Испания
Испания

Испания - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Фабрегас: "В "Барселоне" совершенствуюсь каждый день"

Полузащитник «Барселоны» Сеск Фабрегас в интервью британскому изданию The Guardian рассказал о своей жизни в Каталонии, а также сравнил «сине-гранатовых» со своей бывшей командой — лондонским «Арсеналом».

- Тренировки в «Барселоне» на самом высшем уровне, - подчеркнул Фабрегас. - Раньше никогда не работал со столькими сильными футболистами сразу. Да и атмосфера на занятиях на высоте. В целом, мне очень нравится в «Барсе». Не могу понять лишь одного. За последние четыре года команда выиграла 15 турниров из 18-ти, в которых принимала участие. И, тем не менее, все в клубе голодны до побед. Всем этого мало.

- Что скажете о матчах против мадридского «Реала»?

- Это для меня новый опыт. На самом деле, очень странно, что мы встречаемся с «Реалом» настолько часто. Но мне эти матчи очень нравятся. Надеюсь, что своей игрой общую картину этих матчей не испортил. В любом случае, в ближайшем «класико» постараюсь выступить ещё лучше.

- Насколько отличается ваша роль в «Барселоне» от той, что была у вас в «Арсенале»?

- В «Барсе» всё гораздо строже. Если в Англии я мог перемещаться по полю так, как считал нужным, то в «Барселоне» у каждого есть своё чёткое место, которого надо постоянно придерживаться. Этому здесь учат с самого детства.

- В последние несколько сезонов в премьер-лиге вас замучили травмы. Как вы себя чувствуете сейчас?

- Сейчас набрал оптимальную форму. Пожалуй, нахожусь в лучших кондициях за последние три года.

- Сравните тренировки в «Барселоне» и «Арсенале».

- В «Барселоне» мы работаем больше. Да и сами занятия проходят в другом ключе, нежели в «Арсенале». Если в Лондоне мы часто посещали спортзал, то здесь постоянно работаем с мячом. Да и выходных у нас почти нет. Сложно представить, чтобы нам дали отдохнуть после матча, хотя играем мы каждые три дня. Тем не менее, и в «Арсенале» я многому научился. Рад, что в моей жизни был такой период. Но сейчас у меня началась другая жизнь. Играю в футбол на гораздо более высоком уровне и очень доволен тем, как складывается моя карьера.

- Насколько комфортно вам работается с Хосепом Гвардиолой?

- Это очень требовательный тренер. Такое ощущение, что он никогда не отдыхает. Пеп требует от каждого игрока, чтобы тот выкладывался на каждой тренировке на сто процентов. Расслабляться не позволено никому. Каждый раз он настраивает нас на победу. Это меня, кстати, удивляет. Раньше думал, что если ты постоянно выигрываешь, то настраивать тебя не надо. Но Гвардиола пытается выжать из нас даже больше максимума.

- Каково это, иметь в партнёрах по команде Лионеля Месси?

- Гораздо лучше играть рядом с ним, чем против него. Месси — особенный футболист. Он лучший в мире на данный момент. И у него есть чему поучиться. Хотя, то же самое могу сказать и про Хави, и про Андреса Иньесту, и про Карлеса Пуйоля, и про Дани Алвеса. Со всеми этими футболистами приятно работать. Они помогают тебе расти как игроку. Именно этим мне и нравится «Барселона». Здесь ты каждый день совершенствуешься.

Напомним, что 24-летний Фабрегас перешел в стан сине-гранатовых летом прошлого года. В текущем чемпионате Испании на его счету 20 игр и 9 голов.