Биатлон
Биатлон

Биатлон - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Андрей Прокунин рассказал состав на летний чемпионат мира

Старший тренер женской национальной сборной Украины по биатлону Андрей Прокунин дал интервью для biathlon.com.ua, в котором рассказал о подготовке спортсменок и проведении летнего чемпионата страны.

Андрей Викторович, позади три тренировочных сбора команды. Удалось ли Вам за этот период найти общий язык со спортсменками, донести до них свое тренерское видение и подходы в работе?

- Я думаю, это покажут результаты, прежде всего, в течение зимнего сезона и сейчас - на летнем чемпионате мира. По первому впечатлению, проведя три сбора и отбор на летний чемпионат мира, могу сказать, что в команде всё спокойно и все сосредоточены на работе и на результате.

- Некоторые из спортсменок значительную часть работы проводят индивидуально. У Вас есть возможность контролировать их подготовку, согласовывать график работы и принципы отбора в команду?

- Действительно, есть некоторые "тонкие" вещи, которые появились не сегодня: я пришел в команду, которая уже имела определенный багаж. И моя задача, как тренера - попытаться нивелировать те моменты, которые мне представляются негативными. Разумеется, полностью убрать личные взаимоотношения невозможно, потому что душа спортсмена - тонкая, специфическая натура. И с каждым мнением надо считаться, особенно если говорить о женщинах. Как мне кажется, на сегодняшний день нам удается найти необходимый баланс.

Если говорить о персоналиях, то с Юлей Джимой мы поговорили еще в мае, больше детального разговора пока не было. Но мы постоянно находимся на связи посредством переписки: я интересуюсь ходом тренировочного процесса и необходима ли наша помощь. Пока, по словам Юли, с ходом подготовки к сезону у нее все хорошо. Кроме того, она находится в тесном сотрудничестве с федерацией, с Владимиром Михайловичем Брынзаком, и вся ее подготовка полностью обеспечивается.

Что касается Насти Меркушиной, то здесь все проще: у меня есть доступ в ее личный кабинет (в системе Polar, отслеживающей всю нагрузку спортсменов - прим.Е.Т.), и я могу отслеживать все тренировки, которые она выполняет, делать для себя какие-то пометки. Также я Насте очень благодарен еще и с точки зрения системы отбора в команду. Она проводила непростой горный сбор в Обертиллахе, но, несмотря на это, сумела найти возможность, чтобы приехать в Отепяя и принять участие в контрольных тренировках, с тем, чтобы по спортивному принципу отобраться в команду на летний чемпионат мира. У нас не было сомнений в способностях Насти, но этот ее шаг позволил упредить возможные вопросы от девушек, не попавших в состав в Нове-Место, если бы мы отошли от сугубо спортивного принципа отбора.

- Когда вся команда начнет работу уже в общей группе?

- Юля Джима вплоть до этапов Кубка мира будет проходить подготовку с Урошем Велепецем - такая договоренность есть, сборы согласованы с федерацией. Настя Меркушина подключится к команде пораньше - на вкатке в Ленцерхайде.

- Вы уже определились с составом на летний чемпионат мира?

- Да, конечно. В порядке рейтинга по двум гонкам это - Вита Семеренко, Валя Семеренко, Настя Меркушина, Лена Пидгрушная, Мария Кручова и Юлия Журавок.

- В списке отсутствует Ольга Абрамова, имеющая в активе три золота летних чемпионатов мира. Она не сумела отобраться по спортивному принципу?

- Функционально Оля, как и Яна Бондарь, на сегодняшний день выглядят в числе лучших. Но раз уж мы пошли по пути спортивного принципа, то на чемпионат мира едут те, кто лучше проявили себя именно в этих двух отборочных стартах.

- И напоследок – вопрос о летнем чемпионате страны в Чернигове. Решение об участии всех сильнейших остается в силе?

- Да, за исключением Юлии Джимы, которая идет по индивидуальному графику подготовки к сезону.