Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Коллер: "Спасибо Самаре!"

Интервью с лучшим игроком российской премьер-лиги в сентябре

Лучшим игроком сентября по оценкам "СЭ" стал чешский форвард "Крыльев Советов".

"Да к нему даже приблизиться-то страшно", - поделился сокровенным сразу после матча "Крыльев" с "Динамо", в котором чешский гренадер забил два мяча, обычно невозмутимый главный тренер бело-голубых.

Мальчишки из самарской школы-интерната №158, во время состоявшегося на днях визита на базу "Крылышек" гроздьями висевшие на Коллере, страха явно не испытывали. И на поле, кстати, тоже. Бомбардир раздавал им такие пасы - сам Кобелев обзавидовался бы. А когда его команда все же проиграла, взял всю вину на себя и первым начал выполнять штрафные кувырки.

Совсем не было страшно и корреспонденту "СЭ". Более того: пользуясь случаем, хочу от всей души поблагодарить коллегу Александра Кружкова, который, учитывая самарскую прописку очередного лауреата его рубрики, дал мне возмодность "порулить". Побольше бы таких собеседников.

Мы разговаривали в клубном автобусе "Крыльев" по дороге из Тольятти, где самарцы играли контрольный матч. Я скромно попросил минут сорок и добавил: "Но если надоест, прервемся раньше". Иржи Ярошик, безотказный и бессменный переводчик Коллера, тут же ткнул приятеля в бок: "Давай скажем, что нам надоело, уже после первого вопроса".

Но мы проговорили всю дорогу.

НЕПРИМИТИВНАЯ ИГРА

- Как отнеслись к словам Кобелева, что к вам и приблизиться страшно?

- Думаю, он это сказал под воздействием эмоций. Такое иногда бывает.

- А вы часто говорили после игр что-то подобное под воздействием эмоций?

- Иногда бывает такое состояние, что я знаю: лучше не говорить ничего. Или сначала глубоко-глубоко вздохнуть и только потом начать отвечать на вопросы. Но игрокам в этом плане все-таки проще: они-то могут отмолчаться. В отличие от тренеров.

- Тогда же Кобелев раскритиковал тактику вашей команды. И вообще в российской прессе в последнее время иногда пишут: "Крылья" играют в атаке только на Коллера и действуют примитивно. Что скажете?

- У меня нет такого ощущения. Например, гол, который принес победу над "Спартаком", был забит без моего участия. У нас много вариантов ведения игры. Конечно, я очень стараюсь быть как можно более полезным команде, и партнеры это чувствуют, и стараются помочь мне проявить сильные стороны. По-моему, это вполне естественно, и не думаю, что обедняет нашу игру.

- Будь вы тренером такого футболиста, как Ян Коллер, как бы старались использовать его наилучшим образом?

- Я играл во многих командах у многих тренеров, но особых различий в заданиях не было. Когда мы обороняемся, должен закрывать свою зону и приходить в нашу штрафную при "стандартах". А в атаке цепляться за все мячи и стараться выигрывать верх. Все остальное - нюансы. По крайней мере, прессинговать соперника в течение всех девяноста минут меня ни один коуч не заставлял.

- Вы - футболист очень специфичный. Тренеры обсуждают с вами какие-то нюансы, которые вам наверняка виднее, чем им?

- Мне в этом плане повезло: за всю карьеру не встречал ни одного тренера-диктатора. Да и вообще у мне не было тренера, с которым бы сложились плохие отношения.

- Но "Монако", например, играл так, что проявить себя у вас не было никакой возможности.

- Согласен. Но что делать: таков французский футбол - все играют сами за себя.

- Вы как-то пытались повлиять на ситуацию? Пойти к тренеру, стукнуть кулаком по столу?

- Я, привыкший к коллективному футболу, конечно, поначалу страшно переживал. Не за себя, за команду, которая могла бы добиваться других результатов, играй иначе. Но потом понял, что ничего изменить не смогу, если люди привыкли к такому футболу с детства.

- Смирились?

- Просто старался добросовестно исполнять свою работу, считая, что смогу проявить себя. Но сейчас-то, конечно, футболисту такого склада, как я, не посоветую идти во французский чемпионат.

НЕЗАПЛАНИРОВАННАЯ КАРЬЕРА

- До вашего прихода в "Крылья" я видел по телевизору множество матчей с вашим участием, но запомнились, признаюсь, только голы. А сейчас больше внимания обращаю на другое: колоссальный объем черновой работы, в том числе в обороне.

- Я всегда так играл, просто сейчас очень хорошо чувствую себя физически.

- И никогда не чурались черновой работы? Не страдали звездной болезнью? ("Звездняком?" - переспросил Ярошик и принялся подробно объяснять Коллеру смысл вопроса - Прим.А.Э.)

- Нет. Мне все очень трудно давалось, и я никогда неимел оснований чувствовать себя звездой. Родился в деревне, долго играл за маленькие команды, где и тренировки-то были не каждый день. Никто не верил, что я стану футболистом.

- Кто вас поддерживал в тот период?

- Родители. Я ни разу не слышал от них совета заканчивать с футболом.

- Вы с самого детства были выше сверстников?

- Да. Но особенно резко вырос, когда мне было пятнадцать.

- Стеснялись своего роста?

- Конечно. Вы же знаете, как относятся мальчишки к тем, кто не такие, как все. Кто в очках, например.

- Я это испытал на себе в полной мере, но, признаюсь, думал, это только у нас так...

- Ну да! Мне иногда очень несладко приходилось, можете поверить.

- И что вы делали для изживания комплекса?

- Ничего. Со временем он как-то сам прошел. Огромным событием в этом плане для меня стало приглашение в "Спарту": стало ясно, что я могу состояться как футболист.

- Переход из "Спарты", с которой вы стали чемпионом страны и обладателем Кубка Чехии, в скромный бельгийский "Локерен" не был шагом назад?

- Нет. В "Спарте" я играл не так много, а в "Локерене" попал к тренеру, который очень кропотливо развивал мои лучшие качества. Именно там я и раскрылся.

- Примерно в те годы я брал интервью у знаменитого тренера Йозефа Венглоша, который тогда работал в Словакии. Он рассказал, что создал целую систему подготовки молодых футболистов к жизни на Западе. Как себя вести в команде, как общаться с прессой.

- О, супер, я не знал! Это нужно было сделать обязательно в каждой стране Восточной Европы.

- В Чехии такое было?

- Нет, у нас в то время мало кто знал изнутри мир западного футбола так, как Венглош. Долгое время уезжать разрешали только тем игрокам, кому за тридцать. А людей, тренировавших западные клубы, у нас просто не было.

- Если бы кто-то планировал вашу карьеру, она и должна была бы получиться именно такой: маленький европейский клуб - серьезный - наконец, большой: "Локерен" - "Андерлехт" - дортмундская.

- Пожалуй. Но так получилось само собой.

- Трудно пришлось поначалу? Хоть раз возникало желание все бросить?

- Ни разу. В "Локерене" уже играли чехи, так что особых проблем не было. Хотя, конечно, если бы кто-то еще дома готовил к отъезду, оказалось бы проще. Думаю, вам о том же самом не раз говорили и российские игроки, у которых были те же проблемы.

- Приглашение в "Боруссии" восприняли как нечто сказочное?

- Нет. Я уже полностью верил в себя, чувствовал, что готов играть в солидном клубе. У меня ведь был опыт Лиги чемпионов: в составе "Андерлехта" играл и с "Реалом", и с "МЮ".

- Тогда бельгийский футбол - и клубы, и сборная, занимал куда лучшие позиции, чем сейчас. Почему он сейчас так сильно отстает, скажем, от соседнего, голландского?

- Думаю, дело в работе с резервами. В Бельгии нет таких школ, как у "Аякса".

- Зато в Бельгии было много всяких околофутбольных скандалов: подкупы, банкротства.

- Я слышал, что там есть какая-то коррупция, но сам ни разу ни с чем подобным не сталкивался.

НЕПОХОЖАЯ КОМАНДА

- Чем "Крылья" отличаются от команд, в которых вам приходилось играть прежде?

- Это, наверное, самая дружная команда из всех, за которые мне доводилось играть.

- В чем это выражается?

- Это очень сложно объяснить, такое можно только прочувствовать.

- Попробуйте все-таки.

- Я бы сказал так: в других командах все объединялись только на поле. За его пределами коллектива не было.

- Не могу поверить, что в той же "Боруссии" не было team spirit, командного духа.

- Конечно, он был. Но, повторю, только во время матчей. А в остальном каждый был сам по себе. В "Крыльях" же я сразу почувствовал нужность команде, ее поддержку. И мне это было очень важно, ведь я приехал в Самару в очень непростой период. Сборная неудачно сыграла на Еurо, а до этого у меня не задалось в "Нюрнберге". Команда вылетела из бундеслиги, у меня были проблемы с фанатами. Точнее, у них со мной. Когда мы играли в Дортмунде с "Боруссией", стадион очень тепло встретил. Разумеется, я в ответ тоже поприветствовал трибуны - как иначе-то? И некоторые фаны "Нюрнберга" из-за одного этого жеста меня возненавидели. В общем, в Самаре я действительно нуждался в поддержке и очень рад, что получил ее. То, что я сразу почувствовал себя своим, было куда ценнее. И вообще я очень быстро понял, что в России совсем не такие отношения между людьми, как во многих других странах. Мне, считающему себя коллективным человеком, это очень дорого. Ситуацию я понял еще по первому разговору с Леонидом Слуцким: он сразу сказал, насколько для него важно, чтобы все были заодно. Приехав сюда, я сразу почувствовал, что это действительно так. Это придает столько дополнительных сил!

- Да уж, судя по игре, вы никак не похожи на человека, уставшего от футбола.

- Конечно, не устал. И очень хочу, чтобы мы командой чего-то добились. Когда побеждаешь - совсем другая жизнь. И есть огромное желание вновь окунуться в атмосферу еврокубков. Без нее - не то.

НЕРАСПАЛЬЦОВАННАЯ ЗВЕЗДА

- Вы говорите, что в хорошей форме. А какие цифры для вас важны в этом плане? Сколько километров пробежали за время матча, сколько единоборств выиграли, сколько ударов по воротам нанесли?

- Раньше никогда об этом не задумывался. Но вот во время последнего чемпионата Европы впервые появилось очень много выкладок такого рода. И мы в сборной, конечно, их много обсуждали. Но я для себя никаких выводов не делал - просто любопытно было.

- А тренеры сборной что говорили? В нашей стране, например, технико-тактические действия футболистов уже лет тридцать как обсчитывают.

- Правда? Ничего об этом не знал. У бывшего тренера нашей сборной Карела Брюкнера - старая школа. Он говорил, что у него... (Ярошик задумывается и показывает на нос - Прим.А.Э.). Как это правильно сказать?

- Нюх.

- Вот-вот. Он говорит, что и так все чувствует. При Заммере в "Боруссии" игроков тестировали на тренировках - на скорость бега, высоту прыжка. Но про какие-то цифры во время матчей ничего не слышал.

- Раз уж вы упомянули Брюкнера, кто из вас первым объявил о расставании со сборной?

- Я.

- Если чехи проигрывают отборочный матч чемпионата мира полякам и с трудом выцарапывают дома победу над словенцами, это не значит, что скоро вас попросят вернуться?

- Мы с тренерами постоянно на связи, но мое решение окончательное.

- Почему?

- Если мы начнем говорить об этом, у нас не останется времени ни на одну другую тему.

- Неужели не вернетесь в сборную, даже если она завоюет путевку в ЮАР, и вас позовут уже на финал?

- Не вернусь.

- А ведь туда из Самары может много хороших людей подтянуться: О Бом Сок с Кореей, Эскобар с Колумбией, Бут с местной сборной.

- Готов поехать туда туристом и поболеть за каждого. Но сборная сборная, а за "Крылья" пока чувствую в себе достаточно сил играть.

- Что будет потом, не задумывались?

- Думаю об этом, но ответа пока нет. Единственное, что знаю точно, жить буду в Чехии. Наверное, какое-то время отдохну от футбола. Но в целом жизни без него не представляю.

- Вы много снимались в рекламе?

- Не скажу, что много, но, конечно, доводилось. И в журналах, и в роликах.

- А в политической?

- Нет. И никогда не буду.

- Даже при наличии искренней симпатии к человеку, за которого могли бы агитировать?

- Да.

- На выборы ходите?

- Нет.

- Какой ролик из тех, в которых снимались, был самым смешным?

- Мы с Росицки жонглировали небольшими мячами, потом Томаш запускал его высоко вверх, а когда мячик опускался, проходившая мимо бабушка отбивала его мне прямо сюда (Коллер показал на часть тела, которую футболисты обычно защищают при выполнении штрафных - Прим.А.Э.). Сложно объяснить, лучше бы посмотреть.

- А реклама-то чего?

- Страховой компании.

- Из этой истории я сделал, по крайней мере, один вывод: для вас не проблема посмеяться над собой.

- Конечно, не проблема. А почему вас это удивляет?

Тут я попросил Ярошика объяснить Коллеру значение русского слова "понты". Ян все понял очень быстро:

- Ну это везде так. В Чехии некоторые молодые футболисты тоже покупают самые дорогие машины и вообще выглядят так, что не подступишься. Но меня это обошло стороной. Во-первых, я воспитан немного по-другому. А во-вторых, в том возрасте, в котором с людьми происходят такие вещи, у меня еще просто не было больших денег.

- И у вас никогда не было желания, что называется, пустить кому-то пыль в глаза?

- Нет.

- По Монако на какой машине ездили?

- На "Мерседесе", который купил, еще играя в Дортмунде. Он и до сих пор мне служит, кстати. Машина, конечно, хорошая, но, уверяю вас, там на каждом шагу можно увидеть автомобили и подороже.

- Мне кажется, вы в княжестве должны были себя неуютно чувствовать.

- Почему?

- Столько роскоши кругом. А это, по ощущениям, не совсем ваше.

- К роскоши я действительно отношусь спокойно, но в Монако мне это не мешало. У меня там было и осталось много хороших знакомых. Люди там в общем-то не кичливые.

- Почему при таком обилии поклонников у вас нет своего сайта?

- Старый я уже для этого, - ответил Коллер на русском и рассмеялся.

А Ярошик невозмутимо добавил: "Вот продлит Ян контракт с "Крыльями" еще года на три - тогда точно сайт сделает. Смотрите, какие у него в глазах чертики - у меня таких и то нет".