Германия
Германия

Германия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Зимние чемпионы бундеслиги: есть ли закономерность?


Примета, срабатывающая в двух из трёх случаев. Но для "Баварии" - в 87,5%

Зимние чемпионы бундеслиги: есть ли закономерность?


11 декабря, одержав в гостях волевую победу над "Штутгартом", мюнхенская "Бавария" на 99,9% обеспечила себе титул зимнего чемпиона бундеслиги. Случившаяся парой часов ранее ничья дортмундцев с "Кайзерслаутерном" означала, что к последнему туру перед рождественским перерывом "Бавария" подходит, опережая ближайшего преследователя на 3 очка. Так как разница забитых и пропущенных у мюнхенцев была на 10 мячей лучше, "хербстмайстерство" от подопечных Юппа Хайнкеса уже никуда деться не могло. Что и подтвердилось пять дней спустя – "Бавария" разобралась дома с "Кёльном" и ушла на каникулы в неофициальном статусе зимнего чемпиона.Зимние чемпионы бундеслиги: есть ли закономерность? - изображение 1

В Германии и Австрии традиционно уделяют таким вещам заметно больше внимания, чем во многих других европейских чемпионатах. Австрийцы вообще вручают своим зимним чемпионам самый настоящий кубок (см. фото справа) и поздравляют, как с серьёзным успехом. Немцы до такого не дошли, однако и они тщательно фиксируют "хербстмайстеров" и ведут подробную статистику. Даже на официальном сайте бундеслиги вместе со списком всех победителей параллельно идёт и список зимних чемпионов соответствующих сезонов, позволяющий сравнить и сделать выводы.

Сделаем их и мы. Но перед этим отметим три важных момента.

Во-первых, сами немцы предпочитают говорить "осенний чемпион" ("Herbst" значит "осень"), а формально более точное Wintermeister как-то не прижилось. "Винтермайстерами" в Германии иногда называют команды, пришедшие первыми к Рождеству – в случае, когда зимний перерыв не делил турнирную дистанцию на две абсолютно равных части. А такое иногда бывало. Например, в сезоне 1977/78 из-за грядущего чемпионата мира (и связанного с ним перелёта за полмира в Аргентину) розыгрыш бундеслиги стартовал раньше и завершился уже в конце апреля. 19 туров состоялись до Нового года и только 15 – после. Но настоящий зимний чемпион, так или иначе, всегда определялся и определяется по результатам ровно половины сыгранных туров.

Во-вторых, до 1969 года критерием расстановки команд при равенстве очков служила не разница, а соотношение мячей. Потому не нужно удивляться ситуации, возникшей зимой 1964-го. Тогда на экваторе турнира у "Вердера" и "Кёльна" было по 20 пунктов. Бременцы забили 28 голов и пропустили 17, кёльнцы – 41 и 28 соответственно, но в таблице выше стоял "Вердер". Соотношение у "Музыкантов" чуть-чуть лучше было…

И наконец, говорить о зимних чемпионах имеет смысл только после образования бундеслиги – до 1963 года чемпион Германии определялся по сложной системе (обособленные региональные турниры и финальный плей-офф для лучших из лучших), так что никакого единого лидера по итогам осени попросту не могло быть.

Вооружённые всеми этими знаниями, давайте рассмотрим статус зимнего чемпиона бундеслиги в историческом аспекте. Разумеется, самый важный вопрос – как часто команда, приходившая первой, в итоге выигрывала "серебряную салатницу"? Когда зимний лидер подтверждал своё лидерство и в конце сезона?

Очевидно, корни столь трепетного отношения немецкой публики к "промежуточным чемпионам"  произрастают ещё из далёких 60-х. Именно тогда, начиная с первого же розыгрыша бундеслиги (сезон 1963/64), система действовала безотказно. На протяжении семи лет команда, находившаяся во главе таблицы по итогам первого круга, обязательно становилась чемпионом. Причём за это время успели случиться такие полноценные сенсации, как выигрыш титула брауншвейгским "Айнтрахтом" в 1967-м или чемпионство "Вердера" двумя годами ранее (да-да, успех бременцев в те времена был самой настоящей сенсацией – команда-то была очень средненькая). 

Первый сбой произошёл в сезоне 1970/71. Если кто не в курсе – именно тот розыгрыш ознаменовался самым громким коррупционным скандалом в истории бундеслиги. Так как весь сыр-бор разгорелся из-за подкупов и договорняков, касавшихся борьбы за выживание, то чемпионская гонка к скандалу вроде бы прямого отношения не имеет. Хотя… В том сезоне за первое место сражались нарастившая мускулы "Бавария" и прошлогодний чемпион – гладбахская "Боруссия" с Фогтсом, Хайнкесом, Нетцером и прочими. Борьба была очень упорной, гладбахцы чаще оказывались впереди, но к зимнему перерыву верхнюю строчку занимала именно "Бавария". Хорошая примета? А как же. Весной "Боруссия" вновь выбралась на первое место, сохраняя отрыв в одно-два очка, в конце апреля мюнхенцы этот отрыв ликвидировали, и весь май соперники шли к финишной ленточке ноздря в ноздрю. Так вот, 15 мая "Бавария" дома разгромила "Кёльн" со счётом 7:0, существенно улучшив разницу мячей. Стоявший на воротах "козлов" Манфред Манглиц, в недавнем прошлом – голкипер бундестим, замарается в грядущем "деле о договорняках" по уши, будет проходить одним из главных обвиняемых и в результате получит от DFB пожизненную дисквалификацию! Но вот по данному конкретному матчу с "Баварией" ничего подозрительного следователи не накопали. Потому для мюнхенцев обошлось без последствий…

А эти 7:0 всё равно им не помогли. Находясь в выигрышном положении перед последним туром (разница +40 против +39 у Гладбаха), "Бавария" ни с того ни с сего уступила в гостях середняку "Дуйсбургу". Как ехидно писали в спортивной прессе, "с баварцев сняли их кожаные штаны, и восторжествовала справедливость". Уже тогда будущего "рекордмайстера" недолюбливали за пределами Баварии…

  Зимние чемпионы бундеслиги: есть ли закономерность? - изображение 2

"Бавария"-1970. Первый зимний чемпион, не ставший летним. 

Хотя что им те завистники? На следующий сезон в похожей ситуации радовался уже "Байерн". "Шальке" с Клаусом Фишером был первым, когда бундеслига уходила на зимние каникулы, но к игре заключительного тура в Мюнхене подходил, отставая от "Баварии" на один пункт. Хозяева спокойно доказали своё превосходство – 5:1 и заслуженное чемпионство.

После двух подряд опровержений гипотеза "победил в первом круге – возьмёшь титул" пошатнулась, но следующие шесть розыгрышей, когда закономерность соблюдалась неукоснительно, вроде бы вернули доверие к примете. Только в 79-м "Гамбург", открывший золотую страницу своей истории, сумел опять нарушить традицию.  Тут и пострадавший "Кайзерслаутерн" внёс свою лепту, провалившись на самом финише. "Черти" до поры до времени играли очень хорошо иЗимние чемпионы бундеслиги: есть ли закономерность? - изображение 3 продержались на первом месте до начала апреля, но в последних восьми матчах одержали лишь одну победу и откатились на третье место. Кстати, лучшим бомбардиром того "Кайзера" с семнадцатью мячами стал Клаус Топпмёллер. Запомните это имя, мы к нему ещё вернёмся.

В 80-е годы уже никакой закономерности не наблюдалось. "Хербстмайстер" мог как выиграть чемпионство, так и упустить его, с примерно равной вероятностью. Что уж тогда говорить о первой половине 90-х, когда четыре раза подряд зимний чемпион НЕ выигрывал "серебряную салатницу"! Впору было новую примету придумывать, прямо противоположную, и стремиться отдать кому-нибудь лидерство перед Рождеством…

Дважды в ту недолгую эпоху от ударов судьбы страдал франкфуртский "Айнтрахт". Франкфуртцы в начале 90-х были очень сильной, но неудачливой командой. Так как период кратковременного расцвета "Айнтрахта" совпал с глубоким кризисом "Баварии", то франкфуртский клуб активно включился в борьбу за титул, да и сами розыгрыши бундеслиги стали куда более непредсказуемыми. Сезон 1991/92, например, подарил одну из самых захватывающих развязок в борьбе за чемпионство. Сразу три команды перед последним туром имели одинаковое количество очков: "Айнтрахт", "Штутгарт" и "Боруссия" (Дортмунд). У "Айнтрахта", зимнего чемпиона, разница мячей была гораздо лучше, чем у конкурентов. Франкфуртцы поехали в Росток, в гости к аутсайдеру – и возвращались оттуда, плача и изрыгая проклятия на голову арбитра. По сей день фанаты "Айнтрахта" уверены, что титул 1992 года украл у них судья Альфонс Берг, не поставивший чистый пенальти в ворота "Ганзы". Пенальти там действительно был, и даже сам Берг признал впоследствии свою ошибку – но что это уже могло изменить? "Орлы" проиграли и откатились на третье место, а чемпионом стал "Штутгарт" Кристофа Даума. Обещаю как-нибудь подробнее рассказать о тех событиях (возможно, к двадцатилетнему юбилею), потому что история была действительно потрясающей. Один украденный воробей чего стоит…

