Россия
Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Андрей Аршавин: "На днях Хиддинк впервые позвонил мне. Я не поверил, что это он"

Эра Гуса Хиддинка в сборной России еще только подходит к концу, но многие уже подводят ее итоги. Корреспондент "СЭ" занялся этим в беседе с капитаном национальной команды Андреем Аршавиным.

- Есть ли у вас ощущение, что предстоящий матч с венграми - своеобразное прощание с Хиддинком?

- Когда ехал в Москву, такого ощущения не было, но уже в гостинице Grand Marriott именно этим была пропитана вся атмосфера: любой разговор так или иначе сворачивал в одну сторону.

- Во встрече команды с тренером было что-то особенное?

- Нет. Во всяком случае, я этого не почувствовал - все как обычно. Хотя все уже, конечно, понимают, что Гус уходит, что он подписал контракт с другой федерацией.

- О чем говорили Хиддинк и Сергей Фурсенко на собрании команды в понедельник?

- Ничего особенного. Гус сказал, что все когда-нибудь заканчивается, а Сергей Александрович - что рад познакомиться с командой. Важных вопросов не обсуждали.

- Российские футболисты поймут Хиддинка, если он все-таки возглавит какую-либо сборную на чемпионате мира?

- Не могу говорить обо всех российских футболистах, но лично я никаких проблем с этим не вижу. Гус сделал все от него зависящее для того, чтобы наша сборная попала в ЮАР, только вот мы его поддержать до конца не смогли. Понятно, что тренер он очень хороший, а потому востребованный, и к нему могут обратиться за помощью. Окажет ли он ее - решать только самому Хиддинку. Но ничьих интересов при этом он точно не ущемит.

- Если Гус поедет-таки в Южную Африку, станете болеть за ту команду, которую он возглавит?

- Нет. Я, скорее всего, буду болеть за бразильцев.

- Можете коротко дать оценку четырем годам пребывания Хиддинка в сборной России?

- Это были четыре хороших для нашей сборной года. В команде царила прекрасная атмосфера, в большинстве матчей она демонстрировала качественный футбол. Был, наконец, самый крупный успех в карьере у каждого из футболистов. К сожалению, в Мариборе мы сами испортили впечатление от четырех лет Хиддинка, не продлив тем самым и его пребывание в сборной.

- Считаете, он мог остаться у нас и после чемпионата мира?

- Сейчас рассуждать об этом можно только в сослагательном наклонении, но, на мой взгляд, все было возможно.

- Теперь сборная, вполне вероятно, потеряет и ряд своих бойцов.

- Когда я говорил перед Словенией, что мы можем лишиться очень многого, имел в виду и это. Конечно, в одном составе команды не существуют, и изменения неизбежны, но кому-то, возможно, поражение в Мариборе пребывание в сборной действительно сократит.

СЧАСТЛИВЫЙ ЭПИЗОД КАРЬЕРЫ

- Что сегодня перевешивает в воспоминаниях - бронза Euro или словенская катастрофа?

- Вы знаете, мои воспоминания не распадаются на отдельные фрагменты. Есть общее хорошее чувство от работы с Гусом, которое, уверен, со временем только укрепится. Говорю сейчас и буду говорить всегда: для меня работа под руководством Хиддинка стала счастливым эпизодом карьеры.

- Вы помните свои предчувствия в тот момент, когда голландец только собирался в Россию? И насколько они подтвердились?

- Предчувствий не было, был интерес: как все будет, что за требования окажутся у нового тренера, что из всего этого получится. Что увидел после знакомства? Во-первых, полное спокойствие, что сразу же придало уверенности команде. Затем - интересные игровые упражнения, умение наладить работу так, чтобы всем она была в радость.

- В какой момент стало понятно: дело пойдет?

- Какого-то одного момента не назовешь. Но с первых минут работать с Гусом всем было комфортно. Мы постепенно стали играть в хороший футбол, а потом и успех пришел.

- Сейчас многие утверждают, что в хороший футбол вы играли только после того, как месяц готовились перед Euro...

- Я с этим не соглашусь. Возможно, на Euro все увидели наш лучший футбол, но хорошим он был и во многих других матчах.

- Как складывались ваши личные отношения с Хиддинком? Можете вспомнить какой-нибудь яркий эпизод?

- В принципе я с тренерами стараюсь держаться на дистанции - никогда и ни у кого не ходил в любимчиках и не стремился к этому. Так же вел себя и с Гусом, хотя все теперь отмечают его особое расположение ко мне, а в Англии даже называют моим "папой". Отношения были нормальными, ничего чрезмерного - скажем, звонить друг другу не звонили. А когда встречались где-то вне сборной, перекидывались несколькими фразами, не более. В общем, какие-то особо яркие моменты вряд ли припомню. Но за совместную работу могу сказать Гусу только огромное спасибо.

- Все говорят о великолепной атмосфере в команде. А можно ли конкретизировать, в чем она состояла и чем отличалась от микроклимата в других коллективах, в которых вам довелось работать?

- Суть этой атмосферы - огромное желание каждого игрока быть в команде. Причем независимо от того, выходит он в основе или остается в запасе: в сборную с большим воодушевлением едут все.

- Но такое ведь не редкость и для клубов?

- По большому счету - да, но в любом клубе так или иначе есть недовольные. При этом для прессы они могут говорить, что находиться в данной команде - счастье. В нынешней же сборной каждый, мне кажется, мог сказать это абсолютно искренне. Каждый, что очень важно. Здесь абсолютно одинаковое отношение ко всем - будь ты Аршавин, Кержаков или приглашенный на первый свой сбор дебютант. Причем основано это отношение на уважении. И наказания, кстати, абсолютно одинаковые. Главное, что все решения Хиддинка были последовательны и абсолютно понятны игрокам. А когда поведение адекватно, оно может вызывать только адекватную же реакцию.

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СРАВНЕНИЙ

- Кто бы ни пришел на смену Хиддинку, ему на первых порах придется выдерживать довольно жесткое сравнение с голландцем...

- Вот этого уж точно бояться не следует. Сравнения, естественно, будут, но игроки у нас достаточно профессиональны, чтобы это хоть в малейшей степени отражалось на работе. Уверен, к новым требованиям все быстро приспособятся. Да и требования у сильных специалистов - а в сборную России вряд ли может прийти другой - не сильно различаются.

- Что из хиддинковского наследия нам надо сохранить в первую очередь?

- Сборы в гостинице. (Смеется.) Нет, на самом деле, конечно, если нас соберут на базе - ничего страшного не произойдет. Единственный, но огромный минус - невозможность свободного общения с родными и близкими, что часто прибавляет сил. Но в целом этот вопрос не настолько принципиален, как некоторые пытаются преподнести. А главное - необходимо сохранить безупречную организацию в команде, начиная от мелочей и заканчивая, скажем, бесперебойным обеспечением формой или оперативным решением возникающих оргвопросов. Игроки должны думать только о футболе, тогда отдача на поле у них значительно повышается.

- Недавно в Турции мне довелось пообщаться с тамошними коллегами - они считают Хиддинка излишне либеральным для их сборной, которой, по их мнению, нужны ежовые рукавицы...

- Могу их успокоить: при всей либеральности Гуса во всех его командах дисциплина была довольно жесткой. Сборная России - не исключение.

- Может быть, ежовых рукавиц ей все-таки не хватало?

- Я так не считаю. Да и разговоры эти появились только после нашего поражения в Словении - до этого все считали, что с дисциплиной в сборной полный порядок.

- Насколько сейчас нужен матч в Венгрии?

- Любой матч сборной нужен, и в каждом из них она представляет свою страну. Естественно, сейчас у нас разные личные обстоятельства - кто-то набрал ход, кто-то давно не играл, кто-то вообще еще не вступил в сезон, поэтому индивидуально матч кому-то нужен больше, а кому-то - меньше. Но для сборной как для коллектива любая игра полезна и по-своему необходима. Если есть возможность сыграть, ее обязательно надо использовать.

- То, что это, судя по всему, последний матч Хиддинка, добавляет мотивации?

- Если честно, не думаю, что кто-то мыслит именно такими категориями, но выиграть от этого меньше не хочется. Любой футболист выходит на поле, чтобы побеждать, а не проигрывать.

- Гус не вызвал на эту игру никого из новичков, после чего его тут же раскритиковали многие журналисты. Как вы считаете, сборная нуждается в серьезном обновлении?

- Это решать не мне, а новому главному тренеру. Но, на мой взгляд, три-четыре новых игрока команде не помешают.

- Вы видите, кто ими мог бы стать?

- Мне из Англии судить об этом трудно. Из тех, кого знаю хорошо, всегда казалось, что не затерялся бы в сборной Кузьмин.

- Но он к молодым игрокам не относится.

- О молодых вам судить сподручнее: вы видите их куда чаще меня. В любом случае выбор новичков - прерогатива тренера.

- Если вернуться к этой гипотетической пока фигуре, как считаете, что важнее всего при его выборе: опыт, регалии, национальная принадлежность?

- Его профессиональные качества. Он, во-первых, должен уметь добиваться результата, а во-вторых, хотеть работать в России.

ВАНКУВЕР И МАРИБОР

- За закончившейся только что Олимпиадой следили внимательно?

- Внимательно не получалось. Видел какие-то ключевые события: хоккейный матч Россия - Канада, наши победы в биатлоне, что-то из лыжных гонок. А чаще всего попадал на симпатичных россиянок, катающих камни в керлинге. Как они умудрились проиграть японкам, ведя в счете 6:0, до сих пор не пойму!

- Поражение в хоккее удивило меньше?

- Оно больше расстроило. Надеялся, что летом встречусь с Сашей Радуловым как олимпийским чемпионом, теперь придется довольствоваться свиданием с трехкратным чемпионом мира.

- То есть в том, что мы выиграем первенство мира в Германии, не сомневаетесь?

- Во всяком случае, очень на это надеюсь.

- Не кажется ли вам, что ситуация, в которой ныне очутились многие олимпийцы, сродни вашей "постмариборской"?

- Думаю, все же есть разница, поскольку на самих спортсменов сейчас всех собак не вешают, и это абсолютно правильно. Уверен, что каждый выступил так, как мог.

- Кто же тогда виноват?

- Смотрите: основную массу медалей должны были брать 20 - 25-летние спортсмены. А теперь посчитайте, когда они родились. Конец восьмидесятых - начало девяностых: это же было время развала советской системы подготовки спортивных кадров. Более того, в тот период, когда эти ребята пошли в спортшколы, те уже находились сами знаете в каком состоянии. Впрочем, оно и сейчас ненамного лучше. А когда нет системы подготовки, трудно рассчитывать на регулярно высокие результаты.

- Не секрет, что многие спортсмены относятся к футболистам весьма ревниво: мол, мы и "пашем" больше и выигрываем чаще, а все лавры им. Нет сейчас желания позлорадствовать в ответ?

- Никакого. Наоборот - к некоторым из них проникся только большим уважением. Смотрел, например, уже в Москве интервью Легкова после лыжного марафона, где он занял лишь четырнадцатое место. И могу сказать, что если раньше это была для меня абстрактная фамилия, то теперь буду за Александра целенаправленно болеть.

- Футбольный Марибор и хоккейный Ванкувер - события одного ряда?

- Мне кажется, что нет. Мы вообще не смогли пробиться на чемпионат мира в борьбе с не самой выдающейся командой, а хоккеисты проиграли сильнейшим в мире соперникам, да еще и на их льду.

- Но суть в том, что обе наши команды не показали всего, на что способны.

- Бывают такие матчи, когда не получается ничего. Но если в нашем случае мы виноваты в этом сами, то хоккеистам во многом не дал ничего сделать блестящий соперник. Канадцы в тот вечер продемонстрировали вдохновенный хоккей.

ЧЕМПИОНСКИЙ ДУХ

- Вернемся к матчу с Венгрией. Как ваша нога - сыграть сможете?

- На поле выйти собираюсь, но как себя поведет нога, пока до конца не понимаю, поскольку за последние две недели не провел ни одной полноценной тренировки. Но начинать когда-то надо.

- Насколько я знаю, "Арсенал" не хотел отпускать вас в сборную?

- Так и было. Из клуба даже отправили в Москву официальное письмо о моей травме. Кстати, после этого впервые в жизни мне напрямую позвонил Хиддинк. Я даже не поверил, что это он, тем более что разговор Гус начал с фразы: "Это главный тренер сборной России". Я ответил: "Не верю!" - и именно в этот момент нас по какой-то причине разъединили. Перезвонив, Хиддинк поинтересовался, почему я не поверил. Ответил, что мне никогда еще не звонили тренеры такого уровня. В общем, пошутили, после чего Гус спросил: правда ли, что я не прилетаю. Сказал ему, что прилечу в любом случае. После чего Хиддинк связался с Венгером, они обсудили ситуацию и договорились, что я выйду на поле не больше чем на тайм. Так что готовлюсь сыграть в Дьере сорок пять минут.

- После поражений "МЮ" и "Челси" ваш клуб опять полноценно включился в чемпионскую гонку...

- К сожалению, мы включаемся в нее после поражений конкурентов. А не после собственных побед над ними.

- Но теперь-то у вас хорошие шансы, учитывая более легкий календарь и уверенную игру "Арсенала" с середняками и аутсайдерами.

- Ситуация складывается так, что если мы выиграем три следующие встречи, то наверняка окажемся на самом верху таблицы. Но думать надо не об этом, а о каждом следующем матче.

- Дело осложняется новыми травмами ваших игроков.

- Этот фактор, говоря об "Арсенале", нужно уже учитывать не как форс-мажорный, а как неотъемлемый. Хотя, конечно, то, что случилось с Рэмзи, выходит за всякие рамки. Причем на поле это смотрелось куда хуже, чем по телевизору, где все выглядело опасной игрой, не более. На самом деле эпизод там случился по-настоящему страшный, и перелом у Рэмзи очень тяжелый.

- Как вам кажется, чемпионский дух в "Арсенале" присутствует?

- О чемпионском духе все обычно рассказывают уже после чемпионства.

- Но с тем же "Зенитом" образца 2007 года можете сравнить?

- Знаете, чемпионский дух у каждого свой, и проводить подобные сравнения, на мой взгляд, бессмысленно.