Чемпионат мира FIFA
Чемпионат мира FIFA

Чемпионат мира FIFA - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Миля дороги не ведёт никуда. Миля взлетной полосы ведёт куда угодно. Про провал Германии


Оглушительный провал команды Йоахима Лева - начало нового пути новой сборной Германии?

Миля дороги не ведёт никуда. Миля взлетной полосы ведёт куда угодно. Про провал Германии


«Прежде, чем вновь возродиться из пепла, Феникс должен сгореть» - строки из «Метаморфоз» великого древнеримского поэта Овидия Назона, неугасающая актуальность и смысловая полнота которых пронесла их сквозь столетия на устах прочих великих деятелей человечества последующих эпох, раскрывается в новых образах и в наши дни.

В этом материале мы призываем вас оставить эмоции и предвзятость, переполняющие сердца простых болельщиков, и попытаться вместе разобраться в причинах и предпосылках, мотивах и решениях, а также результатах и следствии, приведших к провалу пока еще действующего чемпиона мира и экс-главного претендента на золото Мундиаля-2018, сборную Германии. Мы проследим как изменялась философия, тактическая и стилистическая стороны игры «Манншафт» со времени триумфа в Бразилии, а также уделим, наконец, должное внимание на первый взгляд неявным аспектам, комплексное значение которых на самом деле трудно переоценить.

Германия

Упрямая футбольная статистика красной нитью сквозь последние мировые первенства проводит однозначный и неутешительный для действующих чемпионов вывод, предрекающий им бесславное низвержение уже на следующем турнире. До недавнего времени и в Лиге Чемпионов УЕФА Её Величество Фортуна была неукротимой кошкой, гуляющей сама по себе, жестоко разбивая надежды достойнейших и смеясь над сторонниками логики, теории вероятности и здравого смысла в целом. Однако, где же еще, как не в футболе, вершиться чуду? Несмотря на долгую традицию, футболистам мадридского Реала удалось «погладить» эту кошку уже 3 раза подряд.

Чем же отличается нынешняя сборная Германии от «золотого» состава 2014-го года? Невооруженному взгляду обывателя не предстанут никакие существенные изменения – тот же тренер, почти тот же состав, те же непринужденные разгромы противников в отборочном цикле. Однако, в финальной части мирового первенства все изменилось. Сегодня штамп «в финальной части нет слабых команд» уже не озвучивается фаворитами только ради соблюдения меры приличия и правил хорошего тона по отношению к менее именитому сопернику. Нынешнее первенство ярко показало, что теперь середнячка в пол ноги не обыграешь и многие фавориты смогли с ужасом для себя убедиться в этом уже в первом туре группового этапа. Не удивительно - все больше европейских тренеров с внушительным послужным списком отправляются тренировать сборные некогда третьего (в футбольном отношении) мира, все больше игроков из когда-то нефутбольных стран проявляют себя в сильнейших чемпионатах Старого Света, сподвигая к развитию детского футбола на своей Родине, все больше скаутов обращают взоры на неизученный, а значит, дешевый рынок молодых талантов, чтоб позже лучшие тактические умы Европы, придав им нужный блеск и огранку, представили футбольному свету новый бриллиант. Стоит ли говорить, что значительная часть известных европейских клубов имеют соответствующую бизнес-модель: Порто, Бенфика, Аякс – лишь малая их часть.

Германия

Сборная Германии же продемонстрировала в России излишне тонкий, до пижонства филигранный футбол, следствием которого стали грубейшие обрезки, приводящие к срыву перспективных острых атак и к пожарам из ничего у своих ворот. Также, сложилось устойчивое впечатление, что в арсенале «Бундестим» стало существенно меньше вариантов развития атаки, не говоря о её завершении. Немцы все так же много контролируют мяч, создавая иллюзию того, что именно они контролируют ситуацию и диктуют свою игру. И, несмотря на внушительную статистику со средним показателем 20 ударов по воротам за матч, согласно все той же статистике, лишь 4 из них приходится в створ. В равной степени с количеством потерь мяча, это в корне несвойственные, ужасные показатели для привычной нам Германии. Футболисты, удостоившиеся чести защищать знамена Бундес-орла все так же быстро и качественно совершают выпады из обороны в атаку, однако, более не наблюдается привычной неудержимости, фланговых прорывов, обостряющих передач на ход и поперечных под удар, молниеносной оценки стремительно развивающейся ситуации и принятия правильных решений прямо на ходу за счет осознанности действий, интуитивного осязания игроками друг друга, доведенного до уровня коллективного разума, где идеально выверенное дополнение друг другом эффектности и эффективности характеризует рисунок игры, философию команды и её футбольные ценности и культуру.

Германия

В игре нынешней Германии ощущается искусственно созданная ограниченность, выраженная в переходе к вязкой позиционной атаке по достижении пределов штрафной площади соперника, растягивании обороны поперечными передачами и поиску бреши путем запутывания обороны соперника коротким пасом. В этом Германия в период 2010-2018 годов все более походила на Испанию. Тренерский штаб «Манншафт» не отрицал стратегию развития команды на основе опыта пиренейцев. И, в конце концов, это привело Германию к 4-му Кубку Мира. Однако, уже на тот момент испанской тики-таке научились эффективно противостоять, сборная Испании уже более не знала успеха, а мюнхенская «Бавария» в 2013-м году под руководством Хайнкеса и вовсе прошлась катком по каталонской «Барселоне» 7:0, из которой, выжав максимум, ушел Пеп Гвардиола – отец современной тики-таки. К слову, «Бавария» под руководством Гвардиолы так и не добилась успеха на европейской арене, из года в год показывая те же симптомы, что и нынешняя сборная Германии, а от его нынешнего «Манчестер Сити» в Лиге Чемпионов камня на камне не оставил «Ливерпуль» Юргена Клоппа, играющий в футбол, схожий с баварским образца 2013-го года и немецким образца 2014-го.

Кроме того, с каждый циклом тренерский штаб вносил в игру команды все меньше нового, что, в конечном счете, сделало немцев предсказуемым соперником на Евро 2016 и, тем более, на ЧМ-2018. Лишенные звезд, но высокоорганизованные середнячки с набором просто качественных исполнителей и, используя успешный опыт других команд , достигли более чем приемлемого результата против одного из главных претендентов на золото Мундиаля 2018.

Германия

Отметим и влияние кадровых изменений в стане «Бундестим». В течение 12-ти лет незаменимым, идеально заточенным наконечником атак сборной Германии был Мирослав Клозе, лучший бомбардир сборной и чемпионатов мира за всю историю. Нападающий редкого чувства гола и высокого футбольного интеллекта, Миро всегда оказывался в нужном месте в нужный момент, возникая из-за спин защитников и материализуя недюжинный креатив атакующих полузащитников «Бундестим» в голы. При необходимости, Клозе часто и полезно углублялся к середине поля в поисках мяча, не брезговал черновой работой, а также как никто другой открывался, находя свободные зоны и превосходно чувствуя момент. Что-то подобное сегодня пытается проделывать Тимо Вернер, однако, пока что это выглядит неловко, не к месту и отрицательно сказывается на реализации моментов. Другими словами, обязанности, выполнявшиеся Клозе, и к которым привыкли другие игроки, пока что вакантны, а Германия играет, по сути, без форварда.

В нынешней модели игры заметно отсутствие дальних ударов Тони Крооса и его проходов в центр штрафной на прострелы из флангов. После ухода из сборной Бастиана Швайнштайгера, кто, как не Тони Кроос должен был занять его место в центре полузащиты? Крепкий, сбитый боец с прекрасным видением поля, отличным пасом и, на крайний случай, пушечным ударом – отличная альтернатива для Йоахима Лёва. Как следствие, острые атакующие действия теперь не прерогатива в обязанностях Тони Крооса на футбольном поле. Но, при наличии Хедиры, Гюндогана, Руди и Горецки, а также с учетом не лучшей формы Месута Озила, решение тренера доверить место в центре поля именно Кроосу со стороны выглядит иррационально.

Месут Езил (Германия)

Отличительными чертами немцев испокон веков были гигантомания и стремление к идеалу, каким бы он утопическим в итоге ни оказывался. На пути к тому самому идеалу, это превращает благие намерения в нездоровые, а идеал придается забвению, где совершенствование происходит ради самого процесса и в изоляции от прочих, не менее важных аспектов. Проецируя это отступление на ситуацию со сборной Германии, можно констатировать, что команда излишне зациклилась на комбинационной игре, не совмещая её с прочими возможностями, что существенно суживает варианты развития атаки, а также сознательно нивелирует сильные стороны игроков группы атаки. Кроме того, только умелое комбинирование всех возможностей команды позволит ей максимально реализовать свой потенциал и лишить команду, как механизм, слабых сторон.

Говоря терминологией военной инженерии, новая философия немецкой машины, заложенная тандемом Лева и Клинсманна еще в 2006-м и явившая миру новую Германию с доселе невиданными качествами и новыми звездами, похоже, исчерпала свой модернизационный потенциал. В нынешнем цикле Лёв не привнес ничего нового, а лишь оттачивал старые наработки ради самого процесса в отрыве от тенденций современного футбола. Но, обладая большой обоймой самых высококлассных исполнителей, а также талантливейшей молодежью, глупо ограничивать их возможности устаревшими футбольными трендами. Сборной Германии необходимы новые идеи, которые бы сформировали гармоничный сплав с тем лучшим, что позволило некогда сборной, собранной Фёллером из осколков минувшей славы, выстоять и преобразиться рукой Йоахима Лёва в сильнейшую сборную планеты и главного фаворита каждого международного турнира. Кто будет зачинателем этих новых идей, необходимо ли немецкой машине менять своего главного конструктора? На этот вопрос мы узнаем ответ уже в ближайшее время, и, если Лёву больше нечего дать «Бундестиму», то лучше вовремя остановиться и не повторять ошибок «Арсенала» и Арсена Венгера. Лёва должны запомнить, в первую очередь, как триумфатора.

А пока «Манншафт» продолжает располагать одним из сильнейших подборов исполнителей, смело смотреть в будущее благодаря большому количеству крайне талантливой молодежи, уже познавшей вкус побед на самом высоком уровне и готовых хоть сейчас заменить признанных лидеров команды. А контрастный душ из успехов и неудач лишь закалят и без того высокие морально-волевые качества юных немцев, чтоб в новом облике подойти к Чемпионату Европы 2020. Ведь, «…прежде, чем вновь возродиться из пепла, Феникс должен сгореть».

Германия

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Жабка Жабкина ( Киев)
Я все понимаю, разные бывают фрилансеры-писаки, но это ж невозможно читать, даже при большом желании посмеяться над стилем — велика вероятность впасть в кому. Цитата из Овидия, Её Величество Фортуна, неукротимая кошка, гуляющая сама по себе... И это только вначале текста.Будто сочинение школьника из ЗНО прочитал, наймите профессионала!
Ответить
+1
0
ser-gio (kiev)
автор родил труд околовсяческого толка и псевдонаучной формы)))))таким грешил известный спец динамовец ))
Ответить
+2
-1
absurdlight (Kiev)
Обратив внимание на заголовок, подумалось, что речь пойдет о нашем Миле, про того что бутылки топором.
Ответить
+4
0
al1972 (Днепропетровск)
Бла бла бла...
Ответить
+4
-1
avatar
biancoceleste (Мариуполь)
Согласен,много лишних пафосных слов,автору книжки писать только. Нападающего нет,Кроос не заменил достойно Швайни,Лама не хватает,Нойер уже не тот,надо было Тер Штегена ставить - вот и все причины,что тут расписывать бла бла бла...
Ответить
+4
-1


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...