Как высоко Усик заберется в своем путешествии по супертяжелому весу?


Разбираем перспективы Александра Усика (16-0, 12 КО) в весовой категории Деонтея Уайлдера, Тайсона Фьюри и Энтони Джошуа.

Как высоко Усик заберется в своем путешествии по супертяжелому весу?

Оригинал статьи – Майкл Розенталь, BoxingScene

Перевод и адаптация – Иван Мартынов, UA-Футбол

Александр Усик дебютирует в супертяжелом весе 12 октября против некого Тайрона Спонга, 34-летнего бывшего кикбоксера, который станет легкой добычей для лучшего боксера 2018 года. Реальные тесты последуют в ближайшее время. И я не удивлюсь, если Усик в конечном итоге столкнется с трудностями.

Не имею ничего против украинской звезды. Он был потрясающим тяжеловесом, объединив все четыре главных титула. Очевидно, что он одарен. Проблемой может стать недостаток в габаритах по сравнению с природными супертяжами.

Первый человек, который приходит мне в голову, когда я думаю об Усике, это Дэвид Хэй. Британец доминировал в крузервейте (21-1, 20 КО), прежде чем в 2008 году перешел в супертяжелый вес. Хэй и Усик схожи по антропометрии – оба ростом 190 см и размахом рук 198 см.

И Хэй был не лучше, чем довольно хороший супертяж. Он стал чемпионом WBA, но сделал это решением большинства в бою с глубоко ограниченным гигантом Николаем Валуевым. У него было две успешных защиты титула (против Джона Руиза и Одли Харрисона), прежде чем Хэй столкнулся с более крупным боксером, который по способностям не уступал британцу. Это был Владимир Кличко.

Как высоко Усик заберется в своем путешествии по супертяжелому весу? - изображение 1

И этот бой показал ограниченность Хэя в супертяжелом дивизионе. Дэвид не знал, как пройти джеб Кличко, и в скучном бою был остановлен решением судей с большим счетом в пользу украинца. Хэй посетовал на сломанный палец ноги, но, скорее всего, все гораздо проще: хороший большой боксер просто побил хорошего, но не такого большого соперника. Хэй после поражения от Кличко больше никогда не претендовал на большие титулы.

Я также вспоминаю Эвандера Холифилда, когда думаю об Усике. Член Зала Славы долгое время считался величайшим тяжеловесом всех времен и народов – он выиграл 18 из 18 боев в крузервейте (14 КО), стал чемпионом в 1986 году и удерживал титулы вплоть до перехода в супертяжелый вес в 1988-м. Холифилд и Усик также имеют схожие габариты – украинец на один сантиметр выше при аналогичных показателях в размахе рук.

Конечно, Холифилд добился в супертяжелом весе намного больше, чем Хэй. Огненный боксер-панчер собрал впечатляющий список жертв в хэвивейте во главе с Майком Тайсоном и стал единственным, кому удавалось четырежды брать титулы в супертяжелом дивизионе.

В то же время я всегда верил, что Холифилд страдал в своей серии из трех боев против Риддика Боу и двух поединках с Ленноксом Льюисом. Оба оппонента Эвандера были необычайно талантливы и, естественно, превосходили его по физическим данным. Он выиграл только один бой против Боу и Льюиса, что бросается в глаза, учитывая весь набор умений и талантов Холифилда.

Как высоко Усик заберется в своем путешествии по супертяжелому весу? - изображение 2

Думаю, Усик сравним с Хэем – он хороший боксер, но не такой сильный и далеко не так хорош, как Холифилд, которого я считаю одним из лучших боксеров мира за последние полвека. Преимущество Усика перед Холифилдом в том, что нынешнее поколение супертяжей уступает прошлому, что увеличивает шансы украинца на успех. Сегодня на ринге нет ни Боу, ни Льюиса, хотя Тайсон Фьюри мог бы закатить с ними конкурентные поединки.

Усик лидирует в рейтинге WBO, а это означает, что Александр будет стоять в очереди, чтобы встретиться с победителем реванша между Энди Руисом и Энтони Джошуа. Думаю, Усику будет тяжело противостоять любому из нынешних лидеров дивизиона. Опять-таки, речь о недостатке в габаритах. Если он сможет пройти Руиса или Джошуа, то дальше его будут ждать Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри.

Тяжело предсказать, как Усик будет выглядеть против четырех главных супертяжей современности, но вот некоторые мысли и вопросы по этому поводу:

Энди Руис (чемпион WBA, WBO и IBF)

Руис не такой умелый, как Усик, но он хороший боксер с солидной любительской карьерой, быстрый для своих размеров, и он намного сильнее украинца. Достаточно ли хорош Усик, чтобы в течение 12 раундов держать в страхе такого сильного и технически подкованного боксера как Руис? И как Усик справится с ударной силой Руиса и постоянным давлением со стороны более крупного оппонента, который способен методично изматывать своих соперников?

Энтони Джошуа (экс-чемпион по версиям WBA, WBO и IBF)

Будущее Джошуа находится в подвешенном состоянии после его провального выступления в июне в бою с Энди Руисом. Если он продемонстрирует, что восстановил свою форму и побьет в реванше Руиса, то станет сложной задачей для Усика. У Джошуа нет тех навыков, которыми владеет украинец, но он намного больше его и обладает нокаутирующим ударом. Как подбородок Усика выдержит эти удары? Если Усик покажет стойкость против боксеров калибра Джошуа и Уайлдера, то может стать грозой супертяжелого веса.

Деонтей Уайлдер (чемпиона мира по версии WBC)

По уровню мастерства и понимания бокса Усик гораздо более искусен, чем Уайлдер, но американец может завершить любой бой одним ударом. Он на 11 сантиметров выше Усика и очень атлетичен для своего роста. Здесь мы задаем тот же вопрос, что и по Джошуа: что произойдет, когда Уайлдер донесет до цели большой удар?

Тайсон Фьюри (бывший чемпион мира по версиям WBA, WBO и IBF)

У Усика не было бы такого преимущество над Фьюри, как с другими боксерами, потому что Тайсон – необычайно хороший боксер. И хотя англичанина сложно назвать большим панчером, очевидно, что 118-килограммовый боксер не может бить слабо. Как Усику победить хорошего боксера, который на 15 см выше его?

Однажды Стив Каннингем отправил Фьюри в нокдаун, но Тайсон встал и выиграл нокаутом. Он также поднялся после адского удара в 12-м раунде в бою с Деонтеем Уайлдером. Может ли Усик потрясти Фьюри?

Как высоко Усик заберется в своем путешествии по супертяжелому весу? - изображение 3

Александр Усик – особенный боксер. Он доказал это в тяжелом весе. Я подозреваю, что он может побить большинство супертяжей, даже тех, которые входят в рейтинги санкционирующих органов. Вопрос в том, как он будет выглядеть против тех оппонентов, которые за счет габаритов и природной силы могут компенсировать его мастерство?

Приход Александра Усика в супертяжелый вес – одна из самых интригующих историй современного профи-бокса. Кто знает, возможно, нас ждет второе пришествие Холифилда.

Следите за нами:

В статье: Александр Усик

Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Новости Футбола


загрузка...