Россия
Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Рикардо Жезус: "Из Нальчика - в ЦСКА? Об этом только мечтал"

За время предсезонных сборов новобранец армейцев забил пять мячей, а в чемпионате - пока ни одного...

О том, что Рикардо Жезус вырос неподалеку от Сан-Паулу, знают немногие. Зато, вероятно, всем российским поклонникам футбола известно: 185-сантиметровый форвард в межсезонье перешел из нальчикского "Спартака" в ЦСКА. Так что, как говорится, сам бог велел накануне встречи этих клубов поговорить с 22-летним бразильцем встретиться с ним на базе армейцев в Ватутинках.

- Какими были ваши первые впечатления от Нальчика?

- Он мне напомнил городок, в котором я родился и откуда впоследствии судьба забросила меня в Порту-Алегри, в "Интернасионал". Тот переезд, к слову, можно сравнить с нынешним - из Нальчика в Москву, хотя ваша столица, конечно же, масштабнее.

- При ужасных пробках на дорогах москвичу лучшего транспорта, чем метро, не найти, так?

- С этим трудно не согласиться. Правда, в Москве, как и в Сан-Паулу, ни разу не пользовался метро. И при этом никуда не опаздывал. Просто заранее рассчитывал время в пути. С запасом.

- В Нальчике с транспортной проблемой вы, наверное, не сталкивались. Зато "Спартаку" пришлось решать проблему выживания в премьер-лиге. Как это удалось команде в ситуации, когда накануне сезона-2007 ее покинула целая группа ведущих игроков, в чем секрет?

- В старательности футболистов, в их правильном отношении к делу. Ключевая фигура в "Спартаке" - его тренер. Он не только выстраивает игру, но и объединяет всех в одно целое.

- Чего прежде всего требовал Юрий Красножан от нападающего Рикардо Жезуса?

- Команду из Нальчика при всем желании не отнесешь к разряду топовых. А это значит, во многих матчах нам приходилось играть вторым номером. От меня же требовалось цепляться за мяч, не уступать в противоборствах защитникам и забивать как можно больше голов. При необходимости надо было возвращаться, чтобы помочь обороне.

- На мой взгляд, вы отменно справлялись со всеми задачами. А главное - с 7 голами стали лучшим бомбардиром "Спартака". Как удалось столь быстро освоиться в чужой стране и новой команде?

- У меня не было сложностей с адаптацией. Во-первых, потому что меня хорошо приняли, во-вторых, потому что доверяли. Я провел все матчи чемпионата, не получив ни одной более или менее серьезной травмы.

- Смею предположить, что есть и третья причина - вы быстро освоили русский.

- Дело в том, что в "Спартаке" моим переводчиком была женщина - Ирина Ивановна. Она, естественно, не могла находиться, к примеру, в раздевалке, где тренер дает те или иные указания. И чтобы понимать его и партнеров, я почти ежедневно по два часа изучал с Ириной Ивановной русский. Спустя четыре с половиной месяца я уже понимал смысл того, о чем мне говорят. А затем и сам заговорил.

- Вы были прежде знакомы с кем-либо из соотечественников, играющих в ЦСКА?

- Да. С Жо мы познакомились в юниорской сборной Бразилии. А с Даниэлом Карвальо в "Интернасионале", где я играл в дублирующем составе и иногда выходил за основной. Правда, мое появление в Порту-Алегри совпало с отъездом Карвальо в Москву.

- В Нальчике предполагали, что окажетесь с Жо и Карвальо в одной команде?

- До приезда в Нальчик я вообще не имел представления о российском футболе. Можно сказать, толком не знал, куда еду. Но в "Спартаке" мне помогли заявить о себе. Благодаря этому цель - перейти в большой клуб становилась реальной. Я не думал, что это будет ЦСКА. Но Господь Бог щедр и иногда преподносит своим детям подарки. Переход в ЦСКА - его подарок мне. После года одиночества - имею в виду отсутствие в "Спартаке" соотечественников - я оказался не только в знаменитом российском клубе, но и в дружной компании бразильцев. И это прекрасно!

- За время предсезонных сборов вы забили в контрольных встречах пять мячей, а в чемпионате - пока ни одного. Почему?

- Сам хочу забить как можно скорее. И при поддержке тренера, к советам которого я неизменно прислушиваюсь, в ближайшее время моя мечта должна сбыться. Ну а после первого гола второго и третьего долго ждать, полагаю, не придется, и тогда я смогу окончательно раскрепоститься, чтобы приносить максимальную пользу команде. Как делают мои соотечественники, уже успевшие вместе с партнерами завоевать несколько почетных трофеев.

- В связи с тем, что от ЦСКА в отличие от вашей предыдущей команды в каждом матче болельщики ждут только победы, сложно перестраиваться в психологическом плане?

- Нет, никаких сложностей не испытываю, поскольку в этом отношении ЦСКА напоминает "Интернасионал".

- Какие воспоминания у вас остались о последнем противостоянии ЦСКА и нальчикского "Спартака"?

- В Лужниках. При счете 2:1 в пользу ЦСКА мяч после моего удара отразила перекладина. Может быть, в субботу на том же стадионе мне повезет больше.

- Чего ждете от предстоящего матча?

- Наш соперник построит игру от обороны и будет использовать быстрые контратаки. К ним надо быть готовым. ЦСКА, как обычно, с первой минуты начнет искать счастья у чужих ворот и с божьей помощью, надеюсь, его найдет.

- В России говорят: на бога надейся, а сам не плошай...

- Если тренер доверит, уж постараюсь не оплошать.