Its coming home. Итоги полуфиналов ЧМ-2018 ᐉ UA-Футбол
Чемпионат мира по футболу 2018
Чемпионат мира 2018 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Олександр Риженко
12.07.2018
четверг
13:10
It's coming home. Итоги полуфиналов ЧМ-2018
Рейтинг публикации
Також читайте українською: It's coming home. Підсумки півфіналів ЧС-2018

UA-Футбол делится впечатлениями от полуфинальных матчей ЧМ, отмечая также любопытные цифры двух противостояний.

Дидье Дешам стал первым тренером сборной Франции, который добрался до двух финалов крупных турниров (Евро и ЧМ)

Без сборной Нидерландов на ЧМ звание самой ярко играющей в атаке команды приклеилось к их бельгийским соседям. Но вновь по устоявшимся традициям, такая команда успехов в виде трофея не добилась. Впереди еще игра за третье место, однако, во-первых, условная "бронза" это не трофей, а во-вторых, этот "утешительный финал" уже давно многими не воспринимается всерьез. Дело не в том, что это "неважный матч", просто его статус даже рядом не стоит с титульным поединком. Как Лига Европы мало кому нужна, если у тебя есть Лига чемпионов. К тому же, и сами тренеры могут позволить дать поиграть резервистам по принципу "они не зря сюда приезжали". По этой причине может, к слову, может получиться забавная ситуация: в двух матчах по ходу ЧМ-2018 Англия и Бельгия сыграют друг с другом не в оптимальных составах.

It's coming home. Итоги полуфиналов ЧМ-2018 - изображение 1

Впрочем, это будет потом. Во вторник же вновь мы увидели зависимость сборной от ее лидеров. Похожее ранее уже пережил подобное, например, Уругвай без Кавани, а теперь - Бельгия. Де Брюйне и Лукаку на поле были, но они словно растворились, а усилий одного Азара оказалось недостаточно. Казалось бы, такое простое решение Дешама – нейтрализуй из уравнения сильные стороны соперника и будет тебе счастье. Но пока что это срабатывает со всеми кроме самой Франции, прагматичный футбол которой безжалостным катком проходится по ожиданиям и эмоциям остальных.

Килиан Мбаппе в матче против Бельгии в составе своей сборной сделал больше всех ключевых передач и удачных обводок

Похоже, молодой француз идет уверенным шагом к завоеванию приза лучшему игроку ЧМ. Вообще, при разговоре о вундеркиндах принято проводить параллели с "аналогами": Месси и Роналду. Килиану сейчас девятнадцать, а он уже сыграл 124 матча во взрослых турнирах (за национальную сборную и клубы: "Монако" или ПСЖ). У Месси в его возрасте было только 55 игр, у Роналду – 58. Соответственно, с голами также перепад в пользу фаната черепашек-ниндзя. И пока Неймар называется следующим претендентом на "Золотой мяч", Европа, похоже, получила новую звезду планетарного масштаба.

It's coming home. Итоги полуфиналов ЧМ-2018 - изображение 2

Складывается впечатление, что соперники относятся к Мбаппе несерьезно, оставляя слишком много свободного места. Возможно, Хорватия станет первой, кто к угрозе отнесется не просто серьезно, а изолирует главный элемент в составе соперника. Вторым будет Гризманн: серый кардинал "ле блё", которого не часто видно на поле, но это не мешает Антуану быть столбом, на котором держится эта сборная.

Субашич не совершил ни одного сэйва в полуфинале, Пикфорд – пять

Нельзя сказать, что для "трех львов" турнир вновь оказался провальным (хотя слово "провальный" в отношении английской сборной понятие расплывчатое). Во-первых, сам по себе выход в полуфинал для Англии это уже достижение. Во-вторых, победа в серии пенальти (впервые в истории); в-третьих, Кейн уже повторил рекорд Линекера по количеству голов на одном турнире и все еще может его превзойти, забей хотя бы раз в поединке за третье место. Да и в целом, Харри близок к выигрышу "Золотой бутсы" – приз лучшему бомбардиру текущего турнира. Но это все локальные достижения. Главное: Англия – "родоначальники футбола" / "представители самой сильной лиги мира" / "добавьте стереотип сами" – вновь осталась без трофея.

И, похоже, все-таки справедливо. Англичане по ходу всего турнира не выглядели командой, настроенной на победу. Гарету Саутгейту с ассистентами удалось выстроить неплохой коллектив тактически, но не чувствовалось, что цель команды - выиграть турнир любой ценой. Эйфория по поводу голов со стандартов от англичан иссякла ближе к заключительным стадиям турнира: как оказалось, завершать голами комбинации "три льва" не могут. А Харри Кейна хватило только на игры с Панамой, Тунисом и отчасти с Колумбией, после чего его запал иссяк.

It's coming home. Итоги полуфиналов ЧМ-2018 - изображение 3

Ну, и в качестве последнего гвоздя к гроб: этот успех не в последнюю очередь оказался возможен благодаря тому же Саутгейту. Не только его каким-то тактическим успехам, но и стратегической неудаче. Британцы в заключительном матче группового этапа с чистой душой проиграли Бельгии, после чего попали в менее статусную часть сетки, где не оказалось ни Бразилии, ни Франции, ни Аргентины с Португалией. Удалось бы дожить до предпоследнего (с учетом матча за третье место) дня турнира, если бы судьба команды сложилась чуть по-другому?

Но все это на самом деле субъективно. Сам по себе турнир субъективный. Ведь, попади, например, мертвая – как принято считать на этом ЧМ – Аргентина на место Англии, кто знать, возможно Месси стал бы лучшим бомбардиром и также дошел как минимум до полуфинала.

Хорватия провела в плей-офф на один матч больше Франции

В третьем из трех матчей плей-офф хорватскую сборную ожидал овертайм, и вновь "клетчатым" удалось выйти из испытания победителем. Если по ходу основного времени еще были варианты, что центральные европейцы способны выиграть, то уже в добавленные полчаса больше приходилось склоняться к мысли, что игрокам хорватской сборной в буквальном смысле тяжело стоять на ногах. Это не удивительно, учитывая, что хорваты из-за постоянных овертаймов провели уже на поле 360 минут, пока их будущий соперник по финалу, Франция, на 90 оборотов секундной стрелки меньше. Логично, что и Модрич, звезда №1 нынешней Хорватии, встречи выглядел тенью самого себя. Физическая усталость сказывалась и на мозговой свежести: наверное, некоторые из игроков после просмотра матча в записи задумаются над некоторыми решениями и передачами в никуда.

It's coming home. Итоги полуфиналов ЧМ-2018 - изображение 4

Но дотерпеть все же удалось. В первую очередь – Манджукичу, которому за несколько минут до этого Пикфорд, что называется, "вставил" еще и накрыл слоем матов сверху. Карма вернулась незамедлительно, принеся Хорватии финал. А Англия, видимо, так и не поняла, что для достижения высочайшей цели нужно отдать всего себя на поле, как это делал соперник. Поэтому "три льва" и не в финале. И будут ли там когда-то? У игроков этой сборной есть АПЛ, где играть почетней, интересней и прибыльней со всех точек зрения: от собственного кошелька до перспектив роста. А чемпионат мира – это удел других.

В материале использованы фото FIFA / Getty Images

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 2
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
купянчанин (купянск)
на 90 оборотов секундной стрелки меньше. да с математикой пробел
Ответить
0
-3
maxtash83 (Горностаевка)
все правильно, 90 обороов сек стр. это 90 мин.
Ответить
+1
0
magnum power (БОМЖ)
По поводу хорватов тоже необъективно. Модрич был очень даже на уровне. Хорватия же в овертайме абсолютно не уступала в физике "свеженькой" Англии. Франция конечно фаворитв финале, но хорватов я бы не списывал. И да я не БОМЖ.
Ответить
+2
-1
avatar
Muxtar (Днепр)
Текст писал персональный хейтер сборной Англии. Очень необъективно.
Ответить
+1
-3
zhurba
где необъективность? англия дохлая была на ЧМ, как обычно. вылезли из проходной группы, на жилах прошли колумбию, лишь со шведами уверенно разобрались. а равным командам проиграли, характера нет, лидера на поле нет, рыгать не готовы. с игры моментов очень мало создавали, с тунисом разве что много, зато угловые отработали г-на ура, это да
Ответить
+2
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен