Чемпионат мира FIFA

Чемпионат мира FIFA - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Михаил Соколовский: Я кричал игроку сборной Японии – не подавай угловой!

Один из лучших полузащитников в истории донецкого "Шахтера" Михаил Соколовский подвел итоги прошедшего XXI чемпионата мира.

- Михаил Григорьевич, чемпионат мира оправдал ваши ожидания?

- Перед стартом турнира многие специалисты и болельщики определяли фаворитов, называли претендентов на титул, но в итоге до решающих стадий дошли совершенно другие команды. Главная особенность этого чемпионата мира - непредсказуемость. Это турнир неожиданностей.

В целом чемпионат мне понравился. Слабых команд почти не было. Практически все матчи были очень напряженными. Даже Саудовская Аравия и та успела, что-то показать. Разгромов было очень мало. Многие команды продемонстрировали хорошую организацию обороны. Средний уровень турнира был выше, чем ранее.

- На ваш взгляд, чемпионом стала сильнейшая сборная?

- Кто-то из великих недавно сказал, что не обязательно быть сильнейшими на протяжении года, для успеха на чемпионате мира достаточно быть лучшим всего в семи матчах. Я считаю, что Франция стала закономерным чемпионом. Команда Дешама стабильно отыграла весь чемпионат и в финале во втором тайме она сыграла просто здорово.

По уровню футбола чемпионам не уступали бельгийцы. При определенных обстоятельствах эта команда тоже могла выиграть кубок мира. Четвертьфинал Бельгия – Бразилия вообще был фантастическим по накалу и уровню игры. Концовка турнира была очень интересная, но в объективности его итогов я не сомневаюсь.

- Кто для вас стал главными героями и разочарованиями турнира?

- Для меня едва главными героями не стала сборная Японии. Они были невероятно близки к тому, чтобы показать лучший результат в своей истории. И в группе, и в матче с Бельгией команда играла великолепно. Признаюсь, когда японцы на последней минуте основного времени подавали угловой, я вскочил с места и кричал в телевизор – не подавай угловой, не подавай! Но, к сожалению, мне не удалось докричаться до игрока (улыбается). Я, как чувствовал, что после подачи пойдет фирменная контратака Бельгии, так и вышло. В этом матче команде Мартинеса повезло, но им не хватило фарта в матче с Францией. А японцев мне жаль, как по мне, они показали сказочный футбол.

Из игроков мне очень понравился Эден Азар. Бельгиец провел потрясающий турнир. На мой взгляд, он был лучше, чем Месси, Роналду и даже Мбаппе. Килиан, конечно хорош. Парень полностью оправдал те надежды, которые на него возлагались.

Михаил Соколовский: Я кричал игроку сборной Японии – не подавай угловой! - изображение 1

Что касается разочарований, несмотря на то, что англичане добились хорошего результата, на мой взгляд, они не показали качественной игры. Многие команды выглядели интересней. Как всегда у Англии был солидный состав, но лидеры не сумели себя проявить. Кейн забил шесть голов, но это были в основном пенальти и удары в упор, а вообще он игры не показал. Может быть, за весь чемпионат один раз кого-то обыграл. Для лучшего нападающего английской Премьер-лиги Кейн сыграл очень слабо. О провале сборных Испании, Германии и Аргентины уже и так много сказано, тут и так все ясно.

Разочаровал меня и Луис Суарес. Форвард сборной Уругвая уже не тот. В атаке этой команды была одна звезда – Кавани. Суарес с такой игрой вполне может потерять место в основе своего клуба - "Барселоны".

- ФИФА назвала лучших игроков чемпионата мира. Можете назвать свою версию тройки самых эффективных футболистов?

- Да, я полностью согласен с мнением экспертной группы авторитетных специалистов. Я тоже считаю, что Модрич заслужил признания. Вторым я бы тоже назвал Азара, а Гризман – третий. Мбаппе сыграл на уровне этих исполнителей, но ему дали отдельный приз, как лучшему молодому футболисту. ФИФА очень объективно определило лучших игроков.

- У Системы видеоповторов есть свои достоинства и недостатки. Как в целом можете оценить VAR?

- Считаю, что достоинств у этой системы намного больше, чем недостатков. Я двумя руками за то, чтобы видеоповторы использовались и дальше. Очень много эпизодов на этом чемпионате было просмотрено и в итоге судьи принимали правильное решение. Конечно, и сейчас остались споры - был пенальти, не был? Но, представьте, насколько раньше у нас были необъективные результаты. По крайней мере, на таком уровне, как чемпионат мира видеоповторы должны быть. Судьи физически не могу уследить за всем на поле. Вопросов к ним стало намного меньше, чем раньше.

- Не исключено, что это был последний чемпионат мира в его нынешнем формате. Возможно, в 2022 году на турнире в Катаре сыграют не 32, а 48 сборных. К тому же мировой форум впервые пройдет не летом, а в ноябре-декабре. Как вы относитесь к подобным новшествам?

- Конечно, если в финальной стадии будет 48 сборных, то это ударит по среднему уровню турнира. Появятся относительно слабые команды. Но с другой стороны, на чемпионат уже точно должны пробиться Италия, Голландия и другие сборные, которые явно не испортили бы турнир своей игрой. Да и наша сборная Украины при таких обстоятельствах наверняка уже квалифицируется на чемпионат. У нас была очень тяжелая группа в отборочном турнире, и мы проиграли финалисту чемпионата мира. А при увеличении количества участников, попали бы и мы и хорваты. К тому же, чем больше сборных, тем лучше атмосфера на турнире. Разные культуры, болельщики. Это сделает обстановку еще более яркой.

В том, что чемпионат пройдет в ноябре и декабре, я думаю, ничего страшного нет. Заранее согласуется календарь всех клубных турниров, все будет нормально. В это время года в Катаре около 25 градусов – это нормальные условия, как для футболистов, так и для болельщиков. К тому же, там технологии уже на таком уровне, что не только на спортивных аренах регулируется температура воздуха, но и на остановках. Уверен, что в Катаре создадут чудесные условия и это будет шикарный чемпионат мира.

К тому же футболисты в конце осени буду находиться в отличной форме. Сезон будет в разгаре. Так что есть все основания увидеть через четыре года в Катаре очень хороший чемпионат мира.