Лига Европы
Лига Европы

Лига Европы - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Кубок УЕФА - трое против Украины


В 1/16 финала Кубка УЕФА они сыграют с весьма серьезными соперниками

Кубок УЕФА - трое против Украины


18 и 19 февраля три украинских клуба — "Шахтер", "Динамо" и "Металлист" — возобновят сезон после зимней паузы. В 1/16 финала Кубка УЕФА они сыграют с весьма серьезными соперниками — английским "Тоттенхэмом", испанской "Валенсией" и итальянской "Сампдорией" соответственно.

Сейчас наши гранды пребывают на завершающей стадии подготовки к ответственным играм - а пока поближе познакомимся с соперниками.

Надежда на Давидов

Начнем с ближайшего оппонента киевлян — "Валенсии", которая по всем параметрам входит в число наиболее значимых испанских клубов. У нее и история достаточно древняя, и популярность такая, что выше могут быть только "Барселона" с "Реалом", и результаты выступлений в чемпионате страны выводят левантийцев на четвертое место (впереди уже означенная пара грандов, а также "Атлетик" из Бильбао), и музей наполнен трофеями — на зависть многим.

Первый серьезный успех пришел к команде в 1931 г. — победа в Сегунде (второй дивизион) и выход в Примеру (элитный дивизион). Интересно, что эта победа состоялась при участии чеха Антонина Фивебра, который через несколько лет покинул Испанию, окунувшуюся в гражданскую войну, и оказался в Советском Союзе, где успел поработать с московскими "Спартаком" и "Сталинцем", ленинградским "Динамо", а также — с командами Днепропетровска и Запорожья.

И при Фивебре, и после него "Валенсия" долгое время не могла подняться в элитном дивизионе выше седьмой позиции, но в 1941 г. произошел прорыв — третье место и победа в Кубке Испании. С тех пор коллектив уже редко уходил в тень. Случались, конечно, конфузы — вроде вылета в Сегунду в 1986-м, но с первой же попытки команда возвращалась в элитный дивизион и вновь двигалась вперед. Уже в 1990-м "Валенсия", например, финишировала второй в чемпионате и на добрый десяток лет заработала имидж... "вечного неудачника". В 1995-м, когда под началом бразильца Карлоса Альберто Паррейры (годом ранее привел сборную своей страны к победе на чемпионате мира) выступал экс-киевлянин Олег Саленко, левантийцы проиграли финал Кубка Испании, а в 2000-м и 2001 г., уже под руководством аргентинца Эктора Купера, дважды кряду упустили победу в решающих поединках Лиги чемпионов.

Прервать неприятную традицию удалось Рафе Бенитесу, тренерская карьера которого началась как раз в "Валенсии". За три сезона он дважды привел коллектив к победе в чемпионате Испании, а еще выиграл Кубок УЕФА и тут же отбыл в Англию. Левантийцы с тех пор продолжают поиск нового тренера-победителя. Кике Санчес Флорес и Рональд Куман не внушили доверия, теперь шанс проявить себя получил Унай Эмери.

При новом наставнике "Валенсия", с одной стороны, значительно прибавила по сравнению с прошлым сезоном, когда вела борьбу за выживание (сейчас она занимает четвертое место в национальном первенстве). С другой — в 2009 г. команда демонстрирует неоднозначную игру — пропускает в среднем два гола за матч, а количество забитых мячей зависит от присутствия на поле двух главных творцов "Валенсии" — Давида Вильи и Давида Сильвы. Если этот атакующий дуэт есть в составе, можно рассчитывать на то, что традиционные промахи обороны будут компенсированы тремя голами в чужие ворота. Если кто-то из них травмирован — быть беде.

Провалы в защите вначале объясняли травмами и дисквалификациями ведущих игроков, но вернулся в строй правый защитник Луиш Мигел, восстановился центральный бек Рауль Альбиоль, а проблемы остались. Плюс ко всему попал в лазарет основной вратарь команды — бразилец Ренан, его дублер Висенте Гуаита оказался не готов к серьезным испытаниям, а несколькими неделями ранее руководство отпустило в "Хоффенхайм" немца Тимо Хильдебранда. Пришлось в срочном порядке брать в аренду в "Тоттенхэме" 37-летнего Сесара Санчеса, известного в прошлом великовозрастного дублера Икера Касильяса в "Реале". Но и он в двух матчах получил свое: два гола от "Севильи" в Кубке Испании и два — от "Альмерии" в Примере.

