Дмитрий Клочко: Я давно не показывал своей игры в Локомотиве

Вторая часть эксклюзивного интервью с украинским легионером белорусского "ВитЭна"

Продолжение интервью с экс-игроком харьковского "Локомотива" Дмитрием Клочко, который ныне защищает цвета "ВитЭна". Первую часть интервью можно почитать здесь.

- Дмитрий, давай вернемся немного назад, в то время, когда ты был еще игроком "Локомотива". Что хорошего ты мог бы вспомнить за то время, которое провел в харьковской команде?

- Это, наверное, титулы, которые я выигрывал вместе с "Локомотивом". Это болельщики, которые до сих пор интересуются мной.

- Какой из выигранных тобой титулов в составе "Локомотива" для тебя самый ценный?

- Кубок Украины в 2009-м году и первое чемпионство.

- Насколько я помню, Кубок Украины шестилетней давности был вообще твоим первым трофеем после перехода из большого футбола в футзал, не так ли?

- Так оно и было. Тогда было особенно много эмоций.

- Учитывая то, что ты какой-то период играл в "дубле" донецкого "Металлурга", можно считать, что тот финал в Донецке был для тебя особенным?

- Тот этап карьеры к этому не имеет никакого отношения.

- Сейчас, когда уже прошло какое-то время, можешь проанализировать, что привело к уходу из "Локомотива"?

- Здесь особо нечего анализировать. Я жалею, что не сделал этот шаг немного раньше. Давно я не показывал своей игры в составе этой команды. Нужно было что-то поменять. Тем более, в меня не верили ни тренер, ни президент. Травмы сыграли свою роль. Верили в меня только родители и доктор, Александр Усов. Человек, который каждый день мне вбивал в голову, что еще не все потеряно и прикладывал все свои знания и усилия для этого. Даже сейчас, находясь в другой стране, мы с ним ежедневно общаемся, и если есть какие-то вопросы, касающиеся моих повреждений, он консультирует меня. Благодаря его помощи я сейчас возвращаюсь потихоньку на свои позиции. За что ему огромное спасибо.

- Скажи, почему не получилось перейти в "ВитЭн" вместе с братом?

- Этот вопрос даже не обсуждался. У него своя карьера, у меня своя. У него было предложение в Латвию, он туда и поехал (Евгений Клочко сейчас играет в латвийской "Рабе". – А. Т.).

- Хотел бы ты в будущем снова сыграть в одной команде с Евгением?

- Посмотрим. Ничего загадывать не хочу.

- А как насчет сборной? Ты ведь в свое время привлекался туда. Хотел бы вновь одеть сине-желтую футболку?

- Я далеко не в той форме сейчас нахожусь, чтобы претендовать на место в сборной.

- Скоро сборной Украины предстоят отборочные матчи чемпионата Европы. Как ты думаешь, каковы шансы нашей сборной попасть на Евро-2016?

- Видел состав. Собраны все сильнейшие. Сборная просто обязана проходить в финальную часть с первого места.

- Кто, по-твоему, будет основным конкурентом нашей команды - Бельгия или Азербайджан?

- Мне удалось увидеть сборную Азербайджана в играх против Беларуси. Эта не та сборная, которая была при Сержао и Биро Жаде. Поэтому, эти две команды приблизительно одного уровня.

- А что скажешь о сборной Дании, которая прошла Предварительный этап?

- Не могу ничего сказать, так как не видел эту команду. Но учитывая то, что сейчас футзал везде растет, легкой прогулки, думаю, не будет.

- В конце марта в Экстра-лиге закончится регулярный чемпионат, а в начале апреля будет сыгран "Финал четырех" Кубка Украины. Какой твой прогноз на плей-офф чемпионата и исход кубковых баталий?

- "Локомотив" просто обязан выиграть чемпионат, так как эта команда самая сильная по подбору игроков. А вот Кубок... Здесь могут быть сюрпризы, хотя болеть буду за "Энергию".

- Каковы шансы "Энергии" на то, чтобы в пятый раз подряд стать обладателем Кубка Украины?

- Вполне реальные. Главное, чтобы не было травм.

- А кто, на твой взгляд, станет вторым финалистом?

- Хотелось бы, чтобы это была "ЛТК".

- "Манзана" способна удивить в третий раз?

- А она удивила только в игре с "Локомотивом". С "Эпицентром К3" абсолютно не удивила.

- А "ХИТ" может создать проблемы "Энергии"?

- Проблемы может создать любая команда, если неправильно подходить к таким играм. Яркий пример: та же "Манзана" в игре против "Локомотива". Поэтому, я и говорю, что могут быть сюрпризы.

- В последние года два-три украинские любители футзала стали чаще обращать внимание на белорусский чемпионат, в частности, и на "ВитЭн". Что бы ты хотел пожелать украинским болельщикам витебской команды?

- В Украине хватает болельщиков всех белорусских команд, здесь играет огромное количество наших игроков. А болельщикам "ВитЭна" хотелось бы пожелать, как можно больше побед вместе со своей командой.

- И последний вопрос. Скажи, а откуда у тебя появилась идея нанести на футболку "Локомотива" не свою фамилию, а прозвище – "Клочини"?

- Хотелось что-то поменять. Но, как оказалось, и это не помогло.