Англия
Англия

Англия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Жирков: "Не промахнись Эшли Коул, я бил бы следующим"

В понедельник российский полузащитник "Челси" прибыл со своей командой в Копенгаген на матч 1/8 финала Лиги чемпионов, а в субботу он впервые сыграл за "синих" после трехмесячного перерыва, связанного с травмой. За час до предматчевой тренировки в датской столице футболист дал интервью "СЭ".

- Верно ли, что в сложившейся ситуации Лига чемпионов стала для "Челси" единственной возможностью спасти проваленный сезон?

- Не думаю, что мы уже провалили английский чемпионат. Да, отрыв от лидеров велик, но стоит выиграть один-два матча, чтобы вернулась прежняя уверенность в себе, а с ней и очки. Что же касается Лиги чемпионов, то она всегда среди наших главных целей. Независимо от состояния дел дома, на Лигу все настраиваются по максимуму - даже если это ничего не значащий матч в группе. А уж на стадии плей-офф каждый выложится по полной, можете быть уверенными.

- Результативная ничья вас устроила бы?

- "Челси" в каждой встрече настраивается исключительно на победу. А дальше все зависит уже только от того, как сложится игра.

- Ваше участие в ней возможно?

- В стартовом составе выйду вряд ли, а вот во втором тайме появиться на поле очень хотелось бы. Но такие вопросы лучше всегда адресовать тренеру.

- Чувствуете себя полностью готовым к играм такого уровня?

- Да, после недели полноценных тренировок с командой мое состояние заметно улучшилось. Во всяком случае, физически ощущаю себя сейчас в норме.

- Что же случилось с вашим ахиллом, почему его пришлось лечить долгих три месяца?

- На самом деле уже в Германии, куда я приехал лечить ахилл, выяснилось, что все беды с ним - от защемления мышцы в тазобедренном суставе. Не готов объяснить медицинскими терминами, но суть в том, что нагрузки в итоге распределялись неравномерно и страдал как раз ахилл. После специального массажа и персонально подобранных упражнений боль, слава богу, ушла. И в Лондон вернулся полностью готовым к работе. Хотя те самые специальные упражнения продолжаю выполнять до сих пор.

- Сразу влились в работу команды?

- Какое-то время занимался индивидуально, чтобы набрать форму - восстановить "дыхалку" и привести мышцы в тонус. После чего меня подключили к общим тренировкам - поначалу пришлось непросто, задыхался к середине занятия, но сейчас уже никаких проблем.

- Анчелотти с вами персонально общался?

- Он общался со мной и во время восстановления, а после возвращения мы разговаривали один на один о том, как мне быстрее вернуть форму. Он, в частности, попросил оставаться после общей работы на индивидуальные занятия для максимально быстрого приведения организма в порядок, но я и сам собирался это делать.

- Как восприняли ваше возвращение товарищи по команде?

- С шутками, как обычно. Говорили - вот еще одного нового игрока вместе с Фернандо Торресом и Давидом Луизом прикупили. В связи с чем требовали еще раз спеть перед командой.

- Пели?

- Нет, конечно, - зачем давать Анчелотти материал для еще одной главы в его воспоминаниях (смеется). Но в целом вернулся так, словно и не отсутствовал три месяца.

- Неужели атмосфера в команде за это время не поменялась?

- Вы имеете в виду наши неудачи? Конечно, они всех тревожат, но, повторюсь, "Челси" - очень сильный клуб, чтобы его черная полоса длилась долго.

- Тем не менее вы и из Кубка Англии выбыли…

- Проиграли "Эвертону" очень обидно - по пенальти, но это футбол.

- Знали, что выйдете на поле в этой встрече?

- Нет, до матча об этом мне никто не говорил. Думаю, замена произошла по ситуации.

- А в число бьющих пенальти имели шансы попасть?

- Я был шестым в этом списке. Ко мне подошли, спросили: готов ли? Сказал, что да, но, видимо, недостаточно уверенно. Впрочем, было бы излишней наглостью требовать право удара, едва надев бутсы после трехмесячного перерыва. Если бы Эшли Коул не промахнулся, пошел бы бить следующим.

- Как и Динияр Билялетдинов, кстати. Какую интригу сорвал нам этот Эшли Коул! С Динияром после игры общались?

- Перекинулись несколькими фразами, я его поздравил, он мне сыпать соль на раны не стал.

- Вообще с соотечественниками часто пересекаетесь?

- Да, после того как переехал в центр Лондона, вижусь и с Аршавиным, и с Павлюченко регулярно. В среду, к примеру, поздравлял Андрея с победой над "Барсой".

- Как думаете, у "Арсенала" появились теперь реальные шансы на проход дальше?

- Ему все равно придется трудно - "Барселона" есть "Барселона". Но мне кажется, что один гол нападение "Арсенала" обязательно организует, а это уже заметно увеличит шансы лондонского клуба.

- Во время вашего долгого лечения резко увеличилось количество слухов о скором уходе Жиркова из "Челси". Они имеют под собой хотя бы какую-то почву?

- Не знаю - лично ко мне никто по этому поводу не обращался.

- А если бы обратились?

- Зачем обсуждать то, чего нет? Могу сказать так: сейчас главная моя цель - вернуться в состав "Челси". Если это получится, то все вопросы снимутся сами собой. Если же получаться до самого лета не будет, тогда действительно придется серьезно задуматься о будущем. В любом случае возможно это только при наличии конкретных предложений.

- Ваше возвращение нужно и сборной - впереди у нее важнейший матч с Арменией. Игру с Ираном вы, кстати, смотрели?

- Естественно.

- И как впечатления?

- Какими могут быть впечатления после поражения? Но придавать излишнюю значимость товарищескому матчу в феврале, когда большинство игроков только набирает форму, точно не стоит. Знаю, что сейчас на сборную опять обрушилась волна критики, но уверен, что в марте мы будем выглядеть иначе. Важность игры в Ереване понимает каждый.