Судейство на Чемпионатах мира - как это было. Германия-2006


Недалекое прошлое

Судейство на Чемпионатах мира - как это было. Германия-2006

Сергей Шебек Автор UA-Футбол

На немецком чемпионате мира в судействе появились два важных нововведения. Во-первых, арбитры начали использовать переговорное устройство для коммуникации друг с другом (наушники, микрофон), во-вторых, теперь судейская бригада арбитр и его ассистенты уже были из одной страны. Все это делалось для улучшения качества арбитража и взаимопонимания внутри бригады. Однако от ошибок судей избавиться не удалось. На восемнадцатом по счету Мундиале были установлены два важных судейских рекорда. Так, в игре Голландия – Португалия российский арбитр Валентин Иванов показал 16 желтых и 4 красных карточек. Всего же арбитры предъявили на этом мировом форуме 326 желтых и 28 красных карточек, что является наивысшим достижением в истории Мундиалей.

Этот турнир помнят почти все любители футбола, а потому – особой надобности напоминать об основных событиях ЧМ-2006 вряд ли необходимо в данном материале. Потому – передаем слово экс-арбитру FIFA Сергею Шебеку, который прокомментирует наиболее резонансные, по его мнению, эпизоды. Тем более, что материала для анализа на полях Германии набралось, наверное, на целую монографию.

17 июня. Групповой этап. Чехия - Гана 0:2

Судья – Орасио Элизондо (Аргентина)

Кельн. 45 000 зрителей

В дебюте игры Павел Недвед забил мяч, который был отменен ассистентом арбитра. Отметим, что это очень тонкий и непростой момент для правильного принятия решения - вот где, что называется, нужно брать линейку и измерять сантиметры. Тем не менее, решение аргентинским арбитром было принято правильное. Ноги нападающего находились на одной линии с защитником, но корпус его был немного ближе к линии ворот соперника, а это есть «вне игры». Как бы ни возмущались чехи.

На 37-й минуте арбитр справедливо назначил пенальти в ворота подопечных Карела Брюкнера, но удалить за фол последней надежды Томаша Уфалуши, видимо, забыл, и только после долгой паузы и не без подсказки своего ассистента сделал это. Однако лучше позже, чем никогда. В этом эпизоде мы видим правильность решения FIFA, подтверждающее, что действительно очень хорошо и удобно, когда бригада из одной страны.

Тем не менее, и у земляков бывают проколы. Перед тем, как сборная Ганы забила второй и решающий мяч, ассистент зевнул положение «вне игры». Момент - тоже непростой и очень похожий на эпизод, когда чехи забили мяч. В этом случае корпус нападающего находился ближе к линии ворот.

В конце игры Гана забила мяч, который был справедливо отменен. Тут аргентинская бригада разобралась без проблем.

22 июня. Групповой этап. Хорватия – Австралия 2:2

Судья – Грэм Полл (Англия)

Штутгарт. 52 000 зрителей

Это была последняя и решающая игра в группе, на кону в которой стояла путевка в 1/8 финала. Хорватам нужна была только победа, а австралийцев устраивала ничья. Соответственно, цена судейской ошибки в таких матчах стоит очень дорого - и ошибки были, причем - в обе стороны.

К сожалению, судейская бригада из Англии во главе с опытным Грэмом Поллом сработала плохо, особенно в моментах, когда арбитр удалил игрока сборной Хорватии Йосипа Шимунича, только после третьей желтой карточки. Это, уже ставшее легендарным шоу, началось на 61-й, продолжилось на 88-й и и увенчалось финалом 90+3-й минуте. Такое произошло впервые в истории футбола и это еще один рекорд.

В начале игры арбитр должен был поставить пенальти в ворота Хорватии, когда Шимунич держал двумя руками Марка Видуку. Правда, у Полла появился шанс «исправиться» на 38-й минуте, когда он не прозевал умышленную игру рукой со стороны Томаса, но забыл наградить его заслуженным «горчичником» за сей проступок.

Далее пошли уже результативные ошибки - на 79-й минуте ассистент лучшего британского рефери последних 25 лет по версии IFFHS прозевал положенея «вне игры», когда Харри Кьюэлл сравнял счет (2-2), тем самым лишив сборную Хорватии права на дальнейшее участие в чемпионате.

На 85-й минуте рефери проявил либерализм, не показав предупреждение звезде команды донецкого "Шахтера" Дарио Срне за то, что последний хватал за руки арбитра, протестую удалению Дарио Шимича. Вот вам и микрофоны, и единая бригада из одной страны - все для улучшения арбитража, которого, к сожалению, мы в этой игре не увидели.

23 июня. Групповой раунд. Украина - Тунис 1:0

Судья – Карлос Амарилья (Парагвай)

Берлин. 72 000 зрителей

Показательный момент борьбы с симуляцией - судья уже на 9-й минуте матча предъявил «горчичник» Зиаду Джазири.

А теперь переходим к ключевым эпизодам, для сборной Украины – наверное, даже историческим. На 65-й минуте рефери ошибся, не назначив пенальти в ворота сборной Украины. Парагвайский арбитр не увидел, как Андрей Воронин умышленно сыграл рукой. А ведь мяч летел прямо в девятку, правда, мы можем говорить об этом убедительно только после повтора из-за ворот.

Что интересно – в учебных материалах FIFA долгое время эта игра рукой трактовалась, как фол последней надежды, но лишь недавно признали, что - желтая карточка. Автор с самого начала был не согласен с красной карточкой. И эта ошибка стала счастливой для нашей сборной, ведь после этой игры мы вышли в 1/8 финала.

Решающий же мяч был забит с пенальти на 70-й минуте, который сначала казался спорным. Первоначально сложилось впечатление, что Андрей Шевченко симулировал падение. Но арбитр разобрался в этом непростом моменте правильно, увидев, что сначала защитник невидимым движением зацепил ногу нападающего, после чего тот, падая, зацепился за свою ногу (похожий 11-метровый удар мы увидим в финале Италия-Франция).

24 июня. 1/8 финала. Аргентина – Мексика 2:1 осн.(1:1)

Судья – Массимо Бузакка (Щвейцария)

Лейпциг. 43 000 зрителей

В конце первого тайма на 45-й минуте арбитр допустил серьезную ошибку, когда вместо красной карточки (фол последней надежды) показал аргентинцу Габриелю Хайнце только желтую. Уже после чемпионата мира FIFA выпустит учебный материал для арбитров, и это момент войдет как пример ошибочного решения судьи. При счете 1-1 на 89-й минуте ассистент поднял флажок, сигнализируя «вне игры», которого на самом деле не было, тем самим, заставив сборную Аргентины играть дополнительное время. Хорошо хоть Альбиселесте забили решающий мяч на 98-й минуте, и эта ошибка ассистента ушла в тень. Правда, ошибка самого Бузакки осталась на виду.

25 июня. 1/8 финала. Португалия – Голландия 1:0

Судья - Валентин Иванов (Россия)

Нюрнберг, 41 000 зрителей

Мы не могли обойти эту игру стороной, потому что в ней был установлен мировой рекорд: 16 желтых и 4 красных карточек. Может, найдется когда-нибудь еще какой-либо арбитр, который замахнется побить достижения российского судьи, время покажет. Хотя нужно сказать, что все карточки Иванов показал правильно и по делу, и не его вина, что их так много.

Однако вместе с каскадом заслуженных, но явно излишних карточек в этом матче были допущены и две серьезные ошибки. Сначала Иванов на 42-й минуте не поставил пенальти в ворота португальцев, когда Нуно Валенте чуть не проткнул ногой грудь Арьена Роббена. Даже прославленный комментатор Владиир Никитич Маслаченко признал ошибку своего земляка, который вместо пенальти «нашел» свободный удар за опасную игру со стороны голландца.

Вторая ошибка от Иванова случилась на 71-й минуте – когда перспективная атака португальцев была сорванная непонятным свистком. Россиянину нужно было дать завершить атаку, а лишь затем разрешить оказывать помощь игроку (лежал-то на газоне португалец).

Градус игры начал накаляться, когда рефери на 62-й минуте за вторую желтую изгнал с поля голландца Булахруза (за удар локтем в лицо). Арбитр поступил абсолютно правильно. Бурление страстей усиливалось с каждой минутой и взрыв эмоций случился после того, как голландцы не оставили сопернику мяч после «спорного», что и привело к массовой, скажем так, конфронтации. Деку, видя такую несправедливость, догнал соперника и прыгнул сзади в ноги, и этот грубый фол мог превратиться в красную карточку. Наверняка Иванов понимал, что если бы он зажег красный свет, то игру мог бы и не довести до конца – некому было бы играть. Правда, на 78-й минуте награда нашла своего героя в виде второй желтой карточки.

После игры Иванов прогнозируемо попал под горячую руку президента FIFA Йозефа Блаттера. Россиянин был жестко раскритикован за такое судейство и Балттер даже пообещал отстранить того от матчей. «Я считаю, что сегодня судья матча не соответствовал уровню его участников. Желтая карточка должна была быть показана судье», - сказал он. Правда, после завершения чемпионата Блаттер принес Иванову свои извинения, так как пришел к выводу, что карточки были показаны по делу. Как видите, арбитров критикуют не только тренеры, игроки, журналисты, болельщики или же бабушки, продающие семечки у входа на стадион, но и руководитель мирового футбола.

27 июня. 1/8 финала. Испания – Франция 1:3

Судья – Роберто Розетти (Италия)

Ганновер, 43 000 зрителей

В этой игре Розетти, недавний руководитель российского судейского корпуса, принимал неоднозначные решения в плане вынесения дисциплинарных санкций, особенно - в трактовке единоборств. Так, Франк Рибери за грубую игру против Мариано Пернии должен был получить свой «горчичник», однако не получил. Тоже относится и к Эрику Абидалю, но вновь арбитр пожалел француза. И только на 68-й минуте Патрик Вийера увидел перед собой желтый цвет. Хотя через несколько минут мог увидеть уже и красный, за умышленную отмашку рукой. И тут итальянский рефери смалодушничал, после чего подвергся словесной критике со стороны коуча испанцев Луиса Арагонеса.

Еще один скандальный эпизод Розетти должен щелкать как орешки. Ведь Вильям Галлас явно ударил Серхио Рамоса по ноге, но фол почему-то трактуется в другую сторону.

Финальная, даже можно сказать, решающая ошибка от арбитра произошла на 83-й минуте матча, при счете 1-1, когда был назначен высосанный из пальца штрафной и выдана «левая» желтая карточка Карлесу Пуйолю. В этом эпизоде Тьерри Анри явно толкал в спину испанца, после чего картинно упал на газон, держась за лицо. Штрафной нужно было назначить в пользу красных, но итальянский рефери сделал наоборот.

Что было дальше, помнят все - сборная Франция забила мяч, лишив испанцев шанса на выход в ¼ финала. И кто забил – нарушитель игровой дисциплины Вийера, который мог после второй желтой досматривать игру на трибуне. Даже комментатор заметил симпатии Розетти к сборной Франции. Почему-то не полюбил он в этот день "Фурию Роху".

9 июля. Финал. Италия – Франция 1:1 п.(5:3)

Судья – Орасио Элизондо (Аргентина)

Берлин. 69 000 зрителей

Уже на 7-й минуте арбитру пришлось принимать нелегкое решение о назначении 11-метрового удара в ворота сборной Италии. Почему нелегкое? Потому что нужно было в динамике решить – сам ли падал Малуда, это симуляция или его невидимым движением зацепил Марко Матерацци. Многим покажется судейское решение очень сомнительным, но тем не менее, он верное – это пенальти (похожий момент с падением Шевченко в матче Украина - Тунис).

Во втором тайме при счете 1-1 у арбитра, видимо, не хватило мужества назначить второй пенальти, когда Джанлука Дзамбротта вместо мяча ударил по ноге Флорана Малуда. Удали Элизондо итальянца, все могло бы быть иначе. Вполне вероятно, тогда бы и не случился один из самых знаменитых эпизодов в истории футбола.

На 110-й минуте мы стали свидетелями хорошей командной работы, когда ассистент помог разобраться в инциденте Зидан – Матерацци, потому что арбитр не видел этот конфликт, находясь спиной к нему. В итоге - вполне заслуженная красная карточка легенде и серия пенальти, где победу праздновала Скуадра Адзурра.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avkozyr (Харьков)
Абсолютно верно! Там пеналь высосали из пальца. Автор, ау, действительно, почему нет данного матча?
Ответить
+1
0
Kostya Dovgan (Киев)
думаю, не хватило сил все матчи отсмотреть, все-таки и без того получилось немало. У Сергея Александровича на сайте действует конференция - можно задать вопрос там.
Ответить
0
0
Vadya (Кировоград)
Автор забыл о эпизоде с пенальти на Гроссо в 1/8
Ответить
+2
0
Hevari (Киев - Луцк)
Кстати да - Италия - Австралия. Тоже пенальти очень спорный.
Ответить
+1
0
Kostya Dovgan (Киев)
этот эпизод в следующий выпуск включим, как и моменты матча Испания - Корея на ЧМ-2002
Ответить
0
0


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...