Первая лига
Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Тарас Кабанов: "Хочу еще поиграть на высоком уровне, поэтому выбрал белорусский чемпионат"

Жизнь каждого футболиста полна новых испытаний и впечатлений. Порой приходится менять привычную среду обитания, открывая для себя невиданные ранее горизонты, и зачастую такой опыт лишь положительно влияет на карьеру. Каким окажется период пребывания за рубежом для опытного украинского нападающего Тараса Кабанова, покажет время. А пока экс-игрок сборной Украины обживается в новом клубе, корреспондент Football News Вадим Момотюк решил расспросить земляка о подробностях его переезда к нашим северным соседям. О чем мечтает новичок «Белшины», и какие задачи перед собой ставит – обо всем этом в эксклюзивном интервью.

- Здравствуйте, Тарас! Сначала хотелось бы разъяснить ситуацию касательно подписания контракта с «Белшиной». Можно ли Вас считать полноценным игроком клуба?

- Да, я подписал полноценный контракт с «Белшиной» сроком на год, но зарегистрировать его можно будет только после сбора в Турции. Такие правила, а потому ранее я назвал этот контракт предварительным.

- Как возник вариант с белорусским клубом?

- После того, как я расстался с «Александрией», мне позвонил мой агент и предложил этот вариант. Мне стало интересно, и я решил поехать на просмотр. Можно сказать, что с этого и началась моя новая ветка в карьере.

- Не многие украинские футболисты выступают в Беларуси. С кем-то советовались перед отъездом к нашим северным соседям?

- Честно говоря, ни с кем не советовался, принял решение на свой страх и риск. Поехал в Бобруйск, посмотрел на команду, меня посмотрели, после чего и приняли решение о сотрудничестве. Я подошел тренерскому штабу, и они проявили заинтересованность в том, чтобы я играл за «Белшину».

- Как Вас приняли в «Белшине»? Под каким номером будете выступать?

- В коллективе меня приняли хорошо, в общем, как обычно принимают новичков. К тому же, в команде уже играет украинец Виктор Мельник, а потому с адаптацией проблем, думаю, не будет. Что касается игрового номера, то с этим еще не определились.

- Этой зимой в «Белшину» перебрался еще один украинец Александр Яценко. Часто с ним общаетесь?

- Конечно! Мало того, мы с ним были хорошо знакомы и раньше, а сейчас живем в одном номере. Как говорится в таких случаях, вместе намного веселее (смеется).

- Какое-то мнение о новой команде уже сложилось?

- Знаете, пока трудно так сразу сказать, ведь провел за «Белшину» всего одну игру. Однако могу отметить, прежде всего, мобильность команды, белорусы стараются играть в футбол, и это очень похвально. В общем, впечатления только положительные.

- Первые впечатления от инфраструктуры клуба?

- Еще не могу ответить на этот вопрос. Просто-напросто не успел со всем ознакомиться, и какие либо выводы буду делать уже после сборов. Но точно знаю, что в Бобруйске команда живет в гостинице, которая принадлежит клубу. Там же ресторан, где команда питается. Сейчас клуб начинает реконструкцию тренировочного поля и строительство новых помещений при нем. Команда с нового сезона будет играть в экипировке от фирмы «Адидас» и ездить на новом автобусе. Клуб преобразовывается. Это все, что пока знаю.

- Что знали о чемпионате Беларуси ранее?

- Знал, что есть один явный лидер БАТЭ, который уже на протяжении многих лет является лучшей командой страны. К тому же, они и в Лиге чемпионов себя успели показать. Знал, конечно, и о «Белшине», и о других командах. За всю свою карьеру пришлось проиграть со многими белорусами, которые и рассказывали о делах в родном чемпионате. Они только положительно отзывались о белорусском первенстве, а сейчас почти все вернулись обратно на Родину.

- Почему решили уехать из нашей страны, ведь были предложения в Украине?

- Дело в том, что хотелось еще поиграть на более высоком уровне, а в Украине мне предлагали сотрудничество только клубы Первой лиги. Я чувствую в себе силы играть на приличном уровне, и чемпионат Беларуси в этом плане для меня очень хороший вариант.

- Не боитесь, что со временем потянет на Родину?

- В этом случае только моего желания может оказаться маловато.

- Многие говорят о том, что чемпионаты бывших стран СНГ понемногу поднимаются, в том числе и чемпионат Беларуси. Если руководство «Белшины» приглашает в клуб таких опытных игроков, как Вы, то, видимо, амбиции серьезные?

- На данный момент задачу на сезон еще не озвучили, но с таким составом, как у нас, мы должны бороться за ведущие позиции. Тем более, что руководство клуба хочет видеть команду в призерах чемпионата. Почему бы нам не составить конкуренцию тому же БАТЭ? Как и любому игроку, хотелось бы пробиться в еврокубки. Что же, будем стараться!

- Не исключаете вариант, что Вы продлите контракт с «Белшиной», если команда пробьется в Европу?

- Если моя игра будет устраивать тренера и руководство клуба, то почему бы и нет…

- Белорусские болельщики считают Ваш переход в «Белшину» чуть ли не главным трансфером всего межсезонья и очень рассчитывают на Вас. Лично Вы какие ставите задачи перед собой?

- Моя главная задача – забивать голы и приносить пользу команде. А чем больше голов, тем больше, следственно, и пользы. Буду делать все возможное, чтобы не разочаровать болельщиков «Белшины».