Как прагматизм обыграл лучшую атаку турнира. Тактика первого полуфинала ЧМ ᐉ UA-Футбол
Чемпионат мира по футболу 2018
Чемпионат мира 2018 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Тарас Дмитрик
11.07.2018
среда
14:14
Как прагматизм обыграл лучшую атаку турнира. Тактика первого полуфинала ЧМ
Рейтинг публикации
Також читайте українською: Як прагматизм обіграв найкращу атаку турніру. Тактика першого півфіналу ЧС

Получив огромную дозу критики после группового этапа, Дешам вывел Францию в финал. Обычно команды с игрой, которую мы вчера увидели в исполнении с французами, сравнивают с Атлетико. Этот случай не исключение, он даже более показательный и еще менее заслуживает хейта от любителей «красивого футбола». Футбол сборных очень специфическая штука, тут сложно построить какую-то мега-сложную систему (привет Сампаоли), а команды, которые верны принципам тотального контроля, уже поехали домой. Что же сделала Франция?

Три матча в группе были действительно ужасные. По подбору игроков Франция – сильнейшая сборная на турнире. Прежде всего это касается атакующей линии. В матчах с Австралией, Перу и Данией Дидье Дешам не мог придумать, как этот потенциал использовать. Тройка нападения хаотично менялась позициями, а какая-либо позиционная структура отсутствовал.

Дешам, в отличие от того же Сампаоли, прекрасно понимал, что времени на создание чего-то нового у него нет, а потому, наказав Аргентину на контратаках за высокую и разобранную оборону, перешел к максимально прагматичному стилю. Результат превыше всего – на больших турнирах так и должно быть.

Я уверен, что этим игрокам привычнее играть в более привлекательный футбол, но разве, кто-то из них променял бы его на место в финале?

Что конкретно вчера сделали французы

В их формации 4-2-3-1 ключевыми моментами вчера стали фуллбеки и Матюиди. Выход Павара и Тео Эрнандеса уже намекал на то, что атакующего футбола от Франции ждать не стоит.

В своих клубах они иногда выходят в центре защиты, а в сборной подключаются к атакам реже и ниже, чем основные в квалификации Сидибе и Менди. Оба фуллбека отлично вписываются в стиль Франции на этом ЧМ, а потому вполне обосновано забронировали место в старте.

Второй момент: Блез Матюиди на левом фланге полузащиты. Тоже характерная история этого турнира. Номинальный центральный полузащитник на бровке позволяет надежнее контролировать полуфланги.

Вчера он выходил с задачей играть персонально по Кевину де Брюйне, а Роберто Мартинес, не желая того, сам усложнил себе задачу. За правый фланг в атаке отвечал Насер Шадли. Не самая сильная опция в атаке, Матюиди намеренно оставлял ему пространство на фланге: при перекрытом центре игра Бельгии часто могла проходить только через Насера. Он ожидаемо не впечатлил: 7 кроссов с игры – хорошее олицетворение прямолинейности его действий.

Как прагматизм обыграл лучшую атаку турнира. Тактика первого полуфинала ЧМ - изображение 1

Весь первый тайм Франция играла 4-3-3 в защите, рассчитывая только на контратаки. Логичный ход, если брать во внимание тот факт, что по сравнению с той же Бельгией у Франции отсутствует какая-либо структура в позиционном нападении.

Та и зачем оно нужно, если у тебя в составе играет Килиан Мбаппе. Но прежде чем сказать конкретно про него, важно понимать контекст. Очень важную роль при контратаках Франции играет Оливье Жиру. Нападающий опускается глубже в центр поля, оставляя у себя как раз таки то пространство, которое реализовывает Мбаппе.

Вот пример голевой атаки из матча с Уругваем

Как прагматизм обыграл лучшую атаку турнира. Тактика первого полуфинала ЧМ - изображение 2

Касательно Мбаппе: во вчерашнем матче можно было наблюдать его персональный прогресс в плане понимания игры. 5 игр на ЧМ до полуфинала дали ему в полной мере ощутить внимание со стороны соперника. Когда Килиан с мячом, на нем обычно по 2-3 игрока. Вчера он выжимал из таких моментов максимум с помощью передач на свободных партнеров.

Эпизод с пасом пяткой один из таких:

Как прагматизм обыграл лучшую атаку турнира. Тактика первого полуфинала ЧМ - изображение 3

Результат: 6 созданных шансов. Очень солидный показатель, а для Мбаппе тем более.

Как прагматизм обыграл лучшую атаку турнира. Тактика первого полуфинала ЧМ - изображение 4

Игра Франции после забитого гола и до финального свистка – огромная по объёму защитная работа на результат. Эти чуть больше 20 минут показали то, насколько французские атакующие звезды готовы пахать ради результата.

5-2-3-0 в защите с невероятной дисциплинированностью Жиру и Гризманна без мяча. У Бельгии не оставалось никаких шансов.

Как прагматизм обыграл лучшую атаку турнира. Тактика первого полуфинала ЧМ - изображение 5

Несколько моментов по Бельгии

Матч с Бразилией показал, что команда Мартинеса очень гибкая тактически, а сам Роберто прекрасно умеет готовиться под конкретного соперника.

Вчера бельгийцы вышли с гибридной схемой. 3-2-4-1 с Витцелем и Дембеле в роли «шестерок» и Азаром/ Шадли на флангах во время нападения.

В защите можно было четко видеть 4-4-2 с ромбом в центре поля. В старте появился один дополнительный полузащитник, это позволило Маруану Феллайни играть персонально с Полем Погба.

Как прагматизм обыграл лучшую атаку турнира. Тактика первого полуфинала ЧМ - изображение 6

Максимально эффективным этот ход мог бы быть в том случае, если бы Франция играла первым номером.

В первом тайме, когда подопечные Дешама защищались узкими 4-3-3, единственным шансов Бельгии было пространство на флангах. Про не атакующий по своей сути Шадли мы говорили, а потому главной надеждой Мартинеса и всей Бельгии был Азар.

Как прагматизм обыграл лучшую атаку турнира. Тактика первого полуфинала ЧМ - изображение 7

Эден выдал отличный по персональным показателям матч: 12 обводок из них 10 успешных. Но Бельгии это мало помогло. Это хорошая пища для размышления на тему эффективности дриблинга для команды.

Был еще вариант, но он скорее локальный и применялся буквально 1- 2 раза. Феллайни смещался с позиции «десятки» на полуфланг, уводя за собой Погба. В эту зону смещался Кевин Де Брюйне специально под скидку головой от Маруана.

Как прагматизм обыграл лучшую атаку турнира. Тактика первого полуфинала ЧМ - изображение 8

Пожалуй, это все, что было у Бельгии.

Последний интересный кейс касается Де Брюйне, а точнее кредита доверия к нему и объективности оценки футболистов. Вчера Матюиди, а в центральных зонах Канте, полностью выключили Кевина из игры. Но пока что серьезного хейта в его сторону я не встречал. Чего не скажешь про того же Озила, в матче с Южной Кореей он был одним из лучших на поле, но главным виновником сделали все равно его. А все из-за того самого скандального фото с турецким президентом.

Вчера мы увидели максимально полную иллюстрацию того порядка вещей, который сейчас есть в футболе сборных. Порядок, дисциплина и прагматизм победили тактическую гибкость и красоту атакующего футбола.

Очень жаль, но, кажется, это был последний шанс золотого поколения Бельгии выиграть ЧМ. А Франции ждет соперника по финалу, вне зависимости от того, кто им станет, есть ощущение, что именно подопечные Дешама будут главным фаворитом.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 7
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
Игорини (Киев)
Очень качественный анализ, спасибо! Что касается прагматизма, то у Франции он вынужденный, и связан с необходимостью беречь силы. Когда против Аргентины запахло жареным, они включили высокие скорости с самоотдачей и добились желаемого. Это, конечно, не искрящаяся атаками Бельгия, но я бы не назвал французов скучной командой. Сейчас у них много сил и порядок с составом, подозреваю, что в финале французы выложатся на полную и покажут яркий футбол. Надеюсь увидеть что-то похожее на финал ЧМ-98. Ну и пик прагматичных сушильщиков был пройден где-то в районе 2010 года, когда все команды играли на 1:0, и смотреть это было тоскливо. Чуть позже сильные команды вернулись к схеме с тремя быстрыми форвардами, которые научились взламывать "скорлупу" в стиле Греции. Особенно когда в атаке ребята вроде Криштиану или Месси. Сейчас больше в моде атакующий футбол, прагматики в явном меньшинстве. Так что трагедии не вижу. Грустное как раз в том, что к ЧМ большинство ведущих команд подходят в измученном состоянии, и он уже не является настолько престижным, как ЛЧ. Со временем отношение к ЧМ будет похоже на отношение сейчас к национальным кубкам. Вот эту тенденцию вряд ли можно остановить.
Ответить
0
0
avatar
tolina-ystas (Краматорск)
К глубокому сожалению практицизм сейчас явление весьма распространенное.Это опасный путь ,который может привести к падению популярности футбола.Кому понравиться смотреть 10-15 минут настоящего футбола до гола. потом сплошная игра на балалайке.На этом чемпионате было достаточное количество игр которые смотреть было просто противно.Учитывая стоимостные показатели трансферов,уровень зарплат футболистов такая тенденция может привести к сложностям в финансовом положении команд из-за низкой посещаемости.
Ответить
+4
-2
Пришта Литин (Киев)
В финале англичане это учтут и не дадут лягушачье-африканской сбродной себя перехитрить.
Ответить
+1
-2
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен