Свитолина выстрелила на Уимблдоне. Чего ждать от Элины на US Open


Официальный сайт US Open рассматривает перспективы Элины Свитолиной в рамках рубрики "Who's 52".

Свитолина выстрелила на Уимблдоне. Чего ждать от Элины на US Open

Оригинал статьи – Виктория Кьеза, USopen.org

Перевод и адаптация – Иван Мартынов, UA-Футбол

Начиная с Открытой эры тенниса с 1968 года в общей сложности 51-му мужчине и женщине удалось познать исключительное чувство победы на Открытом чемпионате США. 50 лет – 51 чемпион.

Спросите у любого из этого списка, и они скажут вам – чтобы выиграть в Нью-Йорке, потребуется гораздо больше, чем просто талант. Вам придется захватить на корт весь набор своих качеств – интеллект, волю к победе, выносливость и смелость. Вы должны владеть каждым ударом, а когда этого недостаточно, то вы должны быть готовы написать одну или даже две новых главы. Корты Открытого чемпионата США в действительности являются главным испытательным полигоном для тенниса. Если вы сможете выиграть здесь, то сможете сделать это где угодно.

В этом году на US Open сыграют 12 бывших чемпионов турнира, что значительно усложняет поиск того, кто мог бы стать 52-м чемпионом в новейшей истории тенниса. И вряд ли кто-то осмелится оспорить, что в женском одиночном разряде имя Элины Свитолиной должно стоять одним из первых в списке претендентов на вхождение в клуб чемпионов американского Шлема.

Свитолина выстрелила на Уимблдоне. Чего ждать от Элины на US Open - изображение 1

К 24 годам Свитолина собрала целую коллекцию впечатляющих достижений, о которых большинство профессиональных игроков может только мечтать. Украинка выиграла 13 титулов WTA и первой в истории своей страны побывала сначала в топ-10, а затем и в топ-3 рейтинга WTA, чтобы в конце концов превзойти рекорд Андрея Медведева, который на пике своей карьеры в мае 1994 года стоял четвертым в рейтинге АТР. Также она в прошлом году стала чемпионкой WTA Finals в Сингапуре – самого престижного турнира после четырех мэйджоров.

В резюме Свитолиной не хватало только одного – большого выступления на турнире Большого Шлема.

Хотя Свитолина на сегодняшний день провела в топ-10 рейтинга WTA свыше 100 недель и четырежды доходила на Шлемах до четвертьфиналов, это было слишком мелко для игрока калибра Элины. И вот в июле на Уимблдоне Свитолина наконец закрыла этот пробел в своей карьере – украинка впервые побывала в полуфинале Шлема, проиграв только будущей чемпионке Симоне Халеп. Теперь Свитолина готова пойти еще дальше на кортах в Флашинг-Медоус.

Первая половина сезона-2019 стала непростым испытанием для Свитолиной – после выхода в четвертьфинал на Australian Open украинка столкнулась с травмой колена, но даже в таком состоянии доходила до полуфиналов в Дохе, Дубае и Индиан-Уэллсе. После выхода в третий раунд на Ролан Гаррос Свитолина на двух турнирах подряд проигрывала в первом раунде, однако на Уимблдоне одержала пять побед и стала первой украинской полуфиналисткой в истории турниров Большого шлема.

Свитолина выстрелила на Уимблдоне. Чего ждать от Элины на US Open - изображение 2

"Думаю, это дает вам дополнительную мотивацию, дополнительную уверенность в завтрашнем дне. Это дополнительный импульс на концовку сезона", - говорила Свитолина после выхода в полуфинал на Уимблдоне. "В целом, я просто рада, что я играю свободно, показываю приличный уровень тенниса. Я счастлива, что у меня есть шанс выступить в полуфинале Уимблдона. Это что-то особенное".

Хотя результат полуфинального матча оказался не таким, как надеялась Свитолина (Элина взяла у Халеп всего 4 гейма), обновленная украинка нашла много положительных моментов из своего двухнедельного пребывания на кортах Всеанглийского клуба.

"Если кто-то сказал бы мне, что я сыграю в полуфинале Уимблдона, не уверена, что я бы поверила в это. Конечно, я разочарована, но у меня останется много воспоминаний".

Есть у Свитолиной хорошие воспоминания и от выступлений на североамериканских хардовых кортах. В 2017 году перед US Open украинка выиграла турнир в Торонто и стала первой теннисисткой в истории WTA-тура, которой за сезон удалось покорить сразу три турнира категории Premier 5.

Свитолина выстрелила на Уимблдоне. Чего ждать от Элины на US Open - изображение 3

Свитолина всегда была заметной угрозой на харде. Достаточно отметить, что 11 из 15 финалов на турнирах WTA первая ракетка Украины провела именно на жестком покрытии. Тем не менее, американский Шлем пока остается для Элины единственным, где ей не удавалось дойти до четвертьфинала.

Два последних визита на Открытый чемпионат США для Свитолиной завершились по одинаковому сценарию – в 2017 году Элина в 4-м раунде проиграла будущей финалистке турнира Мэдисон Киз (6:7, 6:1, 4:6), а спустя год на той же стадии уступила Анастасии Севастовой (3:6, 6:1, 0:6), которая свой путь в Нью-Йорке завершила только после полуфинального матча против Серены Уильямс.

Учитывая, что Элина Свитолина в этом сезоне уже вычеркнула одно "никогда" из своего списка, украинка способна устроить грандиозный прорыв под яркими огнями Большого Яблока.

P.S. Элина Свитолина при жеребьевке Открытого чемпионата США попала в нижнюю часть турнирной сетки. На пути у харьковчанки стоят Винус Уильямс, Даяна Ястремская, София Кенин и Мэдисон Киз. И это только потенциальные соперницы по дороге к четвертьфиналу.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Новости Футбола


загрузка...