Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Сергей Овчинников: "Ну ударил Алиев по двери - и что с того?!"

Очередной отличный и огромный "Разговор по пятницам"

Овчинникова мы знали другим - и были крепко поражены последней встречей в кафе на Кутузовском. Приехал Сергей Иванович с очаровательной девушкой. Казалось, на много-много лет моложе нашего героя. А выяснилось, что всего на десять - просто выглядит бесподобно. Представил коротко: "Аня, моя жена".

Мы даже вопросы задать решились не сразу - слишком были удивлены. Встречались вроде бы не так давно в Баковке, где Сергей жил с милой рижанкой Ингой. Думалось, уж где-где, а в этой-то семье идиллия полная. Вместе они были с 99-го года, расписались еще в Лиссабоне, когда Овчинников играл за "Порту". И вот - поворот.

Прочие изменения - вроде очков в стильной оправе, - уже казались мелкими. Незначительными.

Совсем другим стал Сергей и в разговоре. Чаще улыбается. Уходит от острых вопросов, чуть раздражаясь. Прежде такие его лишь забавляли. Тогда у него была одна игра: на острый вопрос ответить поизящнее. Кого-то поддеть, не задумываясь о реакции. Вчерашний Овчинников говорил, например, про итальянского вратаря Пелиццоли: "Хороший парень, просто в воротах стоять не умеет". Сказал бы он такое сегодня? Едва ли.

Нынче правила игры изменились: ты спрашиваешь - Овчинников от ответа уходит. Кстати, тоже довольно ловко - дипломат из бывшего вратаря и нового главного тренера "Кубани" вышел хоть куда.

БУДУ ХОДИТЬ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

- В последнее время частенько видим вас, Сергей, в очках. Проблемы со зрением?

- Человек надевает кепку, ему говорят: "Никогда вас в кепке не видели..." Ну да, зрение ухудшается. Вы думали, у меня простые стекла?

- Знавали мы персонажей, которые носили именно такие. Имидж.

- Не моя история. Правда, очки редко ношу. Не скажу, что совсем беда с глазами, но видеть стал хуже. Это возрастное. Играл я без линз, немножко неудобно было. Особенно при искусственном освещении.

- Голы из-за этого пропускали?

- Никогда.

- Тогда еще об имидже. Динияр Билялетдинов недавно сказал, что ни в коем случае Овчинникову не следует отрезать хвостик - это часть образа, который дорог не одному Сергею Ивановичу.

- Я срезать и не планировал. В Европе не принято резко менять внешность. Как и имидж. За границей философия такая: если человек что-то круто меняет - значит, у него не все в порядке.

- Зато ваш коллега Дэвид Симэн, однажды решившись свой хвостик отрезать, выставил его на аукцион.

- О, отличная идея, запомню! Нужны будут деньги - с женой отрежем и выставим...

- Сезон скоро начнется. Вам страшно?

- Почему я должен пугаться?

- Даже Луиз Фелипе Сколари, приняв "Челси", признался: "Мне очень страшно".

- А вот мне совсем не страшно. Это же приятная работа, любимая - чего бояться? Никакого шага в неизвестность, все то же самое, что уже было в моей жизни. Я на каждом шагу слышу, что тренер и игрок - профессии разные. Но мне так не кажется.

- Хоть раз за время тренерской работы испытывали растерянность?

- Нет. Я очень уверенный в себе человек. Все время четко знал, что, зачем и куда. Да и не имеет тренер права на растерянность - игроки это моментально просекут. Семина, например, я никогда не видел в таком состоянии.

- Вы понимаете, какая потеря для журналистов - отсутствие у вас лицензии Pro? Не будете ходить на пресс-конференции...

- А я буду ходить на пресс-конференции! Кто-то же должен переводить Мариану Баррету?

- Это ход.

- Еще какой!

- Когда натура искренняя и импульсивная - тяжело лукавить перед корреспондентами?

- Насчет моей импульсивности - это больше журналистские штампы. В жизни я очень спокойный.

- Необходимое для тренера искусство вранья освоите?

- А зачем врать? Я просто не буду отвечать на некоторые вопросы.

