Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Алексей Смертин: "Веду переговоры с московским клубом"

Игрок также зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты

Бывший капитан сборной России Новый год с семьей встречал в родном Барнауле. Три дня назад Алексей Смертин вернулся в Москву, а вчера ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Вы по-прежнему безработный?

- Веду переговоры с одним из московских клубов. Надеюсь, в ближайшие дни подпишу контракт.

- Наверное, не предполагали, что поиск новой команды на родине может затянуться? Тем более что ваш трансфер не стоит ни копейки.

- Время сейчас такое - смутное. На дворе кризис. Кто-то ужимает бюджет, кто-то до сих пор находится в неведении по поводу трансферной политики клуба. Да и срабатывает, возможно, стереотип - тех, кому за 30, в нашем футболе не слишком жалуют. Хотя меня как-то обследовали в "Фулхэме" и выяснили, что мой биологический возраст меньше, чем реальный. Так что я настроен позитивно. Уверен, без команды не останусь.

- За границей агент варианты тоже ищет?

- Разумеется. Правда, туда особо не тянет - хочу играть в России.

- Осенью, кажется, вас приглашал "Маккаби" из Тель-Авива.

- Читал об этом в газетах. До конкретных предложений не дошло. Да и не рвался я в Израиль.

- В Англии после ухода из "Фулхэма" могли остаться?

- Слышал об интересе со стороны "Уигана", "Кардифф Сити", но - не сложилось.

- Как вы прожили эти четыре месяца - с того момента, как 31 августа расстались с "Фулхэмом"?

- В Лондоне меня больше ничего не держало - квартиру снимал, семья жила в Москве. После возвращения из Англии сразу отправились в Барнаул. Проведал родителей, много внимания уделял школе моего имени, которой недавно присвоили статус межрегионального центра. Всего за три года мы сделали огромный шаг вперед... Знаете, во всем плохом надо находить что-то хорошее. Да, в разгар чемпионата я остался без команды. Зато в кои-то веки нормально отдохнул. Были ведь сезоны, когда вообще играл без пауз, - из-за того, что в России и за границей футбольный календарь не совпадает. А сейчас наконец-то дал организму передышку - моральную и физическую. У меня наступил период гедонизма. Я смог пожить в свое удовольствие.

- Такая жизнь не затягивает?

- Нескольких месяцев мне хватило. Гедонистом побыть еще успею. Все это время я ни на секунду не забывал о том, что после Нового года вернусь в футбол. Желание играть - колоссальное. Чувствую себя так, словно мне 25.

- Как поддерживали форму?

- Владимир Кудрявцев разработал для меня специальную восстановительную программу Рад, что судьба свела с этим человеком. Кудрявцев - мой земляк, тренирует знаменитую прыгунью в длину Татьяну Котову, при этом у него медицинское образование. С игровой практикой у меня проблем тоже не возникало. Да и какие могли быть проблемы, когда есть своя школа? Регулярно гонял мяч с 17-летними ребятами.

- Друга детства, Сергея Кормильцева, в Барнауле видели?

- Нет. Знаю, что Сергей стал тренером в барнаульском "Динамо". После вылета команды во вторую лигу играть там он не имеет права. Легионерам доступ туда закрыт, а у Сергея украинский паспорт.

- Какое событие российского межсезонья-2009 вас больше всего удивило?

- Разве что появление в ЦСКА Зико. Хотя слухи об этом ходили давно. Вообще, это самое спокойное межсезонье в России за последние годы. Нет громких переходов. Может, все дело в кризисе?

- Недавно прошла информация, что вы решили стать депутатом. Это правда?

- Да. На прошлой неделе меня зарегистрировали в качестве кандидата в депутаты Алтайского краевого законодательного собрания. Выборы - в марте.

- Зачем вам это надо?

- У меня помимо школы есть свой фонд, который нацелен на поддержку юных талантов. Причем речь не только о футболе. Депутатский мандат откроет новые возможности. Позволит легче решать проблемы и привлекать средства. Впрочем, я сразу предупредил - карьеру заканчивать не собираюсь, поэтому футбол для меня пока на первом месте.