Вторая лига
Вторая лига

Вторая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Тимур Чолария: "Главное верить в ПФК "Сумы" и все у нас получится"

Одним из первых новичков ПФК «Сумы» в 2012-м году стал голкипер Тимур Чолария. Вратарь, чьим последним клубом была тернопольская «Нива», подписал из сумчанами контракт еще в конце января, и вот клубная пресс-служба взяла у него первое интервью, где он рассказал о своем футбольном пути и как он оказался в ПФК «Сумы».

- Тимур, расскажи о своем футбольном пути.

- В общем-то, начал заниматься футболом в Николаеве за СДЮШОР «Николаев». Первый тренер - Хасап Иван Климентьевич. Занимался в этой школе до 11-го класса, а перед выпуском, заметили тренера футбольного клуба «Николаев» и взяли на сборы, прошел с командой сборы и подписал контракт. Два года провел в «Николаеве», считали меня как молодого и перспективного вратаря. Потом с МФК «Николаев» пригласили в ФК «Полтава», там провел чуть больше чем пол сезона, хотя там игр было не много, и по стечению обстоятельств ушел с «Полтавы» и оказался в «Ниве» Тернополь. Конечно, жалею, что приехал туда, ничего там не приобрел - ни в футбольном плане, ни в финансовом плане, нас немножко обманули там. Хотя все, что не делается - к лучшему.

- На какой срок у тебя подписано соглашение с ПФК «Сумы»?

- У меня контракт подписан на год.

- Тимур, как состоялся твой переход в ПФК «Сумы», кто на тебя выходил, как принял решение попробовать себя здесь?

- В январе позвонил Игорь Владимирович Захаряк и пригласил меня попробовать свои силы в ПФК «Сумы». Я согласился, так вот я и оказался здесь. Приехал, провел сборы в Сумах и подписал контракт. Я особо не размышлял и принял такое решение, которое я выбрал и сейчас готов помочь ПФК «Сумы» выйти в Первую лигу. Все от тренера зависит, я стараюсь работать, а там время покажет.

- Что скажешь о тренере вратарей…

- Страшненко Сергей Сергеевич – молодой, в то же время опытный специалист, мне очень нравиться работать под его началом. Хочу сказать, что он, честно говоря, мог еще играть на уровне Первой лиги. Он сейчас в хорошей физической форме находиться, поэтому Сергей Сергеевич хороший пример, по крайней мере, для меня. Поэтому я очень доволен, что с такими вратарями в этой команде работаю.

- Были какие-то представления о Сумах до перехода в ПФК «Сумы»?

- О городе, честно говоря, ничего не знал, потому, что в Сумах был один раз на Кубке ПФЛ, когда за юношескую сборную играл, на стадионе сыграл только один раз, очень понравился стадион – великолепный стадион.

- Какие твои ощущения от домашней арены – стадион «Юбилейный», я так понимаю, что тебе приходилось уже играть на этом стадионе в качестве соперника ПФК «Сумы»?

- Отличный стадион, правда, тогда болельщиков было не много на Кубке ПФЛ, особой атмосферы на стадионе не было, но я думаю, что на матчи чемпионата будет приходить много людей и прочувствуем все ощущения. Мне не приходилось играть в Сумах против ПФК «Сумы». Знаю, что первая игра проходила в Николаеве, МФК «Николаев» обыграл ПФК «Сумы» со счетом 2:1. Я тогда был как раз в команде.

- Вторая игра против МФК «Николаев» проходила не в Сумах, а в Ахтырке…

- Да, я в то время уже был в ФК «Полтава», я тогда, когда «Николаев» обыграл «Сумы», был в Полтаве, и мы обыграли донецкий «Олимпик» (со счетом 1:0 – прим. автора). Я тогда с ребятами из Николаева общался, сказали, что игра была очень тяжелая. Были шансы, как МФК «Николаев» так и в ПФК «Сумы» выйти в Первую лигу, но чуть больше повезло тогда «Николаеву». Я думаю, в этом году мы исправим эту ситуацию и выйдем в Первую лигу.

- Как проходит адаптация на новом месте?

- Адаптация проходит хорошо, я думаю, что вернее уже она прошла. Не первый сбор уже с ребятами, с которыми познакомился, подружился. Некоторых людей знаю, например, Сашу Шимко, вместе играли в Николаеве. С адаптацией проблем не возникло, все ребята дружелюбные и со всеми хорошо общаюсь.

- На первом сборе успел увидеть город Сумы?

- К сожалению, нет, потому что на первом сборе температура была 25-30 градусов мороза и если честно, по городу желания прогуляться у меня не было. Тем более, что было две тренировки в день и сил, честно говоря, не хватало. Хотелось между тренировками отдохнуть, а вечером не было желания вставать с кровати (смеется).

- Что касается тренировочных сборов, которые проходят в Крыму, какие там погодные условия, как проходят эти сборы, как вообще проходит тренировочный процесс?

- Тренировочный процесс, я ж говорю, мне нравиться, все хорошо. Все тренируются с желанием и азартом, выкладываемся на полную... Я думаю, что претензий по этому поводу не должно быть никому. А что касается погодных условий, то на первых сборах в Куйбышево погода, конечно, была не очень. Скажем так, был снег, мороз и это не давало немного реализовать всего, того, что запланировали. А на предыдущем и на этом сборе - погода просто замечательная, дело уже идет к теплой весне, уже на градуснике +15 градусов. Футбольные поля уже восстанавливаются после снега и морозов, они уже немного суховатые, поэтому работать можно и поля в достаточно хорошем состоянии.

- Были ли предложения из других клубов?

- Я думаю, что это уже не принципиально, я выбрал ПФК «Сумы», возможно, были бы варианты на просмотр в другой клуб, но я откликнулся на предложение Игоря Владимировича и меня все устраивает, поэтому я работаю и хочу доказать, что я готов играть и помочь команде. А какие были предложения - это уже история и об этом уже не думаю.

- Как видишь свое будущее здесь?

- Я ж говорю, что работаю, тренируюсь и стараюсь доказать тренерам и себе, что я готов играть и помогать команде, а все зависит уже от тренера, как он видит и оценивает меня, какой он выбор сделает, тем более у меня достойные конкуренты – опытные вратари, поэтому выбор только за тренером.

- С кем-то из футболистов ПФК «Сумы» лично знаком, как ты говорил ранее, что знаком с Шимко…

- Да, Шимко знаю, я с ним знаком был ранее. Были на просмотре ребята, с которыми я пересекался. Игорь Мельник родом с Николаева, мы в одной детской футбольной школе занимались, конечно, он немного постарше, чуть пораньше был в этой школе.

- Что бы ты хотел пожелать болельщикам ПФК «Сумы»?

- Я болельщикам хочу пожелать, прежде всего, чтобы они верили в команду. Если у них будет вера в нас, то я думаю, что нам не страшен не один соперник. Мы будем выходить и играть для них, чтобы люди, пришедшие на стадион, оставались довольны нашей игрой, но и в первую очередь результатом, потому что в нашей ситуации на первое место выходит результат. Поэтому болейте за ПФК «Сумы», если мы пройдем все сложности, то все у нас получится.

- Тимур, желаем тебе успехов с новым клубом.

- Спасибо.