Россия
Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Бракамонте: "Оливье - не наше блюдо"

Вечером в отеле Calista Бракамонте давал концерт. Правда, афиш по этому поводу в Белеке замечено не было. Но друзья по команде необычного музыкального вечера ждали. А часа за четыре до его начала, в контрольной встрече со швейцарским "Санкт-Галленом", аргентинец добросовестно перепахивал половину поля соперника, стараясь открыть счет своим голам в грозненском клубе. Не получилось, но настроение форварду "Терека" это не испортило. И на вопросы корреспондента "СЭ" он отвечал с улыбкой.

- Гитару захватили, чтобы легче было тяготы сбора переносить?

- А я с ней не расстаюсь ни дома, ни в поездках. Сначала я ее настраиваю, потом - она меня. Сядешь перед игрой, вспомнишь какую-нибудь мелодию, и душа петь начинает. В этот Новый год вместе с отцом, братом и дядей - а они гитаристы от Бога - такой концерт закатили! Музыка звучала на любой вкус - наше знаменитое танго, рок, старые аргентинские песни. Все были в восторге.

- Где провели праздники?

- Их у нас два - Рождество и Новый год. Оба встречал вместе с женой Фернандой и дочерьми.

- Российский салат "оливье" на столе был?

- Это не наше блюдо. Мы обычно едим асадо - нечто напоминающее ваш шашлык - с овощными салатами.

- А чем запиваете?

- Сидром - это у нас такой же новогодний напиток, как в России шампанское.

- Когда в последний раз давали в команде сольный концерт?

- В "Тереке" я здесь дебютировал. А вот в "Москве" пел перед ребятами частенько. Однажды они мне даже роскошную гитару фирмы Gretsch подарили. С ней и на профессиональную сцену выйти не стыдно.

- Прощальный подарок?

- Ни в коем случае. Тогда никто из нас и не предполагал, что я уйду из клуба. Ведь "Москва" - мой родной дом, где я и собирался со временем заканчивать с футболом.

- Что же заставило изменить планы?

- Жизнь. Контракт, который я подписывал на 2009 год, мне не нравился: считал, что заслуживаю большего. Но, понимая трудности клуба, все-таки дал согласие. Тогда президент "Москвы" Игорь Дмитриев пообещал: если мне поступит более выгодное предложение, препятствовать моему уходу он не станет.

- А дальше об этом узнали в "Тереке" и воспользовались ситуацией?

- Я не в курсе всех деталей сделки. Знаю лишь, что сначала кто-то из грозненского клуба позвонил моему другу и поинтересовался, нет ли у меня желания перейти в "Терек". Условия были предложены гораздо более привлекательные, чем в "Москве".

- От кого зависело последнее слово: от вас или Дмитриева?

- На сто процентов от меня. Конфликт здесь исключался. Признаюсь, долго колебался, взвешивал все "за" и "против". А потом, вспомнив о разговоре с Дмитриевым, решил: если отвечу согласием, против совести не поступлю. В тридцать один год надо думать о будущем семьи. Но сначала мы с Фернандой слетали в Кисловодск, посмотрели город, жилье. Нам все понравилось. И лишь тогда я сказал "да".

БЛОХИН И БОЖОВИЧ

- Какое-то из мест в Аргентине Кисловодск вам напоминает?

- Он очень похож на мой родной Рио-Куарто - такой же уютный, зеленый, рядом горы, множество минеральных источников. В Кисловодске у нас прекрасный двухэтажный дом с садом, а по соседству удивительной красоты парк, где мы часто гуляем всей семьей.

- Долго грустили по "Москве", в которой провели шесть лет?

- По сей день вспоминаю это прекрасное время. С ребятами очень сдружился. Многих судьба по разным командам разбросала, но мы друг друга не забываем. Помнится, Мариуш Йоп мне частенько подпевал во время выступлений. Словом, классный был коллектив.

- Вы говорите о нем в прошедшем времени. Это потому, что после того, как ушли вы, позднее Епуряну, Самедов, Чеснаускис, Тарасов, "Москву" ждет мрачное будущее?

- Вы забыли еще перешедшего в ЦСКА Набабкина. Да, такие потери могут обернуться большой бедой. Но "Москва" уже оказывалась в непростых ситуациях и с честью из них выходила. Ребят же в новых клубах ждет проверка. Ведь в таких случаях о твоих прошлых заслугах забывают - все надо доказывать заново. Это я по себе знаю.

- Помнится, когда вы приехали в Россию, вам многие предсказывали незавидную футбольную судьбу в нашей стране.

- Да уж, начинать было непросто. Сначала все шло плохо - и с игрой, и с адаптацией.

- Почему?

- Когда я пришел в "Торпедо-Металлург", клуб занимал последнее место. Попробуйте с ходу заиграть в команде, которая находится на грани вылета. Потом все стало меняться - пришли новые партнеры, тренер. Я осмотрелся, привык, стал понимать язык. И дела пошли.

- Почему же тогда не сложилось в "Москве" у ваших соотечественников Макси Лопеса, Макси Моралеса, Баррьентоса?

- Причины самые разные. Поверьте, это очень талантливые ребята. К примеру, Макси Моралес был одним из лучших на юниорском ЧМ-2007 в Канаде. А в "Москве" потерялся. Скорее всего, не проявил характера. Баррьентос мечтал играть в Испании или Италии. А когда ты выступаешь в майке одной команды, а думаешь о другой, ни к чему хорошему это не приведет. Да и игровой градус у него на поле частенько зашкаливал. Что же касается Макси Лопеса, то Олег Блохин, предпочитавший вариант с одним нападающим, просто не видел его в составе.

- А как у вас складывались отношения с экс-тренером сборной Украины, который славится непростым характером?

- Это уж точно, характер у него не подарок. Признаюсь, поначалу мы серьезно воевали. Но в итоге нашли общий язык. Тем более что к тому времени я уже вполне прилично говорил по-русски. Мне кажется, поведение Блохина - своеобразная форма тренерского самовыражения. Говорят, таким же он был и на поле. Иногда подобная манера поведения в работе помогает, иногда - вредит. В сборной Украины это сработало, в "Москве" - нет. Жаль.

- Божович - другой?

- Небо и земля. Это человек, удивительно понимающий футболиста. За что и любим в команде всеми без исключения. Основа его успехов в "Амкаре" и "Москве" - прежде всего в умении найти путь к сердцу любого игрока. А уж о порядочности Божовича и говорить не приходится. Не всякий тренер после неудачи может при всех в раздевалке заявить: сегодняшнее поражение - прежде всего его проблемы. Он никогда не паникует и не забывает о чувстве юмора.

СЕМАК - ВЕЛИКИЙ ФУТБОЛИСТ

- Как форварду вам легче и интереснее работать с тренером, который сам в прошлом был нападающим?

- Особой роли для меня это не играет. Но, думаю, если командой руководит тот, кто сам когда-то зарабатывал на жизнь голами, то ему легче понять проблемы футболистов моего амплуа.

- А вы знаете, что Анатолий Байдачный был как раз лихим форвардом?

- Слышал, что он даже играл вместе с великим Яшиным. Но в те времена я еще на свет не родился, а видеозаписей собственных футбольных подвигов у нашего тренера, увы, нет.

- Не ворчите на него из-за раннего подъема на сборах?

- А куда деваться? Работа есть работа. Трудности - часть футбольной жизни. Впрочем, не все так мрачно. Скажем, в "Москву" из Аргентины я вынужден был возвращаться 2 января. А в "Тереке" дали возможность лишний день побыть дома.

- Чужим на новом месте себя уже не чувствуете?

- Ни в коей мере. Если бы не прошлогодняя травма, стал бы своим намного раньше. Когда играешь, гораздо быстрее вживаешься в команду.

- Помнится, о вашей травме ходило немало слухов. Одни утверждали, что вы ее получили еще в "Москве", другие - что уже в "Тереке". Как обстояло на самом деле?

- Мышцы задней поверхности бедра повредил еще в прежней команде. А в новой случился рецидив. Лечение в клиниках Германии и Аргентины шло туго. И зря я рискнул сыграть один тайм с "Ростовом".

- Как себя чувствуете сейчас?

- Тьфу, тьфу, тьфу... Уже в полном порядке. Но пять месяцев без футбола все-таки сказываются. Надо и игровые, и физические кондиции подтягивать.

- А как насчет контакта с новыми партнерами?

- И здесь есть сдвиги. Пока ищем понимания в контрольных матчах. В моем деле многое зависит от наличия думающих, скоростных полузащитников. А в "Тереке" их хватает. Гвазава, Лахиялов, Кобенко, Кацаев, Эссаме, Георгиев, Смирнов - с такими партнерами грех не найти общего языка.

- С кем, кстати, вам в России было особенно интересно играть?

- С Семаком. Это великий футболист, который умеет все - и пасовать, и обороняться, и атаки завершать. Мне кажется, поставь Сергея в ворота, он и там бы себя показал.

- Кого из российских форвардов уважаете больше других?

- Кержакова и Бухарова. Это бойцы с характером.

- С Домингесом знакомы?

- Близко - нет. Только на поле встречались.

- Стоило ему из России уезжать?

- Думаю, этого он и сам до конца не знает. "Валенсия" - большой клуб. Хотя и "Рубин" сегодня в Европе на виду. Но надо знать аргентинцев: нас всегда тянет в теплые края, где звучит наш язык. Не исключаю и того, что Чори захотел попробовать транзитом через Испанию оказаться в сборной Аргентины.

- Кстати, как вам будущее команды Диего Марадоны, которая с трудом пробилась на мировое первенство в ЮАР?

- Лично мне оно видится туманным. Слишком уж много проблем накопилось в аргентинском футболе. Три тренера сборной за четыре года! Согласитесь, многовато.

- И даже великий Марадона не в силах поднять команду?

- На мой взгляд, он пока еще больше футболист, чем тренер. Возьмите хотя бы его дрязги с журналистами.

- Но ведь и вы нашего брата не очень жалуете, верно?

- Здесь немного другое. Да, я не очень охотно раздаю интервью: считаю, что моя работа - забивать голы. Но к вашему ремеслу, поверьте, отношусь с уважением. Каждый из нас зарабатывает свой хлеб по-своему. Потому мы сейчас с вами и разговариваем.

- Верили в то, что Месси признают лучшим футболистом мира?

- Ни секунды в этом не сомневался. Это мой кумир! Он родом из Росарио, что в соседней с моей родной провинции. Из наших краев вышло немало звезд - Луке, Кемпес, Аймар...

- Что-то вы Бракамонте забыли?

- Неужели? Тогда ставьте его первым! Шучу, конечно.

- А почему бы и нет? Ваши земляки здорово играли только в футбол. А вы еще и концерты под гитару за рубежом даете.

- Вот об этом я как-то не подумал.

- Какие песни чаще всего поете для себя самого?

- Блюзы. В большинстве своем они грустные - порой сродни настроению. Ведь, как бы у меня все ни складывалось в России, живу-то я вдали от моей Аргентины...