Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Данни: "Я перехожу в большой клуб"

Интервью с новичком питерского "Зенита"

В воскресенье звонок корреспондента "СЭ" застал Данни, вопреки предположениям, отнюдь не за сборами в дорогу.

- Извините, что отрываю от дела. Наверное, чемоданы пакуете?

- Вовсе нет. Обедаю с семьей в ресторане (надо сказать, что дальнейший разговор проходил на фоне веселой болтовни Бернарду и Франсишку - всем известных сыновей-близнецов моего собеседника. - Прим. Б.Б.)

- Тогда извините, что отрываю от трапезы. Отмечаете подписание контракта с "Зенитом"?

- Я его пока не подписал. Вот жду звонка от моего агента: знаю, что сделку клубы уже заключили и подписание теперь не более чем формальность. Состояться оно должно или сегодня вечером, или завтра (во вторник. - Прим. Б.Б.) утром.

- Могу вас поздравить с этим переходом? В смысле, довольны тем, что он состоялся?

- Разумеется - ведь я перехожу в большой клуб, который в прошлом году выиграл чемпионат России, а в этом Кубок УЕФА и скоро будет играть в Лиге чемпионов. Выступать за такую команду - гордость для любого футболиста. Впрочем, не могу не сказать о том, что и принадлежностью к другому большому клубу, "Динамо", я гордился все четыре года, пока защищал его цвета. Для команды это было время непрерывного роста, в который я старался вкладывать все, что мог. О динамовском периоде своей жизни, о болельщиках, которые меня полюбили и всегда поддерживали, сохраню исключительно добрые воспоминания. А своим уже бывшим одноклубникам искренне пожелаю завершить сезон столь же успешно, как они его начали.

- Легко далось решение о переходе или над предложением "Зенита" пришлось поразмыслить?

- Как вы, наверное, знаете, интерес ко мне "Зенит" проявил достаточно давно - по-моему, месяца полтора назад. Так что, пока шли переговоры, у меня было время посоветоваться с моим агентом, подумать самому, послушать разных людей. Когда настал момент подписывать соглашение, сомнений уже не было: я все взвесил и понял, что необходимо сделать новый шаг в своей карьере. Тем более что меня впервые вызвали в сборную, а играя в Лиге чемпионов, конечно, легче постоянно быть в поле зрения тренеров национальной команды.

- Когда думаете присоединиться к "Зениту"?

- Вероятно, во вторник или в среду.

- А сыграть в пятницу в матче за Суперкубок Европы рассчитываете?

- Не знаю - это ведь зависит не от меня, а от тренерского штаба "Зенита". Могу сказать одно: если мне доверят место в составе, сделаю все, чтобы помочь команде завоевать этот почетный трофей.

- Матч за Суперкубок против "Манчестер Юнайтед" - лучшей премьеры не придумать, согласны?

- Еще бы: выйти на поле против такого великого клуба - прекрасная возможность показать себя. Будем надеяться...

- Вы уже говорили с Диком Адвокатом о том, каким образом он намерен вас использовать?

- Вот здесь, извините, без комментариев.

- Известно, какое значение вы придаете семейным ценностям. Обсуждали смену клуба с женой? И довольна ли она тем, что вам предстоит переезд в Санкт-Петербург?

- Да, мы с Петрой много говорили на эту тему. У нас полное взаимопонимание. Мне было хорошо в "Динамо", а нам обоим - в Москве, но жена знает, насколько важен для меня переход в "Зенит". А я, делая этот шаг, руководствуюсь и благом семьи, которая действительно у меня на первом месте.

- Где намерены поселиться в Питере?

- Пока не знаю. Но об этом не беспокоюсь: в Петербурге наверняка найдется немало вариантов, из которых в ближайшее время надеюсь выбрать что-нибудь уютное, похожее на то, к чему мы привыкли.

- А как поступите с нынешним подмосковным домом?

- Верну владельцу - жилье ведь не мое, я его арендую. Честно говоря, подумывал купить что-нибудь в собственность - в России это сегодня хорошее помещение капитала, но теперь повременю: возможно, теперь сделаю такое приобретение в Петербурге.

- Как восприняли новость о вашем отъезде одноклубники по "Динамо"?

- С пониманием. Они ведь не хуже меня знают, что такое футбольная жизнь: игроки и тренеры приходят, уходят, появляются новые лица... Конечно, мы обсуждали эту тему, ребята говорили, что переход в "Зенит" пойдет мне на пользу, и желали успеха. А я - им. Расставаться грустно, но это нормальный процесс: я провел в "Динамо" четыре года и, надеюсь, ни партнерам, ни тренерам, ни болельщикам меня не в чем упрекнуть. Теперь эта страница перевернута, открывается новая, и я буду точно так же отдавать себя "Зениту".

- Ваш трансфер - самый дорогой в этом году во всем футбольном мире. Не боитесь, что сумма, которую за вас платит "Зенит", когда-нибудь станет серьезным препятствием к возможному переходу в другой клуб?

- Не боюсь. Сейчас думаю только о том, чтобы суметь в "Зените" работать и играть не хуже, чем в "Динамо", завоевать с новой командой как можно больше титулов и гордиться тем, что я защищаю ее цвета. А стоимость трансфера на мое отношение к делу никак не влияет.

- Насыщенная вышла у вас неделя: в прошлую среду вы еще и дебютировали в сборной Португалии. Довольны первым матчем в ее составе?

- Конечно, доволен! Сыграть за сборную своей страны, рядом с признанными звездами - мечта любого футболиста. Надеюсь, у меня такая возможность будет еще не раз.

- Что сказал вам на прощанье главный тренер Карлуш Кейрош?

- Он говорил не лично со мной, а со всей командой. Пожелал нам как следует поработать в клубах, чтобы в хорошей форме подойти к следующим матчам сборной.

- О том, вызовут ли вас еще, речи не шло?

- Нет. Тренер сказал, что рассчитывает на всех нас и что шанс есть у каждого, кто сумеет доказать свою необходимость команде.

- Что же, осталось пожелать вам удачи в "Зените" и сборной. А также приятного аппетита. Обед, правда, уже, наверное, остыл, так что извините.

- Никаких извинений! А за пожелания - спасибо.