Единоборства
Единоборства

Единоборства - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Савлохов: Мы были готовы идеально. В страшном сне не снилось, что на ЧМ будем без медалей


Наставник украинских вольников - о причинах неудач на чемпионате мира в Будапеште

Савлохов: Мы были готовы идеально. В страшном сне не снилось, что на ЧМ будем без медалей

Главный тренер сборной Украины по вольной борьбе Руслан Савлохов рассказал, как получилось, что возглавляемая им команда вернулась с чемпионата мира, который завершился на прошлой неделе в Будапеште (Венгрия) без наград.

"Объективно - в тройку должны были попадать трое наших борцов"

- Не представляете, как мне сейчас обидно, - берет слово Руслан Сосланович. - На протяжении всей своей жизни вкладываю в борьбу душу. Однако на этот раз уложился в подготовку с ребятами так, как до сих пор было считанные разы. Мы отработали фантастически - все десять борцов, весь тренерский штаб сборной. Благодаря Министерству молодежи и спорта мы провели отличные сборы, имели все условия для подготовки, жили в прекрасных условиях, хорошо питались. Сначала готовились в Турции, два сбора провели в белорусских Стайках, а заключительный этап отработали в Венгрии.

Это не база в Святошино под Киевом, где мы готовились раньше. Находясь там, борцы постоянно жаловались: "Пахнет сыростью», «комары кусают", "плохое питание". Сейчас все было идеально, поэтому до последнего "пуш-пуша" (заключительной тренировки накануне старта чемпионата мира) у меня даже мысли не было, что можем остаться без медали.

- Так что случилось?

- Нет претензий к двум представителям самых легких категорий. Армен Аракелян (до 57 кг) был готов так, как никогда в жизни. У парня было огромное желание себя проявить. Но на предпоследнем сборе в Беларуси Армен травмировал ахиллесово сухожилие. Просто не повезло. До последнего надеялись, что боль утихнет и даст Аракеляну продемонстрировать истинные возможности. Но нет... Армен попытался бороться с больной ногой, но в первой же схватке проиграл будущему финалисту Нурисламу Санаеву из Казахстана.

На своем максимуме отборолся и Ваня Билейчук (до 61 кг). Первую схватку он выиграл у казахстанца Куата Амиртаева, а вторую проиграл действующему победителю Панамериканского чемпионата Джозефу Колону из США.

Армена и Ивана, в отличие от остальных, упрекнуть не могу. Относительно других есть даже не претензии, а непонимание. Не пойму, почему эти люди так плохо отборолись. Они были готовы идеально. Конечно, каждый найдет в свое оправдание тысячи причин. Но все сведется к микротравмам, на которые на соревнованиях уровня чемпионатов мира внимания не стоит обращать вообще.

- Реально награду мог завоевать только представитель категории до 70 кг Андрей Квятковский.

- Объективно - в тройку должно было попадать трое наших борцов. Особенно если учесть, что у каждого из них была не самая трудная турнирная сетка. Взять Мурази Мчедлидзе (до 97 кг). Да, в его подгруппе был действующий чемпион мира и Олимпийских игр Кайл Снайдер. Но других соперников на пути к американцу наш борец побеждать был обязан. Однако Мурази споткнулся в первой же схватке, проиграл мало известному канадцу Джордану Стину. Причем отборолся Мчедлидзе настолько безвольно, что даже стыдно.

Все шансы быть среди медалистов имел опытный Любомир Сагалюк (до 92 кг). На тренировках этот парень дает бой даже супертяжу Александру Хоцяновскому. И это несмотря на огромную разницу в весе. Побеждал на тренировках Любомир олимпийского призера Валерия Андрийцева. Но как только начинаются соревнования - Сагалюка не узнать. К сожалению, эта отрицательная черта проявилась уже не впервые. Этот чемпионат мира исключением не стал. В первой же схватке Любомир проиграл японцу Ацуши Мацумото. Сразу после этого белорус Иван Янковский, который в итоге взял серебро, вышел и победил японца досрочно - 11:0. И обидно ведь, поскольку во время сборов в Беларуси Сагалюк с Янковским боролись на равных. Но Иван вернулся с медалью, а Любомир - опять ни с чем.

