Лига Европы - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Кубок УЕФА. 1/16 финала. "Зенит" - "Русенборг". Послематчевая пресс-конференция

Комментарии Пер-Матиаса Хегмо, Властимила Петржелы и Вячеслава Малафеева

Главный тренер ФК «Русенборг» Пер-Матиас Хегмо:

- Поздравляю «Зенит» с победой! Как я вчера сказал, мы недостаточно хорошо сыграли дома, создали для себя сложности. Несмотря на это, после первого тайма мы считали, что реально пройти дальше. Но классический гол забили два зенитовских нападающих, которые играют на высоком европейском уровне. Если посмотреть в целом на наши две игры, то разница между командами как раз в нападающих. Каким я видел от команды «Зенита» в Кубке УЕФА, я уверен, что такая команда может пройти до конца.

- Под таким прессингом трибун вам как часто приходилось раньше выступать? Не влияла ли поддержка «Зенита» на игру Вашей команды?

- Нет, я так не думаю. Мы привыкли играть с «Олимпиакосом», когда на трибунах 35 тысяч, с «Реалом», 80 тысяч, но я хочу добавить, что у «Зенита» очень хорошая поддержка.

- Вам не кажется, что последнее время норвежский спорт кто-то сглазил? На олимпиаде Норвегия ничего не завоевала, теперь «Русенборг» проиграл.

- А Россия сколько золотых медалей выиграла? Надо вспомнить о том, что нас всего четыре с половиной миллиона человек. Все-таки мы выиграли двадцать медалей, не так много золотых, но все-таки хорошо выступали.

- Как Вы оцениваете работу арбитра из Словакии? Перед матчем были опасения, что назначение арбитра из Словакии обслуживать матч команды, где так много футболистов из Чехии и Словакии, не совсем правильно. У Вас не было опасений?

- Как обычно, только тридцать процентов зависит от судьи. Я считаю, что судья выполнил сегодня свою работу нормально. Но если посмотреть, как я уже сказал, на наши две игры в целом, у нас было много моментов, которые мы должны были реализовать. Этого мы не сделали. Но разве кто-то видел момент, когда можно было нам дать пенальти сегодня? Кто-то это видел? Я считаю, было четкое пенальти, когда удерживали Кристера Басма на угловом ударе.

- «Зенит» можно сравнить по игре с теми соперниками, с которыми вам довелось встречаться в Лиге Чемпионов?

- Да. Я хочу сказать, что «Зенит» очень хорошо держит уровень и никак не уступает «Олимпиакосу», даже немножко получше, я бы сказал. «Зенит» находится на уровне лучших команд Европы. Особенно хочу сказать, что нападающие очень хорошо играют, «Зенит» играет очень хорошо на контратаках. Может быть, темп у ваших полузащитников не удовлетворяет.

Напоследок я хочу пожелать «Зениту» и Санкт-Петербургу всего наилучшего, удачи! Было очень интересно с вами играть. Еще я хочу подчеркнуть, что несмотря на то, что в российском футболе хорошее финансовое состояние, нужно не забывать о молодых футболистах, растить молодых игроков.

Главный тренер ФК «Зенит» Властимил Петржела:

- Все видели, в первом тайме мы не могли наладить игру в центре поля, потому что некоторые ребята не играли, как я хотел. Все играли в середине, на флангах никого не было. Поэтому мы немножко поругались в перерыве, но все нормально. Во втором тайме ребята стали играть немного быстрее. Было ясно, что с таких красивых ситуаций уже надо было забивать в первом тайме. Но вы сами видели, что норвежцы – это тяжелая команда. Что нас мучает больше всего, это травма Чонтофальского. Не могу сказать, насколько серьезная, не могу угадать, но я тренер, который стопроцентно уверен и в Славе. Другое дело, что команда уже привыкла к другому вратарю.

- Какие ощущения были, когда ты понял, что придется выходить на поле?

Вратарь команды Вячеслав Малафеев:

- Сложно сейчас вспомнить. Уже доводилось так несколько раз, поэтому, наверное, уже привык. Могу напомнить: это когда Рому Березовского удалили, когда Сергея Овчинникова тоже удалили, ну и с Уэльсом так неожиданно. Уже привык.

- Насколько было сложно во втором тайме? Кто из норвежцев запомнился с худшей стороны?

- Выделить тяжело кого-то. Наверное, Бротен. И очень хорошие у них стандарты. Очень хорошее исполнение. Это, наверное, у них была единственная возможность забить, и одну такую возможность они использовали.

- В такую погоду играть нормально? Такое северное дерби. Или лучше, если бы в будущем не было таких?

- Вопрос не ко мне. Для того, чтобы играть в Европе, нужно играть в любое время года, поэтому, наверное, это нормально.

- Вы кого из соперников предпочли бы увидеть в следующем раунде: «Болтон» или «Марсель»?

- «Марсель». С «Болтоном» мы уже играли.

- Когда Вам забили гол, вы подняли руку. Вам показалось, что было положение вне игры?

- Нет, я посмотрел сразу на лайнсмена, который поднял флажок вверх, что означает положение вне игры, и он не сделал никакого движения к центру, поэтому я понял, что раз он так стоит, он зафиксировал положение вне игры. Главный арбитр зафиксировал, что было правильное взятие. По моему мнению, тоже.

- Насколько серьезна травма Чонтофальски?

- Честно, не знаю. Все будет ясно после обследования завтра.