- Сложный вы человек для руководства?

- Да что вы! Со мной работать легко. В "Кубани" прекрасное взаимопонимание.

- За два месяца, что возглавляете краснодарский клуб, уже слышали от начальства слово "нет"?

- Не было такого. В этом, наверное, и заключается гибкость главного тренера - формулировать свои пожелания таким образом, чтобы всегда слышать "да". Я прекрасно знаю, когда прозвучит "нет".

- С футболистом Овчинниковым начальству было труднее?

- Со мной у руководителей никогда не было проблем! Ни-ког-да!

- Зато они же были в постоянном напряжении - если что, Сергей Иванович молчать не станет.

- Когда играл в "Локомотиве" - там это приветствовалось. Все понимали, что люди искренне переживают за клуб. Если о чем-то говорят через газеты - значит, стараются поправить. Семин, наоборот, призывал футболистов все озвучивать!

- В нынешнем "Локомотиве" не всегда рады высказываниям собственных игроков.

- Я знал, что такая ситуация будет. Но это их внутренняя кухня. Меня больше волнует собственная команда.

- О "Локомотиве" размышляете отстраненно?

- Нет. Как болельщик - я переживаю за клуб. Однако таких отношений, какие были в прежнем "Локомотиве", там не будет уже никогда.

- Когда опубликовали календарь, первым делом посмотрели - когда матч с "Локо"?

- Меня интересовали лишь первые два тура. С "Локомотивом" играем в седьмом, кажется?

- В шестом. Характер ваш меняется с годами?

- Я теперь более привередливый - во всем. Дотошный какой-то... Вредный, вредный стал.

- Когда-то Борис Игнатьев бранил Гуса Хиддинка последними словами, а пару лет спустя сказал: "Я с тем Игнатьевым не согласен". В чем вы не согласны с самим собой пятилетней давности, например?

- Можно было обойтись порой без резких заявлений. Не только в интервью. Взять хотя бы самый звонкий случай - когда таскал за грудки судью Захарова. Конечно, любое проявление эмоций на футбольном поле - это естественно. И все-таки тогда во мне было слишком много мальчишеского.

- Неужели в себе это изжили?

- Не то, чтобы я боялся последствий... Просто начал понимать, что люди по-разному реагируют на высказывания. Поэтому стараюсь себя контролировать. Спокойнее быть, рассудительнее. Мне это даже нравится.

- В одном из недавних ваших интервью были какие-то реверансы по адресу Андрея Кобелева. Мы поразились.

- Я вам расскажу, как все было. Меня спросили - кому из тренеров я мог бы позвонить? Отвечаю: да кому угодно! А уж журналист вписал туда Кобелева.

- Если бы Кобелев захотел - вы бы до сих пор играли.

- Я не в курсе, кто принял решение убрать меня из "Динамо" - он или руководство. Но Кобелев - тренер, имел право. Мы нормально общаемся.

- Нам казалось, дело обстояло иначе. Принимая "Динамо", Кобелев сказал, что вратарь Овчинников ему нужен. Когда же до конца дозаявок оставалось всего ничего - выставил на трансфер...

- Ну и что?

- И на такого человека - нет обид?

- Никаких. У меня же потом отлично все сложилось.

- Внутренне наигрались?

- Да. Не хочу играть! Раньше читал интервью людей, которые заканчивают: "Ой, как я скучаю по футболу..." Я не скучаю! Играть без удовольствия - не мое.

- В "рамку" когда вставали в последний раз?

- В Киеве, на тренировке. Нужен был еще один вратарь.

- Сильно удивились, что ничего не растеряли?

- Растерял. Хотя в двусторонке наша команда всегда побеждала.

НОВАЯ КОМАНДА, НОВАЯ ЛЮБОВЬ

- Лицензию Pro получите в конце года?

- Скоро объявят набор - пойду учиться. В декабре 2009 года, надеюсь, у меня будет лицензия.

- Готовы стать первым тренером в истории российского футбола, который совершенно не употребляет матерных слов?

- Сейчас считаю мат для себя недопустимым. У нас в клубе за такие речи - штраф. И вы не услышите на тренировках в "Кубани" не то, что мата, - вообще никакого базара.

- Уже приходилось штрафовать?

- Приходилось. Денег, правда, не брал. Я как Юрий Палыч - оштрафую, но не беру.

- Почему?

- Главное - не деньги, а влияние на футболистов. Пока ни одного повторения проступка. Ребята адекватные, все понимают.

- Андрей Чернышов, работая в Брянске, сказал: "Я понял - по разболтанности игроков лучше бить рублем. Никакие слова настолько хорошо не подействуют".

- А у меня есть обратный пример - тот же Семин, который все строил на диалоге. Доносил исключительно через слова. И срабатывало.

- Вы говорите, не переносите мата на тренировках. А как относитесь к тому, что футболисты свободное время на сборах убивают в PlayStation?

- Пусть играют. Хоть на глазах.

- Вас эта штука не захватила?

- Не умею. От компьютера далек. Знаю, где кнопка power, - все. Включить-выключить. Зато жена здорово в этом разбирается.

- С интернетом тоже на "вы"?

- Я - на "вы". Она - на "ты". Если что-то надо, всегда могу у Ани спросить. Вчера рылись в интернете, и я впервые с помощью жены посмотрел, как меня Захаров удалял. По телевизору не видел этот эпизод ни разу.

- И как выглядело со стороны?

- Супер! Мне понравилось!

- В интернете подборка ваших подвигов приличная.

- Да, много всякого откопал. Ролик, как кому-то в лоб обещал дать. Аня после этого сказала, что гордится мужем. Эх, хулиганом я был!

- С недавних пор ваша жизнь кардинально изменилась. Новая должность, новая команда, новая жена. Никакой ностальгии по прошлому?

- Абсолютно! Я легко перевернул эту страницу. С того момента, как познакомился с Аней, у меня вообще дела пошли в гору.

- Сколько уже вместе?

- С 2007-го. Расписались в прошлом году. Познакомились в Москве. Но подробности не выпытывайте. Личную жизнь с корреспондентами не обсуждаю.

- С каких это пор?

- Я решил: зачем рассказывать, если у нас всех есть недоброжелатели?

- Много у вас недоброжелателей?

- Хватает. Кому-то не нравится, что все у Овчинникова хорошо. А у меня сейчас жизнь просто замечательная.

- Хиддинк сказал про свою подругу: "Она сделала для меня открытие - законы существуют для того, чтобы их обходить". А чему вы научились у жены?

- Аня всегда настроена позитивно. Даже когда скверно на душе, этого не показывает. Пытаюсь брать с нее пример.

- В футбольной среде таких людей встречали?

- Это большая редкость. Вот Лешка Поляков - тоже всегда на позитивной волне. Не представляю, что ему может испортить настроение.

- В Краснодар жена поедет с вами?

- Нет. Аня в Москве учится и работает. Время от времени будет навещать. В Киев она прилетала раз в месяц.

- Как в одиночку по хозяйству управлялись?

- Квартирка была небольшая, так что на уборку много времени не тратил. Поесть всегда в ресторане можно. Вещи в химчистку таскал - там их заодно и погладят.

- Кстати, в цивильном костюме вас увидишь нечасто.

- Костюмов у меня штук двадцать, но многие так с бирками и висят. Я не большой любитель пиджака и галстука. Предпочитаю одежу попроще - джинсы, рубашку...

- Мы уверены, что Овчинников никогда не превратится в тренера, который руководит игрой в спортивном костюме.

- Вот это - обещаю!

НЕ ХОЧУ БЫТЬ НА ПОДХВАТЕ

- Смотритесь довольно подтянутым.

- Стараюсь. В Киеве скинул двадцать килограмм.

- Ничего себе. Что ж надо делать, чтоб столько ушло?

- Кушать меньше. Бегать больше.

- Это второй ваш опыт экстремального худения?

- Да. Первый был в Португалии, тогда сбросил десять килограмм. Восемь ушло за одну неделю. Жил по диете Людмилы Марковны Гурченко - закрыл рот. Не ел вовсе. Мне это не так тяжело давалось. А нынче был график щадящий, поэтому сбросил двадцатник - но за год.

- В "Локомотиве" вас тоже отправляли за особый, "диетический" столик, где сидели Джанашия, Черевченко, Соломатин и Арифуллин?

- Нет, меня никто не принуждал питаться одними листиками салата. Об этом столике больше разговоров, чем правды. На том сборе "Локомотива" неподалеку был немецкий ресторан с колбасками. И никто ребятам не мешал там наверстывать.

- В самом деле, отъедались?

- Конечно! Кто на одном салатике во время предсезонки проживет?

- Главное для голодающего - перетерпеть утро?

- Нет. Главное - занять себя чем-то. Ем раз в день. Только ужинаю. Впрочем, никого не призываю поступать так же.

- Для пробежек в Киеве облюбовали какой-то парк?

- Нет, там на базе все условия. Великолепные тренажеры. Постоянно участвовал в тренировках с ребятами.

- Последний кросс в вашей жизни?

- Очень давно. Я кроссы ненавидел.

- А теперь чем занимаетесь?

- Пятнадцать минут пробежаться - это не кросс. Баловство.

- Вы уже третий год не играете. Не удивительно, что по-прежнему узнают на улицах?

- Узнают в Москве чаще, чем раньше. Не знаю, почему. А с другой стороны - я ж из обоймы не выпал.

- И не стали неприметным "вторым тренером" в народном понимании.

- Я и не хотел быть вторым. Может, жизнь заставит, еще поработаю помощником. Но это мечта не моей жизни - быть у кого-то на подхвате.

- Кроме "Кубани" куда-то звали главным?

- В первый дивизион приглашали. Если говорить о премьер-лиге, самым реальным был вариант с "Кубанью" и еще один - в Португалии. Решил, что лучше начинать дома.

- Готовы к тому, что для вас на каждом шагу будет много открытий? Хоть вам кажется, что в футболе знаете все...

- Когда человек говорит, что знает все, - значит, он не знает ничего. Но чисто футбольными вещами меня уже трудно удивить.

- Рашид Рахимов в "Локомотиве" вникает во сферы клубной жизни. Почему это не ваш путь?

- Потому что тренер должен заниматься своими непосредственными обязанностями. Если человек распыляется на вопросы, в которых не совсем компетентен, - его основная работа страдает.

- Пару лет назад вы довольно резко высказались про ЦСКА и Даниэля Карвалью. Так Валерий Газзаев перед матчем с "Локомотивом" зачитывал ваше интервью на установке. Заводил ребят...

- Знаю. Но в том интервью, как всегда, журналисты много накрутили. Написали - и написали, ладно. Я посмеялся. А цитаты на установках, кстати говоря, - шаг толковый. Я тоже буду зачитывать. И Юрий Палыч нам читал заметки, если кто-то что-нибудь ляпнет.

- Вас лично это заводило?

- Нет. Мне было все равно.

- С Валерием Георгиевичем давно общались?

- Виделись год назад в Израиле на Кубке Первого канала. В Баковке живем в двух шагах друг от друга, но у Газзаева вход с другой стороны улицы.

- Помним-помним, как приехали однажды к вам в гости. Указали вы на соседские ворота: "Заварил Валерий Георгиевич, когда проиграл "Локомотиву" золотой матч..."

- Не знаю, что он там заварил и когда - это скорее шутка была. У каждого своя жизнь - зачем нам с Газзаевым встречаться?

- После развода остались жить в Баковке?

- Да.

В КИЕВСКОЙ ФИЛАРМОНИИ

- Весь прошедший год вы наверняка смотрели на Семина новыми глазами. Что было особенно необычно?

- Я лишь сейчас увидел, как он нервничает. Когда ты футболист, на тренера по ходу матча не обращаешь внимания. А здесь Семин был совсем рядом, - и я поражался!

- О чем думали?

- Как мне этого избежать? Как контролировать эмоции?

- Из-за напряжения тренеры становятся подозрительными. Вы ведь не забыли, как Семин огорошил в перерыве игры с "Динамо": "Сдаете!"

- Если не верить своим футболистам - зачем вообще с ними работать? А тогда была другая история. "Локомотив" уступал 0:2, Юрий Палыч вошел в раздевалку: "Такое впечатление, что хотите эту игру отдать..." И мы ему объяснили, что так выражаться не стоит. Во втором тайме забили четыре.

- В вас тренерское дело подозрительность не развивает?

- Нет. Я в состоянии узнать все.

- Как считаете, почему у Семина получилось в Киеве - после катастрофы в московском "Динамо" и сборной?

- В сборной у него все удачно было. Семин единственный тренер, при ком сборная не проиграла ни одного матча. Задачу не решил - но он же не с начала цикла работал. Вот этого очка нам и не хватило. В московском "Динамо" тоже получилось.

- То есть?

- Принял команду в сложный период. Смотрите на сегодняшнее "Динамо" - почти вся основа заложена Семиным. На братьев Комбаровых никто не рассчитывал, а Юрий Палыч их подтянул из дубля. Все у виска крутили: "Зачем ему эти пацаны?!" Не вытащи их Семин - думаю, мы бы и не узнали таких футболистов. Он делал все постепенно, основательно. Не предполагая, что ему придется уйти через полгода. Заметьте, о Семине никто никогда не писал плохо. И не говорил.

- Говорили. Дмитрий Парфенов совместной работой остался разочарован. Еще тем, что Семин никак его фамилию запомнить не мог, называл "Поповым".

- Димка в "Динамо" не заиграл. Когда футболист на лавке - обида на тренера есть всегда. Даже простые вещи болезненно воспринимаешь. Думаешь, что тебя обижают.

- Какую черту Семина хотели бы перенять?

- Его любовь к футболистам. Кого бы он ни тренировал, искренне любит ребят, с которыми оказался в клубе. Играет ли человек, не играет...

- Казалось, он может простить своему футболисту что угодно.

- Так и есть.

- Это - хорошая черта?

- Я считаю - да.

- Вы тоже будете прощать?

- Думаю, да. Рано или поздно все ошибаются. Но неуправляемых игроков я не встречал.

- А португальцы в московском "Динамо"?

- Управляемые. На них нефутбольные факторы действовали.

- Сколько историй связано с киевлянином Александром Алиевым. И он - управляемый?

- Вполне. Порядочный парень. Назвал судью "козлом", - и что? Посчитал, что тот - козел. Можете написать: и Алиев, и Милевский - беспроблемные футболисты. Внутренне высококультурные. Не верьте всему, что писали о них газеты.

- После матча с "Арсеналом" Алиев был не в себе - и Семин попросил вас проводить его до раздевалки. Там ногой дверь он на ваших глазах вынес?

- Не мог же я ему ноги держать! Да и не было там ничего особенного. Ударил по двери - и что с того?

- Иногда от такого дыры образуются.

- Стадион же не наш, "Арсенала". Не жалко. Я Алиеву всего два слова сказал: "Саша, успокойся".

- Вы никогда не били ногой по двери?

- Наверняка бил. Хоть и не помню. Зато помню игру с "Ротором", когда пропустил на последней минуте. Тогда, не переодеваясь, прямо в бутсах прыгнул за руль и уехал со стадиона. Очень злой.

- К чему на Украине так и не привыкли?

- Мне почему-то было там не слишком комфортно. Вроде все нравилось - команда, база... Но город своим не стал.

- Как в Киеве развлекались?

- По-разному. В филармонию однажды забрел.

- С женой?

- Один. Что слушал - не помню. Но понравилось.

- В театрах бываете часто?

- Года два назад выбрались в "Сатиру". Жена давно тянет на какой-нибудь спектакль, однако пока не получается. В отличие от Ани, я не театрал.

- Чувствуете, что теперь времени не хватает ни на что, кроме футбола?

- Наоборот, свободного времени прибавилось. Мне вообще кажется, что играть труднее, чем тренировать. Разумеется, у каждого свой подход к работе. Но я, надеюсь, никогда не стану тренером, который одну и ту же игру способен по восемь раз пересматривать на диске. Ночами не спать.

- Теория у вас длится долго?

- Нет. Теоретические занятия лучше всего совмещать с тренировкой на поле. На мой взгляд, пользы от этого гораздо больше, чем просиживать в душной комнате и капать на мозги игроков, по сорок минут двигая фишки. От этого только в сон тянет. По себе знаю.

- Сами спали на теории?

- Было дело. В 1991 году Семин уехал в Новую Зеландию, и "Локомотив" принял Филатов. Включил он раз видеозапись матча, свет притушили - и я задремал. Но самое долгое теоретическое занятие пережил в "Порту". Накануне игры с "Эспаньолом" тренер отчего-то завелся и дал теорию на три с лишним часа! К концу у всех игроков пар шел из ушей, а тренер был как огурчик. На следующий день, когда спокойно обыграли "Эспаньол" 2:0, радовалась вся команда, кроме него, нашего теоретика. Все эмоции у макета оставил.

"С "КАПУСТОЙ ВАС, РЕБЯТА!"

- С кем из игроков "Локомотива" созваниваетесь?

- Билялетдинов звонил как-то. В "Локомотиве" все меньше игроков, которых знаю. Из чемпионского состава остались трое - Сенников, Билялетдинов да Сычев.

- Удивило, что Малхаз Асатиани оказался не нужен нынешнему "Локо"?

- Да. Малхаз - классный игрок. "Локомотиву" он бы еще помог. В Киеве у Асатиани была травма, но в конце года выглядел очень прилично.

- Почему бы вам не пригласить его в "Кубань"?

- Жить надо по средствам. Малхаз дорогой для "Кубани" футболист. А жаль.

- Наверное, будь ваша воля - вы и Дмитрия Лоськова с его контрактом выкупили бы у "Сатурна"?

- Вот в отношении Лоськова таких мыслей не возникало.

- Почему?

- Мне что, пригласить всех, с кем я играл?! У меня свое видение футбола, свои принципы - мне и решать, подходит под них игрок или нет.

- Вадим Евсеев обмолвился в интервью, что чувствует себя не хуже, чем в 25 и как игрок ничего не растерял. Поработав с Евсеевым на первом сборе, разделяете его оптимизм?

- Мне нужен не просто хороший защитник, но и лидер в раздевалке. Такой игрок любой команде необходим. Если удастся договориться с "Сатурном" о трансфере Вадима, "Кубань" от этого выиграет.

- Валерий Лобановский встретил восстанавливающегося после тяжелой травмы Вагиза Хидиятуллина. "Стараюсь, бегаю" - сказал Вагиз. "Я тоже бегаю, - ответил Лобановский. - Только в футбол больше играть не могу". Были какие-то фразы тренера, которые вас сильно зацепили?

- Сразу на ум пришел один эпизод. Правда, обойдусь без фамилий. Тренер подзывает игрока: "Где себя на поле видишь?" Тот отвечает: "На позиции правого хавбека". Затем спрашивает: "А вы меня где видите?". "Здесь", - ухмыляется тренер и показывает на лавку... Еще вспоминаю, как в "Локомотиве" после победных матчей Евсеев влетал в раздевалку и кричал: "С "капустой" вас, мужики!"

- Многие игроки "Локомотива" говорят, что первое чемпионство "Локомотива" для них гораздо дороже второго. А для вас?

- Тоже. Потому что оно - первое! Сколько лет мы к нему шли! Для меня самый яркий момент в карьере - финальный свисток в золотом матче с ЦСКА. Непередаваемое ощущение счастья... Оно очень короткое. Но этот миг ни с чем не сравнишь. Вторая победа такого восторга уже не вызвала.

- Семин считает, что все беды сегодняшнего "Локомотива" - от Сергея Липатова. Согласны?

- Не готов комментировать слова Юрия Палыча. Скажу лишь, что много неразумного было в управлении клубом. Кто за это отвечает, как не председатель совета директоров?

- Как с вами попрощались в "Локомотиве"?

- Никак. Ушел и ушел. Трудовую книжку из клуба забирал отец - я не успевал за ней заехать.

