Чемпионат мира FIFA
Чемпионат мира FIFA

Чемпионат мира FIFA - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Лучший - не значит достаточный. Итоги 24-го дня Чемпионата Мира-2018


Когда правые защитники ярче форвардов

Лучший - не значит достаточный. Итоги 24-го дня Чемпионата Мира-2018

UA-Футбол подводит итоги предпоследнего игрового дня Чемпионата Мира.

Правое дело

Но совсем понятно, то ли речь о стечении обстоятельств, то ли о какой-то тенденции. В любом случае, выходит, что успех сборной на этом Чемпионате Мира прежде всего зависел от стабильности и яркости на правом фланге обороны. Аргентина и Бразилия сменяли правых защитников в течение турнира - и вылетели, испанцы проводили непонятную ротацию между Карвахалем и Начо - и последовали за ними. Пожалуй, самым критикуемым игроком сборной Германии на турнире вместе с Месутом Озилом был Джошуа Киммих. Как только шведам пришлось сменить правого защитника Лустига из-за дисквалификации - они вылетели, причем сменщик Микаэля Эмиль Крафт провалил матч. Правый защитник мексиканцев Эдсон Альварес, не вышедший с первых минут в победном первом матче группового турнира против немцев, забил в свои ворота в последнем, затем оба гола бразильцев в 1/8 финала пришли с его фланга. Россиянин Игорь Смольников, сменивший отлично игравшего Марио Фернандеса, был удален с поля. Тот же Фернандес в итоге стал антигероем сборной, смазав пенальти в серии.

В то же время все правые защитники полуфиналистов турнира отыграли великолепно. Бенжамен Павар забил один из красивейших голов, Шиме Врсалько отдал один из важнейших ассистов для своей сборной - в матче против Англии в полуфинале. Тома Менье после вчерашнего гола стал самым полезным защитником турнира по схеме "гол+пас" (1+2).

Лучший - не значит достаточный. Итоги 24-го дня Чемпионата Мира-2018 - изображение 1

Да еще и завершал одну из красивейших контратак на турнире классным ударом, с большим трудом вытащенным Пикфордом. А Киран Триппьер остался самым полезным в плане создания моментов. После участия в четырех из восьми ударов своей сборной за первые 60 минут матча против Бельгии (все - пасы), после семи пасов под удары по итогам 90-та минут он вышел на первое место на турнире по созданным шансам - 24. И вряд ли его кто-либо обойдет.

Разумеется, следует отметить, что двое из трех лучших правых защитников на турнире - на самом деле не защитники, а латерали. Тройка центрдефов за спиной позволяла Менье и Триппьеру действовать вольготнее, чем может себе позволить тот же Врсалько. И все же нельзя не признать, что оба воспользовались этим весьма эффективно.

Невидимая девятка

Похоже, еще одно необходимое условие для успеха на турнире - голы главного центрфорварда при его слабой игре. Оливье Жиру еще даже не забивал и подвергается критике во втором турнире подряд. Тем не менее, его работа в качестве "столба" позволяет Килиану Мбаппе свободнее бежать, а Антуану Гризманну - свободнее пробивать по воротам. Марио Манджукич выглядит крайне заторможенным и неуклюжим, за 343 минуты игры в плей-офф нанес лишь шесть ударов по воротам. При этом забил два важнейших гола и отдал не менее важный ассист. Ну а Харри Кейн и Ромелу Лукаку и вовсе побили все рекорды. Англичанин, скорее всего, останется лучшим бомбардиром турнира с шестью голами, бельгиец ныне делит второе место с четырьмя. При этом девять из десяти голов этих форвардов были забиты в ворота Панамы и Туниса, а плей-офф оба провели крайне неудачно.

Лучший - не значит достаточный. Итоги 24-го дня Чемпионата Мира-2018 - изображение 2

Харри слишком часто пытался действовать глубоко в подыгрыше без какого-либо успеха и весьма неуклюже выглядел в пределах штрафной. В сущности, в матчах плей-офф он ни разу (!) не попал в створ ворот с игры. На его счету лишь гол с пенальти и восемь неточных ударов. На 22-ой минуте вчерашнего матча он получил отличную возможность прервать эту серию, однако с 15-ти метров пробил бездарно. В итоге он лишь 26 раз коснулся мяча, из них 25 - за пределами штрафной бельгийцев. Очередной провальный матч.

Лукаку использовал два еще более убойных шанса еще бездарнее, при фактических выходах один-на-один запутываясь в ногах. Он закончил плей-офф без единого гола и с одним ударом в створ ворот из восьми попыток. Ромелу хотя бы хорошо выглядел в подыгрыше. Весьма приличное развертывание атак в матче против бразильцев, вчерашний пас, запустивший первую голевую атаку, довольно неплохие действия в роли все того же "столба", позволявшие Азару и Де Брейне пробивать по воротам с 18-20 метров. Но все же для Топ-форварда этого крайне недостаточно.

Лучший второй

Лучший игрок турнира - тот, кто приводит свою команду к победе. Поэтому Эден Азар в моем списке MVP Чемпионата Мира-2018 идет лишь вторым и выше уже не поднимется. Тем не менее, он заслуживает не меньшие порции комплиментов, чем тот, кто станет лучшим. Он и Мбаппе - единственные из суперзвезд атаки, не разочаровавшие на турнире. При этом десятый номер "Челси" для своей сборной был более важным игроком, чем 29-й номер ПСЖ. Эден прямо поучаствовал в пяти голах (3+2), отстав по этому показателю лишь от Кейна, о котором мы говорили.

Лучший - не значит достаточный. Итоги 24-го дня Чемпионата Мира-2018 - изображение 3

Ему удалось 40 раз пройти соперников на дриблинге, что на 12 больше, чем ближайший преследователь. С 77-ю процентами успеха. На его счету 27 заработанных фолов, 17 ударов по воротам. Он никогда не выключался из игры, всегда находился на решающей стадии контратак, брал игру на себя, когда партнерам было трудно. Короче, полностью оправдал статус главной звезды и капитана команды. Он несомненно заслужил свой вчерашний гол, забитый с помощью прорыва в штрафную во время контратаки.

Самый примечательный, по моему мнению, показатель ТТД Азара - 46 касаний в штрафной соперника. Главной его проблемой ранее был слишком ограниченный диапазон действий. Он любил финтить на левом фланге, смещаться оттуда в центр с мячом и пробивать по воротам с 18-20 метров либо найти свободного партнера в штрафной. Сам же заходил в штрафную довольно редко. Потому даже в лучшие сезоны в Англии игрок, стоящий 25 голов в 38-ми матчах, забивал лишь 16. А в среднем за сезон в АПЛ на его счету лишь 11.5. Возможно, к невероятной смелости при проходе троих-четверых соперников, шедевральной технике, отличному видению поля и удару он добавит и умение и желание подключаться в штрафную. Судя по этому турниру, бельгиец уже прогрессирует в этом компоненте. Для достойной замены Криштиану Роналду в "Реале" ему это понадобится.

Команда

При всей яркости игры Азара Бельгия - прежде всего команда. Самая яркая на турнире, лидер по забитым голам на данный момент (16) и в то же время самая сбалансированная. Менье стал десятым бельгийским автором гола на одном Мундиале. А это повторение рекорда всех времен и народов. Аксель Витсель вчера ошибся лишь в двух (!) процентах из своих передач. Гол Менье организовал левый латераль Шадли, помощь Лукаку в этом моменте мы уже отметили. Кевин Де Брейне вновь был неподражаем в конструировании атак, особенно быстрых. Именно он ассистировал Азару.

Лучший - не значит достаточный. Итоги 24-го дня Чемпионата Мира-2018 - изображение 4

Тоби Альдервейрелд вытащил удар Дайера с линии ворот, его партнеры по центру обороны немолодые Компани и Вертонген (32 и 31 соответственно) также провели отличный матч и турнир. Тибо Куртуа отыграл на своем высочайшем уровне и помог сборной наконец выдать первый "сухой" матч плей-офф ЧМ после 14-ти подряд. Так что славу самой успешной сборной Бельгии в истории, первой, взошедшей на подиум Мундиаля, это поколение вполне заслужило. Возможно, оно заслужило даже более высокую ступеньку на подиуме.

Матч за третье место был далеко не самым качественным в исполнении "красных дьяволов". Далеко не самым быстрым, далеко не самым точным, далеко не самым обильным в плане моментов. Тем не менее, и здесь высокий класс и мощь команды явно проявились. Быстрый гол, уверенная оборона, образцы фирменных стремительных контратак и футзальные перепасовки, умение вернуть себе инициативу и выиграть концовку первого тайма по ударам по воротам со счетом 6:0, умение выстоять под довольно сильным давлением соперника и забить в концовке матча - все это признаки по-настоящему сильного коллектива.

Выше головы прыгнешь лишь раз

Игра сборной Англии в этом матче немало разочаровала и заставила многих говорить о случайности ee выхода в лучшую четверку турнира. Серия из двух проигранных матчей подряд впервые с ЧМ-2014 и лидерство на ЧМ-2018 по поражениям (3) вместе с Египтом и Панамой лишь добавили злорадства. Мы уже писали о том, почему успех сборной "трех львов" не случаен, потому повторяться не будем. Повторим лишь, что нынешний Чемпионат Мира - один из лучших в истории Англии в игровом, тактическом, психологическом и общественном смыслах. А вот на несколько вопросов попробуем ответить. Почему вчера они выглядели настолько слабо, несмотря на большое преимущество во владении мячом, по ударам по воротам и в створ? Почему играли не так агрессивно и собранно, как в предыдущих матчах? Ответы на эти вопросы просты - недостаток напряжения и класса, а также ротация состава.

Лучший - не значит достаточный. Итоги 24-го дня Чемпионата Мира-2018 - изображение 5

Гарет Саутгейт проделал огромную работу. Не случайно именно эта сборная, а не ее незадачливые звездные предшественницы, заслужила любовь всех английских болельщиков. При этом он выжал из молодых игроков максимум, да и готовит их к ЧМ-2022. Ныне он закладывает фундамент, ныне он выстраивает схему и стиль игры. А на этой стадии не слишком талантливая сборная должна напрягаться до максимума в каждом матче для того, чтобы преуспеть. В полутоварищеском матче без крайне важного для такой схемы распасовщика Хендерсона (Делф, Дайер и Лофтус-Чик откровенно провалились) максимального напряжения просто быть не могло. Потому здесь в итоге сказался класс соперника.

Кроме того, при всем огромном прогрессе в боевитости и характере, всех традиционных английских демонов изгнать не удалось. Отыгрываться после того, как пропустили первыми, "львы" еще не научились. Лишь в одном матче на Чемпионатах Мира они смогли победить после такого, еще в пяти сыграли вничью. Остальные 15 матчей проиграли. Среди них и два на этом турнире, причем оба - бельгийцам. Рекорд сборной всех времен по забитым никого не ввел в заблуждение, ведь из 12-ти голов девять были забиты со "стандартов". Потому неудивительно, что после пропущенного на четвертой минуте подопечные Саутгейта не нашли никакого решения. Хотя и в итоге нанесли столько же ударов в створ ворот соперника, сколько за три предыдущих матча плей-офф вместе взятых - шесть.

Такой футбол нужен?

Нужен ли вообще матч за третье место? Большинство, в том числе и автор этой статьи, считает, что нет. Ранее хотя бы мы получали как минимум три гола в матчах такого рода, а обычно четыре-пять. Вчера же был установлен антирекорд. Причем ожидаемый, ведь Англия и Бельгия уже в четвертый раз подряд не сподобились на более, чем два мяча в очных матчах на крупных турнирах. Скорость и точность команд были невысокими (почти сорок потерь мяча), немалые отрезки матча - весьма скучными, мысли также не хватало. С другой стороны, по статистике все выглядело неплохо - 90 процентов точных передач, 27 ударов по воротам, из них десять - в створ, что больше среднего на этом турнире в полтора раза. Да и проблески были весьма яркими. Атаки Менье, момент Дайера, гол Азара, отличные перепасовки бельгийцев, энергичное давление англичан в отдельные отрезки игры.

Каким бы ни был ваш ответ на вопрос о нужности матча за третье место, вчерашний матч не должен был его изменить.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
usovvictor (Kharkov)
...чемпионат прежде всего шоу, не только поле, - эмоции, отдых, развлечения, все сопутствует ему и здесь все получилось. Новая система раскрыла многие сборные во всей красе, по накалу борьбы он не отличается от других, а вот по "нежданчикам" явно опередил все ранее... С командами и стабильностью много споров, ну а кто выдержит такой накал. Выиграли стойкие и самые желающие, которые остановили "харизматичных" старичков, этим он и хорош...
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...