"Шпоры" притупились

Тем временем бывшая команда Сесара "Тоттенхэм", которой вскоре предстоит сражаться с "Шахтером", переживает очередную смену курса. После того как руководство клуба отказалось от услуг голландского наставника Мартина Йола, выбор пал на испанца Хуанде Рамоса, прославившегося после двух кряду побед "Севильи" в Кубке УЕФА (2006-й и 2007 г.). Однако под руководством именитого наставника "Шпоры" (неофициальное прозвище "Тоттенхэма") не только не пошли вперед, но еще и откатились назад, оказавшись в подвале турнирной таблицы. Теперь коллективом руководит Харри Реднапп — представитель традиционной британской тренерской школы, известный сторонник масштабной трансферной деятельности.

Может показаться, что "Тоттенхэм" — команда, в которой регулярно меняются рулевые. Украинские болельщики ведь помнят, какая неразбериха была в лондонском клубе, когда в его рядах выступал наш Сергей Ребров. Джордж Грэм, Дэвид Плит, Гленн Ходдл, вновь Дэвид Плит, Жак Сантини, Мартин Йол, Клайв Аллен, Хуанде Рамос, теперь вот Харри Реднапп — и это все за каких-то восемь лет. А ведь бывали времена, когда один тренер руководил коллективом на протяжении восьми и даже больше лет. Взять хотя бы Джона Камерона (1899 — 1907), Питера Макуильяма (1912 — 1927), легендарного Билла Николсона (1958 — 1974) или Кейта Баркиншоу (1976 — 1984 гг.).

Кстати, именно с приходом на тренерский мостик Николсона, бывшего игрока "Тоттенхэма" (314 матчей в чемпионате Англии с 1938-го по 1955 г.), "Шпоры" поднялись до уровня грандов британского футбола. До этого команда, образованная на улице под названием Tottenham High street, успела несколько раз сменить клубные цвета (последняя рокировка состоялась 111 лет назад — в 1898-м), поселиться на стадионе "Уайт Харт Лэйн" (1899 г.), выиграть чемпионат Южной лиги (1900 г.) и добыть еще несколько локальных побед. Причем первая пришла раньше, чем у "Тоттенхэма" появилась известная ныне эмблема — петушок на мяче (1909 г.). Петушок не простой, а бойцовский, отсюда и прозвище команды — "Шпоры".

Серьезных успехов лондонцы добились только во второй половине прошлого столетия. Первая победа в чемпионате в 1951-м под руководством Артура Роу дала основания рассчитывать на продолжение, но его пришлось дожидаться 10 лет, пока не появился Николсон. Период его работы — время расцвета "Тоттенхэма", который в 1963 г. стал первым британским клубом, выигравшим европейский клубный трофей — Кубок кубков. До этого "Шпоры" второй раз стали чемпионами страны, а также добыли два Кубка и Суперкубка Англии.

Дальше с трофеями дела складывались не так здорово, однако до ухода в 1974-м на пенсию Николсон успел выиграть еще один Кубок Англии (1967), два Кубка лиги, а также второй евротрофей — Кубок УЕФА (1972). Жаль только, что напоследок самому знаменитому тренеру "Тоттенхэма" не удалось громко хлопнуть дверью — он проиграл финал Кубка УЕФА 1974 г. "Фейеноорду".

Тем не менее победные традиции были худо-бедно продолжены его преемниками, а больше, чем "Тоттенхэм", трофеев начиная с 1951 г. в английском футболе завоевали только три клуба — "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал". Правда, между последним и предпоследним успехом, по меркам Николсона, пролегла настоящая пропасть — девять лет. Так что Хуанде Рамос, которого без особого сожаления уволили, все равно вошел в историю, подарив лондонцам Кубок лиги 2008 г.

Харри Реднапп, впрочем, работу предшественника успел раскритиковать — мол, невнятная кадровая политика у него была. А раз так — нужно срочно укреплять ряды. С одной стороны, Реднапп прав, поскольку летом "Шпоры" расстались с парой основных форвардов: Димитара Бербатова продали в "Манчестер Юнайтед", а Робби Кина — в "Ливерпуль". Но продавал футболистов не Рамос, а руководство клуба. Взамен же были приобретены одноплановые, по мнению Реднаппа, нападающие Роман Павлюченко и Даррен Бент.

Словом, нынешний наставник провел максимально возможную словесную подготовку, прежде чем выбить из боссов средства на масштабные покупки. Зимой "Тоттенхэм" уже потратил более 50 млн. евро, вернув Кина, проданного год назад в "Портсмут" Жермейна Дефо, пригласив из "Уигана" Уилсона Паласиоса, из "Сандерленда" — Паскаля Шимбонда, а из "Челси" — Карло Кудичини. Что из этого нагромождения трансферов получится, покажет время, пока же "Шпоры" лишь на два очка опережают занимающий последнее место в турнирной таблице "Вест Бромвич Альбион".

Самый "украинский" клуб Италии

Ищут возможность укрепить команду и в "Сампдории", самом молодом из трех соперников украинцев. Клуб, с которым предстоит соперничать "Металлисту", образован 1 августа 1946 г. путем слияния двух генуэзских коллективов — "Сампьердаренезе" и "Андреа Дориа" (последний был назван в честь знаменитого адмирала и государственного деятеля Генуи конца XV — начала XVI в.). В сентябре новички провели первый матч, в ноябре состоялось первое дерби с "Дженоа", выигранное со счетом 3:0.

"Сампдория" интересна тем, что официальными цветами клуба являются сразу четыре: белый и голубой перешли в наследство от "Андреа Дориа", красный и черный — от "Сампьердаренезе". А еще генуэзцы известны тем, что один раз в истории выиграли чемпионат Италии, причем в тот единственный сезон, когда в рядах команды выступал экс-киевлянин Алексей Михайличенко.

К сожалению, стать одним из ведущих исполнителей коллектива, тон в котором задавали Джанлука Виалли и Роберто Манчини, нынешнему наставнику сборной Украины не удалось. Однако он сыграл достаточное количество матчей, чтобы считать себя причастным к той победе, к тому же Михайличенко играл в "золотом" поединке против "Лечче" (3:0), заменив во втором тайме Сречко Катанеца.

"Сампдория" вообще может считаться одной из наиболее привязанных к Украине команд. Клубной легендой является защитник Пьетро Верховод — сын советского солдата, уроженца Украины Ивана Верховода, который попал в Италию во время Второй мировой войны. Пьетро выиграл с генуэзцами все трофеи в их истории — чемпионат страны в 1991-м, Кубок кубков в 1992-м, четыре Кубка Италии (1985, 1988, 1989 и 1994), а также Суперкубок Италии в 1991-м. Кроме того, Верховод второй в клубном списке гвардейцев, третий — по количеству матчей в еврокубках, второй — по количеству матчей в сборной. Словом, легенда.

Возможно, повторит славный путь Верховода еще один полпред Украины в этом клубе — 19-летний Владимир Коман, уроженец Ужгорода, который еще ребенком оказался в Венгрии вместе со своим отцом-футболистом (Владимир Коман-старший играл за дубль "Динамо", выступал в "Буковине" и "Закарпатье") и уже заигран за венгерскую "молодежку". Коман-младший дебютировал в основном составе "Сампдории" 7 апреля 2007 г., сыграл четыре матча, а летом 2008-го был отправлен набираться игровой практики в "Авеллино", где уже забил два мяча. Парень он, безусловно, талантливый, в 2008-м выиграл с примаверой (молодежный состав) "Сампы" чемпионат Италии, а с юниорской сборной Венгрии дошагал до бронзовых медалей на чемпионате Европы.

Впрочем, нынче погоду в команде делают другие, а звездой номер один является Антонио Кассано — взбалмошный нападающий, которого ожидала блестящая карьера как на клубном уровне, так и в сборной, однако из-за своего характера он в итоге оказался в Генуе, куда попал после пяти сезонов в "Роме" и двух — в "Реале". К 27 годам быть вышвырнутым из двух таких команд — это своего рода диагноз.

Но на трибунах "Джузеппе Феррариса" одаренному форварду рукоплещут. Тем не менее руководство продолжает поиск забивного нападающего и с этой целью за 8 млн. евро приобрело у "Фиорентины" Джампаоло Паццини. И все же с результативностью у команды по-прежнему проблемы: 20 голов в 22 матчах — очень низкий показатель. Равно как и 15-е место генуэзцев в турнирной таблице. Ведь в прошлом году они финишировали на шестом, всего на четыре очка отстав от "Милана".

Оцените этот материал:
Источник:
Еженедельник 2000
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус