Испания
Испания

Испания - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Европейские дерби. Баскское


В очередной серии - самое аутентичное противостояние Испании и всей Европы.

Европейские дерби. Баскское


История противостояния

На побережье Бискайского Залива – там, где граничат Франция и Испания – живёт самобытный, уникальный народ. Баски с незапамятных времён соседствуют с испанцами и французами, но всё это время являются отдельным, самобытным народом. Отличаются от соседей они всем, чем только можно – языком, традициями, даже генетических различий хватает… И гордый северный народ всегда делал всё, чтобы показать свою независимость. В своё время племена и армии басков сражались за суверенитет, сейчас баски стремятся выразить свою самобытность в более мирных вещах. Футбол – одна из них.

Страна Басков болеет футболом давно и долго. Нация, по численности сравнимая с населением Киева, во все времена выращивала ярких, звёздных футболистов. Биксан Лизаразю, Дидье Дешам, Хавьер Агирре, Хаби Алонсо – эти игроки стали звёздами за пределами Басконии. Но еще больше было талантов, отвергнувших предложения звёздных клубов и всю жизнь посвятивших баскским грандам – «Атлетику» и «Сосьедаду». Баски удивительно самобытный народ, для них понятия «свой», «наш» значат гораздо больше, чем для любого из нас.

Самобытность народа толкнула баскских грандов на жёсткое искусственное ограничение – опираться только на силы своей нации. «Атлетик» играет исключительно басками до сих пор, «бело-синие» продержались до 1989-го года. Потом им надоело, что все лучшие баски выбирают Бильбао, и они постепенно (через вариант «баски+легионеры») стали такими же, как все – двери открылись для представителей всех наций.

Но не надо думать, что «Сосьедад» забил на все принципы. Команда из Сан-Себастьяна сейчас выделяется на фоне всей Примеры своим отношением к легионерам. В основе «бело-синих» из чужаков сейчас играют Чори Кастро, Клаудио Браво, Карлос Вела, Антуан Гризманн – и это реально 4 самых классных игрока в команде. Сан-себастьянцы воплощают в жизнь слова украинских бигбоссов и берут только тех легионеров, которые на голову сильнее своих. А что касается собственной кантеры, то на предыдущее дерби Филипп Монтанье выпустил в стартовом составе десять воспитанников «Сосьедада».

Масло в огонь

А нет никакого масла. Баскские команды противопоставляют себя всему миру – и, как следствие, относятся друг к другу с теплотой. Сложно ненавидеть своего соседа, когда у тебя нет друзей за пределами лестничной клетки… Баскское дерби и уникально тем, что во время его проведения болельщики «врагов» сидят на трибунах вперемешку. Время дерби – это время единения нации басков, не больше и не меньше.

Европейские дерби. Баскское - изображение 1

Звёзды дерби

Наверное, это тот случай, когда стоит сосредоточить внимание на 80-ых – времени, когда за победу в Примере рубились оба баскских коллектива.

Легенда «Сосьедада» №1 – это Луис Арконада. Один из величайших вратарей в истории футбола, он десятки раз получал приглашения от более богатых и модных клубов – но так навсегда и остался верен Сан-Себастьяну. Более того, даже вызываясь в сборную Испании (а Луис был первым номером «фурии рохи» на двух Евро и одном мундиале), Арконада отказывался одевать форму с испанской символикой. Баскский националист, классический герой своего времени… После Евро-84 Арконада уступил место в воротах сборной Антонио Субисаррете – другому величайшему баскскому вратарю, начинавшему карьеру в «Атлетике» и установившему кучу гвардейских рекордов.

Субисаррета велик, но больше в Бильбао чтят Хосе Анхеля Ирибара. Этот голкипер очень похож на Арконаду – тоже провёл всю карьеру в одном клубе, тоже играл за «фурию роху» (в основе – на семи международных турнирах!) и тоже является первым гвардейцем в истории своей команды. И, конечно, для Ирибара и Арконады дерби были особенными матчами, которые они проводили на высочайшем уровне. Из полевых игроков можно вспомнить Хесуса Сатрустеги – форварда, всю карьеру отбегавшего за «Сосьедад» и забившего «львам» больше (13 голов), чем любому другому клубу.

Таких one-club-man’ов в «Сосьедаде» и «Атлетике», превыше всего ставящих преемственность, хватало всегда. Даже в наше долларовое время «Сосьедад» умудряется удерживать некоторых игроков всю их карьеру. В девяностые-нулевые в стане «бело-синих» (не всегда попадавших в первую десятку лиги) играли Айтор Рекарте, Агустин Арансабаль и Франсиско де Педро – три футболиста, вызывавшихся в сборную Испании. Все трое отдали середняку лучшие годы и ушли только в 30+ лет на футбольные заработки. Им на смену пришёл Микель Аранбуру, а участь нового ментального лидера Сан-Себастьяна, очевидно, уготована Хаби Прието.

Про «Атлетик» и говорить нечего. Всю карьеру в Бильбао провёл Карлос Гурпеги, всю, если не цепляться к мелочам – Хосеба Эчебаррия. Выдающийся игрок, отбегавший полсотни матчей за сборную Испании – но при этом согласившийся отыграть последний год за «львов» совершенно бесплатно… До Эчебаррия был Рикардо Мендигурен, до Мендигурена – Хосе Франсиско Рохо, а до них – Агустин Гаинза и величайший бомбардир в истории Примеры Тельмо Зарра. Я называл только форвардов – у «Атлетика» было принято держать в составе минимум одного легендарного нападающего, пока они не начали сбегать в «Ювентус»… Также как Хаби Прието должен стать новой легендой и капитаном вместо Аранбуру, так и Ираола должен продолжить дело Гурпеги. Преемственность для басков – дело первостепенной важности.

Что касается тренеров, то здесь преимущество у «Атлетика». Хавьер Клементе и Марсело Бьелса, тренируя «Атлетик», добивались и системных успехов, и целых серий побед в дерби. При этом исповедовали они противоположные тактики – Эль Локо научил басков играть в техничный футбол, а про Клементе см. ниже.

ТОП-5 дерби

У этих команд настолько славное прошлое, что при выделении лучших дерби не хочется ограничиваться простым описанием матчей. Попробуем погружаться в эпоху, пробовать понять, в каких условиях проходило каждое из противостояний.

Сезон 1929/1930, 12-й тур. «Реал Сосьедад» – «Атлетик» 1:7

Редкая команда доминирует в чемпионате так, как «Атлетик» в Примере 30-ых. В 1930-1937 гг. баски четырежды выигрывали чемпионат и дважды занимали второе место. «Сосьедад» в эту эпоху бивали так часто и больно, что приходится концентрироваться на самом болезненном поражении «бело-синих». В сезоне 1929/1930 «Атлетик» снял все сливки: оформил золотой дубль, меньше всех пропустил, намного больше всех забил и прошёл чемпионат без единого поражения. А в Сан-Себастьяне «львы» позволили врагу первому забить, но потом за дело взялись выдающиеся баскские форварды: Хосе Ирарагорри (94 гола в 140 матчах Примеры) и Гильермо Горостиза (178 в 256). Каждый из них оформил по хет-трику, будущий обладатель Трофео Пичичи Викторио Унамуно ограничился одним голом.

Сезон 1980/1981, 30-й тур. «Атлетик» – «Реал Сосьедад» 0:2

Этот сезон обозначился очень высокой даже для 80-ых конкуренцией – первое и пятое места разделили всего два очка, а чемпион выиграл чуть больше половины матчей. «Атлетик», тем не менее, в чемпионской гонке не участвовал, весь сезон проболтавшись в середине таблицы – большую часть времени с микроотрывом лидировал его почти тёзка из Мадрида. «Сосьедад» слабо начал сезон и, хоть и смог одержать разгромную победу в дерби, за 10 туров до конца оказался на восьмом месте. Вряд ли за пределами Сан-Себастьяна тогда кто-то верил в чемпионство…

Но команда Альберто Ормаэчеа (исконно внутренний продукт «бело-синих» - за пределами Сан-Себастьяна успехов не снискал) в последний момент включилась в чемпионскую гонку. В последующих пяти матчах баски победили «Реал» и набрали 7 очков* в четырёх матчах с андердогами. Команда поднялась на третье место, но в чемпионство по-прежнему верили только отчаянные оптимисты. Впереди были «Севилья», выезд в Хихон, но прежде всего – матч в Бильбао, ждавший мести за 1:4 в первом круге.

* - В то время за победу начислялись два очка.

Тем не менее, «львам» не удалось взять реванш – «Сосьедад» переиграл их и на «Сан-Мамесе». Арконада, отыгравший в том сезоне все матчи от первой до последней секунды, провёл матч на ноль, а Сатрустеги отметился после перерыва дублем. После этой победы в дерби «бело-синие» поднялись на второе место, а провал «Атлетико» на финише (0 побед в 7 матчах) сделал их чемпионом. Интересно, что чемпионству сан-себастьянцев поспособствовал и «Атлетик», в предпоследнем туре обыгравший на выезде «Барселону». Каталонцы в итоге отстали от «Сосьедада» как раз на два очка…

А еще баски могли уступить титул «Реалу» – и вырвали из рук «сливочных» чемпионство на последней минуте последнего тура… Голливудская развязка сезона, не чета нынешним.

Сезон 1983/1984, 34-й тур. «Атлетик» – «Реал Сосьедад» 2:1

После проваленного сезона «львы» доверились молодому баскскому специалисту Хавьеру Клементе. Молодые и юные поклонники испанского футбола запомнят Клементе как пожилого специалиста, коллекционировавшего провалы в разных клубах (одних только вылетов из Примеры на его счету пять). Но в молодости этот тренер разработал ни много ни мало революционную тактику в футболе. Называлась он «гарра» и представляла собой схему с двумя опорниками, тремя центрхавами и участием в оборонительных действиях абсолютно всей команды. Согласитесь, неудивительно, что во время работы со сборной Испании Клементе игнорировал Хосепа Гвардиолу.

Гарра была незрелищной и даже в чём-то антифутбольной тактикой, но она позволяла нивелировать технику и индивидуальное мастерство самоотдачей и бойцовскими качествами – а значит, идеально подходила «Атлетику». Чтобы была понятна действенность этой тактики – в 1984-м она позволила выигрывать оба кубка у «Барсы» с Шустером и Марадоной, а также у «Реала», в следующие два года выигрывавшего Кубок УЕФА. Только «Атлетик» оставил эти команды позади себя в чемпионате, только баски остановили их в Кубке - обыграв «Реал» в полуфинале и «Барсу» в решающем матче.

Что касается непосредственно баскских дерби, то «Атлетик» провёл их в том сезоне целых четыре – и все закончил в свою пользу. В Кубке были две ничьи – и победа по пенальти; первый круг для «львов» завершился победой в Сан-Себастьяне (быстрый гол – и весь матч в обороне); а в последнем матче чемпионата от них требовалась только победа – и они её достигли. Достигли в своём стиле – забив парочку со стандартов и большую часть матча удерживая преимущество в один мяч. Но беснующийся «Сан-Мамес» не смотрел на эстетику, а наслаждался результатом. Сами посмотрите как:

Сезон 1986/1987, ответный полуфинал Копа дель Рей. «Атлетик» – «Реал Сосьедад» 0:1

Клементе покинул Бильбао, «Атлетик» потерял силу гарры. В отчётном противостоянии скорее Тошак, тренер «Сосьедада», призвал эту тактику на помощь – насыщенная полузащита, игра от обороны, сейвы супервратаря и единственный гол в противостоянии. «Бело-синие» вышли в финал, Арконада выиграл решающую серию пенальти – но это был последний трофей, выигранный баскскими командами. После 87-го деньги стали значить всё больше, лучшие баски стали уходить в богатые клубы, и «Атлетик» с «Сосьедадом» даже второе место брали всего по разу. Помимо вице-чемпионств, у «львов» из заслуг еще два финала Копа дель Рей и один – Лиги Европы, «бело-синие» однажды финишировали третьими. Всё.

Сезон 2005/2006, 20-й тур. «Реал Сосьедад» – «Атлетик» 3:3

Четверть века (и десять отставок) спустя Клементе вернулся в Бильбао. Вернулся вынужденно – басков нужно было вытаскивать из зоны вылета после неудачи Мендилибара. И одним из его конкурентов в борьбе за выживание был как раз «Сосьедад», также заваливающий сезон и меняющий тренеров. На «Аноэту» баски приехали после пяти поражений подряд, горели по ходу встречи 0:2, но вырвали ничью благодаря голу Ираолы в концовке. Помимо него, сверкнули дублями звёздные форварды – Нихат и Арис Адурис, а деревянный датчанин Мартен Скоубо забил один из самых важных голов в карьере. В целом, этот матч отлично символизирует баскское дерби в наши дни: боевое, яркое, принципиальное противостояние между двумя средними командами.

У "Сосьедада" есть шанс подняться в зону ЛЧ, Бьелса находится на грани отставки... Но все эти частности меркнут на фоне главного - баскского дерби, уникального по самой своей природе. Ни в коем случае не пропустите суперматч в пятницу - он стоит того, чтобы его посмотреть.

Вопрос автору вы можете задать на конференции.

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
pyvovarchyk (Львів)
Ще б про Міланське. Щось в цьому році всі дербі попарно))
Ответить
0
0
Вернуться к новостям
Комментарии 1
pyvovarchyk (Львів)
Ще б про Міланське. Щось в цьому році всі дербі попарно))
Ответить
0
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус