Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Георгий Пеев: "Пострадал из-за Клебера"

Болгарский полузащитник – легионер киевского "Динамо" первой волны

Болгарский полузащитник Георгий Пеев – легионер киевского «Динамо» первой волны. Полтора года назад, после пяти лет проведенных в столице Украины, Георгий поменял Киев на Пермь. Как оказалось – не зря. Его новый клуб «Амкар» сенсационно завершил первый круг российского чемпионата в тройке лидеров.

ПЕРМЬ С КИЕВОМ НЕ СРАВНИТЬ

– Георгий, только честно: ностальгия по Киеву присутствует? Пять с лишним лет вы прожили в столице Украины...

– А как вы думаете? В «Динамо» прошли лучшие годы моей карьеры. Скучаю за Киевом. Стараюсь следить за матчами киевлян в газетах или по Интернету. Это были счастливые времена!

– Как вообще оказались в «Амкаре»? Сомнения не терзали? Провинция, да и клуб не самый именитый...

– С опаской отправлялся в Пермь. Впрочем, особых вариантов у меня не было. «Амкар» же готов был выкупить мой трансфер, а не брать меня вновь в аренду. Я созванивался со своими соотечественниками Кушевым и Сираковым. Они мне поведали, в какой футбол играет «Амкар», какие руководители возглавляют клуб, что, наконец, представляет собой Пермь.

– В России специалисты утверждают, что преображение «Амкара» произошло благодаря появлению в команде черногорца Миодрага Божовича. В чем феномен тренера, слепившего из далеко не звезд боеспособную команду?

– Мое мнение расходится с общепринятым. Считаю, что фундамент нынешних успехов заложил в прошлом сезоне Рашид Рахимов. Божович, прежде всего, нас раскрепостил.

– Помимо футбола, в Перми есть чем заняться, провести досуг?

– Живем мы в центре Перми в трехкомнатной квартире. Когда же выпадают выходные, стараемся выбраться за город. Есть в Перми зона отдыха, на берегу реки Камы. С Киевом, конечно, не сравнить. Возможностей для досуга здесь намного меньше.

– Ваша семья довольна? Чем занимается супруга Боряна в столице Прикамья?

– Помогает мне хорошо играть за свой клуб (смеется). Она заботится обо мне и нашей маленькой дочке. Боряне в Перми достаточно комфортно.

– В Киеве известна ваша любовь к автомобилям...

– Настоящая любовь к авто у Каладзе и Гусина. Я спокойно отношусь к машинам. В Перми мы купили внедорожник Chevrolet Trail Blazer. Покупали в салоне, договорились, что можно впоследствии продать обратно. В прошлом году дороги в Перми были просто ужасные, сейчас стали чуть лучше. К слову, Пермь мне чем-то напоминает Днепропетровск...

ЧЕРНАТА НАЗЫВАЛИ «ПЕРВОКЛАССНИКОМ»

– Наряду с Боднаром, Гавранчичем, Чернатом в киевском «Динамо» вы были первопроходцем среди легионеров. Та команда полностью раскрыла свой потенциал?

– Команда набирала ход. У нас подобрался хороший состав. Если бы Валерий Лобановский не ушел из жизни, думаю, все было бы иначе в Лиге чемпионов. После смерти Валерия Васильевича пошла текучка кадров, и становилось хуже и хуже...

– Как произошло ваше первое знакомство с Валерием Лобановским? Каким остался в памяти великий тренер?

– Именно Лобановский настоял на моем трансфере в «Динамо». С первых матчей я стал игроком основного состава, за что всегда буду благодарен Валерию Васильевичу. О нем столько уже сказано, вряд ли могу что-то добавить. Лобановский был блестящим психологом, его уважали игроки и руководство, с ним в «Динамо» не произошло ни одного скандала.

– В динамовском легионе вы одним из первых начали свободно говорить по-русски. Язык дался легко?

– Меня в Киеве считали своим, хотя и говорю до сих пор с акцентом. С языком проблем не было. Русский я изучал в школе, аж до 12-го класса. А вот моя жена Боряна приехала в Киев не зная ни слова по-русски, зато уже через год говорила так, что все принимали ее за киевлянку.

– Что за история произошла с Ласло Боднаром, которого Йожеф Сабо никак не мог заставить учить язык?

– Ласло все понимал, но никак не хотел говорить. В этой связи я вспоминаю другую забавную историю. Легионеров собрали в учебный класс. Идахор, Омоко, Чернат, Гиоане, Боднар, Гавранчич и я сидели за партами, занимались с преподавателем. Мы с Гораном уже хорошо говорили, а по сему «травили» других. Помню, Черната однажды назвали «первоклассником», в шутку, конечно, но Флорин обиделся и даже убежал из класса.

– «Динамо» с Лобановским и после – две разные команды? Многие утверждают, что все последующие тренеры пытались слепо копировать мэтра?

– С моей точки зрения, положительный эффект был лишь от работы Алексея Михайличенко...

ПРОТАСОВ ПОХОЖ НА РАХИМОВА

– Проблемы начались с того момента, как тренеры решили переделать вас в крайнего защитника?

– Это неверная интерпретация событий. Еще при Михайличенко мы пробовали схему, когда я играл по всей бровке. Однако срабатывала она в чемпионате Украины, в Лиге же чемпионов действительно приходилось играть правого защитника, в чем я не слишком силен. Потом пришел Сабо. На одной из тренировок я подрался с Клебером – его протеже. Йожеф Йожефович тот час же отправил меня в дубль. По сути, тогда на мне и поставили крест.

– С Клебером помирились?

– Он тогда поступил подло. Поэтому плохие отношения с бразильцем остались. Но только с Клебером, с остальными динамовцами я дружил, а со многими общаюсь и сегодня.

– Годичная аренда в «Днепре» принесла удовлетворение?

– Благодарен Игорь Суркису, что он отдал меня в аренду. В дубле - то прогрессировать очень сложно... В «Днепре» же я вернулся в большой футбол. Олег Протасов тренер новой формации, и в тренировочном процессе, и в общении с людьми. Знаете, поймал себя на мысли, что Протасов и Рахимов очень похожи.

– Но ведь и в Киеве сегодня другие времена. На ваш взгляд, Юрию Семину удалось привнести в «Динамо» позитив?

– Весной Семин практически ликвидировал семь очков отставания от «Шахтера». Этот факт о многом говорит. Я смотрю, что российский тренер дает шанс молодым. Со многими ребятами я играл в дубле – им не доверяли. Алиеву, например.

– Отношения со сборной Болгарии оставляют желать лучшего? Тренер Пламен Марков на вас рассчитывает?

– С Марковым мы вместе пробивались на Евро-2004. Потом случился конфликт, меня обвинили в неудачах сборной. Посмотрим... Я всегда готов играть за родную страну, если Болгария будет нуждаться в моих услугах. Если нет – сосредоточу силы на выступлении в чемпионате России, который, на мой взгляд, уже входит в пятерку сильнейших в Европе.

ДОСЬЕ

Георгий ПЕЕВ

(полузащитник «Амкара»)

В Родился 11 марта 1979 года в Софии (Болгария). Рост 181 см, вес 80 кг

Выступал в командах: «Локомотив» София, Болгария (1997—2000), «Динамо» Киев (2001—2005, 2006), «Днепр» Днепропетровск (2006), «Амкар» Пермь, Россия (2007—2008).

В высшей лиге Болгарии провел 59 матчей (14 голов).

В высшей лиге Украины провел 95 матчей (8 голов).