Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Ателькин: Многие команды в УПЛ просто не хотят доверять молодым игрокам

Эксклюзивное интервью Ателькина для UA-Футбол

"Буковина", которая по ходу сезона переживала очень тяжелые времена в финансовом плане, все-таки сумела усилить проблемные позиции мощными игроками. Один из них – Сергей Ателькин, который стал настоящим сердцем и мотором обновленной команды на центральном плацдарме черновчан. Молодой и талантливый полузащитник запомнился своей работоспособностью, надежной игрой в отборе и отличным видением поля, отдав много точных передач своим партнерам.

Корреспондент UA-Футбол пообщался с талантливым полузащитником о начале карьеры в черновицком клубе, а также о положении дел в "Буковине".

- Уже известны какие-то планы на подготовку команды ко второй части сезона?

- Нет, еще пока что ничего не известно. Руководство на данный момент занято выплатой долгов ПФЛ, игрокам, поэтому про подготовку ко второй части сезона еще не шла речь. Все, что обещал новый президент, он делает. Это очень радует. А остальное решается в телефонном режиме. Нам должны сообщить о планах на зимнее межсезонье уже после отпуска.

- Как вообще возник вариант с "Буковиной"?

- Руководство донецкого "Металлурга" порекомендовало ехать в аренду, так как уровень дубля, по мнению тренерского штаба, я уже перерос. Перед Черновцами я еще поехал в Ужгород на просмотр в "Говерлу". Там был в команде где-то полтора месяца, а уже за день до начала чемпионата главный тренер ужгородцев Вячеслав Грозный сказал, что мне надо поискать другую команду из-за неигровых аспектов. И тут возник вариант с "Буковиной". С "Металлургом" у меня возникли некие разногласия, поэтому выбрал именно черновицкую команду. Решил, что поиграть в первой лиге будет тоже неплохо.

- Знал, что у "Буковины" большой финансовый кризис?

- Знал, но это для меня не имело большого значения, потому что я очень хотел играть. У меня сначала был отпуск, потом сборы с "Говерлой", поэтому пришлось долго ждать официальных матчей. Хотелось, чтобы мне уже вручили футболку в новой команде, в которой я бы вышел на поле и показал свои лучшие качества!

- На каких условиях переходил в черновицкий коллектив?

- Никаких условий и не было. Не было даже контракта. Хотелось просто играть в футбол, поэтому я и оказался в "Буковине".

- На первых порах играл "за спасибо"? Как сейчас обстоят дела с зарплатой?

- Можно сказать, что да. Я играл за команду, за ее честь. Также, конечно, не хотел терять игровую форму, так как без футбола полгода – это очень плохо. Хочу поблагодарить клуб, тренерский штаб, что дали мне возможность раскрывать свой потенциал в "Буковине".

- Знал что-то про "Буковину" перед своим приходом?

- Конечно, знал. Это довольно известная команда в Украине. Знаю, несколько сезонов назад "Буковина" имела возможность выйти в Премьер-лигу, заняв четвертое место в первой лиге, но не сложилось из-за неспортивной составляющей. Знаю, как черновчане останавливали "Севастополь", а также давали бой другим сильным командам. "Буковина" – это хорошая команда со своими традициями, у которой отличные болельщики и красивый город.

- Как сейчас обстоят дела с зарплатой?

- С приходом нового президента начались позитивные сдвиги. Сергей Гринюк держит слово и выполняет свои обещания. Если бы было такое руководство раньше в команде, то, возможно, "Буковина" не была бы аутсайдером.

- Каково это играть без зарплаты в совершенно незнакомом городе? Не было страшно, что банально может не хватить денег на ежедневные нужды?

- Как-то не задумывался даже. Конечно, тяжело, когда нету стабильного финансирования, нету сборов, нормальных условий для тренировок. Было страшно, что в любой момент команда могла исчезнуть.

- Но после очень тяжелых времен наконец-то появилась надежда на спасение "Буковины" после прихода в команду нового президента Сергея Гринюка… Что обещал игрокам новый руководитель?

