Горан Гавранчич: "Не горят глаза у ваших ребят в играх за сборную". 23-02-2004 ЧМ-2006 - UA-футбол
ЧМ-2006
Жена Горана Гавранчича раскрыла стоимость трансфера Дуляя...
ЧМ-2006 Новости
23.02.2004
понедельник
09:59
Горан Гавранчич: "Не горят глаза у ваших ребят в играх за сборную"
Рейтинг публикации
Жена Горана Гавранчича раскрыла стоимость трансфера Дуляя...

Понедельник, 16 февраля. Звонок мобильного телефона:

- Алло, это Горан Гавранчич. Вы хотели взять у меня интервью?

- Да, конечно. Когда Вам будет удобно?

- В четверг мы улетаем на сборы, поэтому, или во вторник, или в среду. Думаю лучше во вторник, Вы же будете смотреть за вашей сборной?

- Значит во вторник, договорились!

Вторник, 17 февраля. Вечер, уютный итальянский ресторанчик в центре Киева. Горан приехал с женой Мариной. Несколько минут «этикетного» знакомства, и после этого уже не покидало ощущение, что мы знакомы уже очень давно и нас связывает крепкая дружба.

Несколько минут изучения меню. Заказ.

Марина: Горан любит хорошо покушать. Особенно после тренировки.

Автор: Я хоть и не профи, но мне вот всегда после тренировки только пить хочется. А кушать ну никак.

Марина: Горан сначала тоже много пьёт, а потом всё-равно много кушает.

Горан: У меня организм такой, вроде бы кушаю много, но не поправляюсь.

Автор: А пристрастия в еде есть?

Горан: Люблю сербскую кухню. В ней мяса много!

Автор: Так ведь у нас мяса тоже достаточно?

Марина и Горан: Мы в Украине кушаем в основном телятину, потому что свинина у вас очень жирная, в Сербии, наверное, по-другому свиней выращивают.

Горан: Я у нашего повара на базе спрашиваю, почему такая свинина, а он отвечает, что это самая лучшая, а мне всё-равно жирная.

Автор: А ещё чьи-то кухни любите?

Горан: Любые, главное, чтобы больше мяса было (смеётся).

Марина: У нас в Белграде принято делать «паровозик», когда один за другим подаются несколько, около 10-ти, видов мяса-гриль. И угощаемый все их должен скушать. В Киеве есть что-то подобное в бразильском ресторане.

Автор: Сейчас мода на всё восточное и японское. Японской пищей не увлекаетесь?

Горан: Нет! Не люблю.

Марина: Горан любит хорошо покушать, а там разве наешься?

Автор: Ясно. А украинскую?

Марина: Борщ - это супер! Горан очень любит! Только я всё никак не могу научиться его готовить, приходится просить домохозяйку помогать в приготовлении борща.

Автор: А ещё что-то из украинских блюд?

Горан: Из того, что мы с Мариной пробовали, всё остальное есть и в Сербии, только по-другому называется.

Автор: Сербскую кухню в Киеве есть где попробовать?

Горан: Есть неплохой сербский ресторан – иногда там бываем, а вообще-то мне Марина дома готовит.

Марина: В клубе многие жёны меня не понимают – как, ты сама готовишь?! А я не понимаю, как женщина может не готовить. Ведь её мужчина голоден – его нужно накормить. А домашняя пища ведь самая вкусная. Тем более Горану приятно, что ему что-то приготовили. Горан и сам любит что-то вкусное приготовить.

Автор: Часто в Киеве куда-то выбираетесь?

Марина: Горан любит ходить в кино. Очень любит качественный звук. Поначалу, когда только приехали в Киев иногда выбирались на дискотеки. Горан, тогда как-раз травму получил, и у нас находилось для этого время. Сейчас не получается – нет времени.

Автор: А с языком проблем нету?

Марина и Горан: Никаких.

Автор: А как учили? С репетиторами?

Марина и Горан: Да нет, никаких учителей не было, всё в быту. В основном по фильмам. Смотришь фильм, пытаешься понять, а если есть за фоном английский текст, то по английским словам учили русские. Так и выучили.

Марина: Горан, когда только перешёл в «Динамо», сразу же уехал на сборы (сразу после Нового года - прим. автора), а я осталась одна, без знаний языка в чужой стране и чужом городе. Очень тяжело было, но ничего, справилась.

Автор: Тогда ещё Валерий Васильевич был. Сборы при нём и при Михайличенко сильно изменились?

Горан: Да нет, не очень. Нагрузки остались прежними. При Лобановском, наверное, больше строгости было. Но новичкам всегда было очень тяжело. И тогда, и сейчас.

Автор: Ты возможно не знаешь, но лет десять назад ещё хуже было, игроки, как уезжали после Нового года на сборы, так возвращались в семьи только к возобновлению чемпионата. Сейчас хоть по несколько дней «передышки» между выездами есть.

Горан: Знаю, мне Гусин рассказывал, что было ещё хуже. Не могу понять, как может быть ещё хуже? Но я не жалуюсь – такая профессия, нужно отдавать себе в этом отчёт.

Автор: На сборе в Германии в матче со «Штутгартом» вы уже к 30-й минуте «горели» 0:3, что случилось?

Горан: Могли гораздо больше! Вышел наполовину обновленный состав, немного не хватало взаимопонимания, подстраховки и…получили 3 мяча. Потом перестроили игру, тренеры сделали несколько замен, поспособствовавших этому, и в концовке могли даже крупнее выиграть. Не забывай, это была первая игра сезона.

Автор: А вообще товарищеским играм большое значение придают в клубе?

Горан: Да нет. Матчи нужны для наигрывания связей, просмотра игроков в условиях, приближенных к «боевым», но нельзя забывать, что каждый, пускай и товарищеский матч освещается в прессе, обсуждается болельщиками, так что неудачно сыграть тоже нельзя. Плохая реклама клубу и игрокам.

Автор: В это межсезонье «Динамо» приобрело большое количество новичков, закрыло с лихвой практически все проблемные позиции. Но болельщикам клуба интересно, почему так никого и не приобрели на позицию правого защитника. Я понимаю, что ты этого не знаешь, но можешь рассказать, как думаешь, кто будет играть на этой позиции?

Горан: Жора Пеев или Юра Дмитрулин.

Автор: Но ведь Пеев больше полузащитник, чем защитник?

Горан: Может быть, но тренерам наверное виднее, раз наигрывают его на эту позицию.

Автор: А где играет Амисулашвили?

Горан: Пока в основном в центре.

Автор: Я так понимаю, что ты доволен тем, как динамовское руководство усилило команду?

Горан: Конечно доволен. У нас была очень хорошая команда, а теперь мы стали ещё сильнее.

Автор: Нападающих не очень много?

Горан: Лучше пусть их будет много. А то в прошлом сезоне мы играли с одним Максимом в атаке, а заменить его практически некем было – у Мелащенко и Милевского многое не получалось. А одному нападающему очень тяжело, плюс нужно учитывать тот фактор, что нападающему, наверное даже больше, чем игроку любого другого амплуа, нужна высокая конкуренция. Считаю ,что в этом году нужно сразу ставить задачу не просто попадания в Лигу Чемпионов, а выхода из группы.

Автор: Многие болельщики сейчас уже высчитывают, будет ли «Динамо» посеяно в 3-м раунде Лиги Чемпионов – есть опасения, что «Динамо» может быть несеянным, а это значит, что уже в августе можно попасть на ту же дортмундскую «Боруссию». Игроки клуба за этим следят?

Горан: Нет, я об этом ничего не знаю. Ну, во-первых, нужно выступить в чемпионате Украины так, чтобы в Лигу Чемпионов попасть, а, во-вторых, если мы себе ставим целью выходить из группового турнира Лиги Чемпионов, то должны обыгрывать на этой стадии любого соперника.

Автор: Что скажешь об украинском чемпионате?

Горан: Уровень сербского и украинского чемпионата приблизительно одинаков. Отличие только в том, что у вас есть два финансово сильных клуба, которые повышают уровень всего чемпионата своим присутствием в нём. У нас играют более технично, а в Украине более прагматично. Зато наши болельщики болеют по-другому. Украинский болельщик не такой «горячий» и организованный.

Марина: Это правда. В Сербии на игры тоже немного людей ходит, но болеют там очень преданно и фанатично. А если играет сборная, то возле телевизоров собираются все – мужья, жёны, дети, бабушки, дедушки. Каждый гол сборной отмечается, чуть ли не всей страной.

Автор: У нас с болельщиками не ведётся никакой работы, перед играми по городу нет ни одной афиши, встреч игроков с болельщиками просто никто не хочет организовывать.

Марина: Горан тоже этого не понимает. Он с удовольствием встречался бы с болельщиками. Для общения открыл сайт. Если бы у него было больше свободного времени, он бы нашёл возможность организовать встречу с болельщиками.

Автор: Как дела в сборной?

Горан: С приходом Ильи Петковича на место главного тренера сборной, надеюсь закончились мои злоключения - я исправно играю в сборной.

Автор: Очень хочется надеяться, что все проблемы со сборной у тебя позади!

Горан: Главное, чтобы руководство и тренеры сборной уважали меня, как человека и футболиста, а также клуб, который я представляю в сборной.

Автор: Что думаешь об отборочной группе к Чемпионату мира для сербов? (напомню, сербы попали в одну группу с испанцами, бельгийцами, боснийцами, литовцами и сан-маринцами – прим. автора)

Горан: Хорошая группа. Нам по силам из неё выйти.

Автор: С первого места, а как же любимые испанцы (Горану импонирует игра испанских клубов и сборной Испании – прим. автора)?

Горан (смеётся): Было бы неплохо.

Автор: Правда, в последнем отборе испанцы не впечатлили.

Горан: Если они будут играть так же, как в последнем отборочном цикле, то будут неплохие шансы побороться и за первое место. Хотя бельгийцы тоже не подарок. Я просмотрел календарь отборочных игр нашей сборной. Начинаем игрой с Сан-Марино – нужно обязательно выигрывать, а потом играем на выезде с Боснией и Герцеговиной. Главное там, как минимум не проиграть, потому что там все могут терять очки – и испанцы, и бельгийцы. Ну и обязательно взять все 12 очков в матчах с Литвой и Сан-Марино. Надеюсь, что всё закончится благополучно для нашей сборной.

Автор: На ЕВРО-2004 за кого будешь болеть? За любимых испанцев?

Горан: А вот и не угадал. Я всегда болею за самых слабых.

Автор: То есть за Латвию?

Горан (смеётся): Наверное, тем более за них Верпаковскис играет. Буду, конечно, болеть за всех наших ребят: Жору Пеева с болгарами, Леко и Саблича с хорватами.

Марина: Многие подумают, как сербы могут болеть за хорватов? Пусть знают, сербы не имеют к хорватам никаких претензий. Горан вообще этого всего не понимает. Ко всем нужно относиться нормально.

Автор: Что думаешь по поводу допинга в футболе?

Горан: Я большой противник допинга. Если человеку не дано здоровьем, то он не должен заниматься профессиональным спортом. Или, например, легкоатлет скушает какой-то допинг, установит мировой рекорд, потом через какое-то время он закончит карьеру, но ведь здоровье после допинга уже не восстановишь. Неужели цель оправдывает средства?

Автор: А как в «Динамо» происходит, если ты, например, заболел простудой – строго следят за тем, что ты принимаешь?

Горан: Я люблю «здоровые» способы лечения – апельсины, лимоны!

Марина: Конечно строго следят. Хотя мы как-то об этом не задумывались.

Горан: Как пример, игра с «Интером» в Милане. У меня была потянута мышца и после тренировки я сказал, что играть не смогу, хотя можно было сделать блокаду и выйти сыграть. Но блокада – это уже допинг, и является официально запрещенной. Зачем мне это нужно? А если бы вышел и усугубил травму? (три раза стучит по столу)

Автор: За выступлениями сборной Украины следишь?

Горан: Конечно, там же много наших ребят играют. Но не понимаю я их. Наверное, ментальности различные. Не горят глаза у ваших ребят в играх за сборную. Наши игроки, когда едут играть за сборную, едут как на праздник, а ваши ребята, как на работу.

Автор: Львовские болельщики просили спросить, знаешь ли ты Ивицу Яничевича и что думаешь о «Карпатах»?

Горан: Ивицу не знаю. «Карпаты» - хорошая команда.

Автор: Последний матч во Львове запомнился?

Горан: Конечно! Мы тогда только играли во Львове сразу после матча в Лиге Чемпионов. Перед матчем сидим в раздевалке, заходит Игорь Михайлович и говорит: «Ребята, будет тяжело очень, команда крепкая, настрой на нас у них всегда очень серьёзный». Вышли на поле, а ноги не бегут – при чём физически себя нормально чувствуем, но ничего не выходит. Повезло, что пропустили 2 быстрых гола и «проснулись». Потом уже было полегче, «собрались» и в концовке дожали львовян.

Автор: А пенальти решающие давно бьёшь? Я на матч с «Днепром» и «Ворсклой» намекаю.

Горан: Да так получилось. Последний раз Валик не забил пенальти в Луцке «Волыни». А в матче с «Днепром» - последняя минута, решающий момент, вижу, никто из ребят к мячу не подходит. Тогда я решился, взял мяч, подошёл к точке и забил. Просто был уверен, что забью! А с «Ворсклой» тоже шла последняя минута, опять пенальти. А мне очень хотелось забить – повод хороший был сделать Марине подарок! (5 лет знакомства – прим. автора)

Автор: Сегодня, перед нашей встречей слышал, что «Шахтёр» вроде бы приобрёл какого-то серба из белградского «Партизана» - опорного полузащитника, не могу фамилию вспомнить. Кто бы это мог быть?

Горан: Наверное Дуляй.

Марина: Я сейчас позвоню в Белград и узнаю.

Небольшая пауза.

Марина: Точно Дуляй, за 4 миллиона евро.

Автор: Что думаешь по поводу этого перехода?

Горан: Хороший игрок. Он невысокий такой и очень работоспособный, как пчёлка везде успевает. Только вот, где он в «Шахтёре» играть будет? На его позиции в «Шахтёре» Тимощук играет, но это проблемы «Шахтёра» пусть сами разбираются, где и кто будет играть.

Автор: Многим болельщикам стало казаться, что «Динамо» стало хуже подготовлено физически. Мол, из-за недостатка физики возят нас в конце матча и пропускаем голы на последних минутах. Что об этом думаешь?

Горан: Да нет. С физикой-то как-раз всё в порядке. Мне кажется, что некоторым игрокам в концовках не хватает уверенности. Из-за этого и пропускали решающие мячи. Ведь, если шесть человек уверены в победе или ничьей, а пять нет, то команда самопроизвольно отходит в оборону и пытается отбиться, чтобы отстоять результат. И в решающие моменты пропускает.

Автор: А киевский матч с «Арсеналом»?

Горан: Ну, во-первых, «Арсенал», очень сильная команда, во-вторых, они сделали замены, и выпустили ещё двоих свежих нападающих, а мы не успели перестроиться, к тому же подустали в конце – матч ведь очень интенсивным был. Вот и получилось, что у них в атаке было на несколько человек больше, чем у нас. Нам, наверное, нужно было вместо нападающего выпустить защитника – думаю полегче бы было. Но хорошо, что всё так удачно закончилось.

Автор: С кем дружишь в команде?

Горан: Да в нормальных отношениях со всеми, но дружу с Андреем Гусиным. По возможности встречаемся семьями – он с Кристиной, ну а я с Мариной.

Автор: Вечеринки какие-то с одноклубниками часто устраиваете?

Горан: Да нет, как-то не получается. Может у ребят нет желания, может ещё что-то. Говорят, до меня по-другому было – ещё, когда Шевченко и Ребров в клубе играли.

Я посмотрел на часы, ничего себе! Три часа прошли, как одна минута. А ведь ещё очень о многом можно говорить. С хорошими, умными и порядочными людьми ведь всегда есть о чём поговорить. А Горан с Мариной именно такие! А ещё очень влюблённые! Посмотришь на такую пару и жизнь становится светлее!

С Гораном и Мариной Гавранчич беседовал главный редактор сайта -=ПРО ФУТБОЛ=- Поступаленко Алексей.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Новости по теме
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]