Чемпионат мира FIFA
Чемпионат мира FIFA

Чемпионат мира FIFA - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Найти дорогу домой. О пути сборной Англии наверх


От исландского дна - к хорватской вершине

Найти дорогу домой. О пути сборной Англии наверх

Сойди со своего престола и оставь свое тело в покое

Кто-то должен измениться

Ты - причина, по которой я ждал все эти годы

Кто-то владеет ключом

Но я близок к концу,

И у меня больше нет времени

Я потратил его впустую,

И теперь я не могу найти дорогу домой

Такого футбольного сумасшествия в Англии не знали уже давно, с домашнего Евро-1996. Запасы пива стремительно сокращаются и его просто не хватает, как и флагов. По маршам болельщиков создается впечатление, что Чемпионат Мира проводится на западной, а не на восточной окраине Европы. Лидером по скачиваниям и прослушиваниям на Itunes остается не какой-нибудь новомодный хит Арианы Гранде, а песня "It's Coming Home" (правильное название - "Три Льва"), написанная к вышеупомянутому Евро. В сущности, эта фраза ныне кажется более популярной и чаще применяемой, чем "I love you" или даже "More beer". Новым писком моды стали жилеты, которые носит главный тренер сборной Гарет Саутгейт. Матчи 1/8 и 1/4 финала просмотрели около 20-ти миллионов человек, на серию пенальти в первом из них собрались и все 24, что в процентном соотношении составляет сумасшедшие 87. Заголовки газет вроде "Yes We Kane", мемы вроде Саутгейта, покупающего шкафчик для трофеев - на контрасте с мемами до начала турнира, где наставник просит пилота самолета не заглушать мотор, поскольку "долго здесь команда не задержится", все это выглядит невероятно.

После третьего выхода в полуфинал ЧМ в своей истории и первого с 1990-го года Англия готова ко второму выходу в финал с 1966-го. Готова и тактически, и технически, и психологически. Болельщики чувствуют, что нынешняя сборная разительно отличается от всех предыдущих, представлявших собой сборище звезд, которых просто распирало от собственного эго. Такой замечательной атмосферы в сборной и вокруг нее не было никогда. Рио Фердинанд вспоминает, что даже не мог заговорить со Стивеном Джеррардом из-за нескончаемой войны между "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпулем". Главной задачей любого тренера в предыдущем десятилетии было втиснуть Джеррарда на поле вместе с Фрэнком Лэмпардом. Два года назад Рой Ходжсон вертелся как белка в колесе ища место в составе для Уэйна Руни. Приходилось ставить его чуть ли не на позицию опорника.

Ныне же все иначе. Тот же Лэмпард признает, что нынешняя сборная достигла уровня сплочения, не виданного в его времена. И результат налицо. Тем более удивительный, что до начала турнира от сборной ожидали провала. Впрочем, именно такие ожидания, в противовес вечным ожиданиям побед на предыдущих турнирах, раскрепостили ее.

Найти дорогу домой. О пути сборной Англии наверх - изображение 1

Окно в Европу

Итак, в чем же причина успеха нынешней сборной Англии? Полное отсутствие ожиданий? Легкая сетка? Частично. Но ведь на двух последних крупных турнирах сборная "трех львов" проигрывала сборным уровня Колумбии и Швеции (Уругвай) и даже менее сильным (Коста-Рика и Исландия). Так что речь о прогрессе. Принять жесткую грязную игру, навязанную колумбийцами и отвечать ударом на удар, не развалиться после пропущенного на последней минуте, выиграть серию пенальти впервые в истории выступлений на ЧМ и во второй раз из восьми попыток на крупных турнирах, затем поразить ворота шведов с помощью углового при том, что те великолепно играют головой и не пропускали с 31-го корнера подряд, довольно легко убрать с пути этих победителей голландцев, итальянцев и немцев - все это в исполнении молодых и неопытных игроков достойно уважения. Поэтому нам стоит подыскать причины поглубже, чем сетка. И они есть.

В предыдущие 150 лет английским футболом управлял совет из 90-110-ти человек, наполовину сформированный по региональному принципу (а значит, состоявший из чиновников), а наполовину состоявший из представителей армии, театра и других не имевших отношения к футболу отраслей. В верхушке руководства доминировали консерваторы и чиновники, занимавшиеся подковерной борьбой. Их в народе называли "бригадой пиджаков", что уже о многом говорит. Никакой централизованной подготовки игроков и тренеров не существовало. Премьер-Лига, имевшая огромный вес в Ассоциации, уж точно не была заинтересована в такой.

В Англии считали, что им нечему учиться у других стран, отчеты о "реформе" футбола в стране сосредотачивались на все той же староанглийской тактике "бей-беги". Даже лучшие из отчетов не предлагали кардинальной смены мышления и методов работы. А тренерами сборных назначались либо харизматичные и скандальные иностранцы как Фабио Капелло и Свен-Еран Эрикссон, либо слабые по уровню и легкоуправляемые местные немолодые тренеры вроде Стива Макларена и Роя Ходжсона. Предыдущий тренер Сэм Аллардайс соединял в себе черты обеих "групп" - харизматичную скандальность первой и тактическую слабость второй. Ни к чему хорошему это не привело. Его уход из-за знаменитого скандала с "агентами", казалось, опускал сборную на дно, с которого она не скоро выберется.

Ныне все совершенно иначе. В 2012-ом году был открыт центр подготовки сборных "Сент-Джордж Парк" в Бертоне. Тогда же после окончания Олимпиады в Лондоне спортивные площадки начали принимать взрослых и детей, желающих играть в футбол. Был назначен "Директор по Развитию". Причем им стал не кто-то из бывших звезд сборной и не чиновник, а Дэн Эшворт, работавший на подобной должности в скромном "Вест Бромвиче" и отлично знающий низшие и юношеские лиги изнутри. Был выпущен документ на сорок тысяч слов, в котором высказываются принципы построения работы в Ассоциации, принципы работы всех сборных при игре с мячом и без, работы над стандартными положениями, поиска потенциальных лидеров и общей психологической подготовки.

Найти дорогу домой. О пути сборной Англии наверх - изображение 2

В сборные с возрастным ограничением были назначены не экс-звезды, а готовые к такой работе специалисты.

Эшворт управляет отделом, состоящим из десятков скаутов, задача которых - отслеживать таланты в регионах. В его распоряжении полное досье на полтысячи игроков в возрасте 15-21 года, в его распоряжении аналитический отдел, скрупулезно изучающий статистические данные как своих игроков, так и соперников. Работники всех этих отделов ездят в Европу и в США на стажировки. Советуются с учеными из университетов, с представителями олимпийских команд страны (особенно велосипедной), и даже с известными балетмейстерами. Агентам игроков запрещено приближаться и к "Сент-Джордж Парк", и ко всем тренировочным базам сборной, что сохраняет стерильную атмосферу. Остается лишь работать.

Тихий лидер

Результаты работы видны невооруженным глазом. В 2017-ом году были одержаны победы юношеских сборных на Чемпионатах Мира U-17 и U-20, а также сборной U-19 - на Евро, все - впервые в истории. Команда Эшворта рассчитывала на победу и на взрослом Чемпионате Мира-2022. Ныне, через два года после исландского позора, сборная считалась еще не готовой. Тем важнее вклад Саутгейта в нынешний успех. Такого тренера у сборной, пожалуй, не было никогда. 47-летний наставник молод, амбициозен, открыт для новых идей, при этом скромен и спокоен. Что не мешает ему быть лидером и проявлять характер, когда нужно. Отказ от Руни, Джо Харта и Джека Уилшира - уж точно признак характера. Как и переход на совершенно нетипичную схему 3-5-2. Нетипичную не только для традиционной Англии, но и для нового проекта, построенного вокруг схемы 4-2-3-1. И, учитывая карьеру игрока Гарета, ничему этому не удивляешься.

Капитаном "Кристал Пэлас" он стал в 22 года, уже тогда о нем говорили как о тренере на поле, как о человеке, умеющем мыслить глубоко. Уже тогда он занимался и организационными вопросами, помогал партнерам и клубу в бытовых мелочах, проводил беседы. Учитывая то, что карьеру продолжил в "Астон Вилле", а закончил в "Миддлсбро", 57 матчей за сборную можно считать признаком огромного уважения к его скромности, уму и боевитости. Тогда далеко не все болельщики понимали, что этот посредственный игрок делает в сборной, а смазанный пенальти в полуфинале домашнего Евро-1996, отправивший его сборную "home" преждевременно, превратил его в антигероя. Тем не менее, Саутгейт не растерялся и впоследствии выводил "Виллу" и "Боро" в финалы Кубка Лиги (дважды), Кубка страны и Кубка УЕФА. Затем и тренировал последних в течение трех лет.

Он был интегральной частью нового проекта Ассоциации, в частности, считая, что работа на небольших полях лучше повлияет на технику, координацию и скорость мышления и потому предлагая запретить детям до 13-ти лет играть на больших полях и в полных составах (11 на 11). Именно Гарету предложили пост технического директора до Эшворта, однако кабинетной работе он предпочел полевую и вскоре был назначен главным тренером "молодежки". На ней и построил национальную сборную - на отлично ему знакомых с юношеского возраста Харри Кейне, Рахиме Стерлинге, Деле Алли, Джордане Пикфорде, Джессе Лингарде, Кевине Триппьере и других.

Найти дорогу домой. О пути сборной Англии наверх - изображение 3

Полагаясь на выращенное в новых академиях поколение техничных быстрых игроков, умеющих непрестанно двигаться и играть в короткий пас, он наконец поставил сборной живую игру. Слишком острый ум и напыщенность звезд предыдущего поколения, медленно искавших гениальный пас на сорок метров с места, сменили скорость и энергия молодежи, а также ее желание быстро расставаться с мячом.

Кроме этого, Саутгейт был одним из тех, кто поехал на стажировку в США к экспертам по баскетболу и американскому футболу. Главный акцент делая на принципах блокировок, смены позиций и mismatch, то есть достижении преимущества в росте либо скорости в определенное время и в определенном месте. Достигается оно обычно с помощью приема pick and roll - блокировки низкого игрока высоким, позволяющей своему низкому игроку легко прорваться к корзине. Именно такой принцип тренер использует в работе над стандартными положениями, которым уделяет чуть ли не больше времени, чем игровым эпизодам. Особо ярким его претворением в жизнь стал гол с углового в ворота шведов. Тогда благодаря блокировкам был создан mismatch, и рослый Гарри Магуaйр легко перепрыгнул невысокого и плохо играющего головой Эмиля Форсберга.

Ролевой моделью для развития тренер видит не какую-либо сборную, а клуб. Причем не гранд, а "Ипсвич" Бобби Робсона и "Абердин" Алекса Фергюсона - скромнейшие клубы, бравшие Еврокубки. По большому счету, он и пытается строить скромный клуб в сборной - с постоянными четкими принципами, стабильной атмосферой и видением будущего. Как говорит Эшворт, "он руководит каждой игрой, будто здесь навсегда". Всегда скрупулезно изучает соперника, что также нетипично для английских тренеров.

Учитывая все вышесказанное, не удивляет, что восемь из своих 11-ти голов на турнире команда Саутгейта забила со "стандартов". Не удивляет и общий рекорд турнира с 2002-го года по голам, забитым головой. Не удивляет повторение рекорда сборной по забитым за турнир, держащeгoся с победного ЧМ-1966, и повторение общего рекорда турнира по забитым со "стандартов". Не удивляет, что именно на этом турнире голом отличился самый молодой англичанин после Майкла Оуэна.

Найти дорогу домой. О пути сборной Англии наверх - изображение 4

Не удивляет, что мало кому известный за пределами Англии Магуaйр идет вторым на турнире по выигранным верховым дуэлям и кажется верным выбором в сборную турнира. Дебютный гол за сборную, забитый им в матче 1/4 финала против шведов, Саутгейт назвал "наградой за чернoвую работу, которую он проделывает во время "стандартов".

Не удивляют и слова Кейна, ставшего первым англичанином с 1939-го, забивавшим в шести матчах за сборную подряд и первым после 1986-го, забившим шесть мячей на ЧМ: "Мы как одна семья. Мы объединены, голодны и верим друг в друга. Мы работаем друг на друга". Как и слова защитника Джона Стоунза: "Саутгейт всегда разговаривает с нами, рассказывает о своих ожиданиях от нас. Он умен и знает, когда нужно успокоить нас, а когда - "накрутить". Нигде я еще не видел такого командного баланса".

Не удивляет даже прогресс Пикфорда. Этот 24-летний вратарь уже к 21-ому дню рождения установил неутешительный рекорд - поиграл во всех пяти ведущих лигах Англии. Слишком долго слонялся по арендам и не мог закрепиться в любимом "Сандерленде". Его невысокий рост, не лучшая игра ногами и постоянные попытки отбивать мяч дальней рукой вызывали немало критики. Третью в истории футбола сумму, выложенную за вратаря (30 млн. фунтов), в Англии посчитали шуткой. Уже на этом турнире Тибо Куртуа заявил, что легко отбил бы удар Янузая, поразивший ворота Пикфорда, "еще до того, как тот выпрыгнул бы в его направлении". Тем не менее, голкипера "Челси" в финале Мундиаля не будет. А голкипер "Эвертона" принес своей сборной историческую победу в серии пенальти, трижды отлично остановил шведов и уже стал любимцем болельщиков и экспертов.

Let It Grow

Сборная "трех львов" - далеко не лучшая на турнире по качеству игры. Из четырех полуфиналистов - явно худшая. Бывший ее игрок Пол Мерсон заявляет, что, кроме "стандартов", она слаба. Если к "стандартам" добавить стабильную оборону, пропустившую лишь однажды с игры и позволившую, например, хавбекам колумбийцев два касания в штрафной Пикфорда за 78 минут, а всем шведам - одно за первый тайм, то он недалек от истины. Второй процент реализации на турнире после России - еще и признак слабого креатива.

Найти дорогу домой. О пути сборной Англии наверх - изображение 5

Игра в атаке частенько выглядит просто бестолковой беготней при минимальном присутствии в штрафной соперника. Баг, заложенный в схему подготовки испанской и немецкой молодежи (игра без ворот и без умения выгрызать моменты), похоже, заложен и в схему подготовки английской. Шесть голов Кейна забиты с шести ударов в створ ворот, из них три - с пенальти. А это настолько же отличная реализация, насколько слабый креатив. Рахим Стерлинг часто не понимает принципов игры в центре атаки, а когда понимает - запарывает моменты. Два гола в 42-ух матчах за сборную - для самого дорогого английского игрока в истории речь о позорном показателе.

Преимущество команды Саутгейта в осознании своей невзрачности. Что выгодно отличает ее от предшественниц. "Мы далеки от идеала, слишком много ошибаемся. Для нас это прежде всего опыт, подготовка к 2020 и 2022. Мы остаемся приземленными и просто наслаждаемся моментом". Вместе с тем, тренер говорит об "уникальном шансе". "Мы вновь чувствуем связь с английским обществом". Тем самым, которое уже давно разочаровалось в своей сборной. Так что шанс tо bring it home велик как никогда. А даже если не получится - впереди у этой молодежи еще немало евро и мундиалей.

Позволь расти,

Позволь расти

Пусть цветет,

Пусть течет

На солнце,

И в дождь,

И в снег

Любовь прекрасна,

Так позволь ей расти

Посади свою любовь и позволь ей расти

В статье использованы строки из песен Стива Винвуда "Can't Find My Way Home" и Эрика Клэптона "Let It Grow"


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
usovvictor (Kharkov)
....спасибо...
Ответить
0
0
Пришта Литин (Киев)
Пора парни бритты вернуть золото в Альбион! Спустя 52 года!
Ответить
+1
0
Alter_Ego (Uzhgorod)
Отличный материал, интересно читать, спасибо за труд! То что запасы пива заканчиваются, совершенно верно, а найти трезвого англичанина после 1/4 было невозможно)
Ответить
+1
0
AndroNik (Миколаїв)
Нехай ще французів пройдуть, а то знову забрали носа.
Ответить
+1
-1
avatar
alexkurtov (Kiev)
Ответить
+1
0