За украинское дзюдо на олимпийском Гран-при в Будапеште постоял 21-летний экс-юниор ᐉ UA-Футбол
Спорт
На втором этапе олимпийского отбора украинские борцы выступили неоднозначно

Іван Вербицький
12.08.2018
воскресенье
19:22
За украинское дзюдо на олимпийском Гран-при в Будапеште постоял 21-летний экс-юниор
Рейтинг публикации
На втором этапе олимпийского отбора украинские борцы выступили неоднозначно
Також читайте українською: За українське дзюдо на олімпійському Ґран-прі в Будапешті постояв 21-річний екс-юніор

В Будапеште (Венгрия) завершился этап Гран-при по дзюдо, входящий в число турниров, на которых спортсмены зарабатывают очки в копилку олимпийской квалификации. Первые такие соревнования прошли в начале августа в Загребе (Хорватия). Тогда среди украинцев победой отметилась Дарья Билодид (весовая категория - до 48 кг), Георгий Зантарая (до 66 кг), который проиграл в финале, а третьими стали представители тяжелейших весов - Яков Хаммо (свыше 100 кг) и Елизавета Каланина (свыше 78 кг).

К сожалению, на сей раз украинцы выступили не так ярко. С Венгрии украинцы возвращаются лишь с одной наградой, завоеванной 21-летним Богданом Ядовым (до 66 кг), который в свое время переехал из Кривого Рога в Киев. Впрочем, ничего странного в таком результате нет, поскольку большинство борцов просто не успели восстановиться после выступлений в Загребе. И это касается не только украинцев.

Третье место Ядова стало приятной неожиданностью. Особенно на фоне раннего поражения представляющего тот же веса, чемпиона мира-2009 Зантарая. Победив всего за 35 секунд на "иппон" хорвата Бернарда Азиновича, во втором круге Георгий пропустил роковой бросок за семь секунд до завершения осоновного времени схватки с двукратным чемпионом Африки Мохамедом Абделмавгудом из Египта.

Ядов выступление в Будапеште начал, победив на второй минуте удержанием чилийца Себастьяна Переса.

Второго оппонента, бронзового призера Европейских игр-2015 Себастьяна Зайдля из Германии Богдан одолел в дополнительное время, проведя победный прием с партера.

Грузина Торнике Наглиашвили Ядов поборол самой длинной схватке турнира. Победный бросок Богдан выполнил на пятой минуте и 15-й секунде golden score. Хуже всего, что во время броска Ядов разбил нос. Кровотечения врачи не могли остановить в течение 20-ти минут.

Оступился Богдан в четвертьфинале, в схватке против японского сверстника Кензо Тагавы, который в итоге стал чемпионом будапештского Гран-при. Уже на 40-й секунде он пропустил захват руки и вынужден был сдаться вследствие болевого приема.

Тем самым, Ядов продолжил борьбу в утешительном турнире за бронзу. И начал его, бросив во время golden score с помощью внутренней подножки на "ваза-ари" ирландца Натона Барнса. Правда, перед тем Богдан дважды вынужден был прибегать к помощи врачей - напомнил о себе разбитый ранее нос. Кровотечение остановить было трудно, но больше права на медпомощь у украинца не было, ведь третья остановка означала бы автоматическую дисквалификацию.

Лучше всего молодой украинец провел схватку за третье место против израильтянина Ярина Манагеда. В самом начале с помощью зацепа Богдан провел прием на "ваза-ари", а в конце третьей минуты сумел удачно контратаковать и добыл чистую победу.

Заметим, что для Ядова, который был серебряным призером чемпионата мира U18 (2013), трижды призером чемпионатов Европы среди кадетов и юниоров, а в финале юношеской Олимпиады-2014 в Нанкине уступил будущему чемпиону мира Абе из Японии. Нынешняя бронза - это первый значимый международный успех среди взрослых.

Из остальных украинцев боролась в медальной схватке только Елизавета Каланина. Свой путь украинка начала, дважды в течение двух минут бросив на "ваза-ари" полячку Анну Залечну.

В четвертьфинале Елизавета опять, как и в 1/4-й Загреба, проиграла чемпионке Европы-2017 Марине Слуцкой из Беларуси. Каланина сдалась, попавшись на болевой прием, в начале второй минуты дополнительного времени. Хорватку Ивану Сутало Каланина на старте утешительного турнира прошла без борьбы, в связи с тем, что соперница не вышла на татами из-за травмы. В схватке за третье место Каланина встречалась с бронзовой призершей чемпионата мира-2017 Руху Нихел Чейх из Туниса. В начале заключительной минуты опытная, 31-летняя турчанка провела бросок с колен на "ваза-ари", а затем довершила дело удержанием.

Еще одна украинская представительница тяжелейшего веса Галина Тарасова проиграла во втором круге на "иппон" олимпийской чемпионке Лондона-2012, призерше еще двух Олимпиад, двукратной чемпионке мира и будущей победительнице Гран-при в Будапеште Идалис Ортис из Кубы.

Тоже во втором поединке дважды бронзовому призеру Олимпиад Масаши Эбинуме уступил Дмитрий Канивец (до 73 кг). Проиграл досрочно, получив три предупреждения за пассивную борьбу. На той же стадии, другому японцу Арате Тацукаве проиграл еще один представитель категории до 73 кг Александр Кошляк. Он упал на "иппон" всего через полторы минуты. Андрей Колесник (свыше 100 кг), победив на "иппон" румына Мирчу Кройтору, затем также досрочно проиграл голландцу Рею Майеру. Мария Скора (до 57 кг), одолев в первой схватке Камилу Силву из Бразилии, во второй уступила Джессике Климкейт из Канады.

В похожей с Канивцом ситуации проиграл во втором круге вице-чемпиону мира-2011 Срджану Мрвальевичу из Черногории Артем Харченко (до 81 кг).

Виталий Шепель (до 90 кг) в своей второй схватке чисто проиграл серебряному призеру Олимпиады-2016, чемпиону мира-2013 Эшли Гонсалесу из Кубы.

На сей раз разочаровал супертяж Яков Хаммо. Бросок "кочергой" на "ваза-ари" он пропустил в самом дебюте стартовой схватки с бронзовым призером юниорского чемпионата мира-2017 Энеем Мариничем из Словении, а незадолго до окончания четырех минут попался на контратаке и проиграл на "иппон".

Также после первой схватки прекратили выступления бронзовая призерша чемпионата Европы-2018 Марина Черняк (до 48 кг), Вадим Чернов (до 60 кг), Сергей Кривчач (до 81 кг), Кеджау Ньябали (до 90 кг) и Даниил Гуцол (до 100 кг).

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен