Первая лига
Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Сергей Любчак: "Я всегда мечтал играть в Одессе"

25-летний защитник Сергей Любчак, который совсем недавно подписал с ФК «ОДЕССА» контракт, впервые в своей профессиональной игровой карьере оденет футболку команды из родного города.

Являясь воспитанником одесского футбола на профессиональном уровне Сергей заиграл не сразу и вдали от дома.

Сергей как так получилось, что воспитанник местного футбола свои лучшие на данный момент годы вынужден был провести за пределами Украины?

- Да, действительно, я являюсь воспитанником СДЮСШОР «Черноморец», где постигал азы футбола под руководством Савелия Тимофеевича Семенова, а затем Александра Козлова. Как это нередко бывает, по окончанию школы оказался не востребованным на месте, поэтому пришлось искать варианты трудоустройства вдали от дома и, в частности, за границей.

В твоем послужном списке значится белоцерковская «Рось»…

- Сотрудничество с этой командой было недолгим. Пополнив ее ряды, я получил серьезную травму. Поэтому, по большому счету, за белоцерковский клуб я так полноценно и не сыграл.

Как ты попал в чемпионат Молдовы?

- Получив травму в Белой Церкви, пришлось лечиться в Одессе. После того как я восстановился мне и поступило предложение от Юрия Кулиша и Валентина Стрижакова проверить свои силы в чемпионате соседней страны и, в частности, кишиневском клубе «Академия-UTM». Этот клуб был создан олимпийским чемпионом Игорем Добровольским. Он предоставил мне шанс и я им воспользовался, проведя в этом коллективе три с половиной сезона. На тот момент это было лучшим вариантом продолжения моей карьеры.

Значит, о своем молдавском этапе карьеры у тебя остались позитивные воспоминания?

- Так оно и есть. Мне очень понравилось работать под руководством Игоря Ивановича, который в любую минуту мог не только подсказать, но и показать, что и как нужно было делать. Вообще, об этом человеке у меня остались только самые благоприятные впечатления. Действительно, профессионал с большой буквы. Он меня, в буквальном смысле, родил заново как футболиста.

Год назад ты сменил молдавский клуб на белорусский…

- Мне поступил звонок из команды высшей белорусской лиги «Торпедо» (Жодино) и я после смотрин подписал с ней контракт. Увы, но задержаться в стане «автозаводцев» мне было не суждено. Откровенно говоря, немного не сложились отношения с главным тренером, хотя прошедший год могу занести себе в актив.

Разницу между чемпионатами Молдовы и Беларуси прочувствовал?

- Конечно, и эта разница очень ощутимая. Чемпионат Беларуси в высшей лиге на порядок сильнее молдавского аналога. Причем, заметно это абсолютно во всём.

Как возник вариант в твоей карьере с ФК «Одесса»?

- По окончанию осенней части чемпионата у меня закончился контракт, я приехал домой, позвонил Геннадию Анатольевичу Щекотилину и через него предложил свои услуги одесской команде. Тренерский штаб во главе с Андреем Викторовичем оценили мои возможности и сочли возможным подписать со мной контракт. За предоставленный шанс я им очень сильно благодарен и надеюсь, их не подведу.

Какой информацией ты располагаешь относительно своей новой команды?

- Я внимательно следил за ФК «Одесса» по интернету, смотрел видеофрагменты всех их встреч, хотя в «живую» с командой познакомился только сейчас. Очень добротная сплоченная команда, проповедующая атакующий стиль игры и имеющая в своем составе как перспективных молодых ребят, так и мастеров с большой буквы. Для меня будет большей честью играть с такими партнерами.

С концепцией и требованиями тренерского штаба одесситов уже успел познакомиться?

- Только постепенно знакомлюсь, поскольку команда только начала подготовку к сезону. Но, уже по первым занятиям могу сказать, что работать становится интересно.

Какие цели ты поставил перед собой в этом году?

Помочь своему клубу и выйти на новый уровень исполнительского мастерства.