Испания
Испания

Испания - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

История Класико. Последним костром догорала эпоха


Вторая серия рассказа о противостоянии Мадрида и Барселоны

История Класико. Последним костром догорала эпоха


Матч 22-го тура чемпионата Испании 1973/74

17 февраля 1974-го. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу"


Реал - Барселона 0:5 (Асенси, 30, 54, Кройф, 39, Хуан Карлос, 64, Сотиль, 69)

"Реал": Гарсия Ремон, Моргадо, Бенито, Рубиньян, Пирри, Соко, Агилар (Сантильяна, 45), Веласкес, Амансио, Нетцер, Маканас

Тренер - Луис Моловни

"Барселона": Мора, Рифе, Торрес, Де ла Крус, Костас, Хуан Карлос, Решак, Асенси, Кройф, Сотиль, Марсиаль (Томе, 69)

Тренер - Ринус Михелс

Первая половина 70-х - время для испанских грандов откровенно смутное. "Барселона" после побед в чемпионатах 1958/59 и 1959/60 на долгое десятилетие забыла, что такое борьба за чемпионство. После побед в Кубке Ярмарок наступило время затишья и на международной арене. В столице Каталонии по обыкновению ругали франкистский Мадрид - мол, это они во всем виноваты. Правда в этих словах была, каудильо Франко сотоварищи не могли простить свободолюбивым каталонцам и поддержку республиканцев в гражданской войне, и автономию (отмененную сразу же после окончательного захвата власти), и многое другое. Но и сами блаугранас вместо того, чтобы искать пути к возвращению на вершину, почли за лучшее жаловаться на происки столицы, списывая на них все свои неудачи и проблемы.

Но и в самом Мадриде, в сливочной его части, начало 70-х выдалось далеко не безоблачным. Великая команда Альфредо ди Стефано ушла в историю, а смена ей, как это часто бывало, выдалась более чем скромной. В период с 1969-го по 1975-й "Реал" выиграл чемпионат только один раз. Чаще бланкос вообще оказывались за пределами первой тройки. 1970-м вообще случилось удивительное - ни "Реал", ни "Барса" не попали в призеры чемпионата. Впервые за 20 лет! (В последний до этого раз подобное случилось аж в 1951-м. И, кстати, чемпионом оба раза становился "Атлетико".)

1970-й для "Барселоны" памятен тем, что в клубе впервые заговорили - и даже начали вести переговоры - о переходе лучшего форварда того времени, голландца Йохана Кройфа. Английский тренер блаугранас Вик Бэкингем в бытность свою наставником "Аякса" дал путевку в жизнь, то есть первую команду молодому таланту - и теперь хотел сманить его в Каталонию. Но на пути этого желания стали законы. Испанским клубам нельзя было подписывать иностранцев. То есть, конечно, можно - но только если очень сильно захотелось. Речь идет о том, что в Латинской Америке десятками, а, может, и сотнями штамповали гражданство Испании для тамошних футболистов. История была простой - уехали в гражданскую войну за океан, документы потеряли, деревню во время войны разрушили, все сожгли, ничего не осталось, но я-то ведь помню! На такие фортеля в испанском посольстве обычно закрывали глаза (скорее всего, небезвозмездно) - и таким образом различные клубы подписывали перспективных аргентинцев, парагвайцев и прочих испаноговорящих игроков.

В "Барселоне" в один прекрасный момент обратили на это внимание, подняли бучу - и в конце концов добились своего. Федерация футбола Испании сняла запрет на легионеров, впрочем, ограничив их количество двумя. Одним из счастливчиков стал перуанский полузащитник/форвард Уго Сотиль из местного "Депортиво Мунисипаль". Вторым... О, здесь было интересно. Есть версия, что "Барса" в первую очередь хотела Герда Мюллера и даже ездила в Мюнхен на смотрины. Но Немецкий футбольный союз своим указом о запрете переходов в зарубежные клубы до конца цикла, связанного с домашним чемпионатом мира 1974, обрубила все поползновения на корню. И остался один вариант - Йохан Хендрикус Кройф.

Голландский каталонец / Фото - 1nil.com

Переговоры с "Аяксом" были непростыми, все упиралось в цену вопроса. В Барселоне многие не считали возможным потратить ТАКИЕ деньги на одного игрока - мол, лучше купить на ту же сумму 3-4 неплохих футболистов. Кто знает, чем бы завершилась та эпопея, если бы не появились слухи об интересе "Реала". А второго Ди Стефано "Барса" не допустила, согласившись на голландские условия. Трансфер Кройфа (в фунтах это было 922 тысячи) стал рекордным на тот момент - что уже говорило само за себя. С таким приобретением мечты о чемпионстве становились реальными. Ведь в "Барселоне" были уже обе ключевые составляющие успеха амстердамского "Аякса" - Кройф пришел в команду, которую, как и на родине, тренировал Маринус Михелс, "Человек из мрамора" (так его прозвали в Барселоне).

В официальных матчах сезона-1973/74 Кройф дебютировал только в середине осени - но и без него, точнее, без него на поле, команда летела к первому за полтора десятка лет (можете представить подобную ситуацию для нынешней "Барселоны"?) как на крыльях. Кто бы мог подумать об этом еще два года назад, когда только пришедший в "Барсу" Михелс стартовал просто ужасно. К примеру, после 10-ти туров чемпионата-1971/72 каталонцы занимали 3-е место с конца! Да что там говорить - даже в этом, чемпионском сезоне "Барса" сначала шла даже в зоне вылета. Но голландец прошел через все испытания, выстроил команду по своим требованиям - и она заиграла. В октябре, еще без Кройфа, еще на предпоследнем месте каталонцы сыграли вничью домашнее Класико - доведя беспроигрышную серию до пяти матчей (два из которых были минимально выиграны). А дальше пошел практически вертикальный взлет - и к 22-му туру, когда было назначено мадридское "классическое" свидание, "Барса" уже на 6 очков (по системе "2 очка за победу", напомню) опережала идущую второй "Сарагосу"!

У "Реала" было примерно такое же преимущество, пятиочковое - но над последней командой лиги. К домашнему Эль Класико мадридцы пришли всего лишь на 7-м месте, но самое главное было не в этом - а в смене тренера. После январского поражения от "Кастельона" со своего поста ушел легендарный, великий (да можете сколько угодно добавить сюда эпитетов, лишними они не станут) наставник - Мигель Муньос. С 1959-го года возглавлял он "Реал", а до того был еще гол в тогдашнем дубле, "Плюс Ульте", и десять лет игроцкой карьеры в родном клубе. Все успехи того великолепного "Реала" были делом рук или игрока, или тренера Муньоса. А теперь надо было жить без него. Смениший его Луис Моловни - они с Муньосом вместе ковали первые Кубки чемпионов на поле - увы, не стал таким же успешным тренером. Четыре раза он возглавлял "Реал", но только лишь на короткое время (максимум год) и как временщик. Кой-чего выиграл - например, Кубок УЕФА. Но до великих побед, до финалов Кубка Чемпионов он так и не смог дотянуться.

История Класико. Последним костром догорала эпоха - изображение 1

Мигель Муньос и один из его многочисленных трофеев / Фото - defensacentral.com



Впрочем, это станет известно уже потом - а 17-го февраля 1974-го на переполненном "Сантьяго Бернабеу" было не до гаданий на кофейной гуще. Приехал главный враг! К уже устоявшемуся противостоянию не на жизнь, а на смерть, к ситуации в турнирной таблице - "Барселона" опережала "Реал" на 9 очков, целую пропасть! - добавилась еще и интрига кадровая, игроцкая. Немецкий бланкос Гюнтер Нетцер (это как раз его уход спровоцировал тот самый запрет от ДФБ) против голландского блаугранас Кройфа. Кстати, Нетцер тоже мог оказаться в "Барселоне", но Сантьяго Бернабеу обскакал своих конкурентов. Еще один плюс к традиционной неприпиримости. В общем, битва намечалась очень крутой - несмотря на, в общем-то, неравные силы. "Реал" в том сезоне и выглядел, и был послабее, с чем глупо было спорить. Но это ведь Класико!

Поэтому ничего удивительного не было в том, что именно хозяева лучше, увереннее, активнее и веселее стартовали в матче. Первый неплохой момент не использовал опытный Хосе Мартинес Санчес, куда лучше известный как Пирри, пробив в руки вратарю, Пере Море (который вышел в том сезоне всего 4 раза, но попав на Класико, да еще и какое!). После стартового натиска "Реал" не остановился, и на 18-й минуте уже обязан был забивать. Как Веласкес с передачи Амансио не попал в ворота с 8-ми метров... А попади он - и игра наверняка пошла бы по другому сценарию. (Правда, не исключено, что с тем же исходом - но на то и футбол с его непредсказуемостью.)

"Барса" ответила неплохим ударом Марсиаля - Гарсия Ремон не без труда забрал мяч со второй попытки. Впрочем, в целом первая четверть матча осталась за хозяевами. Но гости уже потихоньку разгоняли свою машину, уже Решак пытался передачами вразрез запустить в штрафную Кройфа - до поры, до времени мадридская оборона не позволяла каталонцам таких вольностей. А на 30-й минуте грянуло. По правому флангу, кажется, Марсиаль прошел почти до линии ворот, прострелил на линию вратарской - впервые в матче гости так углубились в оборонительные порядки "Реала", - где Хуан Мануэль Асенси в касание послал мяч в сетку, точно "между" Ремону. "Реал" не успел как следует отойти от шока - 2,5 года не пропускали дома от "Барсы", в последний до 111-го официального Класико раз это, кстати, сделал тот же Асенси, - а "Барса" забила второй.

"Реал" спокойно ввел мяч от ворот, быстро подарил его сопернику, пошла скоростная атака, Сотиль нашел пасом Кройфа - а тот ушел от троих и, уже на грани потери мяча, пустил сферу между ног мадридского голкипера. Вот это уже был удар. После 3:3 в 1969-м (тогда "Барса" и вовсе забила двушку уже к 5-й минуте матча) каталонцам не позволялось забивать на "Сантьяго Бернабеу" больше одного гола, да и тот по праздникам. А тут сразу два! Да и при уже формировавшемся преимуществе на поле - "Реал" к концу тайма совсем не выглядел той командой, которая минуты до 25-й уверенно вела игру. А еще ведь был гол Марсиаля - отмененный из-за справедливого офсайда (но защита все равно прошляпила атакера в сине-гранатовом)...

После перерыва от хозяев ждали взрыва футбольных эмоций, рывка, напора - в общем, активных действий. Увы, но этого не произошло. Ни команда, ни ее свеженазначенный (месяц всего прошел) тренер не сумели совладать с собой. Третий гол "Барсы", уже на 9-й минуте, это прекрасно проиллюстрировал. Асенси перехватил мяч (раз) у центра поля, прошел до чужой штрафной (два) и ударил точно в дальний угол (три). Ни удержать мяч, ни помешать рывку, ни перекрыть траекторию для удара - на это у мадридцев уже не было сил, в первую очередь моральных. Да и на организацию своих атак тоже...

История Класико. Последним костром догорала эпоха - изображение 2

Сотиль добивает "Реал" / Фото - fcbarcelona.com

Четвертый гол начался тоже с перехвата - причем вообще у штрафной "Барселоны". Длиннющим пасом на чужую половину поля вывели Хуана Карлоса, тот спокойно убежал к воротам и не менее хладнокровно забросил мяч в щелочку между руками Рамона и перекладиной. Пятый гол был уже демонстрацией столичного бессилия - Кройф от правой (для себя) боковой линии штрафной площадки подал стандарт, Сотиль беспрепятственно вбежал в нужную зону и никем не прикрываемый послал мяч в сетку.

Да, в конце матча "Реал" таки немного поатаковал - но и то лишь потому, что "Барселона" довольствовалась разгромом и в спокойном темпе доигрывала этот фееричный поединок. Поединок, который и по сей день является самой крупной выездной победой блаугранас в рамках Эль Класико. После такого разгрома "Барса" уверенно завершила чемпионат победой - а в Каталонии с новой силой вспыхнули патриотические эмоции. Тем более, что Испания была на грани серьезнейших политических изменений, за несколько месяцев до этого матча каудильо Франко оставил пост премьер-министра, а его преемника вскоре взорвали в автомобиле. Наступали иные времена.

Это касалось и "Реала". Даже эффектный ответ "Барселоне" в кубковом финале на "Висенте Кальдероне" (4:0) не изменил общего впечатления. Время легенд в Мадриде - футбольном и вообще - уходило. В начале 1974-го, как уже было сказано, ушел великий тренер Мигель Муньос. 20 ноября 1975-го скончался Франсиско Франко Баамонде - и это стало событием для всей Испании, в первую очередь для Каталонии, где чуть ли не праздновали смерть каудильо. А 2 июня 1978-го, через 27 дней после окончания очередного чемпионского сезона, ушел главный творец великого и по сей день "Реала", Сантьяго Бернабеу. Мадридский суперклуб вступал в новую эру.

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ДядькоСальва (Львів)
ахах, "Владимир Мыленко" також україномовний:))) враховуючи останні події в державі, коли ми нарешті дізнались кого "все время ущемляют в правах", це схоже на якесь знущання :)) ех, фінанси, фінанси, не видно за ними нічого :(
Ответить
1
0
Вернуться к новостям
Комментарии 6
ДядькоСальва (Львів)
ахах, "Владимир Мыленко" також україномовний:))) враховуючи останні події в державі, коли ми нарешті дізнались кого "все время ущемляют в правах", це схоже на якесь знущання :)) ех, фінанси, фінанси, не видно за ними нічого :(
Ответить
1
0
Volodymyr Mylenko (UA-Футбол)
Якби не позапланові кубкові Класіко - було б взагалі круто, а так вийшло трохи змазано. Не дуже зрозуміло, чому саме до березневого матчу приурочене...
Ответить
1
0
ДядькоСальва (Львів)
[quote datetime="02.02.2013 16:30" author="Kostya Dovgan (Киев)"] Вот просто интересно, а что Вы скажете, когда прочитате вторую статю цикла) [/quote] скажу, що Барселона "жаловалась", а у Реала "великая команда ушла в историю":))) Взагалі, це чудова справа ось такі матеріали (також про схеми дуже подобається), хоча не дуже розумію для чого пускати статті підряд, вчора ж була і одразу ця
Ответить
1
0
Іван Вербицький (Київ)
пояснюю. Це наш лютневий проект, який веде до чемпіонатового Класико 3 березня. Його ми запланували на початку року. Впродовж лютого щодня з\'являтимуся матеріали про Красико минулих років, тих, що відбулися до 2002 року, тобто, до створення сайту UA-Футбол. Загалом таких матчів буде 30. Сьогодні пан Миленко розповів про другий з нами обраних поєдинків
Ответить
4
0
ДядькоСальва (Львів)
дякую, зрозуміло.
 
0
0
Kostya Dovgan (Киев)
так 0-5 же)
Ответить
0
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус