Соперник выдающегося украинца. Самому старшему из живых ёкодзун исполняется 80 ᐉ UA-Футбол
Спорт
Точиноуми Теруйоши умудрялся побеждать гораздо более габаритных соперников
Спорт Бокс Баскетбол Теннис Хоккей Биатлон Легкая атлетика Единоборства Автоспорт Олимпиада Другие виды

Іван Вербицький
13.03.2018
вторник
17:57
Соперник выдающегося украинца. Самому старшему из живых ёкодзун исполняется 80
Рейтинг публикации
Точиноуми Теруйоши умудрялся побеждать гораздо более габаритных соперников
Також читайте українською: Суперник видатного українця. Найстаршому з живих йокодзун виповнюється 80

Он весил всего 100 кг и был одним из самых легких ёкодзун в истории. В мире сумо его знают как Точиноуми Теруйоши, хотя это псевдоним. Родился 49-й ёкодзуна 13 марта 1938 года в Инакдате (округ Минамицугару) в Японии под именем Шигехиро Ханада.

Выступать как сумоист-профессионал Точиноуми начал в 1955-м, представляя школу Касугано, с которой до того вышли двое других известных ёкодзун – Точигияма и Точинишики.

Звездным для Теруйоши стало первое пятилетие 60-х годов прошлого столетия. Он мог быть выдающимся чемпионом, но соревновался в одну эпоху с двумя легендами – Кашивадо Цуйоши и Тайхо Коки (Маркияном Борышко), борцом, который родился в селе Руновщина Полтавской губернии (теперь – Зачепиловский район Харьковской области).

Теруйоши завоевал три чемпионских титула против пяти ув Кашивадо и 32-х – у Тайхо. Процент выигранных поединков у Точиноуми на самом высоком уровне относительно невысок – 59,6 (102 победы, 69 поражений и 84 отказа). В общем же Теруйоши выиграл 63,5% схваток – 310 побед, 184 поражения и 104 отказа.

Впрочем, учитывая, что весом большинству соперников Точиноуми уступал, такой процент можно считать выдающимся. Нынешний юбиляр владел фантастической техникой. Не зря он получил шесть специальных призов за технику. Любимыми кимаритэ (приемами, которые обеспечивают победы в сумо) у Теруйоши были ёрикири (вытеснение за круг при обоюдном захвате) и ёритаоси (бросок на спину при обоюдном захвате). Вместе с тем, Точиноуми прекрасно владел киркаёси (подсад бедром) и сотогакэ (зацеп голенью разноименной ноги снаружи).

Завершил карьеру Теруйоши в сравнении с остальными ёкодзунами наиболее рано, когда ему было 28 лет и восемь месяцев, хотя надеялся добороться хотя бы до 30-ти. Планы борец вынужден был изменить, получив серьезную травму мышцы правой руки.

После окончания выступлений в 1966-м Точиноуми стал тренером в Касугано и даже был главным наставником школы после смерти Точинишики – с 1990 года и до выхода на пенсию в 2003 году.

После смерти Садоноямы Шинмацу 27 апреля 2017 года Точиноуми Теруйоши остался самым возрастным из живых ёкодзун.

Точиноуми был дважды женат. В 1970-м у него родился сын Ясуюки, который тоже хотел стать сумоистом, тренировался у отца, но не демонстрируя видимого прогресса, в 1991-м завершил карьеру.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен