Россия
Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Тихонов: "За этот сезон поставлю себе "четверку" с плюсом"

Интервью с хавбеком "Крыльев" - лучшим ветераном чемпионата России по версии "СЭ"

Лучшим по оценкам "СЭ" из футболистов-ветеранов (не менее 33 лет на начало чемпионата) премьер-лиги стал капитан "Крыльев Советов".

Невозможно не согласиться, что при упоминании его имени слово "ветеран", мягко говоря, режет слух. Тем не менее, минувший сезон для 38-летнего полузащитника стал семнадцатым по счету на высшем уровне.

- Что для вас значит звание "лучший ветеран"?

- Ничего не значит.

- Скептически относитесь к подобным номинациям?

- Да. Я еще понимаю, когда выбирают лучшего игрока или, например, лучшего полузащитника, но звание лучшего ветерана меня, если честно, совсем не волнует.

- Вы один из немногих футболистов, кому удается сочетать спортивное долголетие со стабильно высоким уровнем игры. В этом есть какой-то секрет?

- Ну что вы, никакого секрета здесь нет. Я думаю, когда у человека нет проблем со здоровьем и присутствует футбольное мастерство, тогда и складывается это самое долголетие.

- Можете кратко охарактеризовать, каким выдался минувший чемпионат для "Крыльев Советов"?

- Если кратко, то выступить должны были гораздо лучше. Я считаю, шестое место - самое низкое из тех, которые мы могли занять. Но, по крайней мере, задачу выполнили - финишировали в шестерке.

- А каким выдался лично для Андрея Тихонова его 17-й сезон на высшем уровне?

- Наверное, на "четверку" наиграл. Забил в чемпионате семь голов, отдал восемь голевых передач, да и оценки у меня вроде бы неплохие.

- Кстати, об оценках: по версии "СЭ", ваш средний балл составил 5,95 - это двенадцатый показатель среди всех футболистов чемпионата и восьмой среди россиян.

- Ну вот, видите, как хорошо! Тогда могу поставить себе за сезон даже "четверку" с плюсом.

- В этом году "Крылья" остановились в шаге от еврокубков. Причем с "Зенитом", занявшим пятую строчку, вы набрали одинаковое количество очков. Что помешало обойти питерцев?

- Если брать только заключительную часть чемпионата, то мне вспоминаются домашняя игра с "Москвой" и выездная в Раменском. Грубо говоря, именно в этих матчах мы потеряли четыре очка, которых нам в итоге и не хватило.

- В минувшем чемпионате "Крылья" 12 раз заканчивали матчи вничью и по этому показателю делят первое место с "Зенитом", "Сатурном" и "Лучом". Получается, подвело вас излишнее миролюбие?

- Я бы не сказал, что дело в миролюбии. По сути в Самаре в этом году строилась новая команда, поэтому каждое очко для нас зачастую было на вес золота. В каких-то матчах из-за этого просто не хотелось рисковать. Думали: "ничего страшного, нас и ничья устроит", - и так 12 раз. Хотя, конечно, по окончании сезона, анализируя наше выступление, прихожу к выводу: в некоторых играх нужно было больше рисковать, идти вперед.

- Если говорить о создании новой команды, стоит упомянуть и о новом тренере. Как вам работается с Леонидом Слуцким?

- Прекрасно работается. Он сумел создать в команде отличную атмосферу. У меня со Слуцким очень хорошие отношения - могу говорить о нем только с положительной стороны.

- О дружной внутрикомандной атмосфере, видимо, свидетельствует и то, как быстро влились в коллектив Иржи Ярошик и Ян Коллер.

- Абсолютно верно - это золотые ребята с легкими характерами. С ними можно пошутить, посмеяться, зато делом своим они занимаются с большой ответственностью.

- Уже сейчас видно, что Коллер - главная атакующая сила "Крыльев". Как, по-вашему - играй он с начала сезона, итоговое место команды было бы выше?

- Вы знаете, первую половину чемпионата мы и без Яна были одной из самых играющих команд. Но когда пришел Коллер, конечно, немного начали подстраиваться под него - стало больше длинных передач и забросов. Согласитесь, глупо не менять игру, если ты покупаешь такого нападающего.

- На сколько еще рассчитан ваш контракт с "Крыльями"?

- Уже заканчивается.

- С руководством клуба беседовали о новом соглашении?

- Официально такого разговора еще не было. Правда, ко мне уже подходили - спрашивали: "Хочешь играть?". Я ответил, что хочу. Надеюсь, во время отпуска все решу.

- Как планируете его провести?

- Пока не знаю. Думаем с семьей выбраться куда-нибудь на море - все-таки за год очень устали.

- Чего ожидаете от нового сезона?

- Ну, если я еще буду играть в футбол, хочется, чтобы команда, за которую выступлю в следующем году, заняла место повыше.