А Квятковский - это вообще что-то непостижимое. На всех турнирах, тренировках, сборах Андрей выглядел идеально. На "пуш-пуше" вечером накануне старта пришлось аж останавливать парня, чтобы шел отдыхать. "Подождите, еще немного", - отвечает и продолжает работать. Готовность - 200%. Даже не сомневаюсь, что будет медаль. Однако наступает утро и в первой схватке с молодым белорусом Георгием Колиевым Андрея не узнаю. Исчезло все - нет ни борьбы, ни мощи. Да, Квятковский победил и Колиева, и кыргызстанца Эламана Догбурбека Уулу. Но я видел, что это не то состояние, не та борьба, с которыми выигрываются медали чемпионата мира.

Подозреваю, что Андрей вечером посмотрел жеребьевку и где-то успокоился, увидел себя на пьедестале. Вот поэтому я не люблю, чтобы воспитанники смотрели свои жеребьевки. Трехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион Эльбрус Тедеев не смотрел, кого ему подбросил жребий, никогда. А Квятковский очевидно увидел, что главные соперники - в другой части сетки, с самым сильным из них он встретится в финале. Однако в полуфинале Андрей проиграл дагестанцу Адаму Батырову, который борется за Бахрейн, сопернику, которого побеждать обязан. До сих пор с ужасом вспоминаю те детские приемы, которые Квятковский пытался сделать в борьбе с Батыровым и схватке за третье место с кубинцем Франклином Мареном. Оба поединка Андрей проиграл досрочно. Собственно, это была не борьба, а авантюра.

"Чемпионат мира в Будапеште был одним из сильнейших, если не сильнейший"

- Среди тих трех вы не назвали тяжа Александра Хоцяновского (до 125 кг), которого считали одной из главных надежд накануне чемпионата мира.

- Готов Александр тоже был отлично. На турнирах в текущем году Саша демонстрировал, что способен на равных бороться с чемпионами мира и олимпийскими чемпионами. Но беда в том, что Хоцяновский на неофициальных стартах и ​​соревнованиях уровня чемпионата мира - два разных борца. Трудно сказать, почему так происходит, но ответственность Александра сковывает. Возможно, негативно на моральное состояние нашего борца повлияла жеребьевка, выбравшая первым соперником действующего олимпийского чемпиона Таху Акгюля из Турции. Другим оппонентом по подгруппе был чемпион мира-2017, который в итоге победил и в Будапеште, Гено Петриашвили из Грузии. Конечно, это не оправдание, ведь грузина Хоцяновский в начале этого года победил на турнире в Киеве, а в Тбилиси проиграл Петриашвили в равной борьбе.

Акгюль в свою очередь в течение года не боролся вообще нигде. Он залечивал раны. Турок не был готов к чемпионату совсем, что показала схватка второго круга против иранца Парвиза Хадибасманжа. Поэтому не понимаю, почему Хоцяновский отборолся с Тахой настолько плохо, уступив 0:7. Акгюль уже не тот, что был на Олимпиаде в Рио. Время идет. Однако что поделаешь, если Хоцяновский не продемонстрировал даже доли того мастерства, которое позволяло выигрывать во время турниров?

Отметил бы и другое. Накануне чемпионата мира я настаивал, чтобы Хоцяновский отборолся на соревнованиях в Минске. Полученные там баллы помогли бы стать первым в рейтинге и соответственно избежать попадания в подгруппу с Петриашвили и, как потом оказалось, Акгюлем. Но личный тренер Александра Григорий Данько решил, что бороться в Беларуси его подопечному не надо. Конечно, ответственности с себя не снимаю. Возможно, стоило заставить Хоцяновского выступать в приказном порядке.

- С другой стороны, все выше упомянутые борцы призерами чемпионатов мира до сих пор не были никогда. Да и вообще такой в ​​нынешней команде был только один - представитель веса до 65 кг Василий Шуптар.

- В 2015-м в Лас-Вегасе Василий завоевал бронзу в категории до 61 кг. Уже тогда я ему говорил, что надо переходить в более тяжелый вес. Шуптар колебался, потом на долгое время выпал из-за травмы. Сейчас адаптация к новой категории проходит очень болезненно. Да, желания у Василия было много. Но желаемое не выдашь за действительное. Первую схватку Шуптар выиграл, вторую проиграл. К сожалению, на сегодня это его реальный уровень. Он не адаптировался к весу.

А еще к трем борцам претензий не имею по определению. В категориях до 74, 79 и 86 кг большой внутренней конкуренции нет. От Ивана Кусяка, Рустама Дудаева и Мраза Джафаряна я ничего особенного не ожидал. И они выше головы не прыгнули, выступили, как могли. И они выше головы не прыгнули, выступили, как могли.

- Вам не кажется, что неудача была запрограммирована ранее, когда стало известно, что не смогут выступить два, с моей точки зрения, лидера современной украинской вольной борьбы - бронзовый призер чемпионата мира-2017 Андрей Яценко (до 57 кг) и серебряный призер Олимпиады-2012 Валерий Андрийцев (до 97 г).

- Да, эти ребята лучшие. Но состояние Яценко в этом году меня не радует. На прошлогоднем чемпионате мира Андрей зарекомендовал себя с лучшей стороны, а в 2018-м, за исключением хорошо проведенного турнира в Тбилиси, выделить нечего. После этого Яценко постоянно болел, на ногах начали выскакивать фурункулы. Андрей начал больше внимания уделять собственному здоровью, а не борьбе. Вроде упрекнуть человеку сложно, силой вытаскивать на ковер не будешь.

У Андрийцева ситуация иная. Он перенес операцию, восстановление получилось очень болезненным. Валерий просто не успел набрать оптимальную форму. Жаль, поскольку всем нашим выше упоминавшимся претендентам на медали до боевых качеств Андрийцева, мягко говоря, очень далеко. Не могу вспомнить ни одной схватки, даже среди тех, которые Валера проиграл, по итогам которых его можно было бы упрекнуть в безвольном отношении. Думаю, если бы я сказал, Андрийцев отборолся бы и в Будапеште. Но с такими больными коленями драться на соревнованиях уровня чемпионата мира не стоит. Сейчас меня радует, что у Валеры есть большое желание бороться и попасть на Олимпийские игры в Токио. С его трудолюбием, характером, целеустремленностью эта задача не выглядит нереальной.

Савлохов: Мы были готовы идеально. В страшном сне не снилось, что на ЧМ будем без медалей - изображение 1

Главное, чтобы Бог дал Андрийцеву здоровья. Поскольку без таких бойцов нашей команде будет трудно. Особенно в условиях нынешней борьбы. На моей памяти чемпионат мира в Будапеште был одним из сильнейших, если не самый сильный. Имею в виду и организацию соревнований, и уровень борьбы. Можно выделить добрый десяток схваток, которые назвал бы шедеврами вольной борьбы. Особенно - финал весовой категории до 97 кг между американцем Кайлом Снайдером и россиянином Абдулрашидом Садулаевым. Противостояние этих двух великих спортсменов - просто пик борьбы. Смотришь на ковер и получаешь удовольствие. Оба вышли побеждать, причем побеждать убедительно.

"В своих 16-17-18 лет Дарья Билодид тренировалась и тренируется больше, чем взрослые спортсмены"

- Андрийцев - последний из представителей олимпийской команды образца Лондона-2012. После него стабильными результатами не радовал ни один из украинских вольников. Какой выход из ситуации?

- Знаете, что я для себя отметил? Чувствуется желание отдельных борцов, а иногда даже их тренеров выиграть награду чемпионата мира или Европы налегке. Но это ошибочный подход. В условиях нынешней конкуренции нужно быть максимально сконцентрированным на протяжении всего года, не давать себе слабинок. Маленький забор способен перепрыгнуть и я. Но нужно преодолевать высокие стены. И быстро. Наши борцы должны настроиться на тяжелую работу. Иначе смысла продолжать выступления нет. К сожалению, ребята в первую очередь пытаются поберечься. Может, силы они действительно экономят, но в целом эффект от такой экономии обратный. Ни Тедеев, ни Саша Захарук, ни Заза Зозиров, ни Женя Буслович, ни другие наши выдающиеся борцы никогда себя не берегли, а всегда стремились, преодолев одну преграду, взять другую.

Повторюсь: вины с себя не снимаю. Возможно, стоило быть более жестким. С другой стороны, это не дело, когда борец выступает из-под палки. Да и вообще - я не должен ругать подопечного после схватки.

Большая беда, что в в современной сборной нет надежного лидера, способного завоевать медаль тогда, когда у других борьба не идет.

Савлохов: Мы были готовы идеально. В страшном сне не снилось, что на ЧМ будем без медалей - изображение 2

- Возможно, есть потенциал у кого из молодых борцов? Скажем, у Владислава Остапенко, который недавно выиграл медаль юношеской Олимпиады в Буэнос-Айресе?

- Влад - перспективный парень, но в дальней перспективе. Хотел бы ошибаться, но сомневаюсь, что он будет претендовать на место в команде в Токио-2020. И вообще, к оценке перспектив молодых спортсменов надо относиться осторожно. Вот Яценко в прошлом году выстрелил и теперь все. К сожалению, в нашей вольной борьбе нет таких детей, как японка Юи Сусаки, которая в Будапеште выиграла второй чемпионат мира подряд и вообще в течение пяти лет не проиграла на международном уровне ни одной схватки. Знаете, что эту девушку отличает от большинства наших талантов? Став чемпионкой мира, Сусаки не успокоится, не начнет себя беречь, а будет тренироваться в двадцать раз больше, чем прежде. У нас, к сожалению, после завоевания медалей с людьми начинаются обратные процессы. Люди не усиливают тренировки, а почивают на лаврах. Дескать, с медалью и карьера состоялась.

- И это ведь не только в случае с вольной борьбой прослеживаются похожие тенденции. Взять талантливую легкоатлетку Юлию Левченко, которая в прошлом году выиграла серебро чемпионата мира в прыжках в высоту, едва не создала конкуренции мировому лидеру Марии Ласицкене из РФ, а в 2018-м провалила почти все старты, на которых выступала.

- Рад, что есть другой пример. Пример, демонстрирующий, что мы не безнадежны. Дарья Билодид - этот ребенок в своих 16-17-18 лет тренировался и тренируется больше, чем взрослые спортсмены. Думаю, это трудолюбие заложено генетически. Помню, как сборные по вольной борьбе и дзюдо одновременно находились на сборах в Заросляке. Было время нашей тренировки. Даше тогда было 16. Она подошла ко мне и спросила: "Извините, я вам не буду мешать, если здесь немного у шведской стенки постою, потренируюсь?"

Мы работали на ковре, а Дарья тренировалась у шведской стенки в течение всего времени и осталась там, когда наша тренировка закончилась! Кажется, тогда Даша уже была чемпионкой Европы среди взрослых. Но лишь на собственном примере убедился, что у этой девочки большое будущее. Жаль только, что таких трудолюбивых детей немного. Печально, но сейчас у нас нет борцов, которых я после тренировок выгонял бы из зала. Раньше были. Тот же Тедеев не просто так трехкратным чемпионом мира стал.

Савлохов: Мы были готовы идеально. В страшном сне не снилось, что на ЧМ будем без медалей - изображение 3

- Что теперь? Известно, что желающих занять ваше место наставника сборной немало. Безмедальный чемпионат мира ваших позиций, мягко говоря, не усиливает.

- Опыт подсказывает, что за год-два до Олимпиады вокруг команды начинается нездоровый ажиотаж. Найдется немало специалистов, которые будут убеждать, что можно прийти, за полгода подготовить спортсмена и принести медаль Олимпийских игр. Это абсурд, но от таких вещей никуда не подеваешься.

Понимаете, мы еще не успели вернуться из Будапешта, а в Министерство спорта и Ассоциацию спортивной борьбы стали поступать письма с требованием меня уволить. Люди не осознают даже самого простого: у меня до конца года действующий контракт. Я еще не отчитался за год, еще впереди чемпионат мира U23, а от министра уже требуют моей отставки.

Впрочем, за десятилетия тренерской карьеры к таким вещам уже привык. У меня к ним выработался иммунитет. Понимаю, что свистка и секундомера с рук забрать у меня не смогут. Из борьбы, пока будут силы, не пойду. Это моя жизнь.

Больно не то, что кто-то посягает на должность. Удивляет, что люди, которые гонятся за должностями, не только не желали нашей команде медалей, а болели иногда даже против своих воспитанников. Чтобы провалилась команда в целом. Не буду называть фамилий, но еще во время Олимпийских игр-2016 коллеги из других стран рассказывали, как сидели рядом с отдельными украинскими тренерами и удивлялись, что те болели против своих спортсменов. "Нет, там без балла", - говорят о своем борце, чем шокируют иностранцев. "Послушай, твой ведь два балла получил!» И эти люди, должен сказать, позиционируют себя великими патриотами...

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...