Первая лига
Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Сергей Зайцев: "А чего мы должны бояться соперников? Пусть они нас боятся"

Как быстро «сгорели» и лето, и осень! Совсем недавно мы вместе с запорожским футбольным клубом «Металлург» пошли в первый «класс», то есть в первую лигу украинского футбола, и вот уже на пороге зима, за контурами которой просматривается и весна 2012-го, и желанная Премьер-лига. Если, конечно, не нагрянут форс-мажорные обстоятельства. Сегодня футболисты «Металлурга» под руководством Сергея Зайцева и его опытных ассистентов Владимира Марчука, Григория Негирева и Виктора Трегубова ближе всех к заветной цели – выходу в элитный дивизион украинского футбола.

Сергей Зайцев – представитель новой, молодой тренерской волны. Решительным желанием вывести команду на новый уровень игры, амбициями он чем-то похож на Юрия Максимова. В околофутбольных кругах ему пророчат карьерный рост, находят параллели с некоторыми зарубежными тренерами. Сам же он прекрасно понимает, что для него моментом истины будут игры на Кубок Украины и, даст Бог, в Премьер-лиге. К этому он готовит и себя, и команду, с каждой игрой набираясь опыта, конечно, переживая и прекрасно понимая, как тяжело будет играть там, куда команда стремится всеми фибрами души.

Для Сергея Зайцева и его тренерской команды наступает самый ответственный момент – запорожцы ждут непременного возрождения футбольного Феникса в лице «Металлурга». В зимнее межсезонье надо определиться - кто готов, а кто - нет, показывать игру уровня Премьер-лиги, а оставшиеся 13 игр чемпионата первой лиги рассматривать как примерку к высшему дивизиону. И здесь меньше всего надо давать волю эмоциям, доверяя трезвому расчету и взвешенному анализу.

Встреча с наставником запорожского «Металлурга» состоялась сразу же после матча с донецким «Олимпиком», в котором запорожцы одержали волевую победу – 3:2.

- Сергей Ларионович, в чемпионате первой лиги «Металлург» выступил достаточно ровно: за 21 тур всего два поражения – от «Арсенала» и «Динамо-2». Радует и высокая результативность команды. А как Вы оцениваете игру команды, ее турнирные перспективы? Ощущаете ли моральное удовлетворение от своей работы или радоваться мешает накопившаяся за сезон усталость?

- Естественно, усталость накопилась, особенно нервная. Особого морального удовлетворения еще нет. Сначала надо уйти в отпуск, а потом все осознать и оценить как бы со стороны. Подводя некоторые итоги сезона, по горячим следам отмечу, что поставленную задачу команда выполнила. Правда, мы недобрали как минимум пару очков в выездных матчах с «Арсеналом» из Белой Церкви и «Динамо-2». По выступлению в розыгрыше Кубка Украины мы задачу выполнили. Я думаю, нашим болельщикам будет интересно прийти и поддержать нас весной в четвертьфинальной игре. В принципе, итогом осенней части сезона я доволен.

- Какая игра вам больше всего удалась, запомнилась?

- Однозначно, это кубковая игра с «Ворсклой». В этой игре все без исключения наши футболисты проявили свои лучшие качества.

Бояться - значит уважать!

- Не случайно любителям футбола и журналистам запомнилось Ваше крылатое выражение, появившееся на свет после этой блистательной победы: «Ради такого футбола стоит жить!».

- Естественно, у нас были тяжелые игры и с «Севастополем», и с командой «Говерла-Закарпатье», с которыми нам, кстати, весной играть на выезде.

- Вы и команда не боитесь этих действительно сильных соперников?

- А чего мы их должны бояться? Пусть они нас боятся. С другой стороны, обе эти команды хорошо организованы, с хорошим подбором игроков, успешно играют дома, c такими же, как и у нас, высокими целями, поэтому недооценивать их никак нельзя, и к играм с ними будем очень серьезно готовиться.

- Планируете ли с кем-то из игроков расстаться в межсезонье, и кто придет на их место?

- Во-первых, сначала надо внимательно проанализировать весь сезон, и уже тогда всем тренерским составом решить вопросы ротации состава. Есть игроки «на карандаше», понятное дело. Но это уже будет решаться зимой, после отпуска.

Альп и Монте-Карло не будет

- Если не секрет, где Вы планируете отдохнуть душой и телом?

- Обстоятельства складываются таким образом, что отдыхать мне не придется. В начале декабря поеду на стажировку за границу: хочу познакомиться с работой тренеров в высококлассных командах. В первую очередь хочу посмотреть игры «Барселоны» в Лиге чемпионов. План поездки уже наметил, осталось только его осуществить.

- Вам кто-то составит компанию?

- Со мной поедут мои коллеги, которые сейчас работают в Словакии, Чехии.

- А потом на недельку заедете в Альпы, чтобы на горных трассах развеяться, по полной программе ощутить ритм современной жизни, встретить Новый год?

- Нет, я не лыжник (смеется). И в Монте-Карло я точно заезжать не стану.

- Когда команда соберется после отпуска, каким будет подготовительный период?

- Соберемся мы после Нового года. Пока запланировали два сбора в Турции и Испании.

- Вы наверняка будете по-прежнему опираться на Жуниора, вокруг него строить игру команды?

- Поживем - увидим. Сейчас трудно планировать что-то конкретное. Возможно, придут новые игроки. А опираться у нас есть на кого – команда имеет хороший костяк.

- Не заберут ли у вас Жуниора более богатые и элитные клубы, несмотря на его возраст?

- А кто его отдаст? Мы будем делать ставку в основном на тех футболистов, которые хорошо играли в уходящем сезоне. У нас много хороших молодых игроков, которые вот-вот наберут оптимальную форму. Например, тот же Сергей Сидорчук. Я надеюсь, что он скоро окрепнет и будет лидером команды. Игроки должны пройти полноценные сборы, и тогда уже будем принимать конкретные решения по каждому игроку. Большой потенциал у Тейку - он один из лучших в Украине в игре «на втором этаже», Евгений Опанасенко - уже сложившийся игрок, лидер команды. Перспективным игроком видится Эдуард Соболь, представитель подрастающего поколения…

Я - запорожец телом и душой!

- Любители футбола часто спрашивают о Вас: где родился, где учился?

- Родился я в Запорожье, на Правом берегу, жил в Осипенковском микрорайоне. Родители работали на заводе «Запорожкран». В футбольной школе «Металлург» начал заниматься с 1985 года (пятый спецкласс) у тренера Владимира Кочегарова, играл на позиции центрального защитника. Вместе со мной в нашем классе учились Сергей Ключик, Илья Близнюк, Павел Шкапенко…

- Давайте вместе с Вами проследим Ваш путь в футболе.

- Пожалуйста. После окончания школы мы с Сережей Ключиком уехали в Харьков учиться в спортинтернате и играть в первенстве СССР во второй лиге. В 1990 году наша команда выиграла чемпионат Союза в своем возрасте, а в следующем году мы стали серебряными призерами, выиграв финальный матч в Москве. После этого Владимир Николаевич Светличный пригласил меня в запорожское «Торпедо», где я играл под руководством Евгения Филииповича Лемешко. Затем я несколько лет играл в нашем «Металлурге», пока тот же Лемешко не забрал меня обратно к себе в Харьков.

- Потом Ваш след затерялся, точнее, Вы выпали из виду.

- Просто я уехал играть за границу. Начинал осваивать европейский футбол с Польши, в клубе «Погонь». Оттуда переехал в Словакию, играл в «Татране» (Прешов), «Дукла» (Тренчин). В ФК «Кошице» отыграл довольно-таки долгое время. После этого, начиная с 2003 года, я еще пять лет играл в Казахстане, в клубах «Атырау», «Кайсар», «Иртыш». А в сезоне 2007/2008 в возрасте 35 лет я возвратился в Украину.

- В Запорожье?

- Нет, семейная жизнь занесла меня во Львов. Моя жена Татьяна, родом из Ростова, по профессии дизайнер, в настоящее время живет и работает во Львове.

- Почему именно во Львове?

- Так сложилось: у нее работа во Львове, а у меня – в Запорожье. Бывает же такое? Таня приезжает сюда ко мне, при случае я летаю к ней во Львов. И моя работа, и работа моей жены не мешают нам чувствовать себя счастливо в личной жизни.

- Играя за границей, Вы, видимо, помогали иностранцам лучше узнать Украину, украинцев?

- Естественно. Я, как мог, рекламировал свою страну, свой родной город – везде же писали, что я играл в запорожских клубах «Торпедо» и «Металлург». Рассказывал на удобном им языке и, конечно, неплохо овладел словацким, чешским и польским языками.

- Давайте возвратимся к футболу. Сколько голов Вы забили за свою карьеру?

- В последнем своем чемпионате Казахстана я забил 11 голов, играя защитником.

- Автоголы тоже были?

- Бог миловал!

Вера – дело первое и святое

- Ваша тренерская деятельность началась в городе Атырау?

- Да. На первых порах я помогал главному тренеру Вячеславу Еремееву как играющий тренер, а потом уже работал в качестве полноценного ассистента.

- Расскажите, пожалуйста, нашим читателям подробнее о деталях Вашего возвращения в «Металлург» в новом качестве – в качестве тренера.

- Все было предельно просто. Мне позвонил мой друг, ныне уже известный футбольный агент Сергей Ключик, и предложил приехать в хорошо знакомый мне клуб.

- Вам не страшно было идти работать на «тонущий корабль», каким в то время выглядел «Металлург»?

- А что там было страшного, когда я родился и вырос в этом городе, играл в запорожских командах? «Металлург» для меня - родная команда. Где бы я не играл, я всегда четко следил за ее турнирными делами, радовался победам и переживал поражения. Кроме того, я в своей жизни всегда старался постоянно чему-то учиться, осваивать новые горизонты, стремился решать сложные проблемы.

- Можно я фактически тот же вопрос поставлю по-другому: когда Вы принимали команду, у Вас была вера в то, что удастся улучшить игру, показатели, найти общий язык с игроками, в том числе и с легионерами?

- Я даже не представляю, как можно вообще работать без веры в свое дело, в самого себя, в людей, в конце концов, вообще! Это должно быть в первую очередь: надо верить в себя, в команду, в коллектив, в котором ты работаешь. Я убежден, что только крепкая вера даст положительные результаты.

- Думаю - и не только я, - руководство клуба довольно результатом игры команды.

- Наш скромный успех – это заслуга всего нашего коллектива, персонала. Однако что-то оценивать еще рано, поскольку главная задача до конца не выполнена, цель еще не достигнута, и мы все вместе идем к ней. Думаю, оценивать нашу работу должна не только статистика, но и наши болельщики.

- На чью помощь Вы опираетесь в своей работе?

- Прежде всего, на опыт помощников - Григория Аркадиевича Негирева и Виктора Васильевича Трегубова, а также на Владимира Марчука, Игоря Лучкевича...

- Насколько для Вас лично и для команды важна поддержка зрителей?

- Поддержкой наших болельщиков я очень доволен, и переоценить ее просто невозможно.

- У Вас есть претензии к запорожским СМИ в плане оценки игры команды, Вашей работы?

- Реакция прессы всегда должна быть адекватной. Со своей стороны, мы всегда стараемся быть открытыми, никаких претензий к журналистам у нас нет.

Не сексом единым...

- Сергей Ларионович, у Вас в активе есть еще одна интересная победа: недавно вы стали серебряным призером рейтинга на звание самого сексуального мужчины Запорожья. И хотя вся эта затея - не более чем чья-то самореклама, ничего общего не имеющая с сексуальностью как таковой, Вы планируете отпраздновать этот успех, использовать его каким-то образом для успеха команды в будущем?

- Отмечать его, естественно, не буду никак: будем продолжать жить и работать, думать больше о футболе...

- Вы не предполагаете, что после таких «званий» от звонков Ваших юных поклонниц будет гореть телефон?

- Нисколько. Думаю, что я, как и раньше, буду крепко спать ночами.

- Что ж, спасибо за внимание к прессе, а заодно и к любителям футбола. Удачи Вам и команде!

- Спасибо! Всем любителям футбола, жителям нашего города хочу пожелать крепкого здоровья и побольше положительных эмоций. Будем стараться радовать вас и в дальнейшем.