- Новый президент ничего заоблачного не обещал, но свое слово держит перед игроками. Потихоньку выплачивается задолженность по зарплате, видны уже позитивные перемены в стане клуба. Все, что говорит Сергей Гринюк, он выполняет. Посмотрим, как будет дальше.

- Как обстоят дела с долгами за прошлые месяцы?

- За прошлые месяцы я не знаю, так как в команде я относительно недолго. Я думаю, что этот вопрос решается с теми ребятами, которые играли "за спасибо" еще до моего прихода в команду. А на данный момент, повторюсь, зарплата уже выплачивается игрокам.

- Расскажи, пожалуйста, про свою карьеру до "Буковины"…

- Я всю жизнь провел в донецком "Металлурге", начиная с первого года детской школы и заканчивая уходом с команды полгода назад. Я не знал, каково это – приехать в другую команду, играть из совсем другими футболистами, поэтому было непросто покидать "металлургов", но, в то же время, было интересно попробовать себя в другой команде.

- Летом ты принимал участие в контрольном матче "Говерлы"… Почему не получилось закрепиться в ужгородском коллективе?

- Вячеслав Грозный сказал мне, что я подхожу под его видение игры, но были проблемы из заявкой команды на сезон. Многие команды в Премьер-лиге просто не хотят доверять таким вот молодым игрокам, потому что у них нету опыта выступлений на наивысшем уровне. Вячеслав Викторович поблагодарил меня за все и сказал, что будет рад видеть меня в своей команде, когда я стану более опытный.

- Были какие-то еще варианты продолжение карьеры, кроме черновицкого клуба?

- Конечно, но это были варианты больше на словах. До конкретики не доходило, из-за чего я решил перебраться в стан "желто-черных". Можно было подождать немного, чтобы получить конкретное предложение, но времени уже не было, начинался чемпионат, а я очень хотел играть.

- После перехода в "Буковину" ты стал одним из самых заметных и полезных игроков в составе черновицкого клуба… Как нашел мотивацию выкладываться на максимум во всех матчах?

- Я бы не сказал, что был самым заметным. Вся команда боролась, старалась, поэтому тяжело в таких условиях было бы выбирать лучших. Я, прежде всего, поставил перед собой цель – усердно работать над собой, чтобы достичь чего-то большего. Когда ты понимаешь, что работаешь за бесплатно, то тут мотивация лишь одна: показывать хороший уровень игры и самоотдачи. Только так можно пойти на повышение в своей карьере.

- Комфортно играть с Александром Толстяком в центральной зоне?

- Мне очень комфортно играть в паре с Александром Толстяком. Саша – очень интересный парень и хороший футболист, который во многих матчах реально тянул команду за собой, показывая отличный и содержательный уровень футбола. Мне с ним приятно и комфортно играть в центре поля.

- А с кем вообще было комфортнее всего играть в центре поля?

- На серьезном уровне я играл только с Александром Толстяком. А в молодежке "Металлурга" мне запомнилась игра Владимира Романенко на центральном плацдарме. Поэтому выделю его.

- Как работается под руководством главного тренера "Буковины" Юрия Гия?

- Юрий Гий находит подход к каждому игроку, может выслушать, поговорить не только о футболе, мотивирует нас. Юрий Владимирович – хороший специалист. Надеюсь, у него дальше будет все получаться у руля "Буковины".

- Планируешь продолжать карьеру в черновицкой команде?

- Хотелось бы, но сейчас зимнее межсезонье, все может поменяться. В "Буковине" мне дали ясно понять, что во мне заинтересованы.

- А есть какие-то предложения от других клубов?

- Пока что только на словах, конкретика отсутствует.

- Где планируешь встречать Новый год?

- Новый год буду встречать в Черновцах в тесном кругу семьи, ведь Новый год – это домашний праздник.

- Что пожелаешь всем болельщикам "Буковины" на новогодние праздники?

- Всем болельщикам "Буковины", а также родным, близким я пожелаю здоровья, благополучия, мирного неба над своей головой. Когда нету мира – это очень плохо. Поверьте, я знаю, что это такое. Хочу, чтобы болельщики нашей команды не были в разочаровании от нашей игры, поэтому мы будем все делать для того, что радовать их.