Первая лига
Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Сергей Шевцов: "Готов работать, не покладая рук"

Сергей Шевцов в команде всего несколько дней, но видно, что он уже успел адаптироваться на новом месте. Ответственности молодой наставник (Шевцову всего 36 лет) не боится. Он амбициозен, полон идей, реализовать которые уже не терпится. Шевцов, подобно барону Мюнхгаузену, совершил сказочный перелет из Второй лиги в лидирующую группу дивизиона рангом выше. О том, каким Сергей Анатольевич видит футбол и будущее «Крымтеплицы» он рассказал в дебютном интервью клубной пресс- службе.

- Сергей Анатольевич, несколько дней назад в интернете появилась информация о том, что «Энергии» больше нет. Без работы остались футболисты и тренерский штаб, но вы недолго оставались не у дел…

- Да. К сожалению, ушел президент и генеральный спонсор, поэтому пришлось покинуть этот коллектив. Сразу же поступило предложение. Встретились с Александром Модестовичем (прим.- Васильевым- президент ФК «Крымтеплица»). Я долго не раздумывал, зная его отношение к команде и футболу. То, как он это любит, болеет этим делом. Я согласился моментально.

- Раньше вы никогда не работали с командами такого уровня, ведь «Крымтеплица» традиционно вверху турнирной таблицы…

- Я ни в коем случае не боюсь. Готов работать, не покладая рук и воплощать свои идеи, реализовывать задачи, поставленные президентом. В первой лиге, может быть, чуть лучше исполнители, быстрее футбол, но я тренирую с 29 лет. Прошел и детские, и аматорские команды. И с теми проблемами, которые есть в украинском футболе я знаком. А зная, что есть там, и здесь будет не так сложно.

- Вы сказали, что закончили играть в 29 лет. Была досада, что так рано пришлось повесить бутсы на гвоздь?

- Сразу досада была, потому что окончил я по состоянию здоровья. Но быстро этим переболел. Знающие футбол люди посоветовали стать тренером, сказали, что у меня может получиться. Я с 29 лет взял на себя большой объем работы. Тренировал одновременно два детских возраста, команду на чемпионат города и области, потом возник проект «Энергия». Ей я посвятил четыре года жизни и карьеры. Начиная с чемпионата города мы дошли до одного из лидеров Второй лиги. В общем, долго не зацикливался на том, что рано пришлось заканчивать.

- Ваши предшественники получали от президента задачу- место в таблице не ниже 5- го, но все понимали, что фактически Александр Модестович мечтает о комплекте бронзовых медалей…

- Да, ставилась такая задача, но первоначальная задача- переформатировать коллектив (прим.- Сергей Анатольевич выбрал именно такую формулировку). Учитывая то, что многие опытные футболисты покинули команду, а остались тут многие не менее опытные, но возрастные игроки. Именно на них будет построен костяк, но придут и молодые, перспективные ребята. Где- то, возможно, 2 места в турнирной таблице придется потерять, сделать 2 шага назад, но это только для того, чтобы потом дважды шагнуть вперед.

- Зачастую тренеры, покидая предыдущее место работы привозят за собой футболистов…

- Четыре человека приехали из «Энергии». Это те люди, которые там были лидерами. Они относительно молодые. Я там строил команду под Первую лигу, хоть по некоторым причинам это не удалось сделать. Ребята приехали, мы посмотрим, как они будут выглядеть на фоне новичков, на фоне тех, кто остался в команде. Появится картинка и мы объективно оценим, готовы они или нет.

- Тренер Шевцов революционер или дипломат?

- В связи с тем, что поставлена задача переформатировать коллектив, возможно, в некотором роде я буду революционером. Хотя тренеру нужно быть многоликим- в некотором роде революционером, но где- то и дипломатом.

- Александр Модестович любит не только «Крымтеплицу», но и московский «Спартак», а это прежде всего короткие и средние передачи, эффектный футбол для зрителей. Какие у вас взгляды на стиль игры?

- Я тоже очень люблю такую игру. Возможно поэтому я и стал одним из кандидатов на этот пост. В чистом виде спартаковскую игру в современном футболе построить тяжело, но у меня тоже есть акцент на короткие и средние передачи, игру низом, пасы на третьего, комбинационный футбол. Постараемся воплотить здесь те идеи, над которыми трудимся уже много лет на тренерской скамье.

- Эталон команды для Сергея Шевцова?

- Я не могу ответить, потому что я специалист. Я должен быть аналитиком…

- «Барселона»?..

- Я не могу так сказать. У кого- то мне нравится одно, у кого- то другое. Сейчас мне всю свою любовь и свободное время нужно посвятить «Крымтеплице». Это не громкие слова. Можно сказать, что на сегодняшний день моя любимая команда- «Крымтеплица».

- Валерий Лобановский говорил- «хочешь стать тренером- убей в себе игрока». Вы очень молоды- вам всего 36. Согласны с мэтром? Или можете по необходимости не только рассказать подопечным, как играть, но и показать?

- Да, конечно. По возможности могу и показать. Физическое состояние уже не то- ведь я 7 лет не играл в футбол, но мастерство есть. С нашим мэтром спорить тяжело, да и не стоит этого делать. Я стараюсь забыть, как я играл, но при этом не забываю, что футболист- тяжелая профессия с обилием травм и физических нагрузок. Поэтому я всегда отношусь с уважением к труду футболиста. Со многими из тех, с кем, я работал у меня хорошие отношения и взаимное уважение.

- Вы уже познакомились с базой, хотя и раньше бывали на ней во время Кубка «Крымтеплицы». Как вам условия?

- Из того, что я видел в Первой лиге украинского футбола, наверное, это лучшая инфраструктура. База с отличными полями, условиями. Можно проводить прекрасные тренировки. Я считаю, что это действительно лучшие условия в Первой лиге.

- Ваш предшественник жил на базе. Вы тоже будете располагаться в отеле «3- й тайм» или присмотрите жилье в городе?

- Пока начался подготовительный этап мы все живем на базе. В процессе работы будем что- то решать. Пока об этом говорить рано.

- С вами в Крыму будет трудиться Олег Турский, готовить вратарей будет Роман Бальчос. Тренерский штаб формировали сами или совместно с президентом клуба?

- По моему помощнику президент дал карт- бланш. По тренеру вратарей я проконсультировался у президента. Затем я встретился с Романом Милетиевичем, мы поговорили, обсудили взгляды на жизнь и работу, нашли общий язык и решили сотрудничать. У нас молодой тренерский штаб с амбициями и идеями. Я считаю, что наш штаб прекрасно себя проявит.

- Вы 4 матча сыграли в футболке «Таврии». Какие воспоминания остались о том периоде карьеры и о Крыме?

- К сожалению у меня не сложилась карьера в «Таврии», потому что я, перейдя из полтавской «Ворсклы», получил серьёзную травму, долго лечился и в итоге пришлось сменить клуб. Крым же- это место, которое вызывает только приятные эмоции- море, горы, приятные, постоянно улыбающиеся люди. В карьере, может, не сложилось, но о том времени у меня только приятные, добрые воспоминания.

- Если немного пофантазировать и представить, что «Крымтеплица» заняла даже не третье, а второе место, дающее право играть в Премьер- лиге…

- Вас это пугает? Условия есть - амбициозный президент, тренер и футболисты. У нас есть идеи, для воплощения которых я уже попросил объединиться ребят. Что это за идеи - пока останется внутри. На сегодняшний день президент дал добро и время на переформатирование команды. Будем с нашими идеями двигаться вперед.

- Когда мы уже выключили видеокамеру Сергей Анатольевич сказал- «я же совсем забыл рассказать одну интересную вещь…»

- У президента появилась одна интересная идея, проект. Каждый год по 40- 50 выпускников местных футбольных школ, Училища Олимпийского резерва остаются на улице, не находят себе команду. Президент решил осуществить такой проект- перспективные ребята под нашим контролем будут обрастать идеями, патриотизмом, амбициями. Постепенно они наденут майку «Крымтеплицы» или обратят на себя внимание других клубов. Это интересный проект, в большей степени социальный, который я тоже поддерживаю всей душой и буду над этим работать.