Чемпионат мира FIFA
Чемпионат мира FIFA

Чемпионат мира FIFA - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Маски сброшены: Бельгия - не скрытый фаворит ЧМ-2018


Маски сброшены: Бельгия - не скрытый фаворит ЧМ-2018
Сергей Костенюк Автор UA-Футбол

Матч четвертьфинала ЧМ-2018 Бразилия – Бельгия навсегда войдет в историю бельгийского футбола, как одна из самых великих побед. Как бы ни завершился чемпионат мира для команды Роберто Мартинеса, результат встречи с пентакампеонами и преодоление четвертьфинальной стадии уже однозначный успех. Бельгия выбила главного фаворита чемпионата мира и повторила свое наивысшее достижение (полуфинал 1986 года). К тому же «красные дьяволы» обладают всеми необходимыми ресурсами, чтобы продолжить свой победный путь и замахнуться на кубок мира.

Победа над Бразилией сняла с Бельгии маску скрытого фаворита турнира. За два шага к трофею подопечные Мартинеса и Анри имеют все основания считать себя самой популярной из оставшихся на турнире команд и наряду с Францией главным претендентом на трофей. В матче с Бразилией бельгийская команда ответила на все вопросы относительно своего потенциала, тактической гибкости и статуса. Так уж вышло, что судьба сама испытывает на прочность бельгийскую сборную. На пути к финалу она встречается с сильнейшими командами. Хотя многие специалисты уже окрестили матч Бразилия – Бельгия досрочным финалом. Складывается впечатление, что сетка Бельгии вывернулась наизнанку. В четвертьфинале – досрочный финал, в полуфинале – на мой субъективный взгляд второй по потенциалу оппонент, а в случае выхода в формальный финал (по нашей логике четвертьфинал) – соперник еще более низкого класса.

Нынешняя сборная Бельгии – это тот случай, когда всё в команде развивается гармонично. Очень талантливый тренер нашел свою команду и великолепного ассистента, а игроки получили максимально подходящий под свои игровые характеристики тренерский штаб. Плюс ко всему Мартинес, Анри и звездный состав отлично сошлись характерами, составив по- настоящему сильную команду, которая готова к большим свершениям.

После легкой прогулки по группе G, в 1/8 финала бельгийцы столкнулись с серьезным сопротивлением в лице сборной Японии. Потенциал и перспективы команды были поставлены под сомнения, но после встречи с японцами тренерский состав Бельгии сделал определенные выводы и уже в матче с близкой к безупречности Бразилией мы увидели команду Мартинеса в ее лучшем виде. Были учтены все ошибки предыдущего поединка и разработан великолепный план на игру с фаворитом.

Матч с Японией наглядно продемонстрировал, что при игре в три центральных защитника у Бельгии могут быть серьезные проблемы в обороне. Команда из страны восходящего солнца играет очень широко в атаке, часто обостряя игру длинными диагоналями на своих вингеров. Эта незамысловатая комбинация несла угрозу оборонительным порядкам бельгийцев, латерали которых – Менье и Карраско были активно задействованы в атакующих действиях и оставляли слишком много свободного пространства на флангах в своей оборонительной трети поля. Точные длинные переводы в эту зону на свободных вингеров неоднократно обостряли игру у ворот Куртуа.

Учитывая сумасшедший потенциал, сосредоточенный на флангах команды Тите, в частности, слева (Марсело, Неймар, Коутиньо), Мартинесу и его штабу пришлось хорошенько поломать головы, чтобы устранить все возможные недочеты в игре своей команды, при этом, не сломав самого главного, то, что нарабатывалось на протяжении двух последних лет – системы.

Маски сброшены: Бельгия - не скрытый фаворит ЧМ-2018 - изображение 1

Сборная Бельгии на ЧМ-2018 играет по весьма смелой схеме 3-4-3. Одной из главных особенностей системы игры в матче с Бразилией был перевод Де Брюйне с опорной зоны в линию атаки. Правда, в реальности Кевин играл по центру, а справа действовал Лукаку.

Бразилия была предсказуемой. Ее состав и схема 4-2-3-1 были известны задолго до матча. Кудесники мяча начали с места в карьер, сделав ставку на быстрый гол. Ставка сработала, правда гол был забит в свои ворота. Нужно отметить, что автор автогола Фернандиньо провел далеко не лучший свой матч и не сумел полноценно заменить Каземиро, который пропускал игру из-за перебора карточек.

Трудно сказать, как сложилась бы игра, если бы Тиаго Силва при счете 0:0 попал не в штангу, а в ворота. Но, рассуждать сослагательными наклонениями - затея бессмысленная. По факту, смелая игра с позиции силы оказалась ошибкой бразильцев. Они без разведки пошли в наступление, и попали в плен. Быстрый гол еще больше направил игру в нужное для Бельгии русло. Позиционные атаки бельгийцам и даром были не нужны. Ставка была сделана на глубокую линию обороны и быстрые выпады.

Маски сброшены: Бельгия - не скрытый фаворит ЧМ-2018 - изображение 2

Открывание Ромелу Лукаку при быстрой атаке. Миранда открывает зону, Марсело не успевает.

Если быструю атаку не удавалось довести до логического завершения – удара по воротам, то в большинстве случаев бельгийцы не стеснялись разворачиваться лицом к своим воротам и отходили назад, выманивая оппонента на свою половину поля. План Бельгии заключался в создании свободных зон для быстрых атак. Меняться ролями с бразильцами команда Мартинеса явно не собиралась. Важным моментом было – создать сопернику дефицит свободного пространства между линиями и на флангах в первой трети поля.

До перерыва план бельгийцев на матч работал, как часы. Учитывая силу оппонента – это были лучшие сорок пять минут на чемпионате в исполнении Бельгии. Мартинес, два года совершенствовал систему игры 3-4-3. Но, в матче с Бразилией были внесены наиболее рискованные коррективы в привычные действия команды. С одной стороны это был риск, с другой – неожиданный ход для соперника и, как оказалось впоследствии, наиболее оптимальный вариант состава и системы игры.

Маски сброшены: Бельгия - не скрытый фаворит ЧМ-2018 - изображение 3

Линии полузащиты и атаки сборной Бельгии в матче с Бразилией. Неожиданно Лукаку сыграл правого нападающего, а Де Брюйне центрфорварда.

В стартовом составе вышли герои матча с Японией – Феллаини и Шадли. Первый составил тандем центральных хавбеков с Витселем, а второй номинально должен был отвечать за левый фланг вместо потерявшего место в старте Карраско, но, по сути, большую часть времени действовал третьим центральным полузащитником. Де Брюйне, впервые на чемпионате был освобожден от оборонительных функций в средней линии и отряжен в атаку. Мало того, он играл на позиции центрального нападающего или скрытой девятки. Лукаку действовал справа вместо Мертенса, а неудержимый в этом матче Азар слева. Капитан в матче с Бразилией совершил десять успешных обводок! Вся вместе взятая команда Тите в сумме совершила такое количество обводок. Для сравнения, у Неймара всего три подобных действия. Азара в тот вечер останавливали лишь ценой фола.

В атакующих действиях Бельгия играла по привычной модели 3-4-3. Если ранее, при потере мяча команда Мартинеса за счет опускающихся вглубь латералей перестраивалась на игру в пять защитников, а при затянувшейся атаке соперника Азар и Мертенс дополняли линию хавбеков до четырех игроков, оставляя впереди лишь одного Лукаку, то в крайнем матче, при переходе из атакующей фазы в оборонительную Бельгия перестраивалась на схему 4-3-1-2.

Менье действовал на позиции правого защитника и бельгийцы впервые за долгое время играли в четыре бека. Это было сделано для того, чтобы последняя линия обороны стала шире, во избежание провалов на левом фланге атаки бразильцев, где орудовали такие мастера, как Марсело, Неймар и Коутиньо. Вторая линия обороны состояла из трех игроков середины поля – Витселя, Феллаини и Шадли. Бригада не слишком многочисленная, но зато весьма мобильная. Эта тройка успешно перемещалась по ширине даже при быстрых переводах мяча с фланга на фланг. Чуть выше действия пентакампеонов сковывал Де Брюйне. Его необычная позиция мешала свободному розыгрышу мяча в центре поля и удерживала внимание центральных хавов соперника. Азар и Лукаку располагались высоко на флангах, не давая подключаться в атаку защитникам. При позиционной атаке у бразильцев вперед активно шел лишь Марсело.

Маски сброшены: Бельгия - не скрытый фаворит ЧМ-2018 - изображение 4

При переходе в фазу обороны Менье отходил в линию защиты, а Шадли становился третьим центральным хавбеком. Чуть выше тройки полузащитников действовал Де Брюйне.

Бразилия атаковала левым флангом, в своей первой трети поля игрока с мячом встречал Менье, на подстраховку партнера смещался Феллаини. Если атакующий отдавал мяч назад, обороняющиеся сразу менялись ролями. Феллаини встречал в своей зоне, а Менье страховал. Аналогичная картина наблюдалась и на левом фланге позиционной обороны. Только функции Менье и Феллаини выполняли Вертонген и Шадли соответственно.

Маски сброшены: Бельгия - не скрытый фаворит ЧМ-2018 - изображение 5

Классическая контратака Бельгии. Де Брюйне стремительно движется с мячом к штрафной, Лукаку и Азар предлагают себя на флангах.

Атакующее трио Бельгии помимо высокого индивидуального мастерства очень хорошо подготовлено тактически. Игроки блестяще ориентируются в разных ситуациях и быстро принимают решения. К примеру, если Азар получает мяч в ноги на фланге и смещается в центр, в освободившееся пространство тут же врывается Де Брюйне. Главная звезда «Челси» даже находясь спиной к зоне, знает, что его партнер из «Манчестер Сити» уже там и он в движении. В таких случаях, как правило, передача исполнялась своевременно.

Маски сброшены: Бельгия - не скрытый фаворит ЧМ-2018 - изображение 6

Азар освобождает зону, Де Брюйне в нее врывается и получает пас на ход.

Сдержать загнанных в угол бразильцев было крайне сложно. Нужно отдать должное сборной Тите. Несмотря на ранний вылет, это во всех отношениях сильная, сыгранная и хорошо сбалансированная команда. В очном противостоянии сошлись две самые играющие сборные на чемпионате, и одна из них должна была покинуть турнир, хотя по уровню обе команды вправе были рассчитывать на финал. Но, одна команда оказалась сильнее в плане тактики, точнее тактической гибкости и эффективности. К тому же, тактика тактикой, но нужно отметить весомый вклад Тибо Куртуа. В отличие от Алисона вратарь сборной Бельгии несколько раз выручил свою команду. А ведь чемпионами мира становятся сборные исключительно с топ-вратарями. Таковой у Бельгии имеется.

Еще один значимый козырь Бельгии – выход из обороны в атаку. Команда Мартинеса не играет на отбой. Даже при перехвате в своей штрафной или после углового «красные дьяволы» делают все, чтобы организовать быструю атаку через зрячие и осознанные передачи. Вспомните решающий гол японцам, когда Бельгия сумела угрозу своим воротам обернуть в собственное преимущество, проведя свою фирменную контратаку. Похожая ситуация была и в матче с Бразилией, когда забивал Де Брюйне. После углового у своих ворот, последовала передача на Лукаку, тот выиграл борьбу за мяч и завершил свой сольный проход голевым пасом на Кевина.

Маски сброшены: Бельгия - не скрытый фаворит ЧМ-2018 - изображение 7

Эпизод со вторым голом в ворота сборной Бразилии. Лукаку выиграл борьбу за мяч и совершил слаломный проход к штрафной в лучших традициях Де Брюйне.

Маски сброшены: Бельгия - не скрытый фаворит ЧМ-2018 - изображение 8

Спустя мгновение Де Брюйне увеличит разрыв в счете.

Контрвыпады Бельгии всегда очень стройные и организованные. Их фирменная черта – широта. Сразу три-четыре игрока на всех парах по всему фронту несутся в атакующую треть поля. Защитники в таких ситуациях находятся в невыгодном положении. Во-первых, они двигаются к своим воротам, во-вторых, при выдергивании на владеющего мячом, автоматически открывается свободное пространство за последней линией обороны. В подобных ситуациях один пас на партнера, поддерживающего быструю атаку с фланга или полуфланга, может вывести его один на один с вратарем.

При перехвате мяча на своей половине поля бельгийцы в основном развивали свои контратаки по двум сценариям. Первый – короткий или средний пас на Де Брюйне, который в фазе обороны барражирует в зоне между линиями полузащиты и атаки своей команды. В этом случае Кевин устремляется к финальной трети поля, а линию обороны растягивают Лукаку и Азар. Второй сценарий – средняя или длинная передача на Лукаку, которого на фланге держал всего один защитник, в отличие от центральной зоны, где в предыдущих матчах на нем висело, как минимум два игрока. Задача Лукаку – выиграть борьбу за мяч и выбрать наиболее эффективный вариант продолжения быстрой атаки, так как уже в момент паса на Ромелу группа футболистов сборной Бельгии устремляется к воротам оппонента, стартовав по своим вертикальным коридорам.

Промежуточный результат диктовал свои условия, и после перерыва картина игры была уже более простой и понятной для бразильцев. Ведя в счете с разницей в два мяча и учитывая атакующий потенциал раненого зверя, Мартинес решил сделать ставку на более плотную и глубокую оборону. Во второй половине матча бельгийцы все чаще действовали по схеме 4-3-1-2, рассчитывая на быстрые контрвыпады атакующей тройки.

Маски сброшены: Бельгия - не скрытый фаворит ЧМ-2018 - изображение 9

Вот пример одного из таких выпадов. Просто ужасная картина для команды без мяча, которая к тому моменту уступала со счетом 0:2.

Роберто Мартинес и его штаб показали, насколько богат тактический арсенал их команды, которая способна не только играть первым номером по схеме 3-4-3, но и при необходимости варьировать различными методами ведения игры в разных фазах. Думаю, что состав Бельгии на полуфинальный матч с Францией будет таким же, как и во встрече с Бразилией за исключением дисквалифицированного Менье. Скорее всего, коррективы может внести лишь уровень функциональной готовности и состояние здоровья игроков. Вот только функциональные обязанности исполнителей могут быть разными. Штаб Мартинеса скрупулезно изучил игру французов и, разумеется, готовит сюрпризы для оппонента.

Обе команды очень похожи своим мощным атакующим потенциалом и сверхспособностями в контратакующей игре. На мой взгляд, решающую роль в их очном противостоянии может сыграть создание свободных зон на половине поля соперника. Велика вероятность того, что обе команды постараются не злоупотреблять массированными, позиционными атаками. Изначально нас ждут шахматы, но первый гол задаст определенное направление, сделает игру более быстрой и острой. Думаю, что наличие в составах обеих команд целого созвездия игроков, способных сделать разницу, гарантирует игре непредсказуемый характер.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
Инспектор ( )
Не согласен с автором что сборная Франции слабее Бразилии
Ответить
+1
0
Лекарь (село Дарница)
Бельгия великолепная команда, спору нет. Но сегодня я поставлю на победу Франции.
Ответить
0
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...