Лига Чемпионов

Лига Чемпионов - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Красич: "Нашу работу мороз и синтетика за нас не сделают"

Игроки "Севильи" не скрывают: из всех армейцев больше всего они опасаются именно этого.

- Вы не первый год в ЦСКА, поэтому есть с чем сравнивать. Насколько сегодня команда готова к сезону?

- Хорошо готова. На сборах мы проделали очень приличную работу, которая не может не окупиться. Провели несколько полезных контрольных матчей. Все игроки основного состава, за исключением Алана Дзагоева, полностью здоровы и уже соскучились по игре. Ну а то, что Алан пропустил значительный отрезок работы, конечно, плохо, но в футболе без травм не обойтись. Так что в целом у нас все нормально.

- Мне показалось, что и Марк Гонсалес последствия травмы преодолел не до конца.

- Физически он чувствует себя хорошо. Может быть, есть еще остаточные болевые явления в дважды прооперированной ноге, но уверен, что Марк - боец и поможет команде в первой же игре.

- А сами-то вы как себя ощущаете?

- Нормально. Ноги пока немного тяжеловаты, но так и должно быть после предсезонной работы. По опыту знаю, что теперь буду с каждым днем чувствовать себя легче. И уже в первой игре с меня можно спрашивать на сто процентов.

- Не утомили три сбора?

- Фактически их было два - третий, короткий, можно уже считать подготовкой к конкретному матчу. В эти дни мы много занимались тактикой - и на поле, и в учебном зале.

- "Севилью", как я понимаю, изучили тщательно?

- Да, знаем все ее сильные стороны и болевые точки. Играть с испанцами сложно, но можно.

- И в чем же сильные стороны соперника?

- В большом опыте - в том числе и в Лиге чемпионов. В хорошем подборе игроков: опытные футболисты соседствуют с восходящими звездами, такими как Хесус Навас и Перотти. Очень сильны у испанского клуба фланги, а вообще, думаю, их главный козырь - контратаки. Разжимаются, как пружина - стоит сопернику хоть чуть-чуть потерять бдительность, наказание последует неотвратимо. Терять мячи в позиционных атаках нам крайне противопоказано.

- Хесус Навас, которого вы упомянули, по мнению испанцев, очень похож на поле именно на вас.

- Мы выполняем примерно одинаковые функции - отсюда, наверное, и сравнения.

- Как собираетесь использовать болевые точки испанцев?

- Всех секретов я вам, естественно, раскрывать не буду, но по большому счету дело не в каких-то конкретных заготовках. Если мы будем играть в свой футбол, контролировать мяч, все должно получиться. Очень важно забить первыми - тогда станет полегче.

- Мороз и искусственный газон помогут ЦСКА?

- В какой-то мере. "Севилье" непривычно играть на таком поле и в такую погоду. Но нашу работу мороз и синтетика за нас все равно не сделают. А работа предстоит непростая.

У ЦСКА КОЗЫРЕЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ

- Сколько зрителей ждете в Лужниках?

- Надеюсь, их будет много. Хочу через "СЭ" призвать наших болельщиков отложить все дела на этот вечер и прийти на стадион. Ваша помощь нам очень нужна! Ну а мы постараемся отплатить хорошей игрой и победой.

- Пока вы настраиваете наших читателей исключительно на оптимистический лад. Неужели больших проблем в среду у ЦСКА не предвидится?

- Проблема будет одна, зато очень тяжелая: "Севилья". Но я действительно оптимист, поэтому верю, что мы эту проблему решить в состоянии. Если сыграем так, как в последних матчах группового турнира Лиги, все закончится как нужно. Конечно, за зиму тот осенний темпоритм мы утратили, но несколько хороших матчей на сборах позволили освежить воспоминания. Мне кажется, уже в них мы играли нормально.

- Даже с "Днепром"?

- Нет. Эту игру мы провели плохо. Но уроки из нее уже извлекли, ошибки проанализировали, после чего держать неудачу в голове неразумно. В среду мы должны выйти на поле в хорошем настроении.

- Взаимопонимание с Хондой уже наладили?

- Хонда - очень хороший, техничный игрок, чувствующий, куда надо двигаться, когда следует отдать передачу, а когда придержать мяч. Уже по сборам видно: ЦСКА сделал классное приобретение. Естественно, мы только приноравливаемся друг к другу, но взаимопонимание улучшается с каждым днем. Что, надеюсь, в среду и продемонстрируем.

- Вы сегодня ощущаете себя лидером команды, больше других ответственным за результат?

- Не знаю, насколько я лидер, - об этом лучше судить со стороны, - но ответственным за результат себя, естественно, ощущаю. Прекрасно понимаю при этом, что на поле надо действовать по максимуму и даже чуть больше, - только тогда что-то получится. А вообще у нас собраны очень хорошие игроки, и никому не надо думать, что кто-то из партнеров может не справиться и придется работать за себя и за него.

- Но раньше в ЦСКА были Жирков, Вагнер Лав, Карвалью, Олич, за спиной которых можно было и отсидеться. Теперь же вы - главный козырь армейской атаки...

- Меня это только подстегивает! А вообще козырей у нас гораздо больше, чем вы сейчас пытаетесь представить. Может быть, это наши тренеры попросили вас сосредоточить внимание соперника на Красиче, чтобы развязать руки остальным?

- Думаю, андалусийцы и без меня уделят вам особое внимание.

- Что же, я к этому готов.

ВСЕ ТРАНСФЕРНЫЕ ВОПРОСЫ НАМЕРЕН РЕШИТЬ ДО ЛЕТА

- В голове мысли только о Лиге чемпионов или грядущий чемпионат мира и почти решенный контракт с топ-клубом, о котором не говорит только ленивый, не могут не отвлекать?

- Футбольная жизнь приучила думать только о ближайшем матче. Конечно, год мне предстоит особый, но если фокусироваться на этом постоянно, то случиться может все что угодно. Ведь как только начнешь выходить на поле с мыслями о будущем чемпионате мира, так и не заметишь, как на этот чемпионат мира не попадешь. Чтобы успешно сыграть в ЮАР, надо сейчас выкладываться в каждом матче.

- С мировым форумом понятно. А с контрактом? Есть уже понимание того, что именно произойдет с вами в летнее трансферное окно?

- Опять же сегодня я об этом не думаю. Есть агент, которому полностью доверяю, он ведет всю необходимую работу, поэтому я могу сосредоточиться на футболе и ЦСКА.

- Какое трансферное направление прорабатывается вашим агентом наиболее тщательно - английское, итальянское или германское?

- А почему вы не назвали испанское? Нет, я совсем не хочу сказать, что уеду именно на Пиренеи, но все то, что пишут в последнее время, чаще всего непроверенная информация, а то и просто домыслы. Могу сказать только одно: если я уйду из ЦСКА, то исключительно в топ-клуб, команду, которая постоянно претендует на чемпионское звание в одном из ведущих чемпионатов и регулярно играет в Лиге чемпионов. При этом подчеркну: в ЦСКА меня все устраивает, просто хочется испытать себя на самом высоком уровне.

- Писали, что даже не каждый топ-клуб может на вас претендовать. Вы вроде бы сказали о "Ливерпуле", что у этого клуба на Красича не хватит денег, так?

- Вот вы неплохо знакомы со мной - верите, что я мог сказать такое об уважаемом клубе? Не понимаю, кто и зачем придумывает подобные небылицы! Наверное, фактов не хватает, а интерес читателей как-то поддерживать надо. Знаю, что интерес со стороны "Ливерпуля" действительно был, что англичане смотрели несколько игр с моим участием, но никто из клубного офиса ЦСКА мне пока не позвонил и не сообщил: на тебя с Британских островов пришел официальный запрос. То же самое можно сказать и о большинстве другой "информации", появляющейся в прессе и интернете. Будут факты - будут и комментарии, а обсуждать слухи я не намерен.

- А когда наступит время думать о трансфере - в мае или уже в июле, после чемпионата мира?

- Решить все вопросы собираюсь еще до начала турнира в ЮАР.

СЕЙЧАС В ГОЛОВЕ - ТОЛЬКО "СЕВИЛЬЯ"

- Кстати, в преддверии чемпионата мира, 5 июня, вполне может состояться товарищеский матч Сербия - Россия.

- Слышал об этом, но насколько знаю, не все еще решено. Надеюсь, наши страны договорятся - сыграть последний матч перед чемпионатом мира против Акинфеева, братьев Березуцких, Игнашевича будет просто здорово. И с точки зрения эмоций и в футбольном плане: Россия - очень достойный соперник - пожалуй, из тех, кто в ЮАР не попал, лучшего и не найти.

- Вам предстоит дебют сначала в плей-офф Лиги чемпионов, потом на чемпионате мира. Как думаете, это сравнимые турниры?

- Только по высокому уровню футбола. А ощущения, как мне представляется, должны быть абсолютно разными.

- Какие чувства преобладают у вас в преддверии таких испытаний - тревога или предвкушение?

- Жду их с нетерпением: ради таких моментов футболист и "пашет" на тренировках. Я, повторюсь, оптимист, поэтому эмоции предчувствую только положительные.

- Как думаете, кто может пройти дальше - ЦСКА в Лиге чемпионов или Сербия на чемпионате мира?

- Загадывать не буду, но надеюсь, что обе мои команды пройдут далеко.

- Голова кругом не идет от такого количества событий, которые обещает вам 2010 год?

- Стараюсь все в ней разложить по полочкам и идти от события к событию. Главное - быть здоровым. Год действительно начинается сумасшедший, но пока мне удается сохранять ясную голову. Во всяком случае, сейчас в ней - только "Севилья".