Габриэль Кальдерон: "Я принял сборную, когда она переживала не лучшие времена, находясь в застое, и своими руками построил свежую и молодую команду". 04-02-2006 ЧМ-2006 - UA-футбол
ЧМ-2006
Экс-наставник желает успеха Саудовской Аравии
ЧМ-2006 Новости
04.02.2006
суббота
21:53
Габриэль Кальдерон: "Я принял сборную, когда она переживала не лучшие времена, находясь в застое, и своими руками построил свежую и молодую команду"
Рейтинг публикации
Экс-наставник желает успеха Саудовской Аравии

Еще не так давно аргентинский специалист Габриэль Кальдерон был абсолютно убежден в том, что именно он повезет сборную Саудовской Аравии в Германию. Однако совершенно неожиданно (и прежде всего для него самого) тренер лишился своего поста и всех надежд.

Несмотря на то что "Короли пустыни" под руководством 45-летнего Кальдерона более чем убедительно преодолели квалификационный барьер мундиаля в азиатской зоне, его контракт был досрочно расторгнут волевым решением футбольных властей Саудовской Аравии вскоре после жеребьевки в Лейпциге 9 декабря.

Таким образом, бывший футболист сборной Аргентины лишился шанса принять участие в чемпионата мира в роли тренера, став первым и единственным наставником команд-финалистов, уволенным в преддверии соревнований, когда все уже концентрируются на подготовке и не идут на радикальные меры (в качестве примера можно привести ситуацию в сборной Англии, где Свен-Горан Эрикссон покинет свой пост по окончании турнира).

Кальдерон, который в качестве игрока выступал в составе "Альбиселесте" на мундиалях 1982-го и 1990 годов, по его признанию, до сих пор не понимает, почему от него решили избавиться. "Я могу только догадываться о причинах, поскольку ничего конкретного мне не вменялось в вину. По правде говоря, я считаю, что не заслужил такого отношения", - заявил бывший рулевой аравийцев в интервью fifaworldcup.com.

"Я до сих пор удивлен и очень огорчен тем, что случилось. Я принял сборную, когда она переживала не лучшие времена, находясь в застое, и своими руками построил свежую и молодую команду. Однако не смогу увидеть в деле и проверить на самом высоком уровне результаты своих трудов, - сетует аргентинец. - Впрочем, я не очень сержусь. В тот день, когда я прибыл на Ближний Восток, я сказал, что буду по гроб жизни благодарен за шанс доказать состоятельнось как тренера, который мне предоставили. Мое мнение не изменилось. Я остаюсь в долгу перед теми, кто в меня поверил и заключил контракт, и перед игроками, на 100 процентов преданными общему делу".

Кальдерон, хоть у него и остался горький осадок в душе, полагает, что трудился в Саудовской Аравии не напрасно, принеся немалую пользу "Королям пустыни": "Мы достигли нашей цели, поработав и на будущее". Кстати, он принял команду от Нассера Аль-Абдулазиза, когда отборочный турнир ЧМ-2006 уже шел полным ходом, и благополучно добыл с ней путевку в Германию. Под его руководством коллектив в финальной пульке добыл в шести матчах четыре победы при двух ничьих с разницей мячей - 10:1! Кроме того, была одержана историческая победа над южнокорейцами на их поле.

Однако три кряду поражения на Западноазиатском международном турнире, проходившем в первой половине декабря, положили конец эре Кальдерона. Слово главному виновнику: "Я взял туда 15 новых игроков, ибо это был единственный способ проверить потенциальных кандидатов в деле. А все для того, чтобы убедиться, что на чемпионат мира отправятся лучшие из лучших. Вероятно, мне не следовало ехать туда самому, а надо было послать ассистента... Может, место бы сохранил, но такой шаг представлялся мне непрофессиональным и безответственным".

Тем не менее Кальдерон уверен: - дело того стоило, а полученный опыт пригодится ему в будущем. "Главное, что ситуация не выглядит удручающей. Я оправдал доверие, заслужил уважение футболистов и принцев (они заправляют в стране всем - от нефтедобычи до футбола). Это чувство останется со мной навсегда, несмотря на то, что в конце концов меня уволили". (Впрочем, тех, кто помнит ЧМ-1998 во Франции, такое решение мало удивило: после двух матчей в группе аравийцы указали на дверь самому Карлосу Альберто Паррейре!)

Хотя многие считают, что у Саудовской Аравии на мундиале практически нет шансов, аргентинец настроен оптимистично: "Если взглянуть на другие группы, можно прийти к выводу, что данный вариант - наилучший из тех, на который мы могли надеяться. Я говорю не только о составе участников, но и о расписании матчей. Испания и Украина - фавориты, никто не спорит. Но одна из них или обе потеряют очки в первом же поединке, ведь они играют друг с другом, а мы встречаемся с Тунисом. Тот, кто выиграет, окажется в наиболее благоприятном положении, а по моему убеждению, у "Королей пустыни" больше шансов на это".

Аравийцев поведет в бой бразилец Маркос Пакета, но мало кто сомневается в том, что наиболее реально оценить шансы и возможности коллектива на первенстве мира в Германии может именно он - Габриэль Кальдерон. "В составе подобрались игроки, которые знают слабые и сильные стороны, как свои лично, так и общекомандные. Да, они физически не настолько сильны, как европейские сборные, однако имеют волю и силу духа, обладая завидным менталитетом победителей.

Они теперь более грамотны тактически, причем способны расти еще. Не теряют концентрации и самообладания, что в сумме дает хороший шанс на выход из группы. Главное - преодолеть этот барьер. Ну а затем просто делать ставку на каждый матч плей-офф и постараться пройти как можно дальше. В футболе может случиться всякое..."

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Команда"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]