Ушел из бокса в 33. Пять главных моментов карьеры Гвоздика


Стал чемпионом, но не реализовал себя на 100%.

Ушел из бокса в 33. Пять главных моментов карьеры Гвоздика

Решение Александра Гвоздика о завершении карьеры в боксе – шок и абсолютная неожиданность. Не было не единого намека на то, что это может произойти.

До наступления пандемии коронавируса харьковчанин 30 мая в андеркарде у Василия Ломаченко должен был подраться с американцем Джесси Хартом, позже Гвоздик заговорил о втором бое с Артуром Бетербиевым, а затем сменил курс на вакантный пояс WBO, понимая, что с пустыми руками реванш с чемпионом WBC и IBF ему не получить. И вдруг – пенсия.

Символично, что решение Гвоздика об уходе с ринга подоспело ровно в тот день, когда промоутерская компания украинца Top Rank в Лас-Вегасе готовилась открыть первый вечер бокса с того момента, как мир столкнулся с COVID-19.

Мог стать олимпийским чемпионом. Вмешались судьи

Лондон, лето 2012 года. Весь мир с восхищением наблюдает за доминированием сборной Украины по боксу на Олимпийских играх в столице Великобритании. Не исключено, что именно та гегемония блестящей команды Анатолия Ломаченко и стоила Александру Гвоздику заслуженного золота.

Первым с особенностями судейства любительского бокса в бою с британцем Энтони Огого столкнулся Евгений Хитров, а очередь Гвоздика наступила в полуфинальном поединке против Адильбека Ниязымбетова. Александр нанес больше акцентированных ударов, был агрессором в ринге, но судьи насчитали ничью (13:13) и по дополнительным показателям пропустили казаха в финал, хотя перед последним раундом впереди был именно Гвоздик.

Федерация бокса Украины подавала протест на результат боя Гвоздик – Ниязымбетова, однако добиться пересчета ударов и выбить для Александра место в финале так и не удалось. Видимо, Международная Ассоциация Любительского Бокса (AIBA) посчитала, что для Украины достаточно и трех боксеров в финале.

Василий Ломаченко и Александр Усик покинут Лондон с золотом, Денис Беринчик увезет серебро, а Гвоздику достанется лишь бронза. К слову, его обидчик по полуфиналу в бою за звание олимпийского чемпиона на тоненького (15:15 и решение судей) проиграет россиянину Егору Мехонцеву, который проходил Александра на чемпионате мира 2011 года, но среди профессионалов не достиг и 10-й части того, что покорилось украинцу, бесславно завершив карьеру в 2017 году без единого хотя бы второстепенного титула.

Мог не дойти до профи-ринга. Помогли Усик и Ломаченко

Единственный в истории Украины чемпион мира в полутяжелом весе мог никогда не перейти в профессионалы. К счастью, рядом с Гвоздиком были правильные люди – Александр Усик и Василий Ломаченко убедили Александра объединиться в «Украинских Атаманах», а затем поспособствовали его переходу на новый уровень.

«После Олимпиады 2012 года был период, когда не понимал, что делать. Стоял вопрос: заканчивать с боксом или продолжать. Для продолжения рассматривалась следующая Олимпиада 2016 года. Но было непонятно, оставаться еще на 4 года? Но на нее можно было и не попасть.

Как раз тогда организовалась команда «Украинские атаманы». Потом серия закончилась, нужно было что-то делать.

Ребята подписались в профи: Вася Ломаченко, Усик, Тарас Шелестюк был первый, Женя Хитров тоже. И я решил попробовать. Я понял, что это не за гранью фантастики. Я с ними посоветовался, поговорил с Ломаченко.

Ушел из бокса в 33. Пять главных моментов карьеры Гвоздика - изображение 1

Когда ездили договариваться за него, они прокидывали такую идею Климасу насчет меня, да и за всех олимпийцев тоже. Когда я решился, я встретился с Васей и попросил его позвонить Климасу. С того момента мы заочно начали сотрудничать. Он пригласил меня в США, мы пообщались с промоутерами. Top Rank сразу же прислал мне контракт», - вспоминает Гвоздик в интервью YouTube-каналу «Большой куш».

Вместе с Ломаченко Гвоздик начал строить карьеру за океаном – в Top Rank вели Александра по классическому сценарию с непродолжительной «мешочной» диетой и постепенным повышением уровня оппозиции…

Выиграл бой, побывав в нокдауне в первом раунде

В апреле 2016 года Гвоздик во втором раунде своей правой кувалдой наглухо срубил бывшего соперника Сергея Ковалева Наджиба Мохаммеди и завоевал вакантный титул Североамериканской боксерской федерации (NABF). На первую защиту пояса украинец вышел спустя 2,5 месяца после предыдущего боя, а его соперником был неудобный левша Томми Карпенси, который годом ранее продержался менее трех раундов в бою с чемпионом WBC Адонисом Стивенсоном.

Этого никто не ожидал, но Гвоздик уже в первом раунде побывал в довольно тяжелом нокдауне! Александр после своей атаки при заходе в клинч забыл вернуть руки в защитную позицию и мгновенно получил правой в челюсть. По первым ощущениям казалось, что апсет неизбежен, однако Гвоздик смог взять себя в руки и не допустил обострения ситуации, да и сам Карпенси не рискнул пойти ва-банк и не особо активничал в попытке добить украинца.

Гвоздик сделал правильные выводы после стартовой оплеухи и больше не позволял себе «зевать». С третьего раунда Александр за счет преимущества в габаритах захватил инициативу и начал планомерно приближаться к досрочной развязке. Карпенси по-прежнему периодически опасно огрызался, вот только опасное рассечение на переносице, а затем и проблемы с левым глазом сделали поражение американца неизбежным. В шестом раунде Томми после пропущенного удара в корпус сел на колено и не нашел в себе мотивации продолжить бой.

В бою с Карпенси Гвоздик достойно справился со стрессовой ситуацией и получил опыт, который не помешает каждому. Эти знания пригодятся Александру в его чемпионском мегафайте против Адониса Стивенсона. Но об этом чуть позже…

Стал чемпионом в невероятном триллере с трагическим продолжением

Пожалуй, в современной истории украинского бокса никто не становился чемпионом мира так драматично, как Александр Гвоздик. В декабре 2018 года харьковчанин брутальным нокаутом завершил карьеру Адониса Стивенсона, который до встречи с «Гвоздем» не проигрывал на протяжении 8 лет и провел 8 успешных защит титула WBC, побив в том числе небезызвестных Тони Беллью, Анджея Фонфару и Томми Карпенси.

Стивенсон был классическим домашним чемпионом, а потому перед боем в Квебеке все понимали, что единственный шанс Гвоздика отобрать у канадца зеленый пояс WBC – это нокаут. Это ощущение усилилось на старте третьего раунда, когда Гвоздик на контратаке поймал чемпиона правым прямым – судья в ринге Майкл Гриффин проигнорировал чистый нокдаун и тем самым украл у претендента важный балл на судейских записках.

К чемпионским раундах стало понятно, что в равном бою на благосклонность судей на территории соперника Гвоздику рассчитывать не приходится. Это понимал и новый коуч Александра Тедди Атлас, который в каждой паузе напоминал украинцу о необходимости идти вперед.

Переломный момент боя наступил в середине 10-го раунда, когда Гвоздик выдержал тяжелейший левый прямой от Стивенсона. Этим ударом «Супермен» уложил на ринг более двух десятков соперников, но только не в этом случае. Александр грамотно отработал в клинче, а в конце раунда хорошей комбинацией загнал чемпиона в оборону.

В тот момент Гвоздик окончательно поверил в реальность нокаута и вышел добивать Стивенсона. Так и произошло – возрастной канадец после серии пропущенных ударов в панике начал пятиться к канатам, где от расправы его мог спасти только рефери. Судья в ринге вовремя не оценил бедственное положение Адониса и позволил Гвоздику выбросить еще несколько тяжелых ударов в голову незащищенного соперника. Все – Гвоздик новый чемпион WBC!

Что было дальше, вы наверняка и так знаете. У Стивенсона возникло внутричерепное кровоизлияние, боксера на три недели поместили в состояние искусственной комы. К счастью, канадец вернулся к нормальной жизни, вот только с боксом для него навсегда покончено. Может это и к лучшему…

Пошел на объединение титулов – и проиграл нокаутом

По примеру друзей Усика и Ломаченко Гвоздик решил не застаиваться на месте и спустя год после завоевания титула WBC вышел на объединительный бой с чемпионом IBF Артуром Бетербиевым, в послужном списке которого было 14 боев и 14 побед нокаутом. Безусловно, цифры внушали, но в то же время уровень оппозиции чеченца не впечатлял, в то время как за плечами Гвоздика был бой с Адонисом Стивенсоном.

Перед боем многочисленные эксперты склонялись к тому, что Гвоздик сможет нивелировать преимущество Бетербиева в ударной силе, затянет оппонента в свой бокс и выиграет бой либо на карточках судей, либо нокаутом в чемпионских раундах. На деле все оказалось совсем не так, как хотелось бы.

Гвоздик ничего не мог противопоставить постоянному давлению со стороны россиянина. Показательным стал момент в концовке шестого раунда, когда Александр встретил Бетербиева жестким правым прямым – Мохаммеди после такого удара еще долго не мог прийти в себя, а у Артура лишь на мгновение подкосились ноги, что никак не помешало ему пойти вперед и загнать Гвоздика в оборону.

С приближением чемпионских раундов Гвоздик стал стремительно терять силы – Бетербиев прочно завладел инициативой и не отпустил украинца вплоть до досрочной развязки в 10-м раунде, когда рефери отсчитал чемпиону WBC сразу три нокдауна.

«Был план держать Бетербиева на дистанции, но не получилось. Подготовка была направлена на то, чтобы не пропускать удары. Наверное, я не был готов к тому давлению, которое он начал оказывать, а когда тебя давят, то нужно что-то делать: либо убегать, либо идти вперед», - говорил Гвоздик в одном из недавних интервью для Luckypunch.net.

Тренер Александра Тедди Атлас всю вину за поражение от Бетербиева взял на себя. Благородно, но результат боя от этого не измениться.

«Я думал, что Гвоздик действует слишком быстро. Только я это видел. Я пытался донести это в углу, но не выполнил свою работу. Он не должен был работать так быстро. Но очевидно, что я дал этому случиться. Люди думают, что это была физическая усталость. Нет, есть другие вещи, которые сжигают тебя».

Как бы то ни было, теперь бокс для Александра Гвоздика – это пройденный этап. У него прекрасная жена, трое замечательных детей и перспективы в бизнесе – нам остается только порадоваться тому, что одному из самых ярких боксеров в истории Украины больше не придется рисковать здоровьем на ринге. Несомненно, он заслуживает этого.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
Nelviv`yanyn (На жаль)
минус один додик в информационном пространстве. Осталось ВусЫка отправить и ЛомаченкоВа на пенсию
Ответить
0
0
avatar
Mariner888 (Одесса)
додик тебя мамка назвала. ты хотя бы добейся половину того, что эти люди достигли
Ответить
0
0


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...