Байки от Вербицкого. Все беды – от бескультурья ᐉ UA-Футбол
Новости
Что значит «держать слово по-карпатовски», или Когда оставаться человеком трудно

Іван Вербицький
13.04.2016
среда
18:06
Байки от Вербицкого. Все беды – от бескультурья
Рейтинг публикации
Что значит «держать слово по-карпатовски», или Когда оставаться человеком трудно
Також читайте українською: Байки від Вербицького. Всі біди – від безкультурності

Вынесенная в заголовок фраза генерала Иволгина с культовой до недавних пор российской комедии «Особенности национальной охоты» может служить одним из диагнозов для украинского футбола. В частности – для клуба «Карпаты».

Конечно, рыба гниет с головы и каждый, кто владеет львовской ситуацией хотя бы немного, с уверенностью скажет, что порядка при нынешнем руководстве ожидать трудно. В этом случае не является панацеей даже приглашение авторитетного тренера и не менее известных футболистов. Нормальные люди в той среде задержаться не могут.

Впрочем, было бы большой ошибкой говорить, что нынешние старожилы «Карпат» - ненормальные. Однако что-то в их мировосприятии изменилось. К примеру, недавно, после очередного посвященного «Карпатам» критического материала пресс-атташе клуба Ростислав Ящишин написал мне, что все идет к тому, что футболисты команды перестанут со мной общаться.

Никогда не скрывал: среди украинских клубов «Карпатам» симпатизирую больше остальных. Но потому и отношусь к команде с особой тщательностью. Поскольку склонен считать, что не критикуют только тех, чья судьба безразлична. «Карпаты» мне интересны и родные во всем: как в своих нынешних победах и поражениях, так и историей. Точнее, история, учитывая плачевное состояние нынешней команды, сейчас привлекает гораздо больше. Однако это не значит, что нынешним коллективом собираюсь пренебрегать. В том и дело, что команду нужно поддерживать как во времена побед, так и в трудные моменты. Однако это ведь не поддержка за штаны должна быть.

За время журналистской деятельности записал уже около полусотни больших интервью с карпатовцами разных лет, поговорил почти со всеми из ныне здравствующих представителей хрустальной команды образца 1969 года. Значительное количество этих материалов было опубликовано на страницах UA-Футбола.

Горжусь, что со многими собеседниками с тех пор поддерживаю нормальные человеческие отношения. Интересно, что о состоянии нынешней команды легендарные игроки имеют мнение, примерно одинаковое с моим.

А относительно интервью нынешних мастеров? Не скрою, еще до того предостережения от Ростислава попытки пообщаться с действующими игроками команды были. В прошлом году и два года назад. Прежде всего обращал внимание на тех, кто успел поиграть еще при Олеге Кононове. Однако что из того желания получилось? Денис Кожанов, узнав о том, что остановился я на Сыхове, предварительно посоветовал никуда не ехать. Дескать, он будет где-то неподалеку. Когда же пришло время созваниваться, при наборе номера сразу наталкивался на короткие гудки. Только со временем, перезвонив с другого телефона, понял, что Денис внес мой номер в черный список.

С Олегом Голодюком ситуация была несколько иной. Накануне выезда из Киева получил согласие на интервью. «В субботу утром позвоните и договоримся, где будем встречаться», - сказал один из самых опытных карпатовцев. Однако в субботу добрый десяток звонков в разное время игнорировался.

Но всех превзошел один легендарный львовский игрок, который в настоящее время работает в клубе. Его фамилию не указываю учитывая годы и пикантность ситуации. Об интервью мы договаривались уже, наверное, раз пять. Каждый раз получал принципиальное согласие, однако сначала встреча отменилась из-за болезни кого-то из родных, в следующий раз – через непредсказуемую совещание с участием владельца клуба («Это Петро Петрович, вы понимаете»). В день следующей моей командировки у легенды возник неожиданный вояж в Луцк. Тогда человек уже едва ли не клялся: «Постоянно нам с вами не везет. Когда приедете во Львов в следующий раз, встретимся обязательно. Обещаю».

Слишком долго следующего раза ждать не пришлось. Опять, позвонив из Киева, получил согласие. Однако когда набрал желаемого собеседника в день приезда утром, услышал длинные гудки. На звонки почтенный львовянин не отвечал где-то в течение часа, а затем позвонил сам: «Вы знаете, встретиться не удастся. Я уехал в Мукачево».

Наибольший казус заключается в том, что минут через 20 заходил в клубный офис львовян забрать аккредитацию на матч «Карпаты» - «Динамо». Едва вышел из дверей, как напротив увидел... мукачевского туриста. С виду человек меня не знает, а ставить его в неловкое положение не захотел.

Знающие люди говорят, будто легендарный карпатовец избегает разговоров с прессой с тех пор, как один из моих коллег исказил его слова. Другие добавляют, что человек просто боится потерять работу. Так же, дескать, опасаются, чтобы не ляпнуть чего лишнего и действующие футболисты.

То и другое – дело житейское. Неужели трудно просто отказаться? Сразу сказать «не хочу», «не могу», придумать какую-то причину в конце концов? Почему люди не поймут, что журналист, отправляясь в командировку, берет на себя определенные редакционные обязательства? Когда находишься в неуверенности в течение всего дня, рассчитывая, что человек, который пообещал, слова непременно придержится, времени на поиски альтернативного варианта уже не остается.

Вопрос ведь в элементарной порядочности. Знаю немало бывших и нынешних футболистов, которые с прессой не общаются принципиально. Конечно, попытки достучаться до них делаются. Впрочем, отказ воспринимается без обид. Потому что человек не кривит душой, а честно говорит то, что думает.

...Разочарованный реакцией господина Дыминского на качество игры в ничейном матче с «Динамо» Александр Ищенко, дав предварительное согласие, попросил, чтобы переждать ночь и дал интервью на следующее утро в кафе киевского железнодорожного вокзала. С тем же Олегом Кононовым мы общались в канун матча «Оболонь» - «Карпаты», в отеле на оболонской набережной. Самолет с львовянами тогда задержался, но несмотря на отсутствие времени Олег Георгиевич отказываться не стал. Игор Йовичевич согласился на обстоятельный разговор даже после проигранного львовянами домашнего матча от тех же киевлян.

Но с наибольшей теплотой в этом контексте вспоминаю историю вокруг интервью с тогда еще львовянином Михаилом Кополовцем. Отыграв четвертьфинальный матч Кубка против «Шахтера» в Донецке, карпатовцы тогда не стали возвращаться домой, а переехали в Киев, где всего через четыре дня на них ожидал матч с «Арсеналом». Поселились «Карпаты» в гостинице «Червона калина», который находится в селе Козин рядом с Киевом. Михаил говорит: «Приезжай туда».

Когда приехал и набрал, футболист встретил у шлагбаума со словами: «Ты же знаешь наших руководителей. Запрещают общаться. Давай будем так, будто ты просто мой знакомый. Диктофона не показывай». «Я с пресс-службой договорился» - говорю. «Пресс-служба – это пресс-служба. Здесь есть другие…».

Едва мы сели мы на скамейке и начали запись, на телефон Миши поступает звонок. Мне все слышно.

- Ты интервью даешь?

- Нет, ко мне человек пришел.

- Не рассказывай, я знаю, что это интервью. Прекращай.

- Нет, человек ко мне издалека приехал, я ее не выгоню.

Мне уже и самому было неудобно. «Михаил, - говорю, - может действительно не будем ничего писать, чтобы у вас проблем не было?» «Нет, вы что?!» - отвечает тот. Продолжаем запись.

Через минут пять подходит двухметровый человек с надписью «Охрана» на спине. «Пройдите с нами» - говорит мне. «Я с ним» - Михаил в ответ. «Вы же знаете, кто меня послал», - говорит охранник. «Знаю, поэтому и выйду с ним».

Так мы и писали то интервью, стоя в темноте в течение часа у проезжей части.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (7)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Беоросум (Одесса)
Иван, скажите всем этим прессам-аташам, что если игроки не будут давать интервью, то вы сами начнете их выдумывать, и тут еще вопрос, какой из вариантов будет хуже :)

Disclaimer. Это никоим образом не значит, что вы раньше подобным занимались. Ну или по крайней мере замечены не были :)
Ответить
+1
-1
мы за динамо (киев)
Невже шановний пан журналіст не знає та навіть не має підозри, що ми живемо в ранньофеодальному суспільстві...? Футболісти інтерв"ю не дають бо президент-власник розгнівається... Це ще при тому, що УЄФА стоїть на захисті принаймні контрактних зобов"язань перед футбольорами. Ну а про трудові відносини в масі фірм і фірмочок всіх рангів і калібрів, про повне припинення дії КЗОТу на території феодального суспільства мабуть і говорити соромно.
Ответить
+2
0
Sins (Київ)
используйте жучки, больше конспирации, выдумки и всё получится! можно по скайпу интервью взять....
Ответить
+1
-1
Іван Вербицький (Київ)
Скайп і телефони використовуються активно. Але найвідвертіше люди спілкуються тільки під час живого спілкування
Ответить
+2
0
asa____ (Харьков)
А мега вью Лащенкова, которое дало ход делу о договорняке Метал-Карпаты вас в этом не убедило7 Не хватало только оочень яркого света в лицо. :) Спросите Федецкого, парень выдыхнул когда оттуда ушел. Имхо- даже нынешние футболеры могут играть намного качественнее , просто там все догоры дрыком из-за президента, имхо.
Ответить
+2
0
krossovok (Odessa)
должна быть причина
Ответить
+1
0
Консул (Новоград-Волинський)
Якийсь концтабір а не Карпати.
Ответить
+6
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен