Россия
Россия

Россия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Гамула: Чувствую себя россиянином

Главный тренер "Ростова" Игорь Гамула поделился методами своей работы, а также поделился мыслями о нынешней ситуации на востоке Украины.

– Слышал, что перерыв в чемпионате вы используете с пользой. Так гоняете своих футболистов, что некоторых тошнит от нагрузок.
– Не преувеличивайте, все в рамках разумного. У парней был небольшой отпуск, теперь пускай встряхнутся, побегают. Я так нагружаю много лет. Это дает определенный результат. Мои команды всегда двигаются и выигрывают много борьбы.

– Вице-президент "Ростова" Александр Шикунов рассказал, что после "Терека" игроки пришли к руководству клуба и попросили, чтобы вы продолжили работать.
– Не знал про это. Очень приятно, что футболисты мне доверяют, воспринимают всерьез. Приняли меня без каких-либо проблем.

– Чемпионат прервался на три недели. Как вы к этому относитесь?
– Сейчас такая погода царит, что нужно играть, а не на базе сидеть. Считаю, такой срок – это перебор. У нас 11 сборников, и когда они вернутся, то будут отставать в физической подготовке. Придется с ними отдельно работать.

– Для вас нет авторитетов? Можете на лидеров команды накричать?
– А что делать, если у меня работа такая. Могу прикрикнуть на Бухарова, Торбинского – ничего страшного в этом нет, это нормальный процесс. Ребят нужно держать в тонусе. Думаю, они на меня не обижаются. И давайте честно, я ведь никого никогда не оскорбляю. Если кричу, это не значит, что кого-то обзываю. Ничье достоинство я унижать не вправе.

– Как-то вы сказали, что после матчей не спите по две ночи. Что-нибудь изменилось?
– Душевные переживания начались сразу после того, как меня назначили вместо Божовича. Все-таки это большая ответственность, такое доверие нужно оправдать.

– Божович в одном из интервью признался, что после тяжелых матчей может и расслабиться, опрокинуть грамм сто.
– Когда стрессовая ситуация, можно и выпить, ничего страшного в этом нет. Кто-то предпочитает виски, кто-то шампанское. Некоторые вообще чай в кружку наливают. У каждого человека свои методы. Мне, чтобы отдохнуть, нужно много времени, а его сейчас совсем нет. Так что ограничиваюсь бокалом пивка, не злоупотребляю.

– Вам правда много людей позвонило после вашего повышения?
– Телефон красным стал. Многие люди Гамулу забыли, а я внезапно о себе напомнил. Мне такое внимание приятно. Недавно меня по телевизору показывали, мой маленький внук узнал дедушку, побежал к экрану. Кричит: "Деду показывают!".

– Вам не кажется, что появилось слишком много молодых футболистов, которые в 18–19 лет считают, что жизнь удалась?
– Постоянно с этим сталкиваюсь. Футболисты начинают играть за дубль и уже чувствуют себя звездами. Покупают машины, модные телефоны. Вместо того чтобы развивать талант, начинают задирать носики. Я это все вижу и стараюсь пресекать. Знаете, сколько загубленных судеб я наблюдал? Не сосчитать. Стараюсь быть ребятам, как отец. Говорю им, что футболистами они могут и не стать, но людьми хорошими быть обязаны.

– В Интернете есть видео, где вы проводите тренировку "Закарпатья" и орете на подопечных матом. До сих пор такие методы используете?
– Видел этот ролик. У нас была ударная неделя, нужно было срочно исправлять турнирное положение. Проводили закрытые тренировки, и я предупреждал футболистов, что возможны и крики. А кто-то взял и снял меня на видео. Подлый поступок, ведь я был уверен, что там все свои. Хотите посмеяться? Снимайте на здоровье, но не делайте это исподтишка. Из-за куста ведь снимать много ума не надо…Похожая ситуация у меня была в дубле "Ростова". Случилось это после моего первого матча. Бурно отреагировал на разгром, и один из футболистов снял на видео разбор полетов, выложил в Интернет. Игрок, кстати, из основы был. В итоге парень извинился, но впечатление о нем смазалось.

– Некоторые сравнивают вас и Виталия Кварцяного. Такая же экспрессия.
– Мы хорошо с ним знакомы. Прекрасно к нему отношусь, уважаю. Он любитель пошутить, но делает это жестковато, я все-таки не такой. Вы бы знали, как Кварцяный обожает свою "Волынь", он живет этой командой.

– Бубнов сказал, что вас не взяли в киевское "Динамо" вместе с Заваровым, чтобы вы не отвлекали своего лучшего друга от футбола.
– В Киев нас брали вместе, меня даже раньше звали. Я тогда отказался и решил, что лучше буду первым на деревне, чем последним в большом городе. Не могу сказать, что это самая большая ошибка в карьере. Больше всего мне обидно из-за того, что поехал за Заваровым в Луганск и не остался в Ростове-на-Дону. До сих пор переживаю.

– Вы много раз рассказывали, что можете гулять всю ночь, а потом быть на тренировке как огурчик. Нынешняя молодежь на такие подвиги способна?
– Уверен, что нет. Не хвалюсь, но им сейчас не стоит распыляться. Помню, Владимир Федотов говорил, что Гамула сделан из гвоздей. Я мог всю ночь гулять, а на тренировке был свеженький. Сейчас стараюсь, чтобы мои футболисты так же выглядели, даже если они накануне пощипали девочку за одно место. После выходных сразу вижу, кто и как гулял, от меня ничего не скрыть. Моя молодежь вообще знает, что я могу появиться в любом месте, в любой час.

– После игры с "Тереком" вы поехали к своей матери под Луганск. Страшно не было?
– Там плачевная ситуация, нет связи, воды. Почти не осталось людей, в городе пустота. Такое ощущение, что чума прошла или тиф. Долго я там пробыть не смог, так как не было связи с внешним миром. Извинился перед мамой и уехал…

– Не пробовали перевезти ее в Ростов-на-Дону?
– Это бесполезно. Ей 88 лет, она никогда не бросит родной дом. Там есть брат, он следит за ней. Мама молодец, в своем возрасте бегает даже.

– Обрадовали ее своей новой работой?
– Ей главное, чтобы я не голодал и не мерз. Все время спрашивает, покушал ли я.

– Вы себя кем чувствуете: россиянином или украинцем?
– Конечно, россиянином. Но на Украине меня многие знают, всегда тепло встречают. В Луганске к русским нормально относятся, но чем ближе к Киеву, тем хуже. Обидно, что сложилась такая ситуация. Она для наших братских народов ужасна.