ЧМ по хоккею: стойкая Финляндия выгрызла титул у американцев ᐉ UA-Футбол
Спорт
Суоми продемонстрировали впечатляющую волю

Іван Вербицький
06.01.2019
воскресенье
07:30
ЧМ по хоккею: стойкая Финляндия выгрызла титул у американцев
Рейтинг публикации
Суоми продемонстрировали впечатляющую волю
Також читайте українською: ЧС з хокею: незламна Фінляндія вигризла титул в американців

Молодежная сборная Финляндии по хоккею в пятый раз в истории стала сильнейшей на планете. В канун Рождества, в ночь с 5 на 6 января по киевскому времени в Ванкувере (Канада) Суоми в финальном матче одолели команду США.

США - Финляндия - 2:3 (0:0, 0:1, 2:2)
Шайбы: 0:1 - Йессе Илонен (Оскари Лааксонен, Пуустинен – ​​больш.), 31:31. 0:2 - Латвала (Алекси Хепониеми, Купари), 46:00. 1:2 - Чмелевски (Джек Хьюз, Ноа Кейтс), 47:01. 2:2 - Джош Норрис (Чмелевски, Ноа Кейтс), 48:47. 2:3 - Каапо Какко (Антон Лунделл, Йокихару), 58:34
США: Кэйден Примо; Сэмберг - Майки Эндерсон, Фараби - Джош Норрис - Джейсон Робертсон; Куинн Хьюз - Фил Кемп, Ноа Кейтс - Эван Барретт - Тайлер Мэдден; Маттиас Самуэльссон – К’Андре Миллер, Кокерайлл - Полинг- Оливер Вальстрем; Джей О'Брайен - Сант-Айвени, Джек Друри - Джек Хьюз – Чмелевски
Тренер - Майк Хастингс
Финляндия: Луукконен; Тони Утунен - ​​Йокихарю, Алекси Хепониеми – Купари - Талвитие; Вааканайнен - ​​Оскари Лааксонен, Толванен - ​​Антон Лунделл - Каапо Какко; Анттони Хонка - Латвала, Пуустинен - ​​Сантери Виртанен - ​​Йессе Илонен; Линус Ниман, Тэему Энгберг, Вайнионпаа, Моилайнен
Тренер - Юсси Ахокас
Броски: 28 (9 + 8 + 11) - 31 (13 + 9 + 9)
Штраф: 6 (2 + 4 + 0) - 10 (4 + 6 + 0)
5 января 2019 года. Ванкувер. Rogers Arena. 17 206 зрителей
Американцев в решающий момент подвело одна из их главных достоинств. До финала они лучше среди остальных участников чемпионатареализовывали большинство. Но на этот раз подопечные Майка Хастингса в течение двух периодов не использовали ни одной из пяти возможностей , действуя впятерых против четырех соперников.

Зато финны именно в большинстве первую шайбу и забросили. Это защитнику Йессе Илонену удалось броском от синей линии поймать Кэйдена Примо на противоходе.

Поведя в счете, Суоми уверенно оборонялись и забросили на шестой минуте третьего периода дальним броском еще раз. Впрочем, порадоваться более или менее комфортному преимуществу команда Юсси Ахокаса не успела, поскольку через минуту с лишним блестящий отрезок выдало звено с этническим украинцем Александром Чмелевски в составе. Стоит отметить, что у автора победной шайбы в полуфинальном поединке с Россией было три хороших возможности и в финале, еще до того, как он удачно сыграл на пятаке и сократил отставание в счете. А через неполных две минуты после гола Чмелевски отдал на Джоша Норриса и тот счет сравнял.

2:2 - команды начали действовать откровенно осторожно и, казалось, подсознательно готовились к овертайму. Однако за полторы минуты до сирены 17-летний талант Каапо Какко, оказавшись самым расторопным на пятаке, принес своей команде заслуженный титул.

Стоит вспомнить, что не далее как весной 2018-го чемпионами мира стали 18-летние финские юниоры. Теперь вот кубок из рук президента IIHF Рене Фазеляпринял Аарне Талвитие - настоящий капитан, который продолжил выходить на площадку через боль, несмотря на тяжелую травму ноги, полученную еще в первом периоде. Меняясь, Аарне, сцепив зубы, страдал от неприятных ощущений, но продолжал сражаться. Именно благодаря такому характеру, умению драться до конца финны спаслись в четвертьфинальном поединке с канадцами. Так они одолели американцев и в финальном поединке.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 3
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен