти не работали, решили личности и стандартные положения. Девять из 13-ти голов сборных Англии и Колумбии в групповом турнире состоялись после "стандартов". Потому и неудивительно, что оба гола в отчетном матче были забиты со "стандартов", а судьбу его решили пенальти. Неудивительно, что решающий пенальти смазал Карлос Бакка, немало мазавший пенальти в "Милане" и в целом находящийся в подавленном психологическом состоянии. Удивительно, что ему вообще дали бить. Зато неудивительно, что свой гол забил Кейн. Более того, следующий гол капитана позволит ему обойти Гари Линекера в споре лучших бомбардиров сборной на одном Мундиале. Рекорд по матчам подряд за сборную с забитыми голами (6) и три гола с пенальти впервые со времен Христо Стоичкова в 1994-ом уже у него в кармане. Не лучшая игра? Для человека, забившего на этом ЧМ шесть мячей с девяти ударов по воротам, игра не так важна.

Также нас отнюдь не удивил третий гол Йерри Мины на турнире ударом головой. Он первый со времен Мирослава Клозе на ЧМ-2002, кто добивается такого достижения, первый южноамериканец с 1962-го, первый защитник с 1974-го, кто забивает трижды на Мундиале.

Новая Англия, старая Швеция. Итоги 19-го дня Чемпионата Мира-2018 - изображение 4

Не удивило и время, ведь уже в 19-й раз на турнире состоялся гол в добавленное время второго тайма. Автора победного гола шведов также нетрудно было предсказать - после 13-ти неудачных ударов по воротам у лидера сборной Форсберга наконец получилось. Седьмой "сухой" официальный матч голкипера Ольсена из девяти последних также вполне ожидаем.

Отключенный счетчик

Еще до начала второго матча дня оба его участника выражали беспокойство по поводу судейства Марка Гейгера. Были кое-какие проблемы и у Дамира Скомины в первом матче. В итоге словенец недодал желтых карточек, зато с помощью VAR разобрался в эпизоде с фолом Ланга (удаление, не пенальти). А вот американец нити управления игрой потерял. Даже восемью желтыми карточками ему не удалось потушить огонь битвы колумбийцев с англичанами, часто выходившей за рамки приличия. Удары ногами и головой исподтишка без мяча он отказывался замечать, даже не прибегая к помощи видео. Если бы прибегнул - Барриос, Хендерсон и Стоунз вполне могли закончить матч в подтрибунном помещении. Гейгер позволял южноамериканцам яростно апеллировать к себе, даже подталкивать себя. Разумеется, можно позволять "английский" футбол. Но не настолько же.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 2
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
clear (Haifa)
Коли вже це було?)))
Ответить
0
0
Guest_t (Харьков)
Автор, Англія та Швеція були півфіналістами у 1990 му та 1994 му роках.Та ще по разу грали у фіналах, Англія навіть там перемогла. А от Колумбія та Швейцарія ніколи в історії навіть у півфіналах ЧС не грали. Тож історичній досвід в переможців цих пар був таки більшим :)
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]