А пока упомяну лишь об одной детали. У "Айнтрахта" есть громадный статистический архив в Интернете - один из лучших по сравнению с прочими немецкими клубами. Историческая база данных, масса информации о прошлых поединках, фото, отчёты, программки матчей – всё как полагается. В таблице-перечне игр сезона 1991/92 матч с "Ганзой" расположен в ячейке с траурно-чёрным фоном. На белой странице это особенно бросается в глаза. При нажатии, как обычно, открывается статистика матча. Имя Альфонса Берга там перечёркнуто…

Через два года "Айнтрахт" опять пострадал. Команда выдала прекрасный старт и оформила зимнее чемпионство за два тура до перерыва, чего раньше не удавалось никому (только дортмундцы совсем недавно смогли повторить это достижение). Попутно, кстати, ещё и наш "Днепр" из Кубка УЕФА выбила. И что дальше? А дальше – сразу же страшный провал (четыре подряд поражения с общим счётом 0:10), увольнение тренера, пятое место по итогам сезона…

А знаете, кто был тем тренером? Клаус Топпмёллер, тот самый, который в 79-м упустил чемпионство с "Кайзерслаутерном". Как же бедному Клаусу не везло – то ли ещё будет восемь лет спустя!

…Ближе к концу века, с наступлением славной эпохи Оттмара Хитцфельда (сначала в Дортмунде, потом в Мюнхене) дела для любителей статистики вновь улучшились – шесть подряд попаданий "в яблочко". Но в нынешнем тысячелетии говорить о какой-то статистической закономерности уже не приходится – когда как.

Подведём итоги, ибо наверняка уже все устали от обилия цифр, имён и дат. Итак, на данный момент состоялось сорок восемь полных розыгрышей бундеслиги. В тридцати двух случаях зимний чемпион страны через полгода становился чемпионом настоящим. (То есть правило срабатывало ровно в 2/3 всех случаев; симпатичная пропорция).

В абсолютном выражении чаще всего зимним чемпионом становилась "Бавария" – что, учитывая её статус, абсолютно логично. Мюнхенцы 16 раз подходили к экватору турнира на первом месте (вот только что произошло 17-е счастливое событие). В четырнадцати случаях "Бавария" после такого достижения выигрывала "салатницу". Таким образом, для мюнхенского клуба "процент попадания" гораздо выше среднего по стране и составляет 87,5.

Именно "Бавария" является и рекордсменом среди зимних чемпионов по количеству набранных очков. В сезоне 2005/06 великолепная команда Феликса Магата за весь первый круг потеряла лишь семь очков (две ничьи и поражение в Гамбурге), набрав 44 пункта. Такое не удавалось никому в Германии – ни до, ни после. Год назад дортмундцы остановились буквально в шаге от побития рекорда, но в последний декабрьский игровой день продули "Айнтрахту" и остались с 43-мя…

Зимние чемпионы бундеслиги: есть ли закономерность? - изображение 4 

"Бавария"-2005. Самый сильный Herbstmeister в истории. 

О первом из двух исключений, когда "Бавария" упускала титула после зимнего чемпионства, мы уже говорили. Второе и пока что последнее случилось гораздо позже и относится к сезону 1992/93. Мюнхенцы, потратившие летом кучу денег и вернувшие из Италии Маттеуса, великолепно стартовали (пять побед подряд), но дальше сбавили обороты и начали спотыкаться. В частности, главному антагонисту, "Вердеру" Отто Рехагеля, умудрились проиграть оба матча. Но всё равно за три тура до конца чемпионата "Бавария" шла первой, опережая бременцев на два очка (цена одной победы, по тогдашним правилам). А дальше случились непростительные 2:4 в Карлсруэ (Оливер Кан ещё не знал, что лишает чемпионства свой будущий клуб) и весёлые 3:3 с "Шальке" в последнем туре, с памятным дублем Александра Бородюка. "Вердер" свои заключительные матчи легко выиграл и утёр баварцам нос.

Произойдёт ли нечто подобное в нынешнем сезоне? Невозможно сказать. Статистика учит тому, что ничему она не учит…

Что до остальных клубов, то самыми эффективными зимними чемпионами являются обе "Боруссии". И дортмундцы, и гладбахцы по три раза приходили первыми к промежуточному финишу, а после этого неизменно завоёвывали титул. Самыми несчастливыми следует признать "Шальке", "Байер" и франкфуртский "Айнтрахт". Ни один из этих трёх клубов не выигрывал бундеслигу хотя бы раз, зато каждый дважды становился "хербстмайстером". "Шальке" делал это в 1971-м и 2000-м (оба раза вёл отчаянную борьбу с мюнхенцами аж до последнего тура – а какая супердраматичная развязка получилась во втором случае, с голом Патрика Андерссона "Гамбургу"!). "Байер" – уже в нынешнем тысячелетии, в 2001-м (о! а вот и наш старый знакомый Топпмёллер…) и два года назад. Ну а об "Айнтрахте" уже было написано.

Завершая наш объёмный историко-статистический обзор, упомянем и о самом удивительном зимнем чемпионе Германии. Впрочем, вы наверняка его все помните. "Хоффенхайм" был восхитительно хорош осенью 2008-го, когда только-только вышел в элиту и творил там сенсацию за сенсацией. Босниец Ведад Ибишевич колотил гол за голом, на перерыв дерзкие "Крестьяне" ушли лидерами. Но вот она, судьба – в январе команду Ральфа Рангника подстерегла страшная напасть в виде тяжёлой травмы Ведада, и без своего главного бомбардира "Хоффе" весной очень быстро сдулся. После 17-го тура "Крестьяне" опережали магатовский "Вольфсбург", шедший на девятом месте, на 9 очков. По итогам чемпионата уже "Вольфсбург", выигравший золото, находился в четырнадцати пунктах над "Хоффенхаймом"!

Полагаю, подобного падения зимнего лидера в бундеслиге не будет ещё очень долго.

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
dima24 (VInnytsya-Sumy)
что тут вкуривать?) 28\\17=1.647 41\\28=1.464 в итоге у вердера выше соотношение и он первый) ts0y (chernigiv) 11.01.2012 14:27 насколько все просто, а я ломал голову...)))) в принципе, есть резон в такой системе, т.е. команда должна в разы больше забивать, чем пропускать... \"за одного битого двух небитых дают\" (с)
Ответить
0
0
Вернуться к новостям
Комментарии 8
dima24 (VInnytsya-Sumy)
что тут вкуривать?) 28\\17=1.647 41\\28=1.464 в итоге у вердера выше соотношение и он первый) ts0y (chernigiv) 11.01.2012 14:27 насколько все просто, а я ломал голову...)))) в принципе, есть резон в такой системе, т.е. команда должна в разы больше забивать, чем пропускать... \"за одного битого двух небитых дают\" (с)
Ответить
0
0
ts0y (chernigiv)
бэк слеш неотображаеться, вобщем там разделить))
Ответить
0
0
ts0y (chernigiv)
что тут вкуривать?) 28\17=1.647 41\28=1.464 в итоге у вердера выше соотношение и он первый)
Ответить
0
0
dima24 (VInnytsya-Sumy)
Наконец дошли руки до этой статьи.... супер, прочитал с интересом... "Во-вторых, до 1969 года критерием расстановки команд при равенстве очков служила не разница, а соотношение мячей. Потому не нужно удивляться ситуации, возникшей зимой 1964-го. Тогда на экваторе турнира у "Вердера" и "Кёльна" было по 20 пунктов. Бременцы забили 28 голов и пропустили 17, кёльнцы – 41 и 28 соответственно, но в таблице выше стоял "Вердер". Соотношение у "Музыкантов" чуть-чуть лучше было…" я только не вкурил различие между соотношением мячей и разницей мячей... Игорь, если можно, на пальцах объясните...
Ответить
0
0
run (Хмельницкий)
в Австрии чемпионат проходит в 4 круга - 10 команд в вышке (если не ошибаюсь), до нового года каждая с каждой играет по 2 матча .. вот и получается , что можно смело давать кубок зимнего чемпиона ))
Ответить
0
0
banderstat (cattolica)
дякую за цікаву статтю
Ответить
0
0
VitoFirst (Львов)
Интересная статья, спасибо:)
Ответить
0
0
Romero Zvorik (Львів)
Класна стаття!!!
Ответить
0
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус