Первая лига
Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Андрес Сетти: "Мои бабушка и дедушка — славяне"

Аргентинец Себастьян Андрес Сетти стал первым приобретением нашего клуба во время зимнего антракта. Буквально за день до отъезда на турецкий сбор с полузащитником был подписан контракт. В первом интервью в качестве футболиста «Черноморца» 26-летний Себастьян рассказал о своей биографии:

— Я родился в Сан-Мартине, провинция Буэнос-Айрес. В четыре года начал заниматься футболом в местном клубе. В 1993-м меня заметила футбольная академия «Аргентинос Хуниорс», в которой я тренировался до 19 лет, после чего был приглашен в основной состав команды, и это стало началом моей профессиональной карьеры. В «Аргентинос Хуниорс» провел три года, играл мало, так как команда боролась за выживание, и молодым игрокам не часто давали возможность проявить себя. Затем сезон выступал в ФК «Алмагро» из дивизиона «Б»; после год защищал цвета ФК «Гуарани» — высшая лига Парагвая. Отыграл два сезона в Бельгии, откуда перебрался в Китай, там и отыграл последний сезон.

- Хотелось бы узнать твое мнение об уровне китайского футбола, и чем он отличается от европейского и южно-американского?

— Азиатский футбол развивается очень быстро, чему способствуют большие финансовые вливания со стороны крупных компаний, которые плотно занимаются развитием и пропагандой футбола. Касательно китайского чемпионата, то там играют в быстрый, динамичный футбол, с каждым годом он становится все интересней, привлекается все больше иностранных игроков и тренеров. Если говорить о местных футболистах, то это техничные, скоростные, хорошо физически подготовленные игроки, которым, в отличие от европейцев, на мой взгляд, не хватает тактической выучки, «футбольного мышления». Например, если сравнивать китайский футбол с японским или корейским, то китайцы здесь немного отстают, но, как я уже говорил, они очень быстро прогрессируют.

- Созванивался ли ты со своим соотечественником Мигелем Портильо перед тем как подписать контракт с «Черноморцем»?

— Да, когда мне предложили выступать за «Черноморец» я находился в Буэнос-Айресе и позвонил Мигелю. Меня интересовала ситуация, в которой находится клуб, уровень жизни в стране, город и т.д. Услышав только позитивное, не раздумывая согласился, несмотря на то, что у меня были предложения от китайских клубов. Моей целью было вернуться в Европу и закрепиться в каком-нибудь из чемпионатов. Я рад находиться сейчас в Одессе и со своей стороны буду делать все возможное для того, чтобы «Черноморец» уже в этом году вернулся в премьер-лигу.

- Мы знаем, что у тебя есть белорусские корни, расскажи немного об этом.

— Да, мои бабушка и дедушка — славяне. Дедушка родом из белорусского Пинска, а бабушка родилась в Польше, на границе с Белоруссией, поэтому мне всегда хотелось играть где-то рядом с этими странами. У меня даже есть польское гражданство, поскольку бабушка была полькой. Хорошо знакомы местные культура и обычаи, дома часто звучала русская речь, и я очень рад, что сейчас могу увидеть все то, о чем мне так много рассказывали. Например, прекрасно известны блюда местной кухни: борщ, вареники, жареная картошка…

- Можешь что-то пожелать болельщикам «Черноморца» на русском языке?

— Пока, сказать что-то на русском будет сложно, но я поставил перед собой цель выучить русский язык.

- На какой позиции ты обычно играл и где у тебя лучше всего получается?

— В «Аргентинос Хуниорс» начинал на позиции правого хава, после чего в «Альмагро» выступал на месте центрального полузащитника, с одним «опорным». В Парагвае – при двух «опорниках», в «Антверпене» играл ближе к нападению, в Китае был единственным «опорным», так как схема игры была в три защитника. Если проанализировать, то я все время играл в центре, смещаясь вперед либо назад, в зависимости от тактики, и считаю, что моя позиция – это центральный полузащитник.

- Когда ты выступал за китайский клуб, были ли там другие представители из Южной Америки или Европы?

— Что касается других игроков из Латинской Америки, то нас было четверо, но во второй половине чемпионата двоих заменили футболисты из Сербии и Македонии. Перед приездом в Одессу через интернет я узнал, что за «Черноморец» выступал серб Субашич, который сезоном ранее также играл в ФК «Чанчунь Ятай», но покинул его как раз перед моим приходом.

- Рано пока еще спрашивать, но все-таки, как проходит процесс адаптации в «Черноморце»?

— Я быстро адаптируюсь к новым условиям. Конечно, приятно, что в команде есть южноамериканские игроки, это само собой облегчает мою адаптацию.