Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Овчинников: "Мечтаю, чтобы на "Кубань" ходили по 40 тысяч человек"

Интервью с новым тренером краснодарцев

В среду у нового главного тренера "Кубани" Сергея Овчинникова первый полный рабочий день в Краснодаре: футболисты выходят из отпуска. А днем ранее он дал интервью "СЭ".

- Не рановато ли приступаете к работе? Многие ваши коллеги уверены, что для полноценной подготовки к сезону и месяца достаточно.

- Наше начало выглядит ранним для старожилов премьер-лиги. Но первый дивизион завершил сезон на две недели раньше. Да и мне хочется поскорее познакомиться с футболистами. К тому же решено отпраздновать 80-летний юбилей клуба и его выход в премьер-лигу. Проведем недельный безнагрузочный сбор и снова разойдемся до 8 января.

- Будучи вратарем, вы готовили себя к тренерской работе, интересовались методикой тренировок, анализировали проведенные матчи, вели какие-то записи?

- Начал задумываться об этом годам к 35, почувствовав, что не за горами тренерская карьера. Еще в Португалии начал сопоставлять работу тренеров разных направлений и национальностей - шотландца Грэма Сунесса, немца Юппа Хайнкеса, португальца Фернанду Сантуша, записывать основные моменты их деятельности.

- Чье же тренерское кредо вам ближе?

- Копировать никого не собираюсь. У меня собственное восприятие футбола, своя тренерская концепция. Но примером создания настоящего боеспособного коллектива, прекрасной человеческой и профессиональной атмосферы в нем для меня служит Юрий Семин. По части психологии стараюсь почерпнуть у него побольше, и в случае необходимости не постесняюсь обратиться к нему за советом.

- Как вы попрощались с Семиным?

- А мы и не прощались! Надеюсь, и дальше будем в постоянном контакте. Я очень благодарен Юрию Павловичу и руководству киевского "Динамо", предоставившим мне первый тренерский шанс, из которого я, как мне кажется, извлек большую профессиональную выгоду. Поработать в великом клубе посчастливится не каждому начинающему тренеру.

- "Кубань" выходит на высший уровень не в первый раз, но больше, чем на сезон, там никогда не задерживалась. Как думаете, почему? И как собираетесь ломать дурную традицию?

- Причинами прошлых неудач "Кубани" я не интересовался - считаю неэтичным касаться нюансов работы своих предшественников. Если будет в том надобность, мне, наверное, что-то подскажут, от чего-то предостерегут в свете анализа прошлого. Из разговоров с руководителями клуба и Краснодарского края я сделал вывод, что их заботит не сам по себе выход в премьер-лигу, а создание крепкого, сплоченного коллектива, способного решать высокие турнирные задачи. Однако привлечение новых игроков с громкими именами в команду не планируется, что находится в полном согласии и с моей философией: к успеху следует идти от разумного, развивать лучшие качества футболистов, на базе профессиональной работы создавать коллектив высокого уровня, которому не стыдно будет не только за результат, но и за игру. И тут считаю себя последователем Семина, для которого на первом плане всегда была заполняемость трибун стадиона. Мечтаю, чтобы на матчах моей "Кубани" были заняты все 40 тысяч мест краснодарского стадиона.

- Как оцениваете состав "Кубани"?

- Представление о команде имею, но полным его можно будет считать только после непосредственного контакта с футболистами. Поэтому тех, кто покинет команду, назову позже.

- Насколько правдивы слухи о переходе в "Кубань" ваших бывших партнеров по "Локомотиву" Евсеева, Маминова, а также кого-то из киевских динамовцев?

- Я с бывшими партнерами еще даже не разговаривал, хотя это не значит, что не хотел бы их видеть в "Кубани". Вначале надо оценить, кем я сейчас располагаю, чтобы не дублировать позиции. И еще: футбол кумовства не терпит, главное в нем качество игры, даже по отношению к друзьям.

- Кого собираетесь пригласить себе в помощники?

- Вопрос оставлю открытым, но не потому, что нет кандидатур, но фамилии лучше назвать после оформления контрактов. При этом хочу отметить, что профессионализм тренеров, работающих с "Кубанью" сейчас, не вызывает у меня сомнений. Так что глобальных изменений в тренерском составе не ждите.

- Отсутствие на протяжении года в российской премьер-лиге не скажется на вашей работе?

- Я же не на другой планете пребывал, смотрел матчи по телевидению, читал газеты, общался со специалистами, с игроками, отслеживал, анализировал происходящее в российском футболе.

- Как вы считаете, почему молодым тренерам в премьер-лиге не очень везет? Ведь не получилось у Чернышова, Шалимова, Ромащенко, Черчесова…

- Наверное, у каждого свое мнение насчет "получилось или не получилось". Я, например, не заметил улучшения результатов "Томи" после отставки Ромащенко. Считаю ошибкой - опять же в свете турнирных показателей "Спартака" - увольнение Черчесова, а Юрану пришлось работать в очень сложных клубах и ситуациях. В то же время очень рад за Кобелева в "Динамо", а Слуцкого в будущем вижу тренером сборной России.

- Легко ли восприняли перемену в обращении к себе с Сергея на Сергея Ивановича?

- Главное, что со мной на "вы" и руководители, и игроки, а как меня называть - с отчеством или просто по имени, значения не имеет - кому как удобно.

- На поле вам не всегда удавалось сдерживать эмоции. Сумеете ли сохранять спокойствие на тренерской скамейке?

- Прекрасно отдаю себе отчет в том, что тренер и футболист - разные профессии, и нормы их поведения значительно различаются. Могу признаться: в киевском "Динамо" меня многие просто не узнавали. Следую принципу: в работе с футболистами криком ничего не добьешься, отношения с ними должны быть уважительными, а заставить уважать себя можно только работой.