- С президентом клуба Наумовым знакомы?

- У нас нормальные отношения. Он звонил, поздравлял с назначением в "Кубань". А вот с Липатовым ни разу не общался. Он со мной даже не здоровался. Не знаю, почему Липатов относится ко мне с такой неприязнью. Причем, этого не скрывает.

- Обижены на Анатолия Бышовца, который был против вашего возвращения в "Локомотив"?

- Если человек так решил, почему я должен на него обижаться? Выше надо быть!

- Но ведь вы звонили Бышовцу и предлагали свои услуги еще в качестве вратаря. И услышали ответ: "В "Локомотиве" есть голкиперы сильнее Овчинникова".

- Был такой разговор. Честно говоря, позже о собственном звонке пожалел. Лучше бы я не набирал этот номер.

КИПИТЯЛЬНИК ДЛЯ ТУЗЕМЦЕВ

- Григорий Суркис нам рассказывал, как переборол страх - и прыгнул с парашютом. Вы - прыгали?

- Нет! И не собираюсь! Если б это был вопрос жизни и смерти, я бы прыгнул. А просто так рисковать не вижу смысла. Потому что со мной обязательно случится, как в анекдоте: "или парашют не раскроется, или свисток сломанный попадется, или акула глухая..."

- Чего боитесь кроме высоты?

- Походов к стоматологу. Но этого все боятся, я думаю.

- Почему не катаетесь на горных лыжах?

- Пока играл в футбол, ни о каких лыжах и слышать не хотел. А недавно решил попробовать.

- И что?

- В лыжных ботинках ужасно заболели ноги. Я переобулся - и с облегчением отправился пить кофе. Так ни разу и не прокатился. Не для меня забава.

- Колено, которым мучались много лет, - тревожит?

- Бывает, реагирует на погоду. И в самолете, когда долго без движения сидишь, затекает. Ничего не поделаешь - артроз.

- Собственной физической силе когда-нибудь поражались?

- Давным-давно переезжали на новую квартиру, так с отцом всю мебель перетаскали. Обошлись без грузчиков. "Стенку", кровати, шкафы... В лифт ничего не влезало, пришлось с четвертого этажа на себе переть. В другой раз поспорил с ребятами, что оторву двумя руками от пола холодильник. И оторвал.

- Часто спорите?

- Случается. Последний раз на спор выпил залпом соус табаско.

- Стакан этой огненной дряни?!

- Не стакан - поменьше. Для меня это не проблема. Я даже не поморщился.

- Когда Виктора Черномырдина одолевает хандра, он достает баян. Что в такой момент достаете вы?

- У меня нет баяна, да и играть на нем не умею. Если плохо на душе, мне надо с кем-нибудь поговорить. Например, с Аней. Она всегда найдет нужные слова, успокоит. Увы, чем старше становишься, тем уже круг людей, с которым можно пообщаться в тяжелые минуты.

- Есть привычки, которые сильнее вас?

- Курю.

- Давно?

- В семнадцать попробовал, - и втянулся.

- Бросать пытались?

- Ни разу. Все равно знаю, что это нереально.

- Какую вещь первым делом вынесли бы из дома в случае пожара?

- Паспорт надо сразу хватать. Что ж еще?

- А деньги?

- Ребята, кто их сегодня держит дома? Другие места есть!

- Самый интересный способ, которым зарабатывали деньги в юности?

- Икрой за границей торговал. С детской командой "Динамо" поехали на турнир во Францию. Набрал с собой несколько банок черной икры. Потом ходил с ребятами по барам, продавал. Заработал 1200 франков - сумасшедшие деньги по тем временам! Домой нарядный вернулся, во всем фирменном. А в Камбодже какому-то туземцу за шесть долларов загнал два кипятильника. Был безумно доволен, так как ящик пива стоил два доллара. Как раз на три ящика хватило.

- Из-за границы что обычно привозите?

- Сейчас - ничего. А в начале 90-х из Сингапура пять телевизоров за раз притащил! Это не рекорд - некоторые игроки набрали с собой еще больше.

- В Москве продали?

- Я не на продажу вез. Два родителям отдал, остальные оставил себе - чтоб в каждой комнате было по телевизору.

- Вид на жительство, который оформили в Португалии, у вас сохранился?

- Выкинул я его. В знак протеста.

- ???

- Эта бумага здорово облегчала передвижение по Европе, никаких виз не требовалось. Но когда три года назад в Португалии отобрали дом, решил: не хочу, чтоб с этой страной меня еще что-то связывало! Так стало обидно - не передать... Дом-то был чудесный, на берегу океана. Полмиллиона долларов потерял. Утешает одно - я не единственный, кто пострадал. Многие легионеры в Португалии точно так же погорели.

- Неужели вас никто не предостерег?

- Сомневаюсь, что это бы помогло. Такая в государстве установка - любым способом отобрать у иностранцев недвижимость. И начинается бюрократическая волынка - не так налоги заплатил, не ту декларацию подал… Я долго судился, - бесполезно. Мне открытым текстом сказали: "Бороться нет смысла - еще больше денег на адвоката выкинешь".

- Как поживает ваш строительный бизнес в Риге?

- После переезда в Киев с бизнесом завязал. В моей жизни отныне есть только футбол. И Аня.

- Последнее ваше раздумье: покупать - не покупать?

- Вот, думали, брать эту машинку или нет, - Овчинников кивнул в окно, где рядом с кафе стоял его серебристый BMW.

- Что же перевесило?

- Желание Ани. Ей машина очень понравилась. Мне-то в Москве она ни к чему.

- В "Кубани" по статусу вам, наверное, полагается служебный автомобиль с водителем?

- Возможно.

- Зачем вам водитель - вы же сами любите сидеть за рулем?

- Люблю. Но с водителем удобнее - можно отдохнуть на заднем сиденье. Газеты полистать.

- Где ваш знаменитый джип с литерой "Л" на борту?

- В гараже. Иногда выезжаю, он много внимания на дороге привлекает. ГАИ не останавливает, а люди в окно показывают: о, здорово!

- Напомните историю появления этой буквы?

- Я стал лучшим игроком первого круга чемпионата России-2005, и какая-то компания меня наградила. Предложили бесплатно сделать аэрографию, любой рисунок на моем автомобиле. Надо было на три дня отдать машину, - пообещали, что все получится красивенько. У меня была единственная просьба.

- Какая?

- Чтоб никакой футбольной тематики. Потом пригоняют - и пожалуйста!

- Расстроились?

- Нисколько. Сделали - и сделали. Мне же это ни копейки не стоило. Теперь, думаю, джип будет меня возить, пока окончательно не развалится. Никому его не отдам.

- О том, что Лоськов заядлый охотник, знают все. Но и вы на охоте, кажется, бывали?

- Пару раз. Ездили большой толпой из "Локомотива" - Смирнов, Арифуллин, Лоськов, Чугайнов, массажист Ткаченко. Выдали ружье, но я его тут же вернул. Жалко мне зверюшек. Не для того на охоту ездил, чтобы их убивать.

- Тогда зачем?

- Сам процесс интересен. Природа, свежий воздух, разговоры у костра. Я и без всякой стрельбы получал удовольствие. И добычу никогда не забирал, хоть предлагали. Пусть охотники ее делят. А я лучше мясо на рынке куплю.

- Какой видите свою жизнь лет через пять?

- Понятия не имею. Главное, чтоб здоровье было. Все остальное поправимо.

- Дети у вас будут?

- Это уж как бог даст. Но мы постараемся, - улыбнулся Овчинников и с нежностью посмотрел на Аню.

...Он все-таки вернется в хит-парады. Его прорвет, обязательно прорвет. Не усидит Овчинников на пресс-конференциях в скромнейшей роли переводчика товарища Баррету.

Пройдет немного времени, и решит для себя - к тренерской должности скупость суждений прилагаться не должна. Совсем наоборот. Искренность натуры напомнит о себе - и все мы будем переглядываться: "Слышали, что Овчинников вчера сказал?!"

С возвращением, Сергей Иванович.