Баскетбол
Баскетбол

Баскетбол - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Когда чемпион заранее неизвестен. Что нужно знать о баскетбольном Мундиале в Китае


UA-Футбол анонсирует главное событие года в международном баскетболе.

Когда чемпион заранее неизвестен. Что нужно знать о баскетбольном Мундиале в Китае

Нежелание ФИБА делить рейтинги с чемпионатом мира по футболу привело к тому, что в 2012 году на заседании центрального совета в Куала-Лумпуре Международная федерация баскетбола перенесла мировой чемпионат с 2018-го на 2019 год. Главным последствием такого решения стал массовый отказ от выступления в Китае американских звезд НБА первой величины, которые за год до Олимпиады в Токио резонно предпочли проигнорировать чемпионат мира, чтобы не остаться без отпуска до лета 2021 года. Так ФИБА, сама того не подозревая, искусственно вернула интригу в борьбе за титул.

Что с форматом?

ФИБА не только по срокам перенесла чемпионат мира, но и перешла на футбольную схему квалификации, отказавшись от привилегий для победителей континентальных чемпионатов, олимпийских чемпионов и чемпионов мира.

По итогам двухлетнего отборочного цикла Европа делегировала в Китай 12 сборных (включая дебютантов турнира Чехию и Черногорию), Америка и Азия/Океания получили по 7 мест в финальной стадии, а африканский континент на чемпионате мира представят 5 команд.

Когда чемпион заранее неизвестен. Что нужно знать о баскетбольном Мундиале в Китае - изображение 1

После экспериментального формата на испанском ЧМ-2014 в Китае возвращается предварительный раунд. 32 команды разделены на 8 групп – и только две лучших сборных из каждого квартета пройдут в основной групповой раунд чемпионата мира. Неудачники предварительного раунда отправятся в квалификационный этап за 17-32 места, где также будут разделены на группы по четыре команды.

Состав групп предварительного раунда:

Группа А: Кот-д’Ивуар, Польша, Венесуэла, Китай.

Группа В: Россия, Аргентина, Южная Корея, Нигерия.

Группа С: Испания, Иран, Пуэрто-Рико, Тунис.

Группа D: Ангола, Филиппины, Италия, Сербия.

Группа Е: Турция, Чехия, США, Япония.

Группа F: Греция, Новая Зеландия, Бразилия, Черногория.

Группа G: Доминиканская Республика, Франция, Германия, Иордания.

Группа H: Канада, Сенегал, Литва, Австралия.

Квартеты основного группового раунда будут сформированы по принципу соседства – две лучших команды из группы А попадут в одну ячейку с победителями группы B и так далее. Между собой представители одной группы в основном раунде второй раз играть не будут. Таким образом, на пути к 1/4 финала каждая сборная проведет по 5 матчей.

Важный нюанс: семь лучших команд чемпионата мира согласно континентальным квотам забронируют за собой билеты на Олимпийские игры 2020 года. Еще 16 сборных получат путевки в олимпийский квалификационный турнир.

А что по датам?

92 матча финальной стадии ЧМ-2019 растянутся на 16 дней.

Поединки предварительного раунда пройдут с 31 августа по 6 сентября.

6-9 сентября 16 победителей предварительного раунда определят восьмерку претендентов на титул.

Плей-офф чемпионата мира стартует 10 сентября. Финал и матч за третье место пройдут 15 сентября в Пекине.

Так сборная США фаворит или нет?

После сокрушительного удара по американскому баскетболу времен 2002-2006 годов местная федерация изменила подход к делу и на Олимпиаде-2008 в Пекине явила миру доминирующую машину во главе с Коби Брайантом и ЛеБроном Джеймсом. С тех пор американцы выиграли три подряд Олимпиады и два чемпионата мира, а 78-матчевая победная серия сборной США прервалась только на прошлой неделе в товарищеском матче против Австралии в Мельбурне (94:98).

Все эти 11 лет сборная США была на другой планете относительно остального баскетбольного мира. Превосходство звезд НБА было настолько глобальным, что от одного турнира к другому они конкурировали не с соперниками на паркете, а со средней разницей набранных/пропущенных очков предыдущего состава сборной.

Когда чемпион заранее неизвестен. Что нужно знать о баскетбольном Мундиале в Китае - изображение 2

Харрисон Барнс, Джейлен Браун, Джо Харрис, Брук Лопес, Крис Миддлтон, Донован Митчелл, Мэйсон Пламли, Маркус Смарт, Джейсон Тейтум, Майлз Тернер, Кемба Уокер и Деррик Уайт. Это те 12 игроков, с которыми легендарный Грегг Попович приехал в Китай. Первой звездой в своем клубе в сезоне 2018-2019 из этого списка был только переехавший в Бостон экс-лидер Шарлотт Кемба Уокер. Защитник Юты Донован Митчелл постепенно подбирается к этому статусу, но пока фактор Руди Гобера не позволяет его называть игроком №1 в Джаз. Можно ли назвать эту команду неуязвимой? Конечно, нет. Будет ли она главным фаворитом чемпионата мира? Конечно, да. И так будет продолжаться, пока американцы остаются единственной нацией в мире, способной полностью укомплектовать свой состав игроками НБА.

И все же – кто-то способен посягнуть на статус США?

На пике карьеры Пау Газоля антагонистами для сборной США считались испанцы, но теперь времена изменились. Статус главной звезды европейского баскетбола перехватил грек Яннис Адетокумбо, на секундочку, действующий MVP НБА, однако его окружение не так впечатляет, как группа поддержки сербского центрового Денвера Николы Йокича. Именно сербам после Олимпиады-2016 и Евробаскета-2017 букмекеры и эксперты пророчат еще один большой финал.

Свою превосходную готовность к турниру Сербия доказала на товарищеском турнире в Акрополисе, переиграв Грецию, Турцию и Италию с разницей в 52 очка. Солидная игра Николы Йокича и компании настолько впечатлила ФИБА, что та отрядила балканцев на первую строку в предварительном рейтинге лучших сборных чемпионата мира. А это о многом говорит.

Когда чемпион заранее неизвестен. Что нужно знать о баскетбольном Мундиале в Китае - изображение 3

Как минимум непросто парням Грегга Поповича будет в поединках и с Францией Руди Гобера, Николя Батюма и Нандо Де Коло, Литвой Домантаса Сабониса и Йонаса Валанчюнаса, Австралией Патти Миллса и Джо Инглза, да и сборная Испании с Марком Газолем и Рикки Рубио способна громко пошуметь на площадках Китая.

А где смотреть?

Главные матчи чемпионата мира в Китае в прямом эфире покажет телеканал XSPORT. Первая трансляция уже в субботу – в 10:25 по киевскому времени в Фошане сыграют команды Анголы и Сербии.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